Интергласс
Белый Парус
Asia Times: Как вообще заканчиваются войны... и почему конфликт на Украине может затянуться
Автор - Админ    12-02-2025, 06:00

Asia Times
Гонконг

Как вообще заканчиваются войны... и почему конфликт на Украине может затянуться
АТ: Украина может стать для Трампа вторым Вьетнамом

Трамп вполне мог бы прекратить украинский конфликт за 24 часа, если бы твердо обещал Путину, что НАТО отказывается от расширения на восток и никогда не примет в свой состав Украину, считает главный редактор АТ. Но он вряд ли это сделает.

Стив Бэннон больше не вхож в ближайшее окружение Дональда Трампа, однако политически столь же подкован, как и прежде. Недавно он заметил: "Если мы не проявим должной осторожности, это станет для Трампа вторым Вьетнамом. Именно это и произошло с Ричардом Никсоном. В итоге он влез настолько, что Вьетнам стал его войной, а не Линдона Джонсона".

Так Бэннон отреагировал на поручение президента Трампа своему спецпосланнику по России и Украине генерал-лейтенанту в отставке Киту Келлогу закончить конфликт на Украине за сто дней... на 99 дней позже, чем обещал в бытность свою кандидатом. Бэннону эта задержка кажется зловещей, ведь она лишь усугубляет риск того, что США втянутся еще глубже в опосредованную войну, которую он считает безнадежной и в принципе противоречащей национальным интересам Америки.

Я согласен. Неспособность или нежелание решительно порвать с неоконсервативной стратегией по украинскому конфликту и как можно скорее положить конец боевым действиям, как Трамп и обещал в ходе президентской гонки, оживляет старые и порядком надоевшие мечты о "мире через силу" и чудодейственную силу санкций ("рубль - в труху", как грезила администрация Байдена). Эти стратегии раз за разом терпели неудачу: при Джонсоне с Тонкинской резолюцией по Вьетнаму (принята в 1964 году и послужила правовой основой для эскалации участия США во Вьетнамской войне. – Прим. ИноСМИ), при Джордже Буше-младшем с наращиванием американских войск в Ираке в январе 2007 года и при Бараке Обаме с переброской войск в Афганистан в 2010.

Пентагон любит повторять навязшую в зубах фразу "эскалация ради деэскалации". Загвоздка в том, что эта деэскалация так никогда и не наступает. Нельзя взять и откалибровать войну по своему усмотрению. Нельзя "отрепетировать" войну заранее, как считал военный теоретик Герман Кан. Роберт Макнамара, министр обороны времен войны во Вьетнаме, убедился в этом на собственном горьком опыте. Это чудище вас сожрет.

Так как же заканчиваются войны? И, в частности, чем закончится нынешний конфликт? Прусский генерал и военный теоретик Карл фон Клаузевиц рассматривает войну как продолжение политики и один из ее инструментов и выделяет три основных способа ее окончания:

1. Одна или обе стороны отказываются от своих политических целей.

На Украине президент Трамп вполне мог бы выполнить обещание кандидата Трампа и заставил пушки замолчать за один день, если бы четко и внятно объяснил Владимиру Путину и всему миру, что США и их партнеры по НАТО отказываются от расширения альянса на восток и никогда не примут в его состав Украину. Тогда бы ситуация в корне переменилась: мяч оказался бы на другой стороне поля, и виновником продолжающихся боевых действий стал бы Путин.

2. Одна или обе стороны достигают кульминационной точки в своей способности проводить успешные атаки, и наступает тупиковая ситуация, за которой следуют переговоры о прекращении огня.

3. Одна из сторон теряет волю или способность сражаться в результате падения морального и/или боевого духа.

Примером войны, закончившейся по второму сценарию, может послужить Корейская война. Она началась 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска пересекли 38-ю параллель, по которой Корея была разделена после Второй мировой войны. Еще в марте 1951 года, после масштабных сдвигов линий фронта, на 38-й параллели, где все и началось, образовалась тупиковая ситуация.

В условиях недопустимости ядерного оружия обе стороны достигли кульминационной точки. Переговоры о перемирии начались в июле 1951 года, но потребовалось еще два года периодических боевых действий, прежде чем перемирие было заключено 27 июля 1953 года.

Новый президент США (Дуайт Эйзенхауэр вступил в должность в январе 1953 года) и новый советский лидер (Иосиф Сталин скончался в марте 1953 года) не были заинтересованы в выходе из тупика. Перемирие выстояло, но мирный договор между двумя Кореями и другими воюющими сторонами не подписан и поныне.

Некоторые видят в корейском исходе модель для урегулирования украинского конфликта. Я с ними не согласен. Вопреки тому, что нам внушают голоса НАТО, российская сторона не дошла ни до тупика, ни до кульминационной точки. И никакое перемирие в сердце европейского континента не продержится долго, если не будут урегулированы основополагающие политические вопросы, приведшие к конфликту изначально.

Вместо этого к Украине применим третий сценарий Клаузевица. В широком смысле историческим прецедентом можно назвать окончание Первой мировой войны.

После первоначальных территориальных приобретений Германии в 1914 и почти четырех лет изнурительной позиционной войны немецкое верховное командование под началом Гинденбурга и Людендорфа развернуло целую серию массированных наступлений на Западном фронте (21 марта – 18 июля 1918 года) с целью прорвать рубежи Антанты (французов и британцев) до прибытия мощных американских подкреплений.

Войска, высвободившиеся на Восточном фронте после Брестского мира, выведшего из войны Россию, были брошены на Запад. Линию фронта удалось прорвать, но в 70 километрах от Парижа наступление прекратилось. Возможности немецких войск достигли высшей точки.

В августе 1918 года началось контрнаступление союзников. Стодневное наступление, подкрепленное более чем миллионом свежих солдат США, отбросило немецкие войска назад. При этом обе стороны потеряли более полумиллиона штыков.

Но людские резервы Германии были истощены. К сентябрю Людендорф сообщил кайзеру, что необходимо добиваться перемирия. 4 октября, на следующий же день после своего назначения, новоиспеченный канцлер Максимилиан Баденский написал президенту США Вудро Вильсону и запросил перемирия на основе его Четырнадцати пунктов.

К концу октября и началу ноября поиски перемирия фактически вылились в обсуждение условий капитуляции. После Кильского восстания моряков 29 октября в большинстве крупных немецких городов, включая столицу Берлин, вспыхнули солдатские мятежи и братания с социалистами и коммунистами-революционерами. Тыл рухнул, и продолжение борьбы на Западном фронте было исключено как таковое.

Однако предстояла сложная задача - прочертить линию перемирия и установить военную диспозицию до окончательного мирного соглашения. 9 ноября кайзер Вильгельм II отрекся от престола и бежал в Голландию. Максимилиан Баденский ушел в отставку и передал пост канцлера лидеру социалистов в Рейхстаге Фридриху Эберту. Империя прекратила свое существование.

На переговорах о перемирии в железнодорожном вагоне в Компьенском лесу делегация союзников во главе с верховным главнокомандующим маршалом Фердинандом Фошем выдвинула жесточайшие условия: немецкие войска должны уйти со всех оккупированных земель (а также из Эльзаса-Лотарингии) за Рейн, Рейнская область переходит под военную оккупацию союзников, а немецкие войска на всей территории разоружаются.

По терминологии Клаузевица, утрата воли к борьбе полностью подчинила Германию воле победителя. В 11 часов утра 11 ноября пушки смолкли, и перемирие вступило в силу.

В последующем Версальском договоре (1919) Германии снова навязали жесточайшие условия. Это был неправильный мир. Всего через 20 лет между теми же противниками разразилась еще одна мировая война - с кровопролитием на порядок большего масштаба.

В силу некоторого сходства окончание Первой мировой войны может послужить уроком для окончания украинского конфликта. ВСУ достигли своей кульминационной точки на полпути летнего контрнаступления, длившегося с июня по ноябрь 2023 года.

Российские силы на южном (Запорожье) и центральном (Донецк) фронтах возвели обширную оборонительную инфраструктуру из рвов, траншей, артиллерийских позиций и минных полей. Украинское же продвижение двигалось мучительно медленно и сопровождалось большими потерями в технике и личном составе. Кроме того, Россия все это время не упускала превосходства в воздухе. К середине сентября продвижение ВСУ замедлилось до черепашьего темпа. К середине ноября наступательные операции окончательно сошли на нет.

С декабря 2023 года и начала января 2024 года ВСУ, растеряв свои лучшие части, засели в обороне. Методичная война на истощение, которую ведут российские силы, перемалывает личный состав и технику противника. Российские бригады в полном составе словно паровым катком трамбуют недоукомплектованные украинские.

Боевой дух в ротах и бригадах ВСУ неизменно падает. Резко участились случаи дезертирства (всего с 2022 года с фронта дезертировало около 100 тысяч бойцов), а найти новобранцев становится все труднее, поскольку в буквальном смысле слова миллионы украинских мужчин призывного возраста бежали на Запад - в Польшу и другие страны Восточной Европы, но в основном в Германию.

Хотя украинские донесения неизменно "свидетельствуют" о гораздо более высокие потерях русских, это, безусловно, ложь. Русские воздерживаются от высокомобильных рискованных операций, а полагаются на массированную артиллерию и бомбардировки с воздуха, после чего атакуют относительно небольшими пехотными подразделениями.

Разумеется, потери есть и у них, но нелепо предполагать, что они больше, чем у украинцев. Но главное - что по людским резервам Россия в любом случае опережает Украину вчетверо.

Нынешняя картина - еще не полный аналог краха немецких войск и их воли сражаться образца октября-ноября 1918 года. Но ситуация развивается в этом направлении, и любой серьезный прорыв русских может обернуться стремительным разгромом.

Чтобы стать миротворцем при таких вводных данных, Трампу предстоит заверить Путина, что Украине никогда не будет предложено членство в НАТО. Это главный стимул для Путина в принципе садиться за стол переговоров. Дополнительные санкции, которыми грозится Трамп, - пустышка. Российская сторона даже не удостоила эти угрозы внимания.

Серьезные переговоры предстоят насчет линии перемирия и его условий. Брать за основу линию боевого соприкосновения, как когда-то в случае с корейским тупиком, - ошибка. Путин может достичь своих политических целей, продолжая неуклонно вымывать противника. Трамп и НАТО - нет.

Скорее всего - и это же предполагает анализ Клаузевица в условиях надвигающегося поражения - Украине придется уступить всю Донецкую и Луганскую области, а также подконтрольные России части Херсонской и Запорожской областей, а также уйти с Курского выступа на ее территории.

Такое перемирие может послужить основной для последующего мирного соглашения, которое может оказаться долгосрочным, если будет встроено в обширную европейскую структуру безопасности. Она казалась достижимой непосредственно после распада Советского Союза, но так и не была реализована. Вместо нее мы увидели неумолимое расширение НАТО на Восток, что послужило главной причиной катастрофы на Украине.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774