Интергласс
Белый Парус
Началось. Орбан звонит Путину, Медведев срочно летит в Китай
Автор - Царьград    12-12-2024, 09:22

Все разведки мира выложили бы любые деньги, чтобы узнать, с чем Дмитрий Медведев приехал в Пекин. Тихо и неприметно – никаких суперважных постов экс-президент России ныне не занимает, напоминая о себе в основном крутыми заметками в соцсетях, – посланец Кремля прибыл с двухдневным визитом в Китай. Замглавы Совбеза и председателя партии "Единая Россия" без всякой помпы встречал начальник Отдела по внешним связям ЦК КПК Лю Цзяньчао. Официально объявленная цель визита – переговоры с высшим руководством Китая. Никаких подробностей не сообщается, но мы кое-что раскопали.

Исходя из особых отношений визитёра с президентом России, речь идёт о передаче Владимиром Путиным через Дмитрия Медведева очень важной конфиденциальной информации своему доброму и старому другу – председателю КНР Си Цзиньпину.

Для переговоров с высокопоставленными китайскими чиновниками с целью решения каких-то конкретных проблем двусторонних отношений у Медведева сегодня всё-таки не хватает статуса. Всего месяц назад в Китай приезжал с рабочей поездкой решать текущие вопросы секретарь Совбеза России Сергей Шойгу. Так что тут явно что-то другое: некий исключительно важный принципиальный вопрос.

Особенный визит 

Что такого важного случилось за это время, чтобы в Китай примчался теперь уже Медведев? Он, кстати, относительно нечасто там бывает в отличие от большинства руководителей России. В последний раз это было в декабре 2022 года: обсуждал двусторонние и международные темы. Для чего прибыл сейчас? Чтобы возложить венок к Памятнику народным героям?

Этот вопрос ТАСС не мог не задать на брифинге официальному представителю МИД КНР Мао Нин. Вот что она ответила:Визит в Китай господина Медведева, председателя партии "Единая Россия", позволит провести важный обмен мнениями на высоком уровне между КНР и Россией.

И на этом всё. Никаких подробностей. Похоже, что и в дальнейшем официальная информация будет столь же скупая и неконкретная.

Но выход есть: по крайней мере темы переговоров примерно ясны, а то, в каком ключе прошло обсуждение, вскоре проявится в делах России и Китая.

Раз Медведев приехал в Пекин, значит, речь идёт, прежде всего, о России. Если бы было наоборот, "гонец" из Пекина прилетел бы, наверное, в Москву.

Сирия, КНДР, торговля

Оставим самое "сладкое" на потом, начав с тем, которые тоже несомненно будут обсуждаться. Разумеется, среди них будет присутствовать катастрофа в Сирии, с которой ещё пару недель назад всё было вроде бы в порядке.

Никто это не обсуждает, – пишет в своём ТГ-канале лучший отечественный китаист Николай Вавилов. – Но потеря Сирии для Китая весьма болезненна. С середины прошлого года Си Цзиньпин начал напрямую выстраивать отношения с Башаром Асадом, пригласил его в Ханчжоу – для Асада это был невиданный прорыв в дипломатии. Сама Сирия – это игрок близкий к Ирану, за спиной которого часто китайские интересы. Компании КНР видели в Сирии коридор в Средиземное море. Теперь его нет… Позиции Китая ослаблены в регионе после случившегося….

А России – тем более. Понятно, что нужно договориться, как совместно реагировать на происшедшее.

Другой темой наверняка окажется КНДР, которая резко сближается с Россией, послала своих военных в зону СВО, поставляет, по сообщениям источников, России вооружения и боеприпасы, запасы которых у Северной Кореи огромны, находясь под боком у Китая и исторически – в его сфере влияния. 

В Пекине заявляют, что не против дружбы КНДР с Россией, рады ей. Но на Китай путём экономического шантажа оказывается сильное давление, чтобы тот повлиял и на Пхеньян, и на Москву, убедив их ничего не предпринимать в условиях, когда весь коллективный Запад и его многочисленные вассалы воюют с Россией на Украине и хотят нанести стратегическое поражение главному союзнику Китая. 

Понятно, что заниматься этим Пекину было бы глупо, помогать врагам "уесть" сразу двух союзников было бы верхом идиотизма, но можно и нужно договориться, как выкручиваться, так как у Запада есть за что Китай "прищемить".

Ещё одним обсуждаемым вопросом обязательно будет нажим Запада на Пекин в связи с украинской войной, требования отступиться от России. КНР испытывает серьёзные негативные побочные эффекты, которые Россия доступными ей способами пытается смягчить, от украинского кризиса.

Китайские СМИ постоянно поднимают данную тему, отмечая, что США спровоцировали и извлекли наибольшую выгоду из украинской войны, подпитывали её, а виновником разразившегося кризиса делают Китай. КНР, не желающую никого отталкивать от себя, возмущает западный подход, который China Daily кратко выразила так: Либо ты за столом, либо в меню.

Весьма важная тема

Тем не менее ничто из этого не объясняет, зачем Медведев приехал в Китай, так как данные темы китайскому руководству лучше обсуждать прямо с президентом, премьером, министрами России, отвечающими за конкретные направления двустороннего сотрудничества. Экс-президент России же явно выступает в роли "гонца". Так зачем же он "прискакал"? 

Медведев мог быть послан сигнализировать о вероятной озабоченности Москвы тем, что западникам стало удаваться тормозить рост взаимной торговли. По данным Главного таможенного управления Китая, товарооборот с Россией по итогам января-ноября вырос всего на 2,1%. В 2023 году он увеличился на 26,3%, чем так гордились лидеры обеих стран.

Понятно, что после бурного роста в течение ряда лет и наличия некоторых естественных ограничений в торговле, как предупреждали экономисты, определённое торможение неизбежно. Однако неужели столь резкое?

Москву, конечно, интересует: что это, как будет дальше? Для воюющей не только за свою свободу страны, считающей Китай свои тылом и главным союзником, это законный вопрос. 

Наиважнейшие темы   

Но самыми главными темами наверняка являются Украина и избранный президент США Дональд Трамп, политика будущей американской администрации в отношении России и Китая.

Россия, похоже, готова предпринять на Украине некие решительные действия и хочет предупредить об этом Китай. Чтобы не получилось, как с китайско-бразильской мирной инициативой по Украине, о которой Москва была не в курсе и в связи с чем удивлена и, наверное, даже расстроена. Если, конечно, это не было китайским шоу для Запада, чтобы показать, что Пекин старается.

Невозможно долго тянуть с полным освобождением Курской области. Поступает подтверждаемая Киевом информация о концентрации крупной русской группировки в Запорожской области. Возможно форсирование Днепра, чтобы вернуть Херсон.

Украине наверняка придётся расстаться ещё с частью территории в виде наказания за бандитское нападение на Курщину в момент, когда вот-вот должны были начаться непрямые переговоры с Россией о частичном прекращении огня. Киев пошёл на это тяжкое преступление по западной подсказке для "укрепления переговорных позиций", что даёт повод Москве вообще не вести с Украиной какие-либо переговоры, пока речь не зайдёт о капитуляции.

Что-то в этом роде Медведев и может озвучить в Китае, выслушав также и мнение Пекина, у которого есть на Украине свои интересы. 

Вообще эти две темы – Украина и Трамп – самые деликатные и очень тесно друг с другом связанные. Есть некоторая уверенность в том, что люди из команды Трампа закулисно предлагают и России, особенно России, соблазняя "уступками" по Украине и смягчением санкций, и Китаю примерно одно и тоже – предать друг друга ради якобы нормализации отношений с США и тех или иных экономических выгод.

Путин, которого Запад постоянно обманывал, и Си Цзиньпин вряд ли сильно верят в американские обещания и вообще в договороспособность США. Однако в элитах обеих стран, среди представителей бизнеса до сих пор существуют американские сети, и есть немало тех, кто будет уговаривать обоих лидеров соглашаться на американские посулы.

Поэтому, чтобы в Москве и Пекине не подозревали друг друга в неверности и не дали себя передушить поодиночке, Медведев главным образом, вероятно, и приехал в Китай.

И последнее

Но и это ещё не всё. Целый ряд косвенных признаков указывают на то, что Путин послал Медведева в Пекин, чтобы ознакомить китайцев с предложениями будущей американской администрации по Украине и тем, что Москва на этот счёт думает. Такие "сверки часов" полностью отвечают духу нашего сотрудничества.

Главную роль в попытке замирения на Украине играет, конечно, не Такер Карлсон. Хотя ему наверняка кое-что известно, и Трамп и Ко используют этого высоко ценимого в России журналиста для сбора и оценки информации о настроениях в Москве по украинскому кейсу.  

Не "выстрелил" пока что, видимо, и спецпосланник Трампа по России и Украине генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, поскольку инаугурация его шефа будет только 20 января, и до неё ещё надо дожить. Москва любит иметь дело с теми, кто уже наделён официальными полномочиями.

И такой человек, даже два человека, имеются. Это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, превратившийся фактически в представителя Трампа в Евросоюзе (он занимает сейчас пост главы Совета ЕС) и глава МИД этой страны Петер Сийярто. Они занимаются, можно сказать, "челночной дипломатией" между Москвой, Киевом, Пекином и Флоридой, где пока сидит Трамп. Своей миротворческой инициативы, которая вызывает зубовный скрежет в Брюсселе, Будапешт совсем не скрывает. Москва, похоже, общается в настоящее время с командой Трампа именно по установленной Орбаном линии.

Следите за числами

Возглавив 1 июля на полгода председательство в Совете ЕС, Орбан уже 2 июля был в Киеве, 5 июля – в Москве, затем поехал в Пекин, а потом к Трампу, которого посетил в его флоридском поместье уже три раза.

С начала декабря венгерское миротворчество резко ускорилось. 2 декабря Сийярто совещался в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. Видимо, он привёз некоторые предложения Трампа.

5 декабря глава МИД Венгрии общался с Лавровым на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ на Мальте. И, вероятно, получил от того некий ответ, который был очень важным. Потому что в тот же день, 5 декабря, Сийярто имел беседу уже в Вашингтоне с помощником будущего президента США по национальной безопасности Майком Уолтцем, после чего заявил телекомпании М1:

Мы очень близки к тому, чтобы цель Дональда Трампа быстро положить конец этой войне стала реальностью.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что "появился хороший шанс на урегулирование конфликта".

10 декабря Орбан и Сийярто приехали вместе в трамповское поместье Мар-а-Лаго и около трёх часов о чём-то проговорили (официально предмет переговоров не раскрывался, но ясно, что в основном по теме Украины) с Трампом и находившимся вместе с ним… бизнесменом Илоном Маском. Царьград предполагал, что миллиардер-инноватор будет использован Трампом, в частности, для "соблазнения" Китая, где у того колоссальный бизнес и обширные связи на самом высоком уровне, для организации с этой стороны давления на Россию. Именно поэтому Маск, видимо, и присутствовал на переговорах.

11 декабря Орбан, когда Медведев уже был в Китае, инициирует телефонный звонок в Кремль. Тема беседы – Украина. Понятно, что венгерский премьер сообщил Путину об американском ответе на условия Москвы. Судя по заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что личная встреча Путина с Орбаном пока не планируется, Москву не устроили американские предложения.

Что с того?

Вот тут мы и подходим к сути миссии Медведева в Пекине – он должен снять китайскую реакцию и чётко обозначить политику России на Украине с учётом всех последних факторов и того, что скоро произойдёт.

Первые впечатления – обнадёживающие. Медведев заявил журналистам по завершении первого дня пребывания в Пекине, что англосаксам не удастся "вбить клин" во "взаимовыгодные, полезные и дружественные" отношения России с Китаем, внести раскол, попытки чего, по его словам, будут усиливаться. Значит, "соблазнения" не подействовали!

Драматизм ситуации подтвердил сам Орбан в одной из запрещённых в России социальных сетей:

Сегодня утром провёл часовой телефонный разговор с президентом Путиным. Мы живём в самые опасные недели войны [на Украине].

Всё правильно. Это мы уже поняли. Кремль со своей стороны подтвердил, что деструктивная линия киевского режима "по-прежнему исключает возможность мирного урегулирования конфликта". Значит, ещё ничего не решено, торг будет продолжаться, но Орбану всё равно спасибо.

https://tsargrad.tv/articles/nachalos-orban-zvonit-putinu-i-pishet-ob-opasnosti-medvedev-srochno-letit-v-kitaj_1099734



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
Кыргызстан. Кто лает на караван?
12-01-2025, 10:07
Минтруд сообщил, сколько кыргызских диаспор действует в разных странах мира
12-01-2025, 08:00
Бывшего советника президента задержали в Молдове по линии Интерпола
11-01-2025, 17:42
Госстрой, боровшийся с банями на пирсах Иссык-Куля, теперь решил их разрешить
11-01-2025, 11:20
Нарушения в бюджете Чолпон-Аты на миллионы сомов выявила Счетная палата
11-01-2025, 08:10
В ГИК рассказали, почему некоторые семьи получают 3-комнатные квартиры без стабильного дохода
11-01-2025, 07:38
Вице-мэр Бишкека опровергла слухи о сносе школы №28
11-01-2025, 07:37
Депутат БГК: Какой смысл делать 12 классов обучения, если в детсаде готовят к школе?
10-01-2025, 16:06
Конфискованное имущество реализуется по программе долгосрочной аренды под 8% на 15 лет, - ГИК
10-01-2025, 16:05
В ГИК рассказали о случаях мошенничества с очередностью
10-01-2025, 16:04
Теперь в СЭЗ нельзя производить и продавать подакцизные товары, кроме сигарет
10-01-2025, 12:25
Кыргызские фермеры имеют завышенные ожидания по своей продукции - эксперт
10-01-2025, 12:24
У соседей
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
"Ну жили же мы без них". Патриарх Кирилл дал ответ лоббистам мигрантов
13-01-2025, 06:00
Мировые новости
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Дания купила две дополнительные собачьи упряжки для усиления обороны Гренландии
Вчера, 06:00
Как и когда русские освободят Одессу. Есть плохая и хорошая новости
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555