Интергласс
Белый Парус
Российский народ раскусил "элиту" и устал от нее
Автор - Регнум    9-07-2024, 05:49

Не секрет, что Владимир Путин не любит термин "элита". Можно предположить, что у президента нехорошие ассоциации с этим словом. Причем даже не с советских времен, когда оно употреблялось редко, да и то преимущественно в отношении "буржуазных элит", а с 90-х, когда им стали маркировать все подряд, от квартир до клубов с "элитными девушками".

Тогда же "элитой" стали называть (в том числе и сами себя) и новых хозяев жизни и страны - и, учитывая их качество, это стало окончательным приговором для самого термина.
Путин не раз говорил о так называемой элите - а в феврале этого года в президентском послании прямо заявил, что "слово "элита" себя дискредитировало": "Особенно те, кто набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 90-х. Они точно не элита".

Тогда же Путин заявил, что "подлинная элита это те, кто служит России" - то есть труженики и воины, и именно они должны выходить на ведущие позиции. Стремление президента понятно, и оно полностью совпадает с желанием нашего народа. Потому что народ тоже не любит "элиту". Точнее, тех, кого он к ней относит.

Вот недавний социологический опрос, проведенный компаниями ЦСП "Платформа" и "ОнИн", - у людей выясняли, кто, по их мнению, сейчас относится к элите и из кого она должна состоять. И обнаружился огромный разрыв, практически полное несовпадение.

В реальной жизни наши сограждане включают в элиту обладающих богатством и властью, статусным происхождением и знаменитостью. Именно эти четыре признака заняли первые места - 64% отметили высокий уровень дохода, по 59% - "большой объем власти" и статусное происхождение, а 49% - "медийную известность".

Все остальные характеристики "элиты" очень сильно отстают. Престижные профессии и образование назвали 12–13%, а "способность задавать ценности и ориентиры", "выдающиеся способности и таланты" и "высокий интеллект" отметили по 8–9% опрошенных.

То есть богатые, при власти, знаменитые и дети крутых родителей - вот как выглядит существующая элита в глазах народа. Но при этом на самом деле определять принадлежность к элите должны, по мнению того же народа, совершенно другие качества. Настоящая элита должна быть талантливой, умной и вдохновляющей, дающей ценностные ориентиры, то есть высокоморальной.

Таким образом, те три характеристики, которые отмечены как наименее присущие существующей элите, отмечаются как самые важные для элиты настоящей - 59% опрошенных обозначили выдающиеся способности и таланты, 57% - высокий уровень интеллекта, а 47% назвали умение задавать обществу ценности и ориентиры. А четыре последние места заняли богатство (16%), происхождение и известность (по 12%) и власть (10%).

Что же получается? Народ хочет видеть элиту с качествами, противоположными тем, что есть у нее сейчас, то есть нам нужно кардинальное, полное обновление элиты? Или народ видит элиту в гораздо более негативном свете, чем она есть, а на самом деле все уже не так плохо, как раньше?

Тут есть две составляющие. С одной стороны, в 90-е мы пережили национальную катастрофу. Развал страны стал возможен в том числе и вследствие ухудшения качества элиты (и даже предательства ее части) и привел к еще большей, масштабной ее деградации, если брать ценностные характеристики.

Наверх стали активно пробиваться крайние индивидуалисты, эгоисты, авантюристы, проходимцы и просто жулики. Крах советской элиты (принцип формирования которой имел немало минусов, но и множество достоинств) привел к ее вытеснению куда менее национальной (а часто и прямо антинациональной), непатриотичной, аморальной и паразитической элитой.

Конечно, таковой была далеко не вся новая элита, но немалая ее часть. Причем она отравила собой весь колодец, всю вертикаль власти. Так что начатое Владимиром Путиным лечение и исправление проходит очень тяжело и нестабильно: зародившаяся "элита-паразит" пустила глубокие корни и не хочет уступать позиции.

К тому же она эксплуатирует самые низменные качества - жадность, властолюбие, зависть, в том числе и у тех, кто должен чистить или замещать эту "паразит-элиту". Чистильщики и сменщики часто заражаются теми же болезнями, искоренить которые они были призваны.

Так что, с другой стороны, когда народ отказывает нынешней элите в уме и талантах, объясняя все деньгами и властью, это отчасти ведь и признание собственной слабости. Тут народ глядится в элиту как в зеркало, потому что понимает, что, попав в ее состав, начнет вести себя так же, как и те, кого он осуждает. Получается замкнутый круг?

Нет. Потому что у людей все-таки есть представление о том, как правильно должна формироваться элита. И это представление - правильное, пусть и идеалистическое. Идеалистическое не значит несбыточное, коммунистические идеалы тоже были недостижимы. Идеалистическое значит то, к чему нужно стремиться.

Если народ хочет, чтобы лучшие люди из него отбирались по принципу талантов, ума и моральных качеств, и того же самого хочет президент, то кто может нам помешать двигаться к этой цели? Только не говорите, что нынешняя "элита".

Если "кадры решают все", то у нас для того, чтобы продвигать правильные кадры, есть все необходимое. В стране хватает талантливых, честных и любящих Родину пассионариев.

Это и ветераны войны, для которых действительно приходит "время героев" (в куда более широком смысле, чем даже кадровая программа, инициированная Путиным), и ученые, и инженеры, и рабочие (и не только предприятий ВПК), и настоящая национальная интеллигенция - от учителей до актеров.

Из них должна формироваться новая, действительно народная элита на всех уровнях и во всех сферах. Зафиксированный на бумаге моральный кодекс новых элитариев не нужен, он и так известен у нас абсолютному большинству. Новая "элита" может и не называться элитой - пусть будут просто "лучшие люди".

Нам нужно не просто запустить социальные лифты, нам нужно ответить на вызов, который история бросила нашему народу. Без правильной и справедливой системы отбора лучших людей для руководства страной и обществом нас не просто сомнут - мы как народ и цивилизация просто растворимся в потоке времени.


Источник - Регнум


: 10

Комментарии 10

  1. Архиваpиуc от 9 июля 2024 08:23
    Во-первых. Утверждение, что Путин лечит и очищает элиту - не выдерживает никакой критики.
    Во-вторых. "Открыть социальные лифты" - это так наивно и прекраснодушно, что слов нет. Как можно открыть лифт во власть, определяемую собственностью на средства производства!? Либо сделать его владельцем искусственно (отнять заводы у какого-то олигарха что-ли и передать ему?) , либо упразднив частную собственность на средства производства (социалистическая революция).
    А иначе получится театр, госдура, в которой валуевы и кабаевы озвучивают волю тех, кто натянул их на свою руку. Волю реальных хозяев, владельцев финансово-промышленного капитала.
  2. Синь от 9 июля 2024 08:41
    Путин не будет бороться с самим собой...
  3. Архиваpиуc от 9 июля 2024 08:55
    Вот именно. Он сам из 90-ых, из команды Собчака и Ельцина. Плоть от плоти.
    Но самое главное, это то, какой именно Путин представляет себе элиту. Ставлю на то, что это то самое ви́дение, какое имел любимый философ Президента - Иван Ильин. А это не что иное, как сверхчеловек Ницше и Гитлера, только православный. И это страшно.
  4. винница от 9 июля 2024 10:33
    Проект Лидеры России, СВО участники -Время Героев, ученые и молодые ученые, средний бизнес, силовики и чиновники командированные на СВО по два-шесть месяцевОни и будут элитами, они уже заменяют илиту.
  5. КПВ от 9 июля 2024 11:04
    Надо больше Белоусовых...
  6. "Проект Лидеры России, СВО участники -Время Героев" : куда они вернуться ? : вопрошает А. Дугин в прошлом году. Вернутся в страну Бюрократов и ставленников Либералов ? : вопрошает Сурков. Зачем нам жижа типа отдых на Азовском море : вопрошают Россияне.

    Время такое : не слышать Народ и нормальные предложения и гребут к себе чиновники сколько могут пока Вл. Путин у Власти ещё несколько лет как было примерно в 1997 году.
  7. асд от 9 июля 2024 15:13
    Нет никаких элит есть Народ которому все должно принадлежать и есть слуги Народа чиновники которые должны выполнять волю Народа и выполнять те задачи которые им Народ ставит и они должны отчитываться перед Народом и нести ответственность за свои дела
  8. Ая от 9 июля 2024 21:07
    Опять промывают мозги россиянам великий Путин и элита без фамилий, потом дружно удивляемся откуда патриоты зомби.
    1. винница от 10 июля 2024 11:07
      «Путин хочет не меньшего, чем полностью подчинить Украину. Положить конец украинской демократии, уничтожить культуру Урана», — заявил американский президент в своем выступлении перед союзниками.
      Ая, как видишь зомби Байден защищает Урана от Путина.
  9. Айя от 12 июля 2024 12:52
    Элиты-это те кто управляет процессами в стране-экономическими, финансовыми, идеологическими. Те кто управляет вектором движения в целом всех этих составляющих экономику и политическую жизнь страны процессами. Элиты-это те кто сидит на денежных потоках и регулирует их. В России они ещё и воруют много . регулируя эти потоки. Киркоровы и такого типа деятели-они не элиты. Это клоуны, скоморохи ярморочные, которые ничего не решают, а только развлекают публику как могут

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721