Интергласс
Белый Парус
"Чудовищный обман". Почему в России до сих пор котируются доллар и евро?
Автор - Царьград    9-12-2024, 06:00

Глазьев назвал три очевидных ошибки властей. И сделал главный вывод: "Чудовищный обман". Эксперт призвал ЦБ перестать вводить людей в заблуждение, гарантируя вклады в долларах и евро, в валюте недружественных нам государств. "То есть Центральный Банк, фактически, демонстрирует по-прежнему свою приверженность рекомендациям из Вашингтона, потому что мы до сих пор котируем доллар и евро. И это какая-то уже колониальная, чудовищная зависимость", – заметил эксперт.

Президент России Владимир Путин считает, что нет поводов для паники по поводу колебаний курса рубля. Это сезонное явление, заверил глава государства.

В то же время отмечается, что Центробанк временно отказался от закупок валюты других стран, чтобы сделать более стабильной национальную валюту.

Президент добавил, что "и в нашей стране, и в соседних процессы непростые, но они под контролем, всё идёт по плану".

Путин также затронул тему роста цен в стране. По его словам, данные ЦБ о 8,5-процентной инфляции соответствуют реальности. При этом президент подчеркнул, что методы контроля инфляции могут быть различными, однако принятие решения о ключевой ставке остаётся в компетенции Центрального Банка.



Эксперты не исключают того, что к концу года курс рубля относительно доллара может вернуться к двузначным значениям. Как сказал ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, рубль обновляет свой минимум с марта 2022 года по отношению к трём основным валютам. За последние пять месяцев официальный курс национальной валюты к доллару упал почти на 26%. С точки зрения ведущего, сама ситуация вызывает вопросы.

Академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное" дал свою оценку происходящему в стране и в мире.


Нет повода паниковать 

Аналитик отметил, что Владимир Путин правильно сказал про отсутствие повода для паники, поскольку фундаментальные факторы работают на укрепление рубля. И торговый баланс в стране оценивается весьма положительно.


Мы экспортируем больше, чем импортируем, намного. С точки зрения фундаментальных факторов, влияющих на формирование обменного курса рубля, это означает, что никаких оснований для беспокойства нет. Он обеспечен нашим положительным сальдо торгового баланса,– пояснил академик РАН.



По его словам, если раньше у нас в стране наблюдался колоссальный отток капитала – порядка 100 миллиардов долларов в год, то из-за санкций стало тяжело выводить деньги. И, соответственно, чтобы привести рубль в стабильное состояние, нужно всего исключить влияние спекулятивных и приходящих факторов, сказал он.

Мы видим, что главными спекулянтами сегодня, в отсутствие международных спекулянтов, которые раньше раскачивали курс рубля и манипулировали им при попустительстве Центрального Банка, стали российские банки. Мы знаем много примеров, когда они начинали скупать валюту и потом получали сверхприбыль на переоценке этой валюты, играя против рубля, способствуя его девальвации,– подчеркнул Глазьев.


В своё время бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко применил очень простой инструмент: он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. То есть покупать больше того, что у них было на балансе на начало дня, они не имели права. По мнению Глазьева, этот опыт можно применить и сегодня, чтобы исключить главный фактор раскачки курса рубля.

Это лихорадочная скупка валюты, которую ведут российские банки для того, чтобы нажиться на девальвации, на переоценке валютных активов своих. Именно эта составляющая прибыли является для них сегодня, так сказать, наиболее лакомой. Потому что делать ничего не надо, кроме как, скупая валюту, ждать, пока рубль обвалится,– подчеркнул собеседник Царьграда.


Три важных шага, которые надо сделать

Эксперт назвал три самых важных, на его взгляд, шага, которые необходимо сделать сегодня, чтобы решить существующую проблему. И самый первых из них – разобраться со спекулянтами, которые являются главными бенефициарами всей политики руководства ЦБ.

Первое – нужно исключить спекулянтов, которые просто накапливают валюту для того, чтобы нажиться на девальвации. Когда банкиры или спекулянты наживаются на девальвации, это означает, что они наживаются за счёт наших с вами рублёвых доходов и сбережений. Наши доходы теряют свою покупательную ценность, сбережения тоже тают. А спекулянты наживаются. Причём ничего полезного не делая, а просто манипулируя курсом рубля, что является, вообще говоря, преступлением,– пояснил Глазьев.



Он напомнил, как в 2014 году, когда рубль пустили "в свободное плавание", объём на Московской бирже поднялся шестикратно, без каких-либо серьёзных изменений в экспорте и импорте. Причём сам ЦБ "самоустранился" от этой важнейшей своей конституционной функции, добавил Глазьев.

Второе – это надо восстановить обязательную продажу валютной выручки, в полном объёме. Я в своё время лично занимался формированием валютного рынка в стране, в 1992 году. Могу сказать, что если бы мы не ввели тогда обязательную продажу валютной выручки, то 100% не было бы никакого у нас валютного рынка и курс рубля бы, в общем-то, сегодня вообще отсутствовал как категория. Поэтому необходимо сделать то, что сделал президент в 2022 году после того, как нам включили санкции. А именно, ввести 80-процентную обязательную продажу валютной выручки. Тогда рубль пошёл вверх, если помните,– сказал академик.

Он обратил внимание, что это простое решение дало возможность укрепить национальную валюту. Позже руководство ЦБ исподволь отменило это президентское решение, снизив норматив обязательной продажи до 20%.


Почему в России до сих пор котируются доллар и евро?

Самый главный вопрос, который, по мнению Глазьева, необходимо задать: почему отечественный рынок до сих пор ориентирован на валюту недружественных к нам стран? При том, что мы не торгуем ни с США, ни с Европой. Это третий шаг. Аналитик отметил, что нашим главным партнёром в торговле является Китай. И, кроме юаня, у нас нет другой валюты, которую мы могли бы использовать из резервных валют МВФ для импорта.

Я напомню, что в МВФ (Мировой валютный фонд - Ред.) имеется пять резервных валют. Четыре из них – это недружественные страны. Причём конфисковавшие, арестовавшие наши валютные резервы. Мы не можем работать ни в долларе, ни в евро, ни в фунте, ни в йене. Значит, мы переключились на дружественные страны. Половина торговли идёт с Китаем. Тогда возникает вопрос, а что на нашем рынке делают доллар и евро? Зачем они вообще котируются и вызывают панику среди населения? Если у нас нет сегодня этого рынка,– недоумевает Глазьев.



Из этого следует другой важный вопрос: каким образом в России, где нельзя использовать ни доллар, ни евро, может существовать схема гарантирования вкладов в банках в иностранной валюте? Как можно гарантировать то, от чего нас отключили? Это же чудовищный обман, считает Глазьев.


Потому что, если предположить, что население сейчас придёт за своей валютой, где банки смогут её взять? То есть Центральный Банк, фактически, демонстрирует по-прежнему свою приверженность рекомендациям из Вашингтона, потому что мы до сих пор котируем доллар и евро. И это какая-то уже колониальная, чудовищная зависимость или признак этой зависимости. Потому что при наличии у нас своей валюты мы занимаемся котировкой чужих валют на Московской бирже. И где, в какой суверенной стране вы наблюдали такое явление?– негодует специалист.

ЦБ пора прекратить спекулятивные игры

Эксперт добавил, что несмотря на все разговоры о важности торговли с той же Индией, до сих пор не создан механизм финансового рынка расчётов между странами. То же самое можно сказать и об Иране, ОАЭ и так далее. Чтобы проводить эти операции, российский рубль должен котироваться к валютам дружественных стран, объяснил Глазьев. Недружественные страны вообще не должны присутствовать на нашем валютном рынке.

Потому что таким образом повышается чисто спекулятивный Клондайк… Люди начинают сбрасывать лихорадочно рубли, думая, куда их, как обменять на валюту, которой нет. И руководство Центрального Банка само создаёт этот хаос своими нелепыми действиями. Просто прекратите спекулятивные игры. Зафиксируйте валютную позицию коммерческих банков. Наладьте приток валюты дружественных стран. Введите обязательную продажу валютной выручки. Создайте котировку рубля к другим валютам. Не котируйте вы доллар и евро на нашем рынке, котируйте рубль к дружественным валютам. Всё просто, но этого не делается. Видимо, потому что МВФ запрещает,– заключил Глазьев.

https://tsargrad.tv/articles/glazev-nazval-tri-ochevidnyh-oshibki-vlastej-i-sdelal-glavnyj-vyvod-chudovishhnyj-obman_1093127



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Вчера, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Вчера, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Вчера, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Вчера, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Вчера, 06:00
Лукашенко освободил священников
Вчера, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
22-11-2025, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
22-11-2025, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
22-11-2025, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
22-11-2025, 10:26
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992