Интергласс
Белый Парус
Российский народ раскусил "элиту" и устал от нее
Автор - Регнум    9-07-2024, 05:49

Не секрет, что Владимир Путин не любит термин "элита". Можно предположить, что у президента нехорошие ассоциации с этим словом. Причем даже не с советских времен, когда оно употреблялось редко, да и то преимущественно в отношении "буржуазных элит", а с 90-х, когда им стали маркировать все подряд, от квартир до клубов с "элитными девушками".

Тогда же "элитой" стали называть (в том числе и сами себя) и новых хозяев жизни и страны - и, учитывая их качество, это стало окончательным приговором для самого термина.
Путин не раз говорил о так называемой элите - а в феврале этого года в президентском послании прямо заявил, что "слово "элита" себя дискредитировало": "Особенно те, кто набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 90-х. Они точно не элита".

Тогда же Путин заявил, что "подлинная элита это те, кто служит России" - то есть труженики и воины, и именно они должны выходить на ведущие позиции. Стремление президента понятно, и оно полностью совпадает с желанием нашего народа. Потому что народ тоже не любит "элиту". Точнее, тех, кого он к ней относит.

Вот недавний социологический опрос, проведенный компаниями ЦСП "Платформа" и "ОнИн", - у людей выясняли, кто, по их мнению, сейчас относится к элите и из кого она должна состоять. И обнаружился огромный разрыв, практически полное несовпадение.

В реальной жизни наши сограждане включают в элиту обладающих богатством и властью, статусным происхождением и знаменитостью. Именно эти четыре признака заняли первые места - 64% отметили высокий уровень дохода, по 59% - "большой объем власти" и статусное происхождение, а 49% - "медийную известность".

Все остальные характеристики "элиты" очень сильно отстают. Престижные профессии и образование назвали 12–13%, а "способность задавать ценности и ориентиры", "выдающиеся способности и таланты" и "высокий интеллект" отметили по 8–9% опрошенных.

То есть богатые, при власти, знаменитые и дети крутых родителей - вот как выглядит существующая элита в глазах народа. Но при этом на самом деле определять принадлежность к элите должны, по мнению того же народа, совершенно другие качества. Настоящая элита должна быть талантливой, умной и вдохновляющей, дающей ценностные ориентиры, то есть высокоморальной.

Таким образом, те три характеристики, которые отмечены как наименее присущие существующей элите, отмечаются как самые важные для элиты настоящей - 59% опрошенных обозначили выдающиеся способности и таланты, 57% - высокий уровень интеллекта, а 47% назвали умение задавать обществу ценности и ориентиры. А четыре последние места заняли богатство (16%), происхождение и известность (по 12%) и власть (10%).

Что же получается? Народ хочет видеть элиту с качествами, противоположными тем, что есть у нее сейчас, то есть нам нужно кардинальное, полное обновление элиты? Или народ видит элиту в гораздо более негативном свете, чем она есть, а на самом деле все уже не так плохо, как раньше?

Тут есть две составляющие. С одной стороны, в 90-е мы пережили национальную катастрофу. Развал страны стал возможен в том числе и вследствие ухудшения качества элиты (и даже предательства ее части) и привел к еще большей, масштабной ее деградации, если брать ценностные характеристики.

Наверх стали активно пробиваться крайние индивидуалисты, эгоисты, авантюристы, проходимцы и просто жулики. Крах советской элиты (принцип формирования которой имел немало минусов, но и множество достоинств) привел к ее вытеснению куда менее национальной (а часто и прямо антинациональной), непатриотичной, аморальной и паразитической элитой.

Конечно, таковой была далеко не вся новая элита, но немалая ее часть. Причем она отравила собой весь колодец, всю вертикаль власти. Так что начатое Владимиром Путиным лечение и исправление проходит очень тяжело и нестабильно: зародившаяся "элита-паразит" пустила глубокие корни и не хочет уступать позиции.

К тому же она эксплуатирует самые низменные качества - жадность, властолюбие, зависть, в том числе и у тех, кто должен чистить или замещать эту "паразит-элиту". Чистильщики и сменщики часто заражаются теми же болезнями, искоренить которые они были призваны.

Так что, с другой стороны, когда народ отказывает нынешней элите в уме и талантах, объясняя все деньгами и властью, это отчасти ведь и признание собственной слабости. Тут народ глядится в элиту как в зеркало, потому что понимает, что, попав в ее состав, начнет вести себя так же, как и те, кого он осуждает. Получается замкнутый круг?

Нет. Потому что у людей все-таки есть представление о том, как правильно должна формироваться элита. И это представление - правильное, пусть и идеалистическое. Идеалистическое не значит несбыточное, коммунистические идеалы тоже были недостижимы. Идеалистическое значит то, к чему нужно стремиться.

Если народ хочет, чтобы лучшие люди из него отбирались по принципу талантов, ума и моральных качеств, и того же самого хочет президент, то кто может нам помешать двигаться к этой цели? Только не говорите, что нынешняя "элита".

Если "кадры решают все", то у нас для того, чтобы продвигать правильные кадры, есть все необходимое. В стране хватает талантливых, честных и любящих Родину пассионариев.

Это и ветераны войны, для которых действительно приходит "время героев" (в куда более широком смысле, чем даже кадровая программа, инициированная Путиным), и ученые, и инженеры, и рабочие (и не только предприятий ВПК), и настоящая национальная интеллигенция - от учителей до актеров.

Из них должна формироваться новая, действительно народная элита на всех уровнях и во всех сферах. Зафиксированный на бумаге моральный кодекс новых элитариев не нужен, он и так известен у нас абсолютному большинству. Новая "элита" может и не называться элитой - пусть будут просто "лучшие люди".

Нам нужно не просто запустить социальные лифты, нам нужно ответить на вызов, который история бросила нашему народу. Без правильной и справедливой системы отбора лучших людей для руководства страной и обществом нас не просто сомнут - мы как народ и цивилизация просто растворимся в потоке времени.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Сегодня, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Сегодня, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Сегодня, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Сегодня, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Сегодня, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Сегодня, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Сегодня, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992