Интергласс
Белый Парус
"Чудовищный обман". Почему в России до сих пор котируются доллар и евро?
Автор - Царьград    9-12-2024, 06:00

Глазьев назвал три очевидных ошибки властей. И сделал главный вывод: "Чудовищный обман". Эксперт призвал ЦБ перестать вводить людей в заблуждение, гарантируя вклады в долларах и евро, в валюте недружественных нам государств. "То есть Центральный Банк, фактически, демонстрирует по-прежнему свою приверженность рекомендациям из Вашингтона, потому что мы до сих пор котируем доллар и евро. И это какая-то уже колониальная, чудовищная зависимость", – заметил эксперт.

Президент России Владимир Путин считает, что нет поводов для паники по поводу колебаний курса рубля. Это сезонное явление, заверил глава государства.

В то же время отмечается, что Центробанк временно отказался от закупок валюты других стран, чтобы сделать более стабильной национальную валюту.

Президент добавил, что "и в нашей стране, и в соседних процессы непростые, но они под контролем, всё идёт по плану".

Путин также затронул тему роста цен в стране. По его словам, данные ЦБ о 8,5-процентной инфляции соответствуют реальности. При этом президент подчеркнул, что методы контроля инфляции могут быть различными, однако принятие решения о ключевой ставке остаётся в компетенции Центрального Банка.



Эксперты не исключают того, что к концу года курс рубля относительно доллара может вернуться к двузначным значениям. Как сказал ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, рубль обновляет свой минимум с марта 2022 года по отношению к трём основным валютам. За последние пять месяцев официальный курс национальной валюты к доллару упал почти на 26%. С точки зрения ведущего, сама ситуация вызывает вопросы.

Академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное" дал свою оценку происходящему в стране и в мире.


Нет повода паниковать 

Аналитик отметил, что Владимир Путин правильно сказал про отсутствие повода для паники, поскольку фундаментальные факторы работают на укрепление рубля. И торговый баланс в стране оценивается весьма положительно.


Мы экспортируем больше, чем импортируем, намного. С точки зрения фундаментальных факторов, влияющих на формирование обменного курса рубля, это означает, что никаких оснований для беспокойства нет. Он обеспечен нашим положительным сальдо торгового баланса,– пояснил академик РАН.



По его словам, если раньше у нас в стране наблюдался колоссальный отток капитала – порядка 100 миллиардов долларов в год, то из-за санкций стало тяжело выводить деньги. И, соответственно, чтобы привести рубль в стабильное состояние, нужно всего исключить влияние спекулятивных и приходящих факторов, сказал он.

Мы видим, что главными спекулянтами сегодня, в отсутствие международных спекулянтов, которые раньше раскачивали курс рубля и манипулировали им при попустительстве Центрального Банка, стали российские банки. Мы знаем много примеров, когда они начинали скупать валюту и потом получали сверхприбыль на переоценке этой валюты, играя против рубля, способствуя его девальвации,– подчеркнул Глазьев.


В своё время бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко применил очень простой инструмент: он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. То есть покупать больше того, что у них было на балансе на начало дня, они не имели права. По мнению Глазьева, этот опыт можно применить и сегодня, чтобы исключить главный фактор раскачки курса рубля.

Это лихорадочная скупка валюты, которую ведут российские банки для того, чтобы нажиться на девальвации, на переоценке валютных активов своих. Именно эта составляющая прибыли является для них сегодня, так сказать, наиболее лакомой. Потому что делать ничего не надо, кроме как, скупая валюту, ждать, пока рубль обвалится,– подчеркнул собеседник Царьграда.


Три важных шага, которые надо сделать

Эксперт назвал три самых важных, на его взгляд, шага, которые необходимо сделать сегодня, чтобы решить существующую проблему. И самый первых из них – разобраться со спекулянтами, которые являются главными бенефициарами всей политики руководства ЦБ.

Первое – нужно исключить спекулянтов, которые просто накапливают валюту для того, чтобы нажиться на девальвации. Когда банкиры или спекулянты наживаются на девальвации, это означает, что они наживаются за счёт наших с вами рублёвых доходов и сбережений. Наши доходы теряют свою покупательную ценность, сбережения тоже тают. А спекулянты наживаются. Причём ничего полезного не делая, а просто манипулируя курсом рубля, что является, вообще говоря, преступлением,– пояснил Глазьев.



Он напомнил, как в 2014 году, когда рубль пустили "в свободное плавание", объём на Московской бирже поднялся шестикратно, без каких-либо серьёзных изменений в экспорте и импорте. Причём сам ЦБ "самоустранился" от этой важнейшей своей конституционной функции, добавил Глазьев.

Второе – это надо восстановить обязательную продажу валютной выручки, в полном объёме. Я в своё время лично занимался формированием валютного рынка в стране, в 1992 году. Могу сказать, что если бы мы не ввели тогда обязательную продажу валютной выручки, то 100% не было бы никакого у нас валютного рынка и курс рубля бы, в общем-то, сегодня вообще отсутствовал как категория. Поэтому необходимо сделать то, что сделал президент в 2022 году после того, как нам включили санкции. А именно, ввести 80-процентную обязательную продажу валютной выручки. Тогда рубль пошёл вверх, если помните,– сказал академик.

Он обратил внимание, что это простое решение дало возможность укрепить национальную валюту. Позже руководство ЦБ исподволь отменило это президентское решение, снизив норматив обязательной продажи до 20%.


Почему в России до сих пор котируются доллар и евро?

Самый главный вопрос, который, по мнению Глазьева, необходимо задать: почему отечественный рынок до сих пор ориентирован на валюту недружественных к нам стран? При том, что мы не торгуем ни с США, ни с Европой. Это третий шаг. Аналитик отметил, что нашим главным партнёром в торговле является Китай. И, кроме юаня, у нас нет другой валюты, которую мы могли бы использовать из резервных валют МВФ для импорта.

Я напомню, что в МВФ (Мировой валютный фонд - Ред.) имеется пять резервных валют. Четыре из них – это недружественные страны. Причём конфисковавшие, арестовавшие наши валютные резервы. Мы не можем работать ни в долларе, ни в евро, ни в фунте, ни в йене. Значит, мы переключились на дружественные страны. Половина торговли идёт с Китаем. Тогда возникает вопрос, а что на нашем рынке делают доллар и евро? Зачем они вообще котируются и вызывают панику среди населения? Если у нас нет сегодня этого рынка,– недоумевает Глазьев.



Из этого следует другой важный вопрос: каким образом в России, где нельзя использовать ни доллар, ни евро, может существовать схема гарантирования вкладов в банках в иностранной валюте? Как можно гарантировать то, от чего нас отключили? Это же чудовищный обман, считает Глазьев.


Потому что, если предположить, что население сейчас придёт за своей валютой, где банки смогут её взять? То есть Центральный Банк, фактически, демонстрирует по-прежнему свою приверженность рекомендациям из Вашингтона, потому что мы до сих пор котируем доллар и евро. И это какая-то уже колониальная, чудовищная зависимость или признак этой зависимости. Потому что при наличии у нас своей валюты мы занимаемся котировкой чужих валют на Московской бирже. И где, в какой суверенной стране вы наблюдали такое явление?– негодует специалист.

ЦБ пора прекратить спекулятивные игры

Эксперт добавил, что несмотря на все разговоры о важности торговли с той же Индией, до сих пор не создан механизм финансового рынка расчётов между странами. То же самое можно сказать и об Иране, ОАЭ и так далее. Чтобы проводить эти операции, российский рубль должен котироваться к валютам дружественных стран, объяснил Глазьев. Недружественные страны вообще не должны присутствовать на нашем валютном рынке.

Потому что таким образом повышается чисто спекулятивный Клондайк… Люди начинают сбрасывать лихорадочно рубли, думая, куда их, как обменять на валюту, которой нет. И руководство Центрального Банка само создаёт этот хаос своими нелепыми действиями. Просто прекратите спекулятивные игры. Зафиксируйте валютную позицию коммерческих банков. Наладьте приток валюты дружественных стран. Введите обязательную продажу валютной выручки. Создайте котировку рубля к другим валютам. Не котируйте вы доллар и евро на нашем рынке, котируйте рубль к дружественным валютам. Всё просто, но этого не делается. Видимо, потому что МВФ запрещает,– заключил Глазьев.

https://tsargrad.tv/articles/glazev-nazval-tri-ochevidnyh-oshibki-vlastej-i-sdelal-glavnyj-vyvod-chudovishhnyj-obman_1093127



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305