Интергласс
Белый Парус
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов
Автор - Админ    10-02-2025, 06:00

Центральноазиатские лидеры осознают ресурсный потенциал своих стран и активно привлекают инвестиции. Вопрос в том, приведет ли добыча критически важных минералов к росту экономики или лишь усугубит проблемы государств региона.

Сегодня медь, литий, никель и другие критически важные минералы (КВМ) стали жизненно необходимы для развития информационных технологий, авиации, военной промышленности и зеленой энергетики. Они незаменимы в глобальных цепочках поставок, но целых 60% их мирового производства и более 85% перерабатывающих мощностей приходится всего на одну страну - Китай. Это ставит США и другие страны Запада в зависимость от их главного геополитического соперника и заставляет искать альтернативные источники поставок критически важных минералов.

Для Центральной Азии, где сосредоточены крупные месторождения КВМ, это создает и новые возможности, и новые риски. Регион не сможет полностью заменить в этой отрасли Китай, но способен помочь диверсифицировать цепочки поставок для крупнейших потребителей КВМ.

Хорошей иллюстрацией этого процесса служит нынешняя ситуация на мировом рынке сурьмы - ключевого сырья для оборонной промышленности и электроники.

63% американского импорта этого минерала идет из Китая, но там недавно решили ограничить поставки. Богатые залежи сурьмы есть в Таджикистане, но в стране нет собственной инфраструктуры для переработки, поэтому 78% добываемой там сурьмы направляется дальше в Китай. Еще одним поставщиком сурьмы на Запад мог бы стать Кыргызстан - там расположено 13% мировых запасов этого сырья.

С ростом спроса на КВМ западные страны все активнее вовлекают Центральную Азию в свои проекты. Казахстан подписал меморандумы о взаимопонимании и соответствующие дорожные карты с Великобританией и ЕС, Узбекистан - с ЕС и США, а Таджикистан заключил меморандум с датской компанией FLSmidth.

В 2024 году исследовательская организация RAND Corporation рекомендовала руководству западных стран содействовать "наращиванию добычи минеральных ресурсов и расширению производственных мощностей" во всех пяти странах Центральной Азии. Отчет вышел в сентябре 2024-го, через год после нью-йоркского саммита С5+1 (пять стран региона плюс США).

В декларации по итогам той встречи лидеры стран Центральной Азии и США подчеркнули ключевое значение КВМ для энергетической безопасности. Декларация также зафиксировала участие Центральной Азии в Диалоге С5+1 по КВМ, который в итоге начался в феврале 2024-го. Цель диалога - интеграция региона в глобальные цепочки поставок. Судя по всему, при Дональде Трампе нас ждет дальнейшее охлаждение отношений США с Китаем. А значит, новая американская администрация будет развивать сотрудничество с Центральной Азией в сфере КВМ еще активнее, чем это делала администрация Джо Байдена.

Центральноазиатские лидеры понимают ресурсный потенциал своих стран и активно привлекают инвестиции. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называл редкоземельные металлы "новой нефтью", а узбекский лидер Шавкат Мирзиеев рассказывал о проектах на $500 млн, связанных с добычей таких металлов в его стране.

Вопрос в том, приведет ли добыча КВМ к устойчивому экономическому росту или лишь усугубит проблемы Центральной Азии. Сейчас есть немало опасений, что масштабные разработки месторождений КВМ лишь увеличат сырьевую зависимость региона, обострят проблему неравенства, а также ухудшат экологическую ситуацию. Риски особенно велики, если инвестиции пойдут только в добычу ресурсов. Для развития региона важно устранить структурные проблемы на всех этапах, включая переработку.

Первый необходимый шаг - модернизация геологоразведки. Огромные запасы редких металлов в Центральной Азии остаются неизведанными из-за устаревших данных и нехватки инвестиций. Например, в Казахстане большая часть геологических данных получена еще в советские времена, а расходы на геологоразведку в одном лишь 1990 году были выше, чем за весь период с 2003 по 2023 год. Это подчеркивает острую необходимость инвестиций в геологоразведку, в том числе и со стороны местных инвесторов. Нужна также иностранная техническая помощь с внедрением передовых технологий вроде искусственного интеллекта.

Успешному использованию месторождений КВМ в Центральной Азии мешает ряд проблем, типичных для региона: слабое развитие государственных институтов, непоследовательная налоговая политика, слабая защита от социальных и экологических рисков. Все это ухудшает инвестиционный климат и препятствует развитию отрасли.

Конечно, есть и позитивные сдвиги: участие Казахстана и Узбекистана в Форуме партнерства по безопасности разработки полезных ископаемых - важный шаг к более тщательному соблюдению ESG-принципов и устранению проблем в управлении. Однако для снижения экологических, социальных и инвестиционных рисков очень важна институциональная поддержка, включая помощь доноров.

Переработка сырья - еще одна проблема. ООН указывает на то, что многие ресурсодобывающие страны не имеют мощностей для создания добавленной стоимости. В Центральной Азии расширение таких мощностей и развитие внутрирегиональных цепочек создания добавленной стоимости могло бы принести существенную экономическую выгоду. К примеру, титан из Кыргызстана можно перерабатывать в Казахстане, чей Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат обеспечивает 11% мирового производства этого металла. Трансграничные цепочки ускорят развитие стран региона и укрепят связи между ними.

Устранение структурных проблем в цепочке создания дополнительной стоимости должно быть целью международных проектов с участием стран Центральной Азии. Перспективы добычи критически важных минералов в регионе зависят от того, чему власти и их международные партнеры отдадут приоритет: долгосрочному росту или достижению краткосрочных целей. Что было бы правильнее - очевидно. В условиях соперничества мировых держав за ресурсы центральноазиатские страны должны избрать курс, который позволит им превратить добычу ископаемых из ресурсного проклятия в двигатель экономического роста.

Источник - cronos.asia


: 3

Комментарии 3

  1. Ёжик от 10 февраля 2025 12:34
    Для таких случаев нужен союз промышленников и никаких либералов жуликов . Вся центральная Азия напичкан шпионами вряд-ли получится что то сделать если на жулика нет статьи. Как предположили главный жулик якобы сбежал в Англию.
  2. Гость от 10 февраля 2025 16:11
    Смешная статья. Всего 300 лет назад Запад смешивал помет Хама с дерьмом, а теперь они сделали из них жупел, целуют им галоши и посыпают главу пеплом. Я не верю в такую эволюцию. Запад болен, пока. Сейчас сила в интеллекте, а в этой цепочке центральная Азия, Африка и прочие Монголии самое слабое звено. Никто не будет давать технологии и инвестиции, будут просто покупать часть территории и слабым разумом деваться будет некуда, им придется их продавать.
    1. винница от 10 февраля 2025 20:00
      Даже покупать не будут. Придут и отберут скоро. Как Гренландию или Канаду. Прав тот кто сильнее.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД Кыргызстана прокомментировало информацию о блокировке российских банковских карт граждан КР, пребывающих в России
Вчера, 16:38
В Кыргызстане хотят штрафовать за отсутствие обязательного страхования
Вчера, 16:36
Госстрой образован в министерство
Вчера, 16:33
Комиссия по хаотичному строительству в Бишкеке не смогла выполнить свою работу, - депутат
Вчера, 13:14
Мы же видим, что люди не верят страхованию жилья, - депутат
Вчера, 13:11
Депутат о главе Госстроя: Какое он имеет право «прощать» Elite House?
Вчера, 13:10
В США задержан кыргызстанец по подозрению в незаконном экспорте оружия
Вчера, 13:08
Почему в КР нет обязательной страховки банковских переводов. Ответ Госфиннадзора
Вчера, 13:06
Сколько еще простоят переданные в регионы троллейбусы и при чем тут ЕБРР
Вчера, 13:04
Законопроект о СМИ проходит одобрение в Жогорку Кенеше
Вчера, 12:55
Кыргызстан уделит особое внимание усилению миротворчества в ОДКБ — глава МИД
Вчера, 12:52
По делу MCN Coin спецслужбы задержали бывшего главу Госфиннадзора Тойчубекова
Вчера, 12:51
В Центризбиркоме новый председатель
Вчера, 08:01
Садыр Жапаров поддержал Маска в вопросе закрытия USAID и американских медиа
Вчера, 07:57
Не бойтесь! В Бишкеке проверяют системы экстренного оповещения
10-02-2025, 18:53
Нацагентство по инвестициям обвинили в намерении создать рай для мошенников
10-02-2025, 18:44
Дачным поселкам присвоят статус села
10-02-2025, 12:50
Штраф за оскорбление. Замглавы Минюста предупредил владельцев фейк-аккаунтов
10-02-2025, 12:49
Депутат просит президента отозвать разрешение на добычу золота в Чон-Кемине
10-02-2025, 12:48
ГКНБ задержал певца Кайрата Примбердиева
10-02-2025, 11:43
Минприроды сообщило о проекте по улучшению качества воздуха
10-02-2025, 10:13
В Кыргызстане установлено около 25 тысяч видеокамер
10-02-2025, 10:09
В США за нарушение законов об иммиграции задержаны кыргызстанцы
9-02-2025, 11:55
MCN Coin не сможет вернуть деньги обманутым вкладчикам
9-02-2025, 07:44
За два года зафиксировано более 200 ложных сообщений о терроризме — ГКНБ
8-02-2025, 06:00
Важно! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Гвинея-Бисау
7-02-2025, 16:34
В Чуйской области обнаружен крупный схрон с оружием
7-02-2025, 16:31
Платные услуги, повышение сооплаты — новый глава Минздрава о работе больниц
7-02-2025, 16:27
Задержан подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам и в разжигании религиозной вражды
7-02-2025, 07:46
Наши соотечественники, трудящиеся в России, свободно владеют русским языком, не были причастны к терроризму или бандформированиям, - депутат
7-02-2025, 07:44
У соседей
В Узбекистане в вениках из Афганистана нашли 600 кг гашиша
Вчера, 09:45
Крах нефти и жесткая политика Трампа: что ждет экономику Казахстана?
Вчера, 06:00
Министерство обороны Афганистана считает неприемлемой передачу семи вертолетов из Узбекистана в США
Вчера, 06:00
Тема миграции из Центральной Азии в Россию останется актуальной надолго
Вчера, 06:00
Казахстан. Инкубаторы агентов влияния
Вчера, 06:00
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов
10-02-2025, 06:00
Бизнесмен из Азербайджана подарил жилье семьям казахстанцев, погибших в авиакатастрофе в Актау
10-02-2025, 06:00
Слухи о смене власти в Афганистане: Интрига США, «проигрыш Китая» и серьезные риски для Узбекистана
10-02-2025, 06:00
В Казахстане 75-летний управляющий плотиной осужден за ее прорыв во время паводков
10-02-2025, 06:00
Токаев поручил правительству проработать дифференцированную ставку НДС
10-02-2025, 06:00
Почему в Казахстане дорожает мясо птицы и кто на этом зарабатывает
9-02-2025, 06:00
Ташкент мог бы стать столицей кинофестиваля Глобального Юга
9-02-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 10 по 16 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,2353
CNY 11,9697
KZT 0,1727
RUB 0,9024