Интергласс
Белый Парус
Русские – вечно забывающий народ. И потому вечно юный
Автор - Взгляд    9-02-2025, 06:00

Украина претерпевает гнет русского оливье и отступает по всей линии фронта, в Германии арабский мигрант давит людей на рождественской распродаже, в Италии зигуют футбольные фанаты, Эрдоган интригует как обычно, в США проваливается "Черная Белоснежка" от Диснея, побеждает Трамп и садится в тюрьму Пафф Дэдди, Европа остается без русского газа, зато с сирийскими мигрантами, украинскими проститутками и Урсулой, в то время как в Сирии резвятся "не такие уж плохие" исламисты, а в России на фоне демографических проблем спорят о том, можно многоженство или не можно, Москва предлагает геополитическим партнерам дуэль "Пэтриотов" против "Орешника". Брошенная перчатка остается лежать на великой шахматной доске, курс доллара шевелится около 100 рублей и жить становится с каждым днем все интереснее.

На фоне пестрого информационного винегрета совершенно не видно главное: Россия определяет свое место в истории. И сейчас самое время задуматься о нашем месте. В стране, в мире, в истории...

Национальная политика в России в последние 100 лет следует логике коромысла. Власть несет из прошлого в будущее два ведра, соединенных коромыслом общей государственности. Содержимое одного ведра – русские, содержимое другого – все остальные народы нашего общего Отечества. Баланс этих двух групп раньше обеспечивал устойчивость единой государственности. В 1989 году русские составляли чуть больше 50% населения СССР. Большевистская коренизация почти везде принесла свои ядовитые плоды, национальные республики сформировали собственные пострусские элиты, а ленинградское дело надолго парализовало "русскую партию" во власти. Вот тот фон, на котором распадался Советский Союз, старинные наши земли растащили по "национальным квартирам" пострусские, а с 1991 года и посткоммунистические элиты.

Россия оказалась в совершенно новой для себя ситуации. Наше глубинное государство, сформированное теперь не вокруг идеи, а вокруг системы управленческих подходов, оказалось парализовано травмой распада СССР и не было способно принять изменившиеся условия и заняться поиском решений для новых условий.

Тогда, в 1990-х, Запад предложил нам на выбор: вечная война или "конец истории". И что же? Мы выбрали обе таблетки. И сейчас испытываем странные ощущения. Трудно воевать за денацификацию стране без идеологии. Трудно бороться с деструктивными сектами, ЛГБТ**, BLM, MeToo, с "Радио Свобода*", с исламскими террористами внутри страны. Трудно сражаться за православие на Украине, за вечные ценности и справедливость без признания исторических очевидностей, без понимания того, кто мы, откуда и куда идем. Но мы идем. Идут штурмовики вдоль посадок и дипломаты в коридорах ООН, студенты идут на лекции и сварщики на "Звездочке".

Кто мы сейчас? И каково наше место в собственной стране в изменившихся условиях? Сухие факты. С распадом СССР воду одного из ведер выплеснули. В современной России русские – 81% населения, а ближайшее по численности национальное меньшинство составляют татары с 3,6%. Коромысло больше нечем уравновесить, нечем в России сбалансировать русских. По всем признакам Россия – типичное национальное государство, но постсоветским элитам, объединенным общим управленческим инстинктом коромысла, это очень трудно признать.

Какой же управленческий вывод сделали ельцинские элиты? Они решили: "А давайте искусственно "утяжелим" второе, полупустое ведро с остальными народами. Давайте придадим меньшинствам политического веса. Повсюду, в том числе и в русских регионах". Так возникает политическая система, в которой у каждого из меньшинств есть своя государственность в составе России, даже у карел, которых реально осталось 32 тыс. человек, есть своя национальная республика, а у русских – нет. Кстати, в толерантной европейской Финляндии живет примерно столько же карел, сколько в России, но почему-то в Финляндии нет карельской автономии.

Россия сегодня в административном смысле – это СССР в миниатюре. И скрепляет этот реликт слово "россиянин" – замена идеологического понятия "советский человек". Мечта о советском человеке была прекрасной, но она не сбылась. Советскими людьми остались Гагарин, Циолковский, Матросов, Гастелло, Капица, Жуков, Высоцкий, Довлатов, Лихачев, Шукшин, и даже Тарковский с Бродским – все они были советскими людьми. Но не сбылось. Не срослось. Разорвали на части советского человека.

Следующая попытка утяжелить второе ведро – набрать в него воды. Привезти в страну нужное количество мигрантов и за счет них уравновесить русских. Причем инокультурное поведение мигрантов – ключ к успеху. Чтобы уравновесить русских, мигранты необходимы именно в своем инокультурном статусе. Результат провальный. Мигранты не желают признавать руководящую роль государственного коромысла, они несут с собой управленческий императив кишлака и транслируют его на все наше общество.

Через 10-15 лет тележки доставки "Озона" под управлением ИИ будут пробираться через тайгу и тундру к самым удаленным поселкам, а беспилотные такси "Яндекса" будут развозить пассажиров. Куда мы денем всех этих бесполезных для экономики "лишних людей" с российскими паспортами, пустыми кошельками и мозгами, замусоренными радикальными проповедниками?

Со времен средневековых былин единственный и самый главный запрос от русского человека к государству – требование справедливости. Илья Муромец, победив Соловья-разбойника, отказывается от богатых даров родственников бандита и волочет того к князю на суд. Но князь не верит ему, и лишь когда Соловей рушит полгорода, князь разрешает казнить злодея. Архетипический сюжет. Смотрите в торговых центрах страны от Калининграда до Владивостока.

Президент подчеркивает государствообразующую роль русского народа. Это и есть справедливое признание роли русского народа в истории России, да и в мировой истории тоже. Нужно, чтобы и глубинное государство прониклось этим императивом. Русским не нужны исключительные права по сравнению с меньшинствами. Русским нужны равные права, честная конкуренция и справедливые суды. Это как раз то, что в древности собрало из племен Великую Россию.

Если уж мы хотим формировать гражданскую идентичность, то строить ее надо от идеи общности исторической судьбы коренных народов России и единых общих правил для всех. Это должны уяснить все: от узбекского разносчика до германского банкира, от независимого журналиста до американского политика. Хочешь приехать в Россию или вести дела с русскими – уважай наши правила и нашу историческую судьбу. Хочешь приехать в Россию жить – придется принять и разделить ответственность за судьбу Отечества, придется уважать хозяев и жить по их правилам. – Нет? Давай, до свидания.

Тем временем Европа, снова двинувшаяся под немецким крылом по пути самоуничтожения и самоотмены, заставила нас пристально взглянуть на идеологическое ядро Запада.

Демократия – хороший способ для народа покончить с собой в политическом смысле. Аморфное усредненное демократическое стадо не вершит истории. Это уже не народ с исторической волей, это травоядное социологическое ничто, настолько же лишенное воли и будущего. Украинцы не дадут соврать, они себе Зеленского выбрали сами. Либерализм – самоубийство в культурном смысле. Демократическим путем народы умирают от бессилия, усредняясь, оскудевая умом и силой из толерантности к глупости и эгоизму. Семеро с ложкой всегда переголосуют того, кто с сошкой. Поэтому от власти театра, от имитации, мы неизбежно обречены вернуться к власти идей.

Идущая война имеет священный, исторический характер, потому что в центре конфликта лежит тема исторической правоты. Для Запада победа в ней означает его историческую правоту (демократия, либерализм, мультикультурность, уничтожение идентичностей, глобальный мир). Для Украины – это самоутверждение исторической правоты младшего, вечно обиженного брата, желание "отжать" историческое первородство.

Место в истории – это место в памяти. Европейцы – вечно помнящая цивилизация. Русские – вечно забывающий народ. И потому вечно юный, не несущий ярма исторической памяти. Мы забыли гораздо больше, чем многие народы когда-либо знали. Но умея забывать, мы умеем и вспоминать. Помните: кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Так и живем. Уже тысячу лет мы дети. Даже немцев, и тех простили, и многое им забыли. Но сейчас вспомнили.

Запад сегодня отступает на запад, а Восток идет на восток. Конец истории отменяется. Будет и на нашей улице праздник.

Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД Кыргызстана прокомментировало информацию о блокировке российских банковских карт граждан КР, пребывающих в России
Вчера, 16:38
В Кыргызстане хотят штрафовать за отсутствие обязательного страхования
Вчера, 16:36
Госстрой образован в министерство
Вчера, 16:33
Комиссия по хаотичному строительству в Бишкеке не смогла выполнить свою работу, - депутат
Вчера, 13:14
Мы же видим, что люди не верят страхованию жилья, - депутат
Вчера, 13:11
Депутат о главе Госстроя: Какое он имеет право «прощать» Elite House?
Вчера, 13:10
В США задержан кыргызстанец по подозрению в незаконном экспорте оружия
Вчера, 13:08
Почему в КР нет обязательной страховки банковских переводов. Ответ Госфиннадзора
Вчера, 13:06
Сколько еще простоят переданные в регионы троллейбусы и при чем тут ЕБРР
Вчера, 13:04
Законопроект о СМИ проходит одобрение в Жогорку Кенеше
Вчера, 12:55
Кыргызстан уделит особое внимание усилению миротворчества в ОДКБ — глава МИД
Вчера, 12:52
По делу MCN Coin спецслужбы задержали бывшего главу Госфиннадзора Тойчубекова
Вчера, 12:51
В Центризбиркоме новый председатель
Вчера, 08:01
Садыр Жапаров поддержал Маска в вопросе закрытия USAID и американских медиа
Вчера, 07:57
Не бойтесь! В Бишкеке проверяют системы экстренного оповещения
10-02-2025, 18:53
Нацагентство по инвестициям обвинили в намерении создать рай для мошенников
10-02-2025, 18:44
Дачным поселкам присвоят статус села
10-02-2025, 12:50
Штраф за оскорбление. Замглавы Минюста предупредил владельцев фейк-аккаунтов
10-02-2025, 12:49
Депутат просит президента отозвать разрешение на добычу золота в Чон-Кемине
10-02-2025, 12:48
ГКНБ задержал певца Кайрата Примбердиева
10-02-2025, 11:43
Минприроды сообщило о проекте по улучшению качества воздуха
10-02-2025, 10:13
В Кыргызстане установлено около 25 тысяч видеокамер
10-02-2025, 10:09
В США за нарушение законов об иммиграции задержаны кыргызстанцы
9-02-2025, 11:55
MCN Coin не сможет вернуть деньги обманутым вкладчикам
9-02-2025, 07:44
За два года зафиксировано более 200 ложных сообщений о терроризме — ГКНБ
8-02-2025, 06:00
Важно! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Гвинея-Бисау
7-02-2025, 16:34
В Чуйской области обнаружен крупный схрон с оружием
7-02-2025, 16:31
Платные услуги, повышение сооплаты — новый глава Минздрава о работе больниц
7-02-2025, 16:27
Задержан подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам и в разжигании религиозной вражды
7-02-2025, 07:46
Наши соотечественники, трудящиеся в России, свободно владеют русским языком, не были причастны к терроризму или бандформированиям, - депутат
7-02-2025, 07:44
У соседей
К вопросу о "бюджете развития" и налоговой реформе в Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
В Казахстане подвели итоги госаудита политики цифрового развития
Сегодня, 06:00
Cотрудничество с USAID в Казахстане происходит на правительственном уровне
Сегодня, 06:00
В Узбекистане в вениках из Афганистана нашли 600 кг гашиша
Вчера, 09:45
Крах нефти и жесткая политика Трампа: что ждет экономику Казахстана?
Вчера, 06:00
Министерство обороны Афганистана считает неприемлемой передачу семи вертолетов из Узбекистана в США
Вчера, 06:00
Тема миграции из Центральной Азии в Россию останется актуальной надолго
Вчера, 06:00
Казахстан. Инкубаторы агентов влияния
Вчера, 06:00
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов
10-02-2025, 06:00
Бизнесмен из Азербайджана подарил жилье семьям казахстанцев, погибших в авиакатастрофе в Актау
10-02-2025, 06:00
Слухи о смене власти в Афганистане: Интрига США, «проигрыш Китая» и серьезные риски для Узбекистана
10-02-2025, 06:00
В Казахстане 75-летний управляющий плотиной осужден за ее прорыв во время паводков
10-02-2025, 06:00
Мировые новости
Украина превратилась в мирового лидера телефонного мошенничества и терроризма
Сегодня, 06:00
Лавров: Россия кардинально пересмотрит свои обязательства в международных организациях, практикующих дискриминацию
Сегодня, 06:00
Правительство России изменит десятки законов для борьбы с кибермошенниками
Сегодня, 06:00
Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам
Сегодня, 06:00
Как титановый сплав из России спровоцировал пылкую любовь Маска к Трампу
Сегодня, 06:00
Наука как социальное оружие, новые волны технологий
Сегодня, 06:00
Asia Times: Как вообще заканчиваются войны... и почему конфликт на Украине может затянуться
Сегодня, 06:00
Трамп допустил, что Украина станет Россией в "какой-то день"
Вчера, 16:45
Почему на Украине не будет ни выборов, ни переговоров
Вчера, 06:00
Антигитлеровская коалиция: СССР спас Черчилля дважды
Вчера, 06:00
Нетаньяху в США: вашингтонские секреты
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан позволяет себе выпады в адрес России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 10 по 16 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,2353
CNY 11,9697
KZT 0,1727
RUB 0,9024