Интергласс
Белый Парус
Вбить клин между Кыргызстаном и Россией – кому это надо?
Автор - vb.kg    9-09-2024, 06:00

Яркая иллюстрация вбивания клина – кричащие, пугающие заголовки в кыргызских и российских СМИ. "Гражданку Кыргызстана в Москве выбросили в окно 16-го этажа" (СМИ КР). "В Москве группа граждан Киргизии насмерть забила прохожего" (СМИ РФ). Под заголовком, в самом тексте, мелкими буквами написано, что в окно кыргызстанку выбросили не россияне, а соотечественники. А насмерть забитый прохожий – такой же кыргыз, как и его убийцы, и случилась между ними банальная пьяная драка.

Но все меньше людей читают дальше заголовка. И каждый такой вброс поднимает бурю в стакане воды. С одной стороны множатся призывы гнать всех мигрантов подчистую с российской территории, с другой – призывы разорвать все отношения с Россией…

В последних числах августа появилась статья на одном из украинских ресурсов. Тоже с красноречивым заголовком: "Кыргызстан отворачивается от Москвы". Журналист собрал в кучу все промахи обеих обсуждаемых стран по отношению друг к другу, нанизал, как бусины на нитку, все более-менее значимые для обеих стран события последнего времени – и вывел нерадостный итог. "С РФ все меньше хотят иметь дело". И это несмотря на по-прежнему огромное количество в России кыргызских мигрантов, несмотря на действенную помощь, которую оказывает Россия в решении продовольственных вопросов, открытии и оснащении школ и т.д.

Украина и ее западные кураторы довольно потирают руки: подавляющее большинство кыргызских банков приостановили российско-кыргызские денежные переводы, мигранты потихоньку потянулись домой, а кыргызская власть теперь делает ставку на Пекин и Астану.

Можно сказать так: разлад между Россией и Кыргызской Республикой весьма выгоден Западу, который делает все возможное, чтобы рассорить недавних ближайших друзей и партнеров. У Запада в этом свои интересы, сейчас главным образом они связаны с предпочтительным для него завершением российско-украинского противостояния.

Но можно сказать и иначе: размежеванием КР и РФ серьезно озаботились и те, кто внутри. И ситуацию сейчас с максимальной амплитудой шатают как российские, так и кыргызские внутренние деструктивные силы.

Слишком уж кучно пошли события, призванные дать понять каждому обывателю: нам друг с другом не по пути. Так кучно, что это не может быть простым совпадением.

Стоило украинскому интернет-ресурсу сболтнуть: "За последние десять лет РФ напичкала Кыргызстан своей агентурой" - как в свет выходит некая разоблачительная статья недавно эмигрировавшей в Грузию "независимой" кыргызской журналистки Лейлы Саралаевой. Расследование состоялось, по ее собственному признанию, в соавторстве с медиаплощадкой "Клооп", знаменитой своими пасквилями и находящейся в официальной опале. Расследование посвящено приходу к власти Садыра Жапарова. Журналистский вывод однозначен: Жапарову помогли стать президентом российские политтехнологи. Конкретно – люди из команды самого главного "вагнеровца" Евгения Пригожина. Россия, дескать, посадила в президентское кресло наиболее выгодного для себя человека, чтобы обеспечить для себя возможность влиять на все кыргызские общественно-политические процессы.

Статья одновременно вышла на самых скандальных и "беспредельных" кыргызских сайтах. Тот же "Азаттык" (как и "Клооп") уже блокировался по причине своей необъективности и фейкометства. В конце концов власти разрешили ему работать – и он тут же стал нарываться на новые проблемы с законом.

Министерство культуры направило официальные письма и Саралаевой, и "Азаттыку" с требованием удалить "расследование" как не соответствующее действительности (проще говоря – насквозь лживое). Автор Лейла Саралаева в соцсетях с прискорбием сообщает, что статью пришлось удалить… Но утешает читателей тем, что материал по-прежнему доступен на сайте Kloop.kg. "Клоопу", как видно, тоже адреналина не хватает. А может, чего-то другого, что должно быть у каждого уважающего себя журналиста?

Остается лишь добавить, что президент Жапаров действительно старается сохранять хорошие отношения с Россией. Прекрасно понимая, что она – наш ведущий стратегический партнер. А вовсе не потому, что его якобы привели к президентству пригожинские пиарщики.

Сам Александр Малькевич, упомянутый в "расследовании" как главный причастный к политическому восхождению Садыра Жапарова, не поленился вступить в переписку с автором и вдоволь поиронизировал над тем, какой он, по мнению Лейлы, всемогущий и вездесущий. Разбил в пух и прах ее стройную теорию. Но журналистка своей неправоты не признала.

Практически одновременно с этим провокационным вбросом – появившимся и тут же удаленным везде, кроме "Клоопа", - появились еще два знаковых сообщения. Российская Госдума вплотную приступила к обсуждению закона, запрещающего трудовым мигрантам привозить в РФ свои семьи. А кыргызский МИД распространил обращение к согражданам с советом "не ездить в Россию без веских причин". Этот совет, надо полагать, - ответ на меняющуюся в России миграционную политику. Меняющуюся в сторону ужесточения. Зачастую – необоснованного. Некоторые особо ретивые российские законодатели не стали заморачиваться отделением мух от котлет и решили причесать всех под одну гребенку – и лояльных, и нелояльных, и законопослушных, и нарушителей, и нужных, и бесполезных. Вот и ответка: "Не ходите, дети, в Африку гулять: в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы"…

Западные "товарищи" продолжают удовлетворенно аплодировать: в Кыргызстане из России лепится образ злейшего врага – не без подачи самой России.

Масла в и без того хорошо горящий огонь подлил кыргызский депутат Исхак Масалиев. Неосмотрительно (а возможно, как раз вполне осознанно, преследуя некую определенную цель) предложивший поддержать Россию в ее конфликте с Украиной. Это выступление вызвало шквал негативных эмоций. Ничего вроде бы "такого" депутат не сказал, и по сути – все правильно. Кыргызстан – союзник России по ОДКБ, военные действия идут сейчас на ее территории, и было бы логично… Если бы Россия сама обратилась с просьбой о помощи. И если бы Исхак-мырза не рубанул "должны поддержать" на фоне неоправданных репрессий в отношении мигрантов-кыргызстанцев и некоторых других щекотливых моментов.

Озлобил народ – для чего?

Складывается стойкое ощущение, что дружеские отношения Кыргызстана и России потихоньку сыплются даже без участия заинтересованного Запада. Что в разрушении давней и прочной связи не меньше западных кукловодов заинтересованы некие лица, окопавшиеся внутри. И не случайно в Кыргызстане эти лица затеяли игру во взаимоисключающие псевдопатриотизм и псевдолюбовь к России именно сейчас, с наступлением осени – традиционной поры кыргызских революций. Сейчас, как никогда, зерна недоверия к президенту попадут в благодатную почву. А недоверие посеять – проще простого: сделать из Жапарова ставленника России, продолжающего сближаться с ней на фоне мигрантских и санкционных обострений… Протаскивающего якобы законы, списанные с российских, - о СМИ, об НКО и прочие, непопулярные у оппозиционеров-иноагентов… И вот уже разрушительная часть общества готова к своему привычному "революционному" занятию.

Между тем первый зампред комитета российской Госдумы по делам СНГ Константин Затулин только что прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся в Абхазии: там "есть люди, которые стремятся навредить отношениям с Россией. Активная кампания против сотрудничества с Россией ведется из-за рубежа и на зарубежные гранты. Целый ряд политиков подогревает свои рейтинги, не думая о том, насколько Россия и Абхазия взаимосвязаны, насколько Абхазия нуждается в поддержке России во всех сферах. Персонажи известны. Они не являются большинством, но они влияют на настроения большинства. А большинство не проявляет воли и решимости и плывет по течению".

Ничего (и никого) не напоминает? И не настораживает? А зря.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Сегодня, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Сегодня, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Сегодня, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Сегодня, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Сегодня, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Сегодня, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804