Религия во все времена занимала огромную роль в жизни человека, т.к. выполняла ряд важных функций — мировоззренческих, компенсаторных (успокаивающих), регулятивных, коммуникативных, воспитательных, интегрирующих и т.д.
Однако в ХХ в. появились политические и общественные движения, которые считали, что с помощью экономики, образования и науки можно отодвинуть религию в сторону. А некоторые, в частности, большевики провозгласили атеизм в качестве своей государственной политики. Началась борьба с церковью, ее влиянием и массовая атеизация населения.
Но, как показал мировой опыт, эта практика оказалась преждевременной и даже вредной. В настоящее время по инерции в некоторых новых суверенных странах по старинке продолжают бороться с религией и религиозными течениями. Совковое воспитание повсюду ищет «врагов народа». А священнослужители всегда были в первых рядах врагов большевизма, т.к. успешно конкурировали с ними в человеческих думах, поступках и сердцах, разоблачали политику расчеловечения и выступали против войны и насилия, боролись с этими антигуманными проявлениями. Поэтому вскоре у нас появились «враждебные» религии и секты. Причем, не совсем понятно, почему их относят к враждебным? Какие критерии используются при их политической оценке?
В свое время и христианство в Римской империи считалось враждебной сектой за проповедь единобожия. А затем сама империя, поняв свои ошибки, приняла ее в качестве государственной религии. С этого момента начинается христианизация Европы и мира. Так обстояло дело с исламом и другими религиями. Благодаря миссионерству появились мировые религии как христианство, ислам и буддизм.
Христианство пришло из Ближнего Востока, ислам из Саудовской Аравии, буддизм из Индии. Сейчас все народы мира в той или иной мере исповедуют эти религии, несмотря на цвет кожи, язык и происхождение. Самой крупной христианской державой считается Бразилия, мусульманской — Индонезия, а буддийской — Китай.
Наряду с ними сосуществуют также локальные религии, которые мирно живут и сотрудничают с мировыми. Моральные и нравственные ценности же у них почти одинаковые — общечеловеческие.
Все религии зовут к добру и миру, высокой нравственности, к лучшим идеалам поведения. Отклонения от общих религиозных норм жизни и взглядов стали появляться лишь в связи с политизацией религий.
Если говорить о кыргызах, то мы являемся рекордсменами по числу вероисповеданий. За всю свою историю были анимистами, шаманистами, тенгрианцами, христианами-несторианцами, мусульманами, атеистами, буддистами... В Непале живут кыргызы-буддисты. А христианские несторианские могильники, в большом количестве найденные в Кыргызстане, относятся к периоду раннего средневековья. И пришло сюда это течение из Византии. Ислам в регион пришел в 7-8 в., когда арабы завоевали Среднюю Азию, Мавераннахр. И вытеснил другие верования, остатки которых есть сейчас в любой республике Центральной Азии.
В советские годы атеизм вытеснил все имевшиеся религии. Но уничтожить их не хватило сил, ибо религия всегда была мощным духовным ресурсом человеческого общежития, сплачивала и сближала народы и их культуры.
С распадом СССР, когда была провозглашена свобода вероисповедания, началась политика деатеизации, в Центральной Азии стали восстанавливаться традиционные и появляться новые религиозные конфессии.
У граждан появилось право выбора! Тем не менее, советские пережитки, политика запретительства продолжают иметь место и сильно мешают процессам социального и экономического развития, т.к. религиозные институты — это мощные финансовые институты, могущие помочь в развитии культуры, науки, образования, бизнеса страны, налаживании эффективных отношений с другими странами и международными организациями, где роль религии непомерно высока.
Ильяс Курманов
Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 31.03.2025 | |
USD | 86,4000 |
EUR | 93,1262 |
CNY | 11,8983 |
KZT | 0,1717 |
RUB | 1,0272 |
Комментарии 7