Интергласс
Белый Парус
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
Автор - Рахманбек Тойчуев    5-12-2024, 06:00

Сегодня врачи, педагоги, научные сотрудники Национальной академии наук, составляющие основную часть интеллигенции, получая мизерную зарплату, «растоптаны» беспардонными, наглыми людьми, вчерашними и сегодняшними спекулянтами, так называемыми «бизнесменами», т.е. современной базарной «интеллигенцией». В результате для того, чтобы выжить, истинная интеллигенция — врачи и педагоги — превратились в попрошаек.

Один из наших пациентов, проживающий в пригороде г. Ош, рассказал мне, что после того, как повысили зарплату врачам в поликлинике, в которую он обращается, медсестры перестали просить у пациентов 200 сом, а раньше, как зайдешь на прием, медсестра просила 200 сом.

Когда назначали зарплату советским врачам, Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «Врачам определим символическую зарплату, т.к. хороших врачей народ сам прокормит, а плохих врачей у нас не бывает!» К сожалению, сегодня это сталинское высказывание «народ сам прокормит» переименовали во взятку – приравняли к коррупции, натравливая тем самым всех против врачей, и на закуску — педагогов, т.е. считавшихся раньше цветом общества, интеллигенцией. Раньше  простые люди, проходя мимо врача или педагога, преклоняясь перед их трудом, приветствовали их как элиту общества, представителей интеллигенции.

«В любом случае процесс постепенного ухода советской кыргызской интеллигенции — это путь не повышения уровня общественного сознания, а скорее размывания. Следствием такого явления выступает снижение уровня национального самосознания. К сожалению, усилия по борьбе власти во главе с президентом КР С.Н. Жапаровым и К.К.Ташиевым с тем, что происходит сегодня в обществе, пока желаемого результата не дали, поэтому нужен еще и другой подход.

С другой стороны, «Современное поколение в массе начинают с нуля – происходит становление новой волны «интеллигенции», говоря современным языком - интеллектуальной элиты», при этом возникают вопросы: «Какая интеллигенция формируется, тем более на фоне «интеллектуальной элиты»? Какова роль и вклад наших ученых в формирование современной интеллигенции, высокоинтеллектуальна ли она или соответствует уровню сегодняшних расплодившиеся лжеученых, разрушающих Кыргызстан? Какова перспектива с такой новой «рыночной» «спекулятивной» интеллигенцией? Куда она нас поведет?» Другой вопрос: «Могут ли кыргызстанцы внедрить в практику эти предложения или они так и останутся на бумаге?» Время покажет.

Каким образом происходит сегодня формирование интеллигенции, точнее «рыночной» лжеинтеллигенции? Виноваты мы сами, интеллигенция «попрошайки». Для доказательства можно привести чисто практические примеры из жизни. Один из наших уважаемых известных советских ученых иностранным студентам не ставил зачет. Он (студент) ему звонит и говорит: «Я же тебя «кормлю», почему ты не ставишь мне зачет?» Другой пример. Сестренка известного ученого не ставила зачеты и экзамены неуспевающим студентам, которые пропускали ее занятия, несмотря на то, что они предлагали ей деньги. Эти студенты пропадали из поля зрения, т.е. получали зачеты и повторно сдавать экзамены к ней не приходили, но в следующем семестре эти же студенты, встретив её, ухмылялись, как будто унижая её «Ты не ставила, а другие поставили». Третий пример. Один из моих друзей, став руководителем факультета, нашел определенное число «как бы» зачисленных студентов. Он с этим списком пошел к руководству ВУЗа. Руководитель сказал ему: «Чем их отчислять, я лучше тебя уволю. Без них ты такую зарплату в жизни не получал бы». Вот так формируется современная «коммерческая» лжеинтеллигенция. 

Стремление человечества «биринчи байлык — ден соолук» - первое богатство — это здоровье. Без здоровья человек никому не нужен, а люди без знаний — слепые. Если не будет здоровья и знаний, тогда откуда возьмется высокоинтеллектуальная, креативная интеллигенция? Сегодня эта проблема выходит на первый план, т.к.  идет и ухудшение генофонда населения.

Когда нам говорили, что для того, чтобы стать настоящим врачом, нужно окончить три медицинского института, т. е. твои дедушка/бабушка, твои родители и ты сам должны быть врачами, только тогда ты станешь хорошим врачом. Сегодня в условиях рыночной экономики, когда все продается и покупается, врач или педагог с мизерной зарплатой смогут ли осуществить свои мечты для продолжения формирования поколений врача, педагога — интеллигенции? Голова врача и педагога забита мыслями о том, как выплатить кредит, оплатить детский сад, учебу детей в школе или институте, женить сына или выдать замуж дочь, решить вопрос с жильем. При этом у них в голове остается мало места для своей профессии, поэтому их профессиональная деятельность «низкого качества».

Для того, чтобы интеллигенция встала на ноги, кроме достойного повышения зарплаты, необходима и достойная оценка их труда, обеспечение хотя бы льготным жильём. Другой вариант — детям врачей и педагогов отдельно выделить бюджетные места — квоты в ВУЗах, служебную квартиру, разумеется, с учетом количества детей (чем больше детей, тем больше бесплатных комнат), в дальнейшем, по достижении определённого стажа работы, предусмотреть передачу жилья в собственность.

С целью исключить прием на работу неквалифицированных врачей в государственные больницы следует максимально ужесточить отбор врачей, как за рубежом.

Немало примеров, когда из-за недостаточности материальных благ, особенно на покупку жилья и транспорта, оплаты садика, обучения детей, даже на нормальное полноценное питание, многие не могут вовремя создать семью, а созданные по любви семьи распадаются, не выдерживая натиска проблем повседневной жизни.

Уважаемые ученые, для того, чтобы завтра не было поздно, сделайте вклад — разработайте способы или методы для формирования высокоинтеллектуальной, креативной и созидательной интеллигенции. Это станет устойчивым фундаментом для сохранения и развития государственности Кыргызстана, в противном случае коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан.

Рахманбек Тойчуев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098