Интергласс
Белый Парус
Вбить клин между Кыргызстаном и Россией – кому это надо?
Автор - vb.kg    9-09-2024, 06:00

Яркая иллюстрация вбивания клина – кричащие, пугающие заголовки в кыргызских и российских СМИ. "Гражданку Кыргызстана в Москве выбросили в окно 16-го этажа" (СМИ КР). "В Москве группа граждан Киргизии насмерть забила прохожего" (СМИ РФ). Под заголовком, в самом тексте, мелкими буквами написано, что в окно кыргызстанку выбросили не россияне, а соотечественники. А насмерть забитый прохожий – такой же кыргыз, как и его убийцы, и случилась между ними банальная пьяная драка.

Но все меньше людей читают дальше заголовка. И каждый такой вброс поднимает бурю в стакане воды. С одной стороны множатся призывы гнать всех мигрантов подчистую с российской территории, с другой – призывы разорвать все отношения с Россией…

В последних числах августа появилась статья на одном из украинских ресурсов. Тоже с красноречивым заголовком: "Кыргызстан отворачивается от Москвы". Журналист собрал в кучу все промахи обеих обсуждаемых стран по отношению друг к другу, нанизал, как бусины на нитку, все более-менее значимые для обеих стран события последнего времени – и вывел нерадостный итог. "С РФ все меньше хотят иметь дело". И это несмотря на по-прежнему огромное количество в России кыргызских мигрантов, несмотря на действенную помощь, которую оказывает Россия в решении продовольственных вопросов, открытии и оснащении школ и т.д.

Украина и ее западные кураторы довольно потирают руки: подавляющее большинство кыргызских банков приостановили российско-кыргызские денежные переводы, мигранты потихоньку потянулись домой, а кыргызская власть теперь делает ставку на Пекин и Астану.

Можно сказать так: разлад между Россией и Кыргызской Республикой весьма выгоден Западу, который делает все возможное, чтобы рассорить недавних ближайших друзей и партнеров. У Запада в этом свои интересы, сейчас главным образом они связаны с предпочтительным для него завершением российско-украинского противостояния.

Но можно сказать и иначе: размежеванием КР и РФ серьезно озаботились и те, кто внутри. И ситуацию сейчас с максимальной амплитудой шатают как российские, так и кыргызские внутренние деструктивные силы.

Слишком уж кучно пошли события, призванные дать понять каждому обывателю: нам друг с другом не по пути. Так кучно, что это не может быть простым совпадением.

Стоило украинскому интернет-ресурсу сболтнуть: "За последние десять лет РФ напичкала Кыргызстан своей агентурой" - как в свет выходит некая разоблачительная статья недавно эмигрировавшей в Грузию "независимой" кыргызской журналистки Лейлы Саралаевой. Расследование состоялось, по ее собственному признанию, в соавторстве с медиаплощадкой "Клооп", знаменитой своими пасквилями и находящейся в официальной опале. Расследование посвящено приходу к власти Садыра Жапарова. Журналистский вывод однозначен: Жапарову помогли стать президентом российские политтехнологи. Конкретно – люди из команды самого главного "вагнеровца" Евгения Пригожина. Россия, дескать, посадила в президентское кресло наиболее выгодного для себя человека, чтобы обеспечить для себя возможность влиять на все кыргызские общественно-политические процессы.

Статья одновременно вышла на самых скандальных и "беспредельных" кыргызских сайтах. Тот же "Азаттык" (как и "Клооп") уже блокировался по причине своей необъективности и фейкометства. В конце концов власти разрешили ему работать – и он тут же стал нарываться на новые проблемы с законом.

Министерство культуры направило официальные письма и Саралаевой, и "Азаттыку" с требованием удалить "расследование" как не соответствующее действительности (проще говоря – насквозь лживое). Автор Лейла Саралаева в соцсетях с прискорбием сообщает, что статью пришлось удалить… Но утешает читателей тем, что материал по-прежнему доступен на сайте Kloop.kg. "Клоопу", как видно, тоже адреналина не хватает. А может, чего-то другого, что должно быть у каждого уважающего себя журналиста?

Остается лишь добавить, что президент Жапаров действительно старается сохранять хорошие отношения с Россией. Прекрасно понимая, что она – наш ведущий стратегический партнер. А вовсе не потому, что его якобы привели к президентству пригожинские пиарщики.

Сам Александр Малькевич, упомянутый в "расследовании" как главный причастный к политическому восхождению Садыра Жапарова, не поленился вступить в переписку с автором и вдоволь поиронизировал над тем, какой он, по мнению Лейлы, всемогущий и вездесущий. Разбил в пух и прах ее стройную теорию. Но журналистка своей неправоты не признала.

Практически одновременно с этим провокационным вбросом – появившимся и тут же удаленным везде, кроме "Клоопа", - появились еще два знаковых сообщения. Российская Госдума вплотную приступила к обсуждению закона, запрещающего трудовым мигрантам привозить в РФ свои семьи. А кыргызский МИД распространил обращение к согражданам с советом "не ездить в Россию без веских причин". Этот совет, надо полагать, - ответ на меняющуюся в России миграционную политику. Меняющуюся в сторону ужесточения. Зачастую – необоснованного. Некоторые особо ретивые российские законодатели не стали заморачиваться отделением мух от котлет и решили причесать всех под одну гребенку – и лояльных, и нелояльных, и законопослушных, и нарушителей, и нужных, и бесполезных. Вот и ответка: "Не ходите, дети, в Африку гулять: в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы"…

Западные "товарищи" продолжают удовлетворенно аплодировать: в Кыргызстане из России лепится образ злейшего врага – не без подачи самой России.

Масла в и без того хорошо горящий огонь подлил кыргызский депутат Исхак Масалиев. Неосмотрительно (а возможно, как раз вполне осознанно, преследуя некую определенную цель) предложивший поддержать Россию в ее конфликте с Украиной. Это выступление вызвало шквал негативных эмоций. Ничего вроде бы "такого" депутат не сказал, и по сути – все правильно. Кыргызстан – союзник России по ОДКБ, военные действия идут сейчас на ее территории, и было бы логично… Если бы Россия сама обратилась с просьбой о помощи. И если бы Исхак-мырза не рубанул "должны поддержать" на фоне неоправданных репрессий в отношении мигрантов-кыргызстанцев и некоторых других щекотливых моментов.

Озлобил народ – для чего?

Складывается стойкое ощущение, что дружеские отношения Кыргызстана и России потихоньку сыплются даже без участия заинтересованного Запада. Что в разрушении давней и прочной связи не меньше западных кукловодов заинтересованы некие лица, окопавшиеся внутри. И не случайно в Кыргызстане эти лица затеяли игру во взаимоисключающие псевдопатриотизм и псевдолюбовь к России именно сейчас, с наступлением осени – традиционной поры кыргызских революций. Сейчас, как никогда, зерна недоверия к президенту попадут в благодатную почву. А недоверие посеять – проще простого: сделать из Жапарова ставленника России, продолжающего сближаться с ней на фоне мигрантских и санкционных обострений… Протаскивающего якобы законы, списанные с российских, - о СМИ, об НКО и прочие, непопулярные у оппозиционеров-иноагентов… И вот уже разрушительная часть общества готова к своему привычному "революционному" занятию.

Между тем первый зампред комитета российской Госдумы по делам СНГ Константин Затулин только что прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся в Абхазии: там "есть люди, которые стремятся навредить отношениям с Россией. Активная кампания против сотрудничества с Россией ведется из-за рубежа и на зарубежные гранты. Целый ряд политиков подогревает свои рейтинги, не думая о том, насколько Россия и Абхазия взаимосвязаны, насколько Абхазия нуждается в поддержке России во всех сферах. Персонажи известны. Они не являются большинством, но они влияют на настроения большинства. А большинство не проявляет воли и решимости и плывет по течению".

Ничего (и никого) не напоминает? И не настораживает? А зря.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
У соседей
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556