Интергласс
Белый Парус
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
Автор - Рахманбек Тойчуев    5-12-2024, 06:00

Сегодня врачи, педагоги, научные сотрудники Национальной академии наук, составляющие основную часть интеллигенции, получая мизерную зарплату, «растоптаны» беспардонными, наглыми людьми, вчерашними и сегодняшними спекулянтами, так называемыми «бизнесменами», т.е. современной базарной «интеллигенцией». В результате для того, чтобы выжить, истинная интеллигенция — врачи и педагоги — превратились в попрошаек.

Один из наших пациентов, проживающий в пригороде г. Ош, рассказал мне, что после того, как повысили зарплату врачам в поликлинике, в которую он обращается, медсестры перестали просить у пациентов 200 сом, а раньше, как зайдешь на прием, медсестра просила 200 сом.

Когда назначали зарплату советским врачам, Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «Врачам определим символическую зарплату, т.к. хороших врачей народ сам прокормит, а плохих врачей у нас не бывает!» К сожалению, сегодня это сталинское высказывание «народ сам прокормит» переименовали во взятку – приравняли к коррупции, натравливая тем самым всех против врачей, и на закуску — педагогов, т.е. считавшихся раньше цветом общества, интеллигенцией. Раньше  простые люди, проходя мимо врача или педагога, преклоняясь перед их трудом, приветствовали их как элиту общества, представителей интеллигенции.

«В любом случае процесс постепенного ухода советской кыргызской интеллигенции — это путь не повышения уровня общественного сознания, а скорее размывания. Следствием такого явления выступает снижение уровня национального самосознания. К сожалению, усилия по борьбе власти во главе с президентом КР С.Н. Жапаровым и К.К.Ташиевым с тем, что происходит сегодня в обществе, пока желаемого результата не дали, поэтому нужен еще и другой подход.

С другой стороны, «Современное поколение в массе начинают с нуля – происходит становление новой волны «интеллигенции», говоря современным языком - интеллектуальной элиты», при этом возникают вопросы: «Какая интеллигенция формируется, тем более на фоне «интеллектуальной элиты»? Какова роль и вклад наших ученых в формирование современной интеллигенции, высокоинтеллектуальна ли она или соответствует уровню сегодняшних расплодившиеся лжеученых, разрушающих Кыргызстан? Какова перспектива с такой новой «рыночной» «спекулятивной» интеллигенцией? Куда она нас поведет?» Другой вопрос: «Могут ли кыргызстанцы внедрить в практику эти предложения или они так и останутся на бумаге?» Время покажет.

Каким образом происходит сегодня формирование интеллигенции, точнее «рыночной» лжеинтеллигенции? Виноваты мы сами, интеллигенция «попрошайки». Для доказательства можно привести чисто практические примеры из жизни. Один из наших уважаемых известных советских ученых иностранным студентам не ставил зачет. Он (студент) ему звонит и говорит: «Я же тебя «кормлю», почему ты не ставишь мне зачет?» Другой пример. Сестренка известного ученого не ставила зачеты и экзамены неуспевающим студентам, которые пропускали ее занятия, несмотря на то, что они предлагали ей деньги. Эти студенты пропадали из поля зрения, т.е. получали зачеты и повторно сдавать экзамены к ней не приходили, но в следующем семестре эти же студенты, встретив её, ухмылялись, как будто унижая её «Ты не ставила, а другие поставили». Третий пример. Один из моих друзей, став руководителем факультета, нашел определенное число «как бы» зачисленных студентов. Он с этим списком пошел к руководству ВУЗа. Руководитель сказал ему: «Чем их отчислять, я лучше тебя уволю. Без них ты такую зарплату в жизни не получал бы». Вот так формируется современная «коммерческая» лжеинтеллигенция. 

Стремление человечества «биринчи байлык — ден соолук» - первое богатство — это здоровье. Без здоровья человек никому не нужен, а люди без знаний — слепые. Если не будет здоровья и знаний, тогда откуда возьмется высокоинтеллектуальная, креативная интеллигенция? Сегодня эта проблема выходит на первый план, т.к.  идет и ухудшение генофонда населения.

Когда нам говорили, что для того, чтобы стать настоящим врачом, нужно окончить три медицинского института, т. е. твои дедушка/бабушка, твои родители и ты сам должны быть врачами, только тогда ты станешь хорошим врачом. Сегодня в условиях рыночной экономики, когда все продается и покупается, врач или педагог с мизерной зарплатой смогут ли осуществить свои мечты для продолжения формирования поколений врача, педагога — интеллигенции? Голова врача и педагога забита мыслями о том, как выплатить кредит, оплатить детский сад, учебу детей в школе или институте, женить сына или выдать замуж дочь, решить вопрос с жильем. При этом у них в голове остается мало места для своей профессии, поэтому их профессиональная деятельность «низкого качества».

Для того, чтобы интеллигенция встала на ноги, кроме достойного повышения зарплаты, необходима и достойная оценка их труда, обеспечение хотя бы льготным жильём. Другой вариант — детям врачей и педагогов отдельно выделить бюджетные места — квоты в ВУЗах, служебную квартиру, разумеется, с учетом количества детей (чем больше детей, тем больше бесплатных комнат), в дальнейшем, по достижении определённого стажа работы, предусмотреть передачу жилья в собственность.

С целью исключить прием на работу неквалифицированных врачей в государственные больницы следует максимально ужесточить отбор врачей, как за рубежом.

Немало примеров, когда из-за недостаточности материальных благ, особенно на покупку жилья и транспорта, оплаты садика, обучения детей, даже на нормальное полноценное питание, многие не могут вовремя создать семью, а созданные по любви семьи распадаются, не выдерживая натиска проблем повседневной жизни.

Уважаемые ученые, для того, чтобы завтра не было поздно, сделайте вклад — разработайте способы или методы для формирования высокоинтеллектуальной, креативной и созидательной интеллигенции. Это станет устойчивым фундаментом для сохранения и развития государственности Кыргызстана, в противном случае коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан.

Рахманбек Тойчуев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804