Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Инкубаторы агентов влияния
Автор - Админ    11-02-2025, 06:00

Влияние Британии на Казахстан практически безгранично. Это проявляется буквально во всем. Англосаксам в республике принадлежат наиболее ценные активы. Казахстанская элита связана с Британией счетами, движимым и недвижимым имуществом. Соответственно, перечить британским властям никогда не осмеливается. Но самое главное - Лондон активно ориентирует на себя казахстанскую молодежь. Такую мысль высказало в статье издание Asia-today.news.

Хочешь покорить страну, воспитай ее детей

Выдуманная в свое время бывшим президентом республики Назарбаевым программа "Болашак" (будущее) каких-либо положительных результатов явно не принесла. Если говорить о Казахстане. Тогда как Британия стабильно получает от этого свои дивиденды.

В самом начале 90-х на заре независимости, по инициативе Назарбаева, наиболее перспективных юношей и девушек стали отправлять на учебу в престижные западные университеты за государственный счет. Бывший президент в то время на голубом глазу уверял свой народ, что, набравшись ума разума за границей, эти ребятишки к 2030 году выведут страну на достойный уровень и обеспечат высокий уровень жизни каждому казахстанцу.

На поверку оказалось, что все они, окончив британские и американские университеты, теперь работают во благо Америки и Британии. Сегодняшнее правительство Казахстана в значительной степени заполнено "болашаковцами", которые совсем не испытывают теплых чувств ни к своему народу, ни тем более к России. И, напротив, пылают жаркой любовью ко всему западному. Как правило, к Британии и США.

Стоит ли ожидать от такого правительства положительных инициатив в отношении ЕАЭС, ОДКБ или ШОС? Разумеется, нет. Сегодня они еще не могут в полный голос заявить о необходимости Казахстана из указанных объединений. Но время идет. Токаев не вечен. Есть все шансы для того, что ему на смену придет какой-нибудь болашаковец. И тогда Россия получит на своих рубежах еще одного Пашиняна.

Под британским сапогом

Однако это дело будущего. И к этому мы еще вернемся. А пока скажем, что англосаксы уже сегодня держат под своей железной пятой практически всю элиту Казахстана, используя данный фактор в своем глобальном противостоянии с Россией. Это, прежде всего, касается Назарбаева и его семьи.

Старик до сих пор имеет большое влияние на политическую жизнь республики, так как и в правительстве, и в парламенте, и в администрации президента ему удалось сохранить значительное присутствие своих верных кадров. Благодаря этому англосаксы получают в Казахстане практически все, что хотят. Ибо сам Назарбаев, имеющий много чего в Британии, является их заложником.

Одним из наиболее влиятельных в республике олигархов является средний зять Назарбаева Тимур Кулибаев, имеющий с Британией весьма тесную связь. И во многом благодаря ему британский капитал прибрал к своим рукам наиболее ценные казахстанские активы.

В частности, построенный в советское время промышленный гигант "Карагандинский металлургический комбинат", которым до недавних пор владел британский олигарх индийского происхождения Лакшми Миттал, переименовавший предприятие в "Арселор Миттал".

Этот лондонский хищник не особо заботился об условиях труда работников и не вкладывался в обеспечение безопасности на производстве. В результате ежегодно на шахтах предприятия происходило множество аварий с человеческими жертвами.

В позапрошлом году после многократных ЧП президент Токаев ударил кулаком по столу, и предприятие национализировали. Однако есть ощущение, что это формально. И данный индус продолжает владеть комбинатом по сей день. Основание для таких мыслей дает тот факт, что новым владельцем стал Андрей Лаврентьев - один из топ-менеджеров компании по торговле автомобилями "Аллюр авто". Фигура однозначно несамостоятельная, представляющая, по общественному мнению, интересы Кулибаева, у которого, как мы уже сказали с Британией весьма тесная связь.

Инкубаторы агентов влияния

Вернемся к молодежи. В Алма-Ате есть Казахстанско-британский технический университет (КБТУ), считающийся одним из престижных вузов в республике. В свое время его учредила средняя дочь Назарбаева и жена Тимура Кулибаева Динара.

Подготовка специалистов в данном университете вторична. Главное, что из его стен выходят люди, напрочь подсаженные на англосаксонские ценности и до мозга костей лояльные Британии.

В связи с этим стоит отметить и Назарбаев-Университет в Астане. Большая часть профессорско-преподавательского состава данного учебного заведения - граждане Британии и США. Этот университет считается самым престижным в Казахстане.

Его создал Назарбаев в свою бытность президентом страны. Замысел был в том, чтобы студенты учились на родине, не уезжая за рубеж, поскольку так выходит дешевле для государства. Однако чтобы все было по западным стандартам, вуз укомплектовали иностранными преподавателями.

Стоит ли говорить, что из стен Назарбаев-Университета выходят полностью прозападные молодые люди, которым, благодаря статусу вуза, прямая дорога в верхние слои казахстанского общества.

Интересно, что до поры до времени председателем попечительского совета университета был Карим Масимов, осужденный за измену родине. Что это за личность и какие высокие государственные посты он занимал, хорошо известно. По слухам, был связан с британской разведкой, что было выявлено в результате январских событий 2022 года. А поскольку он был верным лакеем Назарбаева и не делал ни одного шага без его приказа, есть основания полагать, что со спецслужбами Британии связан и сам Назарбаев. Впрочем, если иметь в виду, что у него и у его семьи в Британии куча элитной недвижимости, а также миллиарды, спрятанные в британских офшорах, это немудрено.

Долгое время данным университетом руководил японец Шигео Катсу, который в свое время работал во Всемирном банке и ряде других глобалистских структур.

Был случай, когда среди преподавателей этого вуза раскрыли резидента ЦРУ США, которого после раскрытия выдворили из страны. Интересно, что этот человек долгое время проживал в Казахстане, прекрасно владеет казахским языком и даже женат на казашке.

В 2022 году в Петропавловске на базе Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева открылся филиал университета Аризоны (США). В этом американском вузе насаждается толерантность к ЛГБТК-сообществу (признано в России экстсремисткой), в связи с чем родители студентов объективно опасаются за своих детей.

В Минобразования республики на это ответили, что воспитательная работа со студентами будет проводиться согласно традиционным в Казахстане ценностям.

Также открыт филиал университета Калгари в Семипалатинске на базе университета имени Шакарима.

Данные инициативы в Казахстане продвигает министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, долгое время живший в США и даже занимавший посты в государственных структурах одного из штатов. В свое время он окончил университет штата Айова, после чего поработал в партийном и государственном аппарате, а затем стажировался в Италии, Бельгии, Сингапуре и Японии.

В 2008 году Саясат Нурбек начал успешную карьеру во властных структурах Казахстана.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Сегодня, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Сегодня, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Сегодня, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Сегодня, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Сегодня, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Сегодня, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Сегодня, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Сегодня, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Сегодня, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Сегодня, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Сегодня, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Сегодня, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Сегодня, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Сегодня, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Вчера, 05:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172