Интергласс
Белый Парус
Мировая торговая война становится реальностью
Автор - НГ    4-06-2025, 07:19

Распоряжением президента США Дональда Трампа с 4 июня в два раза повышаются введенные ими же в марте тарифы на алюминий и сталь. Особенно сильно это ударит по Евросоюзу, где уже говорят об ответных мерах. К той же дате администрация Белого дома требует от десятков стран, против которых вводились торговые пошлины, предоставить свои предложения по квотам и ставкам на импорт американской продукции. Если ситуацию не удастся урегулировать, впору будет говорить о полноценной мировой торговой войне, спровоцированной действиями США.

Трампа трудно отнести к числу политиков, чьи слова не расходятся с делами. И все же в одном аспекте он чрезвычайно последователен. Еще с 1980-х годов, когда девелопер Трамп стал высказываться о мировой политике и экономике, он отстаивал идею, что США страдают от дефицита в торговле с другими странами и выправить его можно только тарифами. На первом своем президентском сроке ему в этом отношении не удалось развернуться. Зато Трамп отыгрался на втором.

В этом году он повысил 2 апреля тарифы для 185 стран и территорий, торжественно назвав это событие "днем освобождения Америки от нахлебников". В их числе не было разве что России: в Белом доме заявили, что это может помешать миротворческим усилиям американского президента, пытающегося помирить Киев и Москву. Потом, когда последовали падение фондовых рынков и взрыв возмущения, в первую очередь в самих США, Трамп отыграл назад. После разговора с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая напомнила ему о том, что европейцы готовы к ответным мерам, американский президент согласился отложить введение 50% пошлин на товары из ЕС до 8 июля. К этому дню, как предполагали в Белом доме, должны завершиться сложные переговоры с десятками стран. Однако Трамп неожиданно решил форсировать ситуацию.

В распоряжении Reuters оказался проект письма, подготовленного Управлением торгового представителя США (United States Trade Representative). В нем торговым партнерам США предписывается уже к 4 июня предоставить свои лучшие предложения, касающиеся таможенных ставок, а также квот на импорт американской продукции, как промышленной, так и сельскохозяйственной. Кроме того, в документе предлагается ликвидировать любые нетарифные ограничения на американский импорт. Согласно письму, США планируют оценить ответы в течение нескольких дней, а потом предложить свои условия, которые могут включать в себя взаимную ставку.

Список стран, которым было направлено данное письмо, неизвестен. Однако, вероятно, это в первую очередь государства Европы и особенно ЕС. Если не считать Китая, именно к ним Трамп адресует большинство своих претензий экономического характера. Здесь же, в Европе, президенту США удалось одержать на сегодняшний день единственную, да и то относительную, победу в тарифной войне. Трамп еще 8 мая заявил о том, что с Великобританией удалось договориться об условиях соглашения. Для британских товаров сохраняется базовая тарифная ставка в 10%. Исключение сделано для автопроизводителей. Продукция британского автопрома, подпадающая под действие 10% тарифа, ограничена 100 тыс. машин в год. При превышении будет применяться тариф в 25%. В свою очередь, Великобритания снимает барьеры на своем рынке для американского экспорта многих товаров: овощей и фруктов, кормов для животных, табака, говядины и т.д. С другими странами, и особенно с Евросоюзом, в целом такой договоренности нет.

Между тем международные организации уже сейчас бьют тревогу. Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корманн заявил во вторник, 3 июня, что глобальный экономический рост замедляется сильнее, чем предполагалось ранее, – с 3,3% в 2024 году до 2,9% в этом. В марте, до трамповского "дня освобождения", ОЭСР называла цифру 3,1% роста в 2025 году. Причиной Корманн назвал действия администрации Трампа, ее неразумную политику в области тарифов. При этом он предупредил, что в реальности рост может быть даже меньше.

"Дополнительное повышение торговых барьеров или длительная политическая неопределенность еще больше ухудшат перспективы роста и, вероятно, приведут к росту инфляции в странах, вводящих тарифы", – предупредил он.

Следует отметить, что после того, как Трамп приостановил введение своих тарифных мер, были прогнозы, что на этом президент США и остановится. По опросам, большинство американцев не поддерживают тарифную политику американского президента. Так, по данным исследования социологической службы The Harris Poll, проведенного в мае по заказу агентства Bloomberg, 56% американцев негативно оценили тарифную политику Трампа, признав, что она не лучшим образом отразилась на их семейных бюджетах. 52% считают, что выгоды, которые обещает президент из-за выравнивания дефицита в торговле, не перевешивают проблемы в экономике из-за торговой войны. 69% ожидают роста цен из-за действий Трампа.

Учитывая, что рейтинг президента и так снижается, он идет на рискованный эксперимент. Ведь он играет, считай, против своего электората. Среди стойких сторонников повышения тарифов – убежденные трамписты. По этой части избирателей Республиканской партии ЕС и собирается ударить своими ответными мерами, введение которых пока приостановлено. Еще в апреле по предложению Еврокомиссии был утвержден первый пакет, предусматривающий введение 25-процентных пошлин на американский импорт в объеме 21 млрд евро. Ими предлагается обложить сталь, железо, алюминий, мясо, табак, соевые бобы, апельсиновый сок, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi Strauss. То есть товары, производимые в штатах, где поддержка Трампа особенно сильна.

Однако американский президент этого будто бы не замечает. На прошлой неделе Трамп объявил о том, что 25-процентные тарифы на сталь и алюминий (включая импорт из ЕС), введенные в середине марта, с 4 июня повышаются до 50%. Правда, не ясно, вступит ли эта мера в силу. Есть решение федерального суда США по международной торговле, который признал, что президент превысил свои полномочия, введя пошлины на импорт товаров из других стран. Администрация Трампа немедленно опротестовала его. Апелляция будет рассмотрена 9 июня. Однако необходимо напомнить, что Трамп уже игнорировал судебные решения по тем вопросам, которые ему кажутся принципиальными. Повышение тарифов – как раз такой вопрос.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Сегодня, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Сегодня, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Сегодня, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Сегодня, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Сегодня, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Штатам предложили продать России Аляску
Сегодня, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715