Интергласс
Белый Парус
Коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан
Автор - Рахманбек Тойчуев    5-12-2024, 06:00

Сегодня врачи, педагоги, научные сотрудники Национальной академии наук, составляющие основную часть интеллигенции, получая мизерную зарплату, «растоптаны» беспардонными, наглыми людьми, вчерашними и сегодняшними спекулянтами, так называемыми «бизнесменами», т.е. современной базарной «интеллигенцией». В результате для того, чтобы выжить, истинная интеллигенция — врачи и педагоги — превратились в попрошаек.

Один из наших пациентов, проживающий в пригороде г. Ош, рассказал мне, что после того, как повысили зарплату врачам в поликлинике, в которую он обращается, медсестры перестали просить у пациентов 200 сом, а раньше, как зайдешь на прием, медсестра просила 200 сом.

Когда назначали зарплату советским врачам, Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «Врачам определим символическую зарплату, т.к. хороших врачей народ сам прокормит, а плохих врачей у нас не бывает!» К сожалению, сегодня это сталинское высказывание «народ сам прокормит» переименовали во взятку – приравняли к коррупции, натравливая тем самым всех против врачей, и на закуску — педагогов, т.е. считавшихся раньше цветом общества, интеллигенцией. Раньше  простые люди, проходя мимо врача или педагога, преклоняясь перед их трудом, приветствовали их как элиту общества, представителей интеллигенции.

«В любом случае процесс постепенного ухода советской кыргызской интеллигенции — это путь не повышения уровня общественного сознания, а скорее размывания. Следствием такого явления выступает снижение уровня национального самосознания. К сожалению, усилия по борьбе власти во главе с президентом КР С.Н. Жапаровым и К.К.Ташиевым с тем, что происходит сегодня в обществе, пока желаемого результата не дали, поэтому нужен еще и другой подход.

С другой стороны, «Современное поколение в массе начинают с нуля – происходит становление новой волны «интеллигенции», говоря современным языком - интеллектуальной элиты», при этом возникают вопросы: «Какая интеллигенция формируется, тем более на фоне «интеллектуальной элиты»? Какова роль и вклад наших ученых в формирование современной интеллигенции, высокоинтеллектуальна ли она или соответствует уровню сегодняшних расплодившиеся лжеученых, разрушающих Кыргызстан? Какова перспектива с такой новой «рыночной» «спекулятивной» интеллигенцией? Куда она нас поведет?» Другой вопрос: «Могут ли кыргызстанцы внедрить в практику эти предложения или они так и останутся на бумаге?» Время покажет.

Каким образом происходит сегодня формирование интеллигенции, точнее «рыночной» лжеинтеллигенции? Виноваты мы сами, интеллигенция «попрошайки». Для доказательства можно привести чисто практические примеры из жизни. Один из наших уважаемых известных советских ученых иностранным студентам не ставил зачет. Он (студент) ему звонит и говорит: «Я же тебя «кормлю», почему ты не ставишь мне зачет?» Другой пример. Сестренка известного ученого не ставила зачеты и экзамены неуспевающим студентам, которые пропускали ее занятия, несмотря на то, что они предлагали ей деньги. Эти студенты пропадали из поля зрения, т.е. получали зачеты и повторно сдавать экзамены к ней не приходили, но в следующем семестре эти же студенты, встретив её, ухмылялись, как будто унижая её «Ты не ставила, а другие поставили». Третий пример. Один из моих друзей, став руководителем факультета, нашел определенное число «как бы» зачисленных студентов. Он с этим списком пошел к руководству ВУЗа. Руководитель сказал ему: «Чем их отчислять, я лучше тебя уволю. Без них ты такую зарплату в жизни не получал бы». Вот так формируется современная «коммерческая» лжеинтеллигенция. 

Стремление человечества «биринчи байлык — ден соолук» - первое богатство — это здоровье. Без здоровья человек никому не нужен, а люди без знаний — слепые. Если не будет здоровья и знаний, тогда откуда возьмется высокоинтеллектуальная, креативная интеллигенция? Сегодня эта проблема выходит на первый план, т.к.  идет и ухудшение генофонда населения.

Когда нам говорили, что для того, чтобы стать настоящим врачом, нужно окончить три медицинского института, т. е. твои дедушка/бабушка, твои родители и ты сам должны быть врачами, только тогда ты станешь хорошим врачом. Сегодня в условиях рыночной экономики, когда все продается и покупается, врач или педагог с мизерной зарплатой смогут ли осуществить свои мечты для продолжения формирования поколений врача, педагога — интеллигенции? Голова врача и педагога забита мыслями о том, как выплатить кредит, оплатить детский сад, учебу детей в школе или институте, женить сына или выдать замуж дочь, решить вопрос с жильем. При этом у них в голове остается мало места для своей профессии, поэтому их профессиональная деятельность «низкого качества».

Для того, чтобы интеллигенция встала на ноги, кроме достойного повышения зарплаты, необходима и достойная оценка их труда, обеспечение хотя бы льготным жильём. Другой вариант — детям врачей и педагогов отдельно выделить бюджетные места — квоты в ВУЗах, служебную квартиру, разумеется, с учетом количества детей (чем больше детей, тем больше бесплатных комнат), в дальнейшем, по достижении определённого стажа работы, предусмотреть передачу жилья в собственность.

С целью исключить прием на работу неквалифицированных врачей в государственные больницы следует максимально ужесточить отбор врачей, как за рубежом.

Немало примеров, когда из-за недостаточности материальных благ, особенно на покупку жилья и транспорта, оплаты садика, обучения детей, даже на нормальное полноценное питание, многие не могут вовремя создать семью, а созданные по любви семьи распадаются, не выдерживая натиска проблем повседневной жизни.

Уважаемые ученые, для того, чтобы завтра не было поздно, сделайте вклад — разработайте способы или методы для формирования высокоинтеллектуальной, креативной и созидательной интеллигенции. Это станет устойчивым фундаментом для сохранения и развития государственности Кыргызстана, в противном случае коммерческая лжеинтеллигенция погубит Кыргызстан.

Рахманбек Тойчуев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281