Интергласс
Белый Парус
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
Автор - Рахманбек Тойчуев    5-12-2024, 06:00

Сегодня врачи, педагоги, научные сотрудники Национальной академии наук, составляющие основную часть интеллигенции, получая мизерную зарплату, «растоптаны» беспардонными, наглыми людьми, вчерашними и сегодняшними спекулянтами, так называемыми «бизнесменами», т.е. современной базарной «интеллигенцией». В результате для того, чтобы выжить, истинная интеллигенция — врачи и педагоги — превратились в попрошаек.

Один из наших пациентов, проживающий в пригороде г. Ош, рассказал мне, что после того, как повысили зарплату врачам в поликлинике, в которую он обращается, медсестры перестали просить у пациентов 200 сом, а раньше, как зайдешь на прием, медсестра просила 200 сом.

Когда назначали зарплату советским врачам, Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «Врачам определим символическую зарплату, т.к. хороших врачей народ сам прокормит, а плохих врачей у нас не бывает!» К сожалению, сегодня это сталинское высказывание «народ сам прокормит» переименовали во взятку – приравняли к коррупции, натравливая тем самым всех против врачей, и на закуску — педагогов, т.е. считавшихся раньше цветом общества, интеллигенцией. Раньше  простые люди, проходя мимо врача или педагога, преклоняясь перед их трудом, приветствовали их как элиту общества, представителей интеллигенции.

«В любом случае процесс постепенного ухода советской кыргызской интеллигенции — это путь не повышения уровня общественного сознания, а скорее размывания. Следствием такого явления выступает снижение уровня национального самосознания. К сожалению, усилия по борьбе власти во главе с президентом КР С.Н. Жапаровым и К.К.Ташиевым с тем, что происходит сегодня в обществе, пока желаемого результата не дали, поэтому нужен еще и другой подход.

С другой стороны, «Современное поколение в массе начинают с нуля – происходит становление новой волны «интеллигенции», говоря современным языком - интеллектуальной элиты», при этом возникают вопросы: «Какая интеллигенция формируется, тем более на фоне «интеллектуальной элиты»? Какова роль и вклад наших ученых в формирование современной интеллигенции, высокоинтеллектуальна ли она или соответствует уровню сегодняшних расплодившиеся лжеученых, разрушающих Кыргызстан? Какова перспектива с такой новой «рыночной» «спекулятивной» интеллигенцией? Куда она нас поведет?» Другой вопрос: «Могут ли кыргызстанцы внедрить в практику эти предложения или они так и останутся на бумаге?» Время покажет.

Каким образом происходит сегодня формирование интеллигенции, точнее «рыночной» лжеинтеллигенции? Виноваты мы сами, интеллигенция «попрошайки». Для доказательства можно привести чисто практические примеры из жизни. Один из наших уважаемых известных советских ученых иностранным студентам не ставил зачет. Он (студент) ему звонит и говорит: «Я же тебя «кормлю», почему ты не ставишь мне зачет?» Другой пример. Сестренка известного ученого не ставила зачеты и экзамены неуспевающим студентам, которые пропускали ее занятия, несмотря на то, что они предлагали ей деньги. Эти студенты пропадали из поля зрения, т.е. получали зачеты и повторно сдавать экзамены к ней не приходили, но в следующем семестре эти же студенты, встретив её, ухмылялись, как будто унижая её «Ты не ставила, а другие поставили». Третий пример. Один из моих друзей, став руководителем факультета, нашел определенное число «как бы» зачисленных студентов. Он с этим списком пошел к руководству ВУЗа. Руководитель сказал ему: «Чем их отчислять, я лучше тебя уволю. Без них ты такую зарплату в жизни не получал бы». Вот так формируется современная «коммерческая» лжеинтеллигенция. 

Стремление человечества «биринчи байлык — ден соолук» - первое богатство — это здоровье. Без здоровья человек никому не нужен, а люди без знаний — слепые. Если не будет здоровья и знаний, тогда откуда возьмется высокоинтеллектуальная, креативная интеллигенция? Сегодня эта проблема выходит на первый план, т.к.  идет и ухудшение генофонда населения.

Когда нам говорили, что для того, чтобы стать настоящим врачом, нужно окончить три медицинского института, т. е. твои дедушка/бабушка, твои родители и ты сам должны быть врачами, только тогда ты станешь хорошим врачом. Сегодня в условиях рыночной экономики, когда все продается и покупается, врач или педагог с мизерной зарплатой смогут ли осуществить свои мечты для продолжения формирования поколений врача, педагога — интеллигенции? Голова врача и педагога забита мыслями о том, как выплатить кредит, оплатить детский сад, учебу детей в школе или институте, женить сына или выдать замуж дочь, решить вопрос с жильем. При этом у них в голове остается мало места для своей профессии, поэтому их профессиональная деятельность «низкого качества».

Для того, чтобы интеллигенция встала на ноги, кроме достойного повышения зарплаты, необходима и достойная оценка их труда, обеспечение хотя бы льготным жильём. Другой вариант — детям врачей и педагогов отдельно выделить бюджетные места — квоты в ВУЗах, служебную квартиру, разумеется, с учетом количества детей (чем больше детей, тем больше бесплатных комнат), в дальнейшем, по достижении определённого стажа работы, предусмотреть передачу жилья в собственность.

С целью исключить прием на работу неквалифицированных врачей в государственные больницы следует максимально ужесточить отбор врачей, как за рубежом.

Немало примеров, когда из-за недостаточности материальных благ, особенно на покупку жилья и транспорта, оплаты садика, обучения детей, даже на нормальное полноценное питание, многие не могут вовремя создать семью, а созданные по любви семьи распадаются, не выдерживая натиска проблем повседневной жизни.

Уважаемые ученые, для того, чтобы завтра не было поздно, сделайте вклад — разработайте способы или методы для формирования высокоинтеллектуальной, креативной и созидательной интеллигенции. Это станет устойчивым фундаментом для сохранения и развития государственности Кыргызстана, в противном случае коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан.

Рахманбек Тойчуев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082