Интергласс
Белый Парус
Трамп угрожает России новыми санкциями. Что это будет
Автор - Царьград    30-01-2025, 06:00



Президент США Дональд Трамп назвал вполне возможным дальнейшее ужесточение санкций США против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию на Украине. Глава новой американской администрации сказал это во вторник во время общения с журналистами в Белом доме. На вопрос о том, введёт ли он дополнительные санкции в отношении России, если Москва не начнёт переговоры по урегулированию на Украине, Трамп заявил: "Звучит вероятно". Трамп не уточнил, о каких санкциях и вообще в целом о каких мерах принуждения России может идти речь.

При этом он повторил утверждение о том, что конфликт на Украине не начался бы, если бы он оставался у власти в США по итогам выборов 2020 года. Трамп уклонился от прямого ответа на вопрос о том, считает ли он, что конфликт должен быть заморожен по текущей линии фронта.

Президент России Владимир Путин ранее не раз говорил, что Москва открыта для диалога с новой администрацией США по украинскому конфликту, и самое важное — устранить первопричины кризиса. Путин подтвердил, что Россия учитывает заявления президента Трампа и его команды о желании восстановить контакты, а также о необходимости сделать всё для недопущения третьей мировой войны.

Чего нам ждать от Трампа?

Совершенно ясно, что Трамп намерен давить на Россию. И не похоже, что президент США намерен исходить из предпосылки о том, что переговоры между Москвой и Вашингтоном должны предполагать взаимное уважение, учёт интересов России и, главное, понимание причин того, почему Россия начала СВО на Украине.

Кроме того, ясно и то, что ни Трамп, ни его команда не имеют сами никакого чёткого плана относительно того, как можно урегулировать конфликт. У них нет никакой ясности. Трамп сейчас оказался заложником своих же залихватских предвыборных обещаний о том, что он прекратит конфликт на Украине ещё до своего вступления в должность. Иными словами, Трамп скорее спасает свою репутацию и  не хочет выглядеть болтуном. А это серьёзный фактор, учитывая то, что Трампу совсем не с руки в самом начале второго президентского срока споткнуться на одном из ключевых вопросов мировой политики.

Исходя из этого понимания, можно предположить, что Трамп сделает всё возможное для того, чтобы его переговоры с Путиным в том или ином формате состоялись. Другое дело, как это потом представит Трамп. А он может это представить как "победу Америки", даже если урегулирование состоится на условиях Москвы, а не Вашингтона и уже тем более Киева. И вопрос заключается в том, захочет ли Трамп отдать предпочтение подобному пиару ради себя любимого в ущерб киевскому режиму? 

Главное, чтоб костюмчик сидел

Думается, что для Трампа собственное лицо и честь собственного мундира важнее стенаний Зеленского и криков некоторых европейских лидеров, особенно экзальтированных на почве "защиты Украины". Трамп хочет как можно быстрее показать результат.

Об этом прямо свидетельствует тот факт, что Трамп поставил перед своим спецпосланником по Украине Китом Келлогом задачу завершить украинский конфликт за 100 дней. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Газета отмечает, что "заключение сделки с президентом России Владимиром Путиным будет гораздо более сложной задачей, чем её представлял Трамп в ходе предвыборной кампании, когда заявлял, что положит конец конфликту до вступления в должность".

По информации источников WSJ, новый американский лидер намерен сам контролировать ход переговорного процесса по Украине. Газета пишет со ссылкой на коллег Келлога, что его нельзя назвать самостоятельной фигурой, так как он полностью зависит от мнения Трампа. По этой причине Келлог якобы "не будет допущен до каких-либо реальных переговоров" США с Россией. Иными словами, Келлог будет просто готовить почву для диалога, а сам диалог Трамп, похоже, намерен вести лично с Путиным.

Нас душат, но мы живём  

Здесь возникает второй вопрос: что будет делать Трамп, если Москва не будет убеждена в необходимости говорить с Трампом по тем или иным причинам?

Надо прямо сказать, что введённые против России Америкой и Европой санкции экономического плана превзошли все возможные фантазии. При этом Россия в целом адаптировалась к ним, и дальнейшие ограничения такого же рода будут выглядеть даже в глазах американцев — при всей ужасной и пугающей риторике Трампа — не очень эффективными.

Напомню, как и в каком масштабе Россию обложили санкциями. США  начали вводить санкции против России в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с Россией весной 2014 года. Тогда администрация  Обамы применила многоуровневую систему, включающая санкции в отношении конкретных лиц и организаций, в отношении целых секторов экономики и против компаний и учреждений Крыма. С тех пор эти санкционные пакеты неоднократно продлевались и расширялись.

До начала СВО санкционные списки США расширялись 28 раз и включали порядка 200 физических и 450 юридических лиц — это российские политики и госслужащие, банки, промышленные и оборонные компании, а также представители провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В частности, под санкции подпали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также ряд их дочерних структур.

Под санкции подпали предприятия российского оборонно-промышленного комплекса "Базальт", концерн "Калашников", КБ приборостроения, корпорации "Алмаз-Антей", "Ростех", "Уралвагонзавод". Ограничения коснулись Объединённой судостроительной корпорации и Объединённой авиастроительной корпорации, энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Под санкциями до сих пор наши компании, работающие в области радиоэлектроники.

Стальные челюсти Вашингтона

После начала СВО стало ещё "веселее".  Белый дом ввёл ограничения против российского суверенного долга, а также ВЭБ и Промсвязьбанка. 24 февраля санкции были распространены на ряд системообразующих банков и представителей российской политической и деловой элиты. Вашингтон ввёл санкции против президента РФ Владимира Путина и членов Совета безопасности РФ, ограничил экспорт высокотехнологичной американской продукции для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей, запретил транзакции с участием Центробанка РФ, Фонда национального благосостояния (ФНБ), Министерства финансов России и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Далее США ввели санкции в отношении компаний военно-промышленного комплекса, против членов Федерального Собрания России, высших должностных лиц нашей страны и членов их семей, крупных российских банков и их дочерних структур, СМИ и журналистов. Персональные санкции также коснулись глав большинства субъектов России.

Была запрещена поставка долларовых банкнот из США в РФ, введены рестрикции для противодействия использованию российской банковской платёжной карты "Мир" за пределами РФ. Помимо этого, США запретили предоставлять России доллары взамен имеющихся в их распоряжении средств Международного валютного фонда — СДР (специальные права заимствования, которые являются расчётной единицей МВФ).

Были введены ограничительные меры на поставки оборудования для добычи нефти и газа, и запрет на импорт энергоносителей из России. Ужесточены меры экспортного контроля в отношении российской атомной, нефтегазовой, металлургической, судостроительной и авиационной промышленности, строительного сектора, различного электрооборудования.

Совместно со странами G-7 США ввели в действие с 5 декабря 2022 года потолок цен на перевозимую морским путём российскую нефть на уровне $60 за баррель, а с 5 февраля 2023 года — предельные цены на нефтепродукты на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. В феврале 2023 года президент США Байден отдельным указом повысил тарифы на большинство российских металлов и металлических изделий — с 35% до 70%, на другие российские товары — до 35%, включая продукцию химической промышленности и минералы, а также ввёл 200-процентные пошлины на импорт изделий из алюминия, произведённых в РФ.

В последних пакетах санкций ужесточение касалось в основном структур, связанных с оборонно-промышленным комплексом и Вооружёнными силами России, а также российских и иностранных финансовых институтов и транспортных компаний, которые, по мнению Вашингтона, помогают Москве обходить ограничения.

Всего с февраля 2022 года по линии различных ведомств США было принято 80 пакетов антироссийских санкционных мер. И снова вопрос: на фоне вышесказанного чем ещё Россию можно удивить и испугать?

Конечно, если сильно напрячь мозги, команда Трампа может ещё предложить некие финасово-экономические меры давления на Россию. Но, как мы видим, палитра таких мер уже почти пустая. Значит, могут быть меры другого характера. И о них команда Трампа уже сознательно проговорилась в различных публикациях. Это, прежде всего, меры против, так скажем, чувствительных объектов России за пределами России, а также против наших друзей. Приведём некоторые примеры по пунктам.

  • США уже вбросили в информационное пространство тезис о необходимости уничтожения АЭС "Аккую" в Турции. Эта станция была построена и Россией и нам принадлежит. Уничтожение АЭС "Аккую", как писала американская печать, может быть осуществлено под предлогом защиты Израиля от опасности создания Турцией атомной бомбы. (22-1. 19FortyFive. США могут разбомбить АЭС "Аккую".)
  • Популярное американское издание 19FortyFive недавно написало, что США могут и должны захватить российскую военно-морскую базу Тартус в Сирии.  Это конкретный план того, как будет действовать администрация  Трампа. Фактически России был послан один из многочисленных сигналов и "аргументов", которые Трамп выложит на стол переговоров во время вероятного диалога с президентом России Владимиром Путиным по урегулированию конфликта на Украине. Автор статьи прямо пишет, что русская база в Тартусе должна стать американской. Решение этого вопроса для американцев кроется в учёте национальной и религиозной раздробленности Сирии и, в частности, того, что большинство сирийских алавитов живут в Латакии — регионе Сирии на побережье Средиземного моря к северу от Ливана. То есть как раз в районе дислокации базы ВМС России в Тартусе. Американцы договорятся с алавитами, чтобы те выдавили русских из Тартуса, а взамен они получат американскую защиту от суннитов — сторонников другого направления в исламе.


  • Трамп может пригрозить России блокадой черноморских проливов и запереть наш Черноморский флот в Чёрном море. В условиях, когда Трамп рушит всю современную систему международных отношений, грозя захватить Панамский канал и Гренландию, ему ничего не стоит грубо нарушить и конвенцию Монтрё, регулирующую статус проливов. Мнение Турции, конечно, Трамп не спросит. Либо за хороший "бакшиш" принудит Эрдогана замолчать.
  • США могут шантажировать Россию тем, что пригрозят устроить переворот в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. Уже есть сведения о том, что проамериканская оппозиция в Венесуэле планирует начать акции по свержению законного правительства президента Николаса Мадуро. На фоне своего успеха по свержению президента Асада в Сирии США готовят для Венесуэлы аналогичный проект. Если падёт Венесуэла, под вопросом будет выживание Кубы и Никарагуа. И значит, Россия лишится своих союзников в Латинской Америке. Причём эти акции могут быть осуществлены Трампом параллельно с захватом Панамского канала.   
  • Уже сейчас страны Северной Европы — члены НАТО договорились де-факто блокировать в Балтийском и Северном морях, а также в проливе Э́ресунн между Данией и Швецией нефтеналивные суда, которые, по их мнению, перевозят русскую нефть зарубежным потребителям в обход западных санкций. Трамп может объявить прямую блокаду для русского судоходства на Балтике. Всё по той же причине слома всей архитектуры международных отношений. 

Прогнозы и догадки

Приведённые выше возможные меры давления на Россию — это лишь то, что лежит на поверхности. Может быть и ещё что-то. Любые прогнозы в отношении Трампа скорее похожи на догадки. Особенно, повторимся, учитывая то, что у самого Трампа пока нет никакой ясности относительно того, как действовать в отношении России, что говорить Путину, как нас обольщать, обманывать, принуждать.

С большим интересом следим за Трампом. Потому что русские уже пуганые и никого не боятся.   

https://tsargrad.tv/articles/sankcii-ili-pohabnyj-mir-assortiment-prezidenta-trampa_1135414



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Вчера, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Вчера, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Вчера, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
12-11-2025, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
12-11-2025, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
12-11-2025, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
12-11-2025, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
12-11-2025, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
12-11-2025, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799