Интергласс
Белый Парус
США создают биологическое оружие нового поколения
Автор - ФСК    12-01-2025, 06:00

Ведущие мировые ученые призвали прекратить исследования по созданию "зеркальной жизни" (Mirror Life), так как синтетические организмы могут представлять "беспрецедентный риск" для жизни на Земле, пишет The Guardian.

Международная группа лауреатов Нобелевской премии и экспертов в разных областях знаний, в том числе иммунологии, фитопатологии, экологии, эволюционной биологии и биобезопасности опубликовала в журнале Science статью, в которой предупреждает, что бактерии, созданные на основе зеркальных отображений молекул, встречающихся в природе, могут закрепляться в окружающей среде и обходить иммунную защиту природных организмов, подвергая людей, животных и растения смертельному риску.

Все известные формы жизни базируются на одном принципе: молекулы ДНК и РНК имеют "правостороннюю" (D) ориентацию, а аминокислоты, из которых строятся белки, – "левостороннюю" (L). Это явление, называемое гомохиральностью, делает возможным функционирование биологических процессов в привычной нам форме.

Молекулы зеркального отражения структурно идентичны, так же как наши левая и правая руки структурно идентичны и могут выполнять абсолютно одинаковые функции. Например, аминокислоты, строительные блоки белков, – левые, а ДНК – это правая резьба. Эти молекулы также обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами, но по неизвестным причинам природа предпочитает строить жизнь только из одной версии таких молекул. Бывают и исключения, но они единичны. Например, некоторые бактерии используют "правые" аминокислоты для синтеза антибиотиков и борьбы с конкурентами.

Первым о возможности существования "зеркальной" жизни, говорил еще Луи Пастер. Биохимия таких организмов несовместима с нашей, так же как зеркальный ключ не подойдет к замку. Но для военных биотехнологий зеркальные бактерии могут оказаться настоящим кладом. Они могут атаковать нормальные живые организмы, а те не сумеют их распознать и погибнут.

"Хотя на создание жизнеспособного зеркального микроба, вероятно, уйдет не менее десятилетия, новая оценка риска вызвала столь серьезные опасения относительно этих организмов, что группа из 38 человек настоятельно призвала ученых прекратить работу над достижением этой цели и попросила спонсоров ясно дать понять, что они больше не будут поддерживать это исследование", – пишет The Guardian.

"Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна, – сказал изданию один из подписантов письма профессор Вон Купер, эволюционный биолог из Питтсбургского университета. – Зеркальные бактерии, вероятно, обойдут многие реакции иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае вызовут смертельные инфекции, которые будут распространяться бесконтрольно".

Среди авторов статьи в Science также доктор Крейг Вентер, американский ученый, который возглавлял частную работу по расшифровке генома человека в 1990-х годах, и лауреаты Нобелевской премии профессор Грег Винтер из Кембриджского университета и профессор Джек Шостак из Чикагского университета.

"Если не появятся убедительные доказательства того, что зеркальная жизнь не будет представлять особой опасности, мы считаем, что зеркальные бактерии и другие зеркальные организмы, даже те, которые обладают инженерными мерами биологической защиты, не должны создаваться, – пишут авторы статьи в Science. – Поэтому мы рекомендуем не допускать исследований, направленных на создание зеркальных бактерий, и призываем спонсоров ясно дать понять, что они не будут поддерживать такую работу".

Доктор Кейт Адамала, синтетический биолог из Университета Миннесоты и соавтор статьи в Science, работала над созданием зеркальной клетки, но в прошлом году изменила тактику после подробного изучения рисков.

"Мы не должны создавать зеркальную жизнь, – сказала она The Guardian. – У нас есть время для обсуждения. И это то, что мы пытались сделать с помощью этой статьи, начать глобальную дискуссию".

Профессор Пол Фримонт из Имперского колледжа Лондона, не принимавший участия в подготовке статьи, назвал ее "прекрасным примером ответственных исследований и инноваций".

"Хотя авторы четко указывают на необходимость открытого и прозрачного обсуждения развития зеркальных живых организмов, также необходимо определить перспективы и позитивное использование зеркальной химии в биологических системах, хотя и в ограниченном и, возможно, в будущем регулируемом порядке", – сказал он The Guardian.

Сбежав из биолаборатории, зеркальные бактерии станут быстро размножаться, а имеющиеся в природе бактериофаги (вирусы, которые заражают бактерии) их просто не распознают.

Точно так же амебы, которые охотятся на обычных бактерий, не смогут распознать зеркальные бактерии как пищу.

Именно это и вызвало беспокойство ученых. "Все практические приложения, которые привлекли нас в эту область, являются причинами, по которым мы теперь боимся ее", – объясняет Кейт Адамала.

"Способность уклоняться от иммунных реакций может позволить бактериям вызывать смертельные инфекции, поскольку они бесконтрольно размножаются. В отличие от вирусов, бактериям не нужно взаимодействовать с определенными молекулами, чтобы заразить организм, поэтому зеркальные бактерии могут заражать широкий спектр живых организмов, включая людей, животных и растения. А отсутствие хищников может позволить зеркальным бактериям широко распространяться по экосистемам", – пишет журнал Scientific American.

В авангарде исследований "зеркальной жизни" – команда американского астрофизика Димитара Сасселова, основателя и главы проекта Origins of Life Initiative Гарвардского университета, который подключил к работе в своей группе ключевого разработчика "зеркальных бактерий", одного из ведущих мировых ученых в области синтетической биологии профессора Гарвардского университета Джона Черча.

Джон Черч сыграл ключевую роль в разработке технологии редактирования генов, известной как CRISPR/Cas9, которая позволяет вносить изменения в геном высших организмов (в том числе человека). Эта технология лежит в основе разработок Пентагоном биологического оружия нового поколения

"В двадцать первом веке биологическое оружие может быть более дешевым, более простым в производстве, более широкодоступным, в пределах возможностей все большего числа людей, имеющих доступ к минимальным техническим навыкам и оборудованию, и более скрытным технологиям двойного назначения. Биологическое оружие воспринимается как относительно дешевое и доступное, особенно по сравнению с препятствиями, связанными с получением, разработкой и развертыванием ядерного оружия… Методы редактирования генов, такие как Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), могут обеспечить возможности, которые бросают вызов ядерному оружию", – отмечают аналитики американского Национального центра биотехнологической информации (NCBI), координирующего, как мы писали, разработки биологического оружия в США. На сайте NCBI чуть ли ни ежедневно публикуются статьи по разработкам Mirror Life.

Недавно Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), приоритетно финансирующее разработки в сфере синтетической биологии, объявило о запуске программы RIDDL (Rapid Inhibitor Discovery and Development pipeLine) с бюджетом $17 млн, целью которой заявлена "разработка быстродействующих ингибиторов технологий редактирования генома, таких как CRISPR".

Хотя официально программа позиционируется как инструмент защиты от случайного или преднамеренного использования генных технологий, анализ технических требований и структуры программы указывает на развертывание исследований по созданию бюджетного биологического оружия.

Настоящую цель применения технологии CRISPR DARPA впервые обозначила в 2019 году, объявив, что хочет исследовать генетическое редактирование генома солдат. DARPA инвестировала тогда более $65 млн в повышение безопасности и точности технологий редактирования генома человека.

DARPA намерено исследовать генетическое редактирование солдат, чтобы превратить их в "фабрики антител", которые будут устойчивы к химическим или биологическим атакам.

Что касается "зеркальных бактерий", то они "неуязвимы для обычных инфекций. Если такая клетка, способная к фотосинтезу, "сбежит" из лаборатории в природу то недоступная для вирусов, бесполезная для хищников, она будет иметь огромное преимущество перед обычными земными аналогами, вместе с тем конкурируя с ними за многие ресурсы – свет, воду, минералы. Тогда разверзнется ад", – говорит американский климатолог Джим Кастинг.

По его расчетам, достаточно буквально одной капли суспензии "зеркальных" цианобактерий, чтобы со временем они захватили Мировой океан, вытеснив его современных обитателей и нарушив все пищевые цепочки. Глобальное похолодание и всеобщий голод не заставят себя ждать.

Сценарий применения Пентагоном таких "зеркальных" существ предположительно таков: их запускают в страну-мишень, где вскоре развертывается гуманитарная катастрофа и начинают вымирать все живые организмы. Затем гуманные американцы подсаживают страну на свою еду и прочее обеспечение, а позднее с помощью заранее выведенных в их лабораториях зеркалофагов устраняют "зеркальную жизнь" из региона. Страна-мишень навек благодарна США и с радостью принимает на своей территории Crispr-миротворцев Пентагона.

Отчаянный призыв ведущих мировых ученых остановить начатую в США гонку "зеркальных" биовооружений не имеет шансов быть услышанным в Пентагоне. Америка любой ценой рвется стать вновь великой и вряд угроза глобального апокалипсиса ее остановит.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426