Интергласс
Белый Парус
Нетаньяху в США: вашингтонские секреты
Автор - Админ    11-02-2025, 06:00

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стал первым из зарубежных лидеров, принятых в Белом доме Дональдом Трампом после инаугурации. Вероятно, так президент США дал понять, что именно Ближний Восток он считает приоритетным регионом. И снова показал, что там Америка, как и повсюду в мире, намерена диктовать свои условия. 

Трамп снова озвучил свое предложение: выселить без малого два миллиона палестинцев из сектора Газа и переместить в другие страны. Разрушенный эксклав вашингтонский мечтатель намерен взять под контроль и создать там огромный курорт, который он назвал ближневосточной Ривьерой.

Комментируя его слова, Нетаньяху пояснил: «Я не думаю, что он говорил об отправке военнослужащих США для завершения работы по уничтожению ХАМАС. Это наше обязательство, это наша работа». Он подчеркнул, что Израиль полностью поддерживает идею переселения жителей Газы в другие страны, которая «создаст новое будущее для всех».

 Стоит заметить, что Трамп отчасти пошел по пути своего предшественника: год назад, в марте 2024 года, Джо Байден собирался построить в секторе порт для дополнительных гуманитарных грузов. Советники 47-го президента США ухватились за эту мысль и, как принято выражаться, наполнили новым содержанием.

…На встрече в Белом доме Нетаньяху слушал своего собеседника, согласно кивая, и в глазах его блестели веселые искорки. В Израиле давно мечтали о том, чтобы утихомирить этот мятежный уголок, но это не удавалось ни военным путем, ни мирным. И, конечно, лидер еврейского государства готов с радостью принять этот невероятный подарок.

К тому же Израилю можно будет вдоволь похозяйничать в секторе и вблизи него. На шельфе перед Газой находится богатое месторождение газа. В свое время палестинские власти намеревались его добычей покрывать собственные потребности, а часть продавать Израилю…   

Если недавно казалось, что идея с Газой, граничащая с фантастикой, мелькнет и забудется, то сейчас такого ощущения нет. К реализации плана Трампа буквально через несколько часов после саммита в Вашингтоне приступил Израиль. Министр обороны Исраэль Кац поручил ЦАХАЛ подготовить план «для обеспечения добровольного выезда жителей Газы». И это при том, что большинство палестинцев категорически не желают покидать родные места, хотя Газа превращена в руины и там нет элементарных удобств. 

Значит, израильским военным придется применять силу – грузить людей в машины и под стенания, плач, возмущенные выкрики увозить. Но куда? Ведь еще ни одна страна не выразила готовность принять палестинцев. Сейчас США наверняка «обрабатывают» многие государства, тем более рычагов давления у них достаточно. 

Вашингтон собирается надавить на ООН, чтобы с трибуны этой международной организации прозвучало предложение, одобряющее план Трампа. И создать в Газе временное правительство, в деятельности которого приняли бы участие представители арабских государств.

Что выйдет из переселения, а точнее депортации, представить нетрудно – в Газе вспыхнут массовые протесты, на этом фоне ослабленный ХАМАС   окрепнет и получит новых бойцов для очередной схватки с Израилем…

Сейчас план Трампа кажется неосуществимым. Властям богатых стран – ОАЭ, Саудовской Аравии, Катару и другим – такая «головная боль», как приём несметных толп лишённых родины мигрантов, совершенно ни к чему. Они качают нефть, множат капиталы, наслаждаются жизнью. А у прочих государств, как, например Египет и Иордания, своих дел невпроворот. Их пугает лишь одна мысль о сотнях тысяч пришельцев из Газы, которых придется устроить, дать жилье, работу.

Что же до стран Европы, то известно, что их правители привыкли только возмущаться притеснением палестинцев и негодовать по поводу попрания их законных прав. Но конкретных шагов в этом направлении они избегают. К тому же Старый Свет и без того трещит от наплыва мигрантов.  

Однако Трамп, готовый идти напролом, вряд ли отступит. Да и плевать ему на все возражения, аргументы и тем более на страдания жителей Газы. Уж больно привлекательно выглядит идея со строительством ближневосточной Ривьеры, слишком большую выгоду она сулит. Поэтому он будет всеми силами давить на несогласных. И кто знает, какой фокус президент США выкинет завтра и как изменится ситуация послезавтра?..

Трамп и Нетаньяху много говорили об Иране. Израильский премьер, как сообщал американский новостной веб-сайт Axios со ссылкой на свои источники, хотел получить от Трампа гарантии, что он предоставит мощное оружие, необходимое для нанесения ударов по иранским ядерным объектам. И это вполне может произойти, поскольку Иран якобы находится на финальной стадии создания атомной бомбы. 

«В течение многих лет израильский лидер неоднократно оказывался на грани того, чтобы отдать приказ об ударе по ядерным объектам Ирана, но всякий раз отступал – часто под давлением собственных военных и спецслужб, а также США. Но сейчас динамика иная, и расчеты Нетаньяху, возможно, тоже», – пишет газета The New York Times.

Военный конфликт между двумя странами не исключал и сам президент США. При этом он обещал Израилю военную поддержку. Но в итоге Трамп решил действовать иначе и дал понять, что открыт для переговоров с Тегераном. Тем более в Иране есть силы, желающие   договориться с Западом. Но их позиции слабее тех, кто по-прежнему настроен воинственно – аятоллой Хаменеи и радикалами из Корпуса стражей исламской революции.

Их оптимизм, вероятно, подогревается сообщениями СМИ, в том числе российскими, о том, что Исламская Республика получила от России партию истребителей Су-35. Это недавно подтвердил заместитель начальника центрального штаба вооруженных сил «Хатам аль-Анбия» генерал Корпуса стражей исламской революции Али Шадмани. 

Эти самолеты крайне необходимы Ирану, поскольку находящиеся на вооружении ВВС воздушные машины F-5 и его иранские модификации F-14, МиГ-29 давно устарели. Но смогут ли российские поставки закрыть все небо Ирана? К тому же летчики для СУ-35 должны пройти основательную боевую подготовку. 

Итак, Трамп, вопреки ожиданиям, не включил «зеленый свет» военной операции против Ирана. Но оставлять его в покое не собирается. Он подписал указ об ужесточении экономических и политических санкций против Исламской Республики, которые поставят заслон на пути экспорта нефти и ужесточат меры против банковского и финансового секторов Ирана. Цель – максимально обескровить экономику страны, которая во многом держится на продаже черного золота. 

Между прочим, при Байдене Тегеран довольно свободно продавал нефть Китаю и другим странам. По данным правозащитной группы United Against Nuclear Iran, за время его президентства Иран получил за это более 140 миллиардов долларов. Теперь же пути обхода санкций для Тегерана будут закрыты.

Судя по всему, Трамп прикинул огромные, но все же не беспредельные экономические и военные возможности США и пришел к выводу, что кое-где следует удержаться от активных действий. Но расчетливую «сдержанность» в отношении Ирана он выдал за миролюбие. «Сообщения о том, что США, действуя совместно с Израилем, собираются разнести Иран в пух и прах, сильно преувеличены» – с таким заявлением американский лидер выступил на днях в соцсети Truth Social.

На самом деле Трамп темнит. Ему выгодно максимальное ослабление Ирана, который давно мешает осуществлению многих планов Вашингтона. Возможно, между ним и Нетаньяху шли разговоры о грядущей воздушной атаке на Исламскую Республику. Но остались в тайне. 

https://www.fondsk.ru/news/2025/02/08/netanyakhu-v-ssha-vashingtonskie-sekrety.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775