Интергласс
Белый Парус
Почему Азербайджан позволяет себе выпады в адрес России
Автор - Админ    11-02-2025, 06:00

Руководство Азербайджана пошло на обострение отношений с Россией. Государственные СМИ страны обвиняют офис Россотрудничества в шпионской деятельности, а власти во главе с президентом Алиевым закрывают учреждение из-за отсутствия регистрации. Соответствующую ноту уже передали Москве по дипломатическим каналам.

История с закрытием Россотрудничества выглядит, мягко говоря, крайне неоднозначно. При этом заявлениям азербайджанских СМИ, что это рассадник шпионов, удивляться не нужно. Журналистское сообщество Азербайджана в основной массе поддерживает киевский режим и его нарративы. Достаточно почитать, как там освещается СВО и деятельность многочисленных азербайджанских наемников в ВСУ.

Что же касается отсутствия регистрации в качестве юридического лица по местному законодательству, ее не было с момента основания Русского дома. Но не потому, что Россотрудничество игнорирует азербайджанские законы. Дело в том, что само законодательство не дает такой возможности.

"Мы - федеральный орган исполнительной власти, а российский информационно-культурный центр - российская организация… В законодательстве Азербайджанской Республики нет нормативной базы для того, чтобы мы там были как местное юрлицо зарегистрированы", - объясняет глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Азербайджанская сторона, по его словам, сама признавала эту коллизию. Много лет назад была достигнута договоренность, что Россотрудничество просто будет работать. Сейчас же в Баку делают вид, что ни о чем не договаривались.

Собственно, азербайджанские СМИ сами признают, что репрессии против Россотрудничества - лишь повод, способ выразить свое "фе" России из-за якобы неподобающего поведения Москвы в истории с падением 25 декабря 2024 года самолета авиакомпании AZAL. Летевший из Баку в Грозный борт получил повреждение в небе над грозненским аэропортом, где не мог сесть из-за налета украинских дронов, после чего отправился в казахстанский Актау - через Каспийское море. Упал самолет на подлете к Актау.

Сейчас азербайджанские власти и СМИ требуют от России признать вину за сбитый самолет и обвиняют Москву в том, что она, мол, ведет себя неподобающе. Некоторые прямым текстом заявляют, что Москва пытается избежать ответственности за произошедшее и проявляет высокомерие.

Официальный Баку даже угрожает подать в суд на Россию. Уверяет, что у него есть все доказательства, что самолет был подбит российской системой ПВО "Панцирь".

Но если кто-то и ведет себя в этой ситуации неподобающе, то как раз азербайджанская сторона. А еще те, кто ее поддерживает.

Во-первых, Россия никогда не пыталась избежать ответственности. В отличие от азербайджанского медиапространства, крайне неоднозначно отреагировавшего на целенаправленное уничтожение российского вертолета в Армении 9 ноября 2020 года, ведущие российские СМИ поголовно писали о произошедшем как о большой трагедии.

28 декабря Владимир Путин лично позвонил Ильхаму Алиеву и "принес свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, и еще раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим". Более того, президент рассказал об обстоятельствах того, что происходило.

"В это время Грозный, Моздок и Владикавказ атаковали украинские боевые беспилотные летательные аппараты, и российские средства ПВО отражали эти нападения", - цитировали СМИ главу государства.

Все последующие заявления и действия возможны только после того, как в Казахстане закончит работу специально созданная следственная группа. Не выпустит предварительный отчет (что было сделано на днях), а окончательно все выяснит и передаст результаты России.

Москва на всех уровнях дала понять, что готова всячески содействовать расследованию. Но Баку ждать итогов расследования не захотел. На следующий день после разговора с Владимиром Путиным Ильхам Алиев дал большое интервью, в котором в крайне хамской манере выразил ряд претензий России.

Заявил, что российские власти пытаются "замять вопрос". Что россияне вбрасывали версии о том, что на борту взорвался кислородный баллон и/или повреждения возникли из-за столкновения со стаей птиц - мол, "к сожалению, первые три дня мы не слышали от России ничего, кроме бредовых версий".

И, наконец, вишенка на торте.

"Некоторые полагают, что самолет был намеренно отправлен наземной службой из Грозного, поскольку он уже был неуправляемым и существовала большая вероятность того, что воздушное судно упадет в море. В этом случае попытки замять вопрос будут успешными, и так называемая версия "птицы" будет представлена как основная", - сказал азербайджанский президент.

Все его заявления были разоблачены уже через несколько дней - после того, как была опубликована полная стенограмма переговоров пилотов лайнера с диспетчерами в России и Казахстане. Выяснилось, что о кислородном баллоне и птицах говорили сами пилоты и в Актау они решили лететь сами.

Однако никаких извинений от азербайджанской стороны за эти абсурдные обвинения не последовало. Зато Баку выделил Киеву миллион долларов на восстановление энергетической инфраструктуры.

Возможно, Ильхам Алиев считает, что таким демонстративным поведением сможет выбить у России какие-то уступки. Возможно, возомнил себя турецким президентом Эрдоганом, для которого подобный стиль внешнеполитического поведения является нормой. Но Алиев забывает, что сегодня он нуждается в России куда больше, чем Россия - в нем.

Россия нужна Алиеву, чтобы снизить уровень зависимости от Турции, чтобы решать свои многочисленные проблемы с Ираном, чтобы добиться от Армении (прикрытой ОДКБ) решения по Зангезурскому коридору.

Наконец, Алиеву нужны хорошие отношения с Россией, чтобы сотни тысяч азербайджанцев в России могли зарабатывать деньги и отправлять их домой. А закрытие Россотрудничества, не говоря уже об обвинениях организации в шпионаже, отнюдь не облегчает жизнь этих людей.

"Может быть, нам предъявить схожие претензии к азербайджанскому представительству в Москве - "Садоводу" и "Фудсити"?" - задает вопрос член СПЧ, главный редактор ИА Регнум Марина Ахмедова.

И вопрос этот - совсем не риторический.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775