В условиях нарастающих глобальных вызовов и напряженности на мировой арене роль ОДКБ становится все более значимой. Более чем за 30 лет Организация сильно изменилась – стала больше, расширились ее функции, но основная цель осталась прежней. Редакция Dostuk.media побеседовала с системным аналитиком Бактыбеком Саипбаевым и разобралась, что такое ОДКБ, какова роль Кыргызстана в Организации и как структура влияет на защиту региона и постсоветского пространства.
– Как появилась ОДКБ и какие задача организация ставила перед собой?
– История ОДКБ связана с распадом Советского Союза и единой армии. Маршал Евгений Шапошников предложил создать какое-то оборонительное интегративное соединение, это и послужило изначально толчком для появления Организации.
В 1992 году в Ташкенте заключили Договор о коллективной безопасности, его подписали практически все бывшие советские республики – Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в 1993 году – Азербайджан, Беларусь и Грузия. Позднее Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от участия в нем, Узбекистан присоединился к объединению, которое называлось ГУАМ, куда вошли также Грузия, Украина, Молдова и Азербайджан. Была полная сумятица в головах руководителей бывших советских республик.
В 2002 году оставшиеся участники Договора о коллективной безопасности решили сделать какую-то полноценную нормальную организацию. Таким образом Договор о коллективной безопасности трансформировался в ОДКБ, то есть в Организацию Договора о коллективной безопасности. В 2004 году Генеральная ассамблея ООН дала ОДКБ статус наблюдателя. В 2006 году в Организацию вернулся Узбекистан, но в 2012-м вновь ее покинул. Это демонстрирует то, что на тот момент не совсем была ясна роль ОДКБ в обеспечении безопасности. Ее цели и функции формировались постепенно.
С 2012 года в ОДКБ было шесть членов – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Как известно, в начале 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что замораживает членство страны в ОДКБ, а в июне сообщил, что собирается покинуть структуру. Сейчас все в подвешенном состоянии.
С Арменией вообще такая ситуация, что они не хотят участвовать в ОДКБ, но хотят сохранить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так как он помог с ростом ВВП страны.
– Для чего нужна ОДКБ?
– Чтобы это лучше понять, нужно знать, какие структуры и силы есть в Организации.
В 2002 году были созданы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, сокращенно – КСБР ЦАР. В них входят военнослужащие центральноазиатских членов ОДКБ. Всего в КСБР примерно пять тысяч человек. Эта структура проводит ежегодные учения, последние были в Таджикистане, и в них задействовали более тысячи военнослужащих и 300 единиц боевой техники с использованием 201-й российской военной базы, которая находится в Таджикистане.
В 2009 году созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Они формировалась в первую очередь для постоянной готовности отразить чрезвычайные ситуации, военную агрессию, международный терроризм, организованную преступность, препятствовать международному наркотрафику. Они находятся на территории любого входящего в ОДКБ государства или постоянно, или перетекают. В случае необходимости их могут развернуть на территории любого государства Организации.
В составе КСОР есть российские дивизии, штурмовая бригада ВДВ, казахстанская аэромобильная бригада и батальон оперативного назначения, одна белорусская бригада ВДВ и по одному мотострелковому батальону от Кыргызстана и Таджикистана, ранее были и от Армении, но сейчас с этим не все ясно. Эти структуры размещаются на местах своей постоянной дислокации, но в любой момент могут объединиться. Общая численность военного соединения – около 20 тысяч человек.
КСОР тоже проводит ежегодные учения. Последние прошли в 2023 году в Беларуси. Участвовало более 2,5 тысячи военнослужащих и 500 единиц военной техники.
Последними появились так называемые миротворческие силы ОДКБ. Это специально подготовленные военные полицейские и гражданские, силы и военные средства, предоставляемые государствами. Впервые их задействовали в январе 2022 года для помощи в урегулировании катастрофической ситуации, которая возникла в Казахстане.
Как известно, это военное формирование помогло успешно купировать беспорядки. Во время работы в Казахстане больше трех с половиной тысяч человек прибыли из соседних республик. Основой группировки миротворческих сил ОДКБ стали части ВДВ России.
– Что они делали во время конфликта?
– Взяли под контроль и охраняли важные государственные инфраструктурные и военные объекты в Казахстане, в то время как местные казахские силовики занимались подавлением беспорядков.
– Где находятся силы и военно-технические средства коллективной безопасности ОДКБ?
– В трех регионах, представляющих наибольшую опасность, – Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия. Для решения задач безопасности внутри ОДКБ может происходить покупка-продажа военных технических средств или просто помощь, дарение тем странам, которые в этом нуждаются. Чаще всего подобного рода помощью занимается Россия. Также в рамках ОДКБ обучают военный персонал.
Продолжение следует
https://dostuk.media/2024/07/12/zachem-kyrgyzstanu-odkb-i-v-chem-ee-vazhnost-dlya-czentralnoj-azii/
Гороскоп с 28 октября по 3 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 30.10.2024 | |
USD | 85,8000 |
EUR | 92,8227 |
CNY | 12,0192 |
KZT | 0,1744 |
RUB | 0,8824 |