Интергласс
Белый Парус
США продолжают попытки обрушить финансовую систему России
Автор - Столетие    2-12-2024, 06:51

В ответ на успешное продвижение российских войск на полях сражений Вашингтон принял новый пакет беспрецедентных санкций против нашей страны. Уходящая администрация напоследок, похоже, решила так насолить России, чтобы у сторонников нормализации отношений между двумя ядерными державами в дальнейшем и мысли не возникло на урегулирование отношений.

Очередные санкционные изыски Соединенных Штатов аналитики называют самыми жесткими с 2022 года. Ведь под запрет, согласно документу Управления по контролю за иностранными активами США, попали сразу около 50 российских банков, в том числе, и системообразующий Газпромбанк, через который проводят расчеты за голубое топливо зарубежные покупатели даже из недружественных нам стран. С платежными проблемами столкнулись зарубежные структуры Газпромбанка в Швейцарии, ЮАР, Гонконге, Люксембурге на Кипре, в Монголии, Казахстане, Индии и Китае. В санкционном списке оказались также десятки депозитарных компаний и других финансовых организаций, проводящих операции с долларами и евро, и еще 16 физлиц из числа их руководства.

Своим запретом США ударили, прежде всего, по своим европейским союзникам. Ведь за десять месяцев этого года Россия значительно нарастила экспорт трубопроводного газа и стала главным поставщиком этого вида топлива в Европу.

Аналитики предрекают Евросоюзу перебои в поставках российского газа из-за дополнительных проблем с расчетами и платежами. Новый виток санкционной войны приведет к очередному подорожанию энергоресурсов в самый неподходящий момент, в разгар отопительного сезона. Но об этом гегемон не думает, главное для него – в очередной раз ударить по России, и как можно больнее, а последствия своих неразумных действий его мало волнуют.

Выпуск карт UnionPay Газпромбанка, которыми наши туристы могли расплачиваться в зарубежных отелях и магазинах, прекращен. Возникли также проблемы при расчетах с иностранными специалистами российских компаний, работающими за границей.

Наш бизнес, разумеется, сдаваться не собирается и будет искать альтернативные пути международных расчетов, задействовав, в частности, другие цепочки контрактов через транзитные страны. Свои услуги по переброске платежей в безопасные гавани предлагают компании из ОАЭ, Омана, Таиланда, Турции и других стран. По-прежнему к услугам российских импортеров и экспортеров – небольшие китайские банки, не имеющие международных амбиций, они не боятся быть отрезанными от западных рынков. Правда, пока таких банков не очень много.

В некоторых случаях выгодно рассчитываться неподконтрольной Западу криптовалютой. Как утверждает агентство Bloomberg, ее уже используют как средство оплаты некоторые сырьевые компании. Экспериментальный правовой режим для криптовалют наш Центробанк планирует запустить до конца этого года, но лишь для ограниченного круга наиболее надежных компаний и банков.

Не все страны в восторге от использования цифровых активов во внешней торговле. Многие из них опасаются, что "денежный бартер" может перейти в натуральный обмен, и это еще больше осложнит расчетные проблемы.

Ближайшее время покажет, насколько болезненными окажутся новые ограничения для России и тех, с кем мы ведем международную торговлю. Если США продолжат санкционную войну, то рано или поздно вся российская финансовая система окажется под санкциями. Во всяком случае, нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант.

На недавнем саммите БРИКС обсуждалось предложение нашей страны о проведении трансграничных переводов "напрямую между локальными банками в нацвалютах", а также установление прямых связей между центробанками дружественных стран "как самыми надежными контрагентами, которые не будут подвластны внешнему давлению". А чтобы система была более эффективной и прозрачной, мы предлагаем технологию распределенного реестра. Его предполагается использовать при создании альтернативной системы расчетов BRICS Clear, услуги междепозитарных расчетов между странами. В дружественных нам странах обсуждают создание агентства – альтернативы международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA), которое могло бы присваивать международные коды ISIN, CFI и FISN финансовым инструментам, деноминированным в национальных валютах стран БРИКС.

Министр финансов Антон Силуанов заметил по этому поводу, что действующая Бреттон-Вудская система сформировалась более полувека назад и "требует развития и альтернативы". Она "фактически контролируется западными странами и используется преимущественно в их интересах". Существенным ее недостатком является возможность замораживания активов, когда "одна страна может взять и отключить рубильник" для другой. Мир должен стремиться к переустройству системы расчетов, финансовая инфраструктура должна быть "более равнодоступной, а доходы от нее должны распределяться справедливо".

Сегодня ни о какой справедливости не может быть и речи, поскольку монополист творит все, что ему вздумается, опираясь не на законы международной торговли, а на политические амбиции США.

За использование западной финансовой инфраструктуры (биржи, банки, кредитные агентства, страховые компании) странам Юга, например, приходится платить десятки миллиардов долларов. А предложенная Россией система расчетов, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, отличаются от ныне действующих "в лучшую сторону" быстротой, дешевизной, конфиденциальностью и отсутствием политических нот. Она сэкономит странам БРИКС до $30 млрд в год.

Дифференциация действующей ныне мировой финансовой системы не за горами, если "начать двигаться по альтернативному сценарию". Не все страны готовы отказаться от надоевшей миру Бреттон-Вудской системы, хотя прекрасно понимают, что предложения России избавят их от американской зависимости. Антон Ситуанов не видит в этом никакой трагедии.

Внедрение альтернативной системы, как Ситуанов считает, нужно начать хотя бы с двухсторонних отношений, а после к ней начнут присоединяться другие страны и обретать самостоятельность и большую уверенность в своих силах.

Из-за угрозы Запада отключить Россию от системы SWIFT в 2014 году пришлось искать альтернативные решения. У нас появилась своя система передачи финансовых сообщений, в Китае – система трансграничных межбанковских платежей, а в Индии – своя система для переводов. В Иране в октябре этого года запустили платежную систему ACUMER, соответствующую всем современным стандартам SWIFT. Через нее теперь проходят финансовые расчеты между государствами-участниками Азиатского клирингового союза (АКС). С января 2025 года в Иране начнут использовать наши карты "Мир".

США угрожают жесткими санкциями тем, кто присоединится к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Некоторые банки даже дружественных нам стран уже отказались от работы с Россией из-за опасения санкций. Другие же, наоборот, взвесив все "за" и "против", стали предоставлять нам больше своих финуслуг.

Как бы ни старались США изолировать Россию, ясно одно: международная торговля с нашей страной не прекратится, хотя расчеты с иностранными партнерами станут сложнее и дороже. Примерно половина внешней торговли России сейчас идет не с европейскими странами, которые сегодня являются далеко не самыми быстроразвивающимися экономиками в мире, а с Китаем и Индией, сотрудничество с которыми способствует развитию высокотехнологичных отраслей, что для нас особенно важно. И тут возможные санкции США, наложенные на банки, вряд ли остановят выполнение взаимовыгодных договоренностей.

Объявление новых санкций США против России для многих стало неожиданностью. Ведь совсем еще недавно министерство финансов США сообщило о временном (до тридцатого апреля 2025 года) снятии санкционных ограничений с одиннадцати российских банков, в том числе с Банка России, Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Внешэкономбанка и других и всех принадлежащих им дочерних компаний. Санкционные послабления затронут операции по добыче, переработке и транспортировке природных ресурсов: угля, нефти, газа, урана и главным образом древесины. Вероятно, что отмена санкций связана с началом отопительного сезона – в зимний период спрос на энергоресурсы традиционно растет. Перебои в поставках энергоресурсов в холодное время года приводят к скачку цен и очередному витку инфляции, что США никак не устраивает.

Защищая свои интересы, Вашингтон продолжает оказывать давление на Европу, требуя принять очередной пакет ограничений против России, настаивая на сокращении поставок российского титана и палладия, без которых невозможно представить работу атомной, авиационной и автомобильной промышленности.

Не все согласны с тем, что санкционную политику надо ужесточать еще больше. Европейский совет по международным отношениям признал, что санкции против России не достигли результата, поскольку "оказались избыточными и намного жестче изначально запланированных мер". В Европарламенте открыто заявляют, что эти санкции привели к десятикратному увеличению цены на природный газ для самих европейцев. Западные СМИ пишут о том, что "экономика Европы находится на грани рецессии, и санкции в отношении российского СПГ могут оказаться дополнительным фактором, который эту рецессию и спровоцирует".

"Цены на энергоносители должны быть снижены любыми способами. Это означает, что санкции должны быть пересмотрены, потому что при нынешней политике санкций цены на энергоносители не снизятся", – считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

То, что США за время работы администрации президента США Джо Байдена не смогли ввести никаких эффективных санкций против России, признает член комитета по международным делам палаты представителей американского конгресса Дарелл Исса. Ограничения на поставки российских энергоресурсов на мировой рынок являются единственным видом санкций, который работает против Москвы, однако с этой задачей, по мнению Иссы, власти США справиться не смогли.

Многих аналитиков занимает вопрос: последняя ли это попытка уходящей администрации США обрушить российскую экономику или за ней последуют другие. с приходом в Овальный кабинет нового старого президента США Дональда Трампа санкционное давление на Россию может несколько ослабнуть.

Но стоит ли ждать больших перемен в санкционной политике до тех пор, пока Россия остается одним из основных недругов Соединенных Штатов? В любом случае нам расслабляться не следует. Пока наша международная торговля обеспечена только банковской системой, мы слишком уязвимы для действий противника.

Единственная защита от них – переход на альтернативные системы международных расчетов. А что касается российского газа и других энергоносителей, то в мире всегда найдутся другие рынки, на которых они будут востребованы по нормальной рыночной цене.

Источник - Столетие.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
Кыргызстан. Кто лает на караван?
12-01-2025, 10:07
Минтруд сообщил, сколько кыргызских диаспор действует в разных странах мира
12-01-2025, 08:00
Бывшего советника президента задержали в Молдове по линии Интерпола
11-01-2025, 17:42
Госстрой, боровшийся с банями на пирсах Иссык-Куля, теперь решил их разрешить
11-01-2025, 11:20
Нарушения в бюджете Чолпон-Аты на миллионы сомов выявила Счетная палата
11-01-2025, 08:10
В ГИК рассказали, почему некоторые семьи получают 3-комнатные квартиры без стабильного дохода
11-01-2025, 07:38
Вице-мэр Бишкека опровергла слухи о сносе школы №28
11-01-2025, 07:37
Депутат БГК: Какой смысл делать 12 классов обучения, если в детсаде готовят к школе?
10-01-2025, 16:06
Конфискованное имущество реализуется по программе долгосрочной аренды под 8% на 15 лет, - ГИК
10-01-2025, 16:05
В ГИК рассказали о случаях мошенничества с очередностью
10-01-2025, 16:04
Теперь в СЭЗ нельзя производить и продавать подакцизные товары, кроме сигарет
10-01-2025, 12:25
Кыргызские фермеры имеют завышенные ожидания по своей продукции - эксперт
10-01-2025, 12:24
У соседей
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
"Ну жили же мы без них". Патриарх Кирилл дал ответ лоббистам мигрантов
13-01-2025, 06:00
Казахстан. В Минсельхозе опровергли информацию США о казахстанском урожае зерновых
13-01-2025, 06:00
"Готовимся к худшему сценарию": в МЧС Казахстана высказались о подготовке к паводкам
13-01-2025, 06:00
О сборах на покупку одежды в нацстиле в школах Казахстана высказался министр
13-01-2025, 06:00
"Талибан" потребовало от Запада выплатить репарации афганцам, пострадавшим за 20 лет военной оккупации
12-01-2025, 09:59
Мировые новости
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Дания купила две дополнительные собачьи упряжки для усиления обороны Гренландии
Вчера, 06:00
Как и когда русские освободят Одессу. Есть плохая и хорошая новости
Вчера, 06:00
Волк и три поросенка: Вашингтон определил для союзников новую роль
Вчера, 06:00
Путь в Крым через Одессу: на Украине началась главная битва, о которой молчат
Вчера, 06:00
Тела русских подводников подняли с глубины 5 тысяч метров. "Азориан" - самая секретная операция ЦРУ
Вчера, 06:00
В НАТО хотели бы заставить Тбилиси развязать войну против Москвы
Вчера, 06:00
Парад победы Жуков мог принимать в Лондоне
Вчера, 06:00
Голливудская звезда Мэл Гибсон назвал странную причину пожаров в Лос-Анджелесе
13-01-2025, 10:50
Литва готовит почву для удара по России. Калиниград лишь повод
13-01-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555