Интергласс
Белый Парус
Российский народ раскусил "элиту" и устал от нее
Автор - Регнум    9-07-2024, 05:49

Не секрет, что Владимир Путин не любит термин "элита". Можно предположить, что у президента нехорошие ассоциации с этим словом. Причем даже не с советских времен, когда оно употреблялось редко, да и то преимущественно в отношении "буржуазных элит", а с 90-х, когда им стали маркировать все подряд, от квартир до клубов с "элитными девушками".

Тогда же "элитой" стали называть (в том числе и сами себя) и новых хозяев жизни и страны - и, учитывая их качество, это стало окончательным приговором для самого термина.
Путин не раз говорил о так называемой элите - а в феврале этого года в президентском послании прямо заявил, что "слово "элита" себя дискредитировало": "Особенно те, кто набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 90-х. Они точно не элита".

Тогда же Путин заявил, что "подлинная элита это те, кто служит России" - то есть труженики и воины, и именно они должны выходить на ведущие позиции. Стремление президента понятно, и оно полностью совпадает с желанием нашего народа. Потому что народ тоже не любит "элиту". Точнее, тех, кого он к ней относит.

Вот недавний социологический опрос, проведенный компаниями ЦСП "Платформа" и "ОнИн", - у людей выясняли, кто, по их мнению, сейчас относится к элите и из кого она должна состоять. И обнаружился огромный разрыв, практически полное несовпадение.

В реальной жизни наши сограждане включают в элиту обладающих богатством и властью, статусным происхождением и знаменитостью. Именно эти четыре признака заняли первые места - 64% отметили высокий уровень дохода, по 59% - "большой объем власти" и статусное происхождение, а 49% - "медийную известность".

Все остальные характеристики "элиты" очень сильно отстают. Престижные профессии и образование назвали 12–13%, а "способность задавать ценности и ориентиры", "выдающиеся способности и таланты" и "высокий интеллект" отметили по 8–9% опрошенных.

То есть богатые, при власти, знаменитые и дети крутых родителей - вот как выглядит существующая элита в глазах народа. Но при этом на самом деле определять принадлежность к элите должны, по мнению того же народа, совершенно другие качества. Настоящая элита должна быть талантливой, умной и вдохновляющей, дающей ценностные ориентиры, то есть высокоморальной.

Таким образом, те три характеристики, которые отмечены как наименее присущие существующей элите, отмечаются как самые важные для элиты настоящей - 59% опрошенных обозначили выдающиеся способности и таланты, 57% - высокий уровень интеллекта, а 47% назвали умение задавать обществу ценности и ориентиры. А четыре последние места заняли богатство (16%), происхождение и известность (по 12%) и власть (10%).

Что же получается? Народ хочет видеть элиту с качествами, противоположными тем, что есть у нее сейчас, то есть нам нужно кардинальное, полное обновление элиты? Или народ видит элиту в гораздо более негативном свете, чем она есть, а на самом деле все уже не так плохо, как раньше?

Тут есть две составляющие. С одной стороны, в 90-е мы пережили национальную катастрофу. Развал страны стал возможен в том числе и вследствие ухудшения качества элиты (и даже предательства ее части) и привел к еще большей, масштабной ее деградации, если брать ценностные характеристики.

Наверх стали активно пробиваться крайние индивидуалисты, эгоисты, авантюристы, проходимцы и просто жулики. Крах советской элиты (принцип формирования которой имел немало минусов, но и множество достоинств) привел к ее вытеснению куда менее национальной (а часто и прямо антинациональной), непатриотичной, аморальной и паразитической элитой.

Конечно, таковой была далеко не вся новая элита, но немалая ее часть. Причем она отравила собой весь колодец, всю вертикаль власти. Так что начатое Владимиром Путиным лечение и исправление проходит очень тяжело и нестабильно: зародившаяся "элита-паразит" пустила глубокие корни и не хочет уступать позиции.

К тому же она эксплуатирует самые низменные качества - жадность, властолюбие, зависть, в том числе и у тех, кто должен чистить или замещать эту "паразит-элиту". Чистильщики и сменщики часто заражаются теми же болезнями, искоренить которые они были призваны.

Так что, с другой стороны, когда народ отказывает нынешней элите в уме и талантах, объясняя все деньгами и властью, это отчасти ведь и признание собственной слабости. Тут народ глядится в элиту как в зеркало, потому что понимает, что, попав в ее состав, начнет вести себя так же, как и те, кого он осуждает. Получается замкнутый круг?

Нет. Потому что у людей все-таки есть представление о том, как правильно должна формироваться элита. И это представление - правильное, пусть и идеалистическое. Идеалистическое не значит несбыточное, коммунистические идеалы тоже были недостижимы. Идеалистическое значит то, к чему нужно стремиться.

Если народ хочет, чтобы лучшие люди из него отбирались по принципу талантов, ума и моральных качеств, и того же самого хочет президент, то кто может нам помешать двигаться к этой цели? Только не говорите, что нынешняя "элита".

Если "кадры решают все", то у нас для того, чтобы продвигать правильные кадры, есть все необходимое. В стране хватает талантливых, честных и любящих Родину пассионариев.

Это и ветераны войны, для которых действительно приходит "время героев" (в куда более широком смысле, чем даже кадровая программа, инициированная Путиным), и ученые, и инженеры, и рабочие (и не только предприятий ВПК), и настоящая национальная интеллигенция - от учителей до актеров.

Из них должна формироваться новая, действительно народная элита на всех уровнях и во всех сферах. Зафиксированный на бумаге моральный кодекс новых элитариев не нужен, он и так известен у нас абсолютному большинству. Новая "элита" может и не называться элитой - пусть будут просто "лучшие люди".

Нам нужно не просто запустить социальные лифты, нам нужно ответить на вызов, который история бросила нашему народу. Без правильной и справедливой системы отбора лучших людей для руководства страной и обществом нас не просто сомнут - мы как народ и цивилизация просто растворимся в потоке времени.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134