Интергласс
Белый Парус
Существует ли постсоветское пространство?
Автор - Россия в глобальной политике    11-03-2024, 06:00

Михаил Швыдкой, будучи спецпредставителем президента России по международному культурному сотрудничеству, однажды поэтично назвал постсоветское пространство "странами, которые когда-то были вместе". Так, бывший министр культуры изобрел эвфемизм к приевшемуся "бывшие союзные республики". Тогда за красивой формулировкой, очевидно, стояла уверенность в сформированном общем культурно-историческом пространстве, схожих приоритетах во внутренней и внешней политике и, конечно, глубоких экономических связях.

Сейчас, наблюдая за бурными процессами во внешней и внутренней политике государств ближнего зарубежья, хочется снова задать вопрос: а кто мы друг другу сейчас? И по-прежнему ли важно то, что мы "когда-то были вместе"?

Существует ли постсоветское пространство?

В научном сообществе термин "постсоветское пространство" не имеет однозначной оценки. С одной стороны, все пятнадцать государств до сих пор обладают значительным набором схожих параметров, позволяющих отслеживать среднесрочные тенденции. С другой – евроинтеграция Прибалтики, особая ситуация с Украиной и Грузией, европейский дрейф Молдовы и, конечно, постепенная исламизация Центральной Азии вынуждают исследователей чаще говорить о регионализации пространства и заново определять границы термина и его содержание.

Пока западные исследователи предлагают использовать термин "новые государства", фокусируясь на субъектности каждой страны, сами "постсоветские" государства аналогов термина не дают, фокусируясь на наименовании субрегионов – Центральная Азия, Южный Кавказ, Прибалтика и прочее.

Из-за терминологической путаницы страдает не только научное осмысление происходящего.

Несмотря на то, что в российском подходе с начала 1990-х гг. укоренилось наименование "ближнее зарубежье", содержательно мы продолжаем определять его как "постсоветское пространство". Опора этого подхода – формула "никуда не денутся" "все равно связаны", основанная на уверенности в той же культурно-исторической общности, схожести приоритетов, сопряженности элит, как и тридцать лет назад. На практике это проявляется в отсутствии ярко выраженной стратегии в отношении каждой из стран по отдельности, субрегионов и региона в целом. Особняком стоит экономическое сотрудничество, где основа – прагматизм и взаимная выгода, а двигателями выступают крупный бизнес и транснациональные компании.

Текущий кризис международных отношений, геополитическая турбулентность и новые реалии требуют более пристального внимания к отношениям с государствами ближнего зарубежья.

Реалия первая: у нас больше нет незыблемой культурно-исторической общности

С распада СССР прошло 33 года. За это время выросло целое поколение, которое никогда не жило в СССР и благодаря национальной культурно-исторической политике имеет крайне искаженное представление об общем государстве.

Через учебники истории и национальную историческую политику почти во всех государствах ближнего зарубежья системно транслируется: Российская империя и Советский Союз – колониальные периоды национальной истории. Этноцид, "выкачивание ресурсов", целенаправленные и исключительные репрессии (в ряде стран сравниваются с геноцидом) – неполный перечень нарративов из учебников истории.

Даже Великая Отечественная война, героический подвиг советского народа, до сих пор воспринимающиеся в России как значимый символ для всего "постсоветского пространства", сейчас все больше растаскиваются по национальным квартирам. Появляются национальные символы праздника, а споры о том, кто по национальности был тот или иной боец, стали нормой как в преддверии Дня памяти и скорби, так и Дня Победы.

На подобных нарративах выросло не просто целое поколение – в ряде государств подавляющая часть населения не имеет опыта проживания в общем государстве и опирается в суждениях исключительно на национальное виденье истории и культуры. Они не мыслят себя "постсоветскими", поскольку таковыми уже не являются.

Этому способствует и моноэтнизация государств – численное сокращение не только доли русских, но и всех других национальностей, за исключением титульной. Процесс во многом носит естественный характер, что влечет за собой и изменения в языковой политике. Русский язык остается языком межнационального общения, но уровень и качество владения снижаются.

И ничего удивительного в том, что миллионы трудовых мигрантов в России не хотят (да и не могут – не существует таких инструментов) адаптироваться в российском обществе.

Поскольку уже сложилась совершенно другая семейно-бытовая и культурная традиция.

Реалия вторая: мы друг друга не знаем

Тридцать лет – недостаточное количество времени для формирования полноценной школы по изучению субрегионов или стран. Однако в скольких университетах комплексно изучают государства ближнего зарубежья?

Этого скромного наличия кафедр по изучению стран бывшего СССР, а также количества и степени подготовленности специалистов однозначно недостаточно. В России не сформирована такая страноведческая школа, как, например, в случае с Францией или США. Это, безусловно, влияет на степень экспертизы по региону.

В самих постсоветских государствах ситуация не лучше. Во многом специалисты, которые позиционируются как "россиеведы", сформировались тремя путями и представляют собой следующие группы. Первые – выходцы из профильных американских и европейских проектов 2000-х годов – очевидно, ангажированные. Вторые – специалисты широкого профиля (например, по всему евразийскому пространству), знающие Россию как продолжение СССР. Третьи – продукты интернет-эпохи, воспринимающие в качестве источников-инсайдеров представителей российского либерального крыла (значительная часть которых объявлена иноагентами) либо черпающие представления исключительно из интернет-пространства. В зависимости от направления выбирается и уклон. При этом речь не только о публичных экспертах, но и тех, кто формирует закрытые нарративы для лиц, принимающих решения.

На бытовом уровне Россию знают еще хуже. Роль интернета как главного инструмента формирования образа России продолжает укрепляться. И здесь население, не имеющее личного опыта пребывания в России (даже в виде туристических поездок), воспринимает нарративы социальных сетей как прямое отражение реальности.

Стоит упомянуть, что именно запрещенные в России социальные сети являются самыми популярными практически во всех государствах ближнего зарубежья. А контент, который там транслируется, вряд ли забудут те, кто сидел в запрещенных в РФ "Фейсбуке"[1] или "Инстаграме"[2] 24 февраля 2022 года.

Реалия третья: глубокое экономическое сотрудничество не означает даже умеренной политической лояльности

В 2022–2023 гг. мы наблюдали феноменальный рост экономического взаимодействия между Россией и Арменией. Формирование цепочек параллельного импорта, приток россиян (как туристов, так и релокантов) – однозначно способствовали оживлению экономики страны. В этот же период мы наблюдали и политическую эскалацию. Руководство страны вело жесткую публичную риторику, игнорировало совместные мероприятия, а главное – использовало образ России для решения внутриполитических проблем.

Пример Армении не исключительный – использование российской повестки стало нормальным инструментом и для ряда других администраций. Общественное недовольство можно легко отвлечь от внутренних проблем, вытащив на свет или вырвав из контекста чью-нибудь цитату.

Важно, что страх (потери территорий, силового конфликта) и подстегивание национальной гордости используются не только иностранными акторами для возбуждения антироссийских настроений, но и национальными идеологами для ускорения процессов нациестроительства.

В этом контексте для общественных настроений выгоды от экономического сотрудничества зачастую представляются просто цифрами на бумаге, менее значимыми, чем описанные выше угрозы от усиления взаимодействия.

И всегда есть вероятность, что, несмотря на экономическую целесообразность, элиты выберут наиболее удобный для себя, но не самый рациональный вариант.

Пример Украины, имевшей тесную экономическую кооперацию с Россией, тому доказательство.

Реалия четвертая: альтернативные центры силы существуют

Китай, Турция, Европейский союз, США – неполный перечень внерегиональных игроков, имеющих отдельные интересы и свои устойчивые форматы на постсоветском пространстве.

Геополитическая встряска, вызванная украинским кризисом (и дальнейшими событиями в Африке и на Ближнем Востоке), перемешала и все "карты на столе". Усиление геополитического давления на каждое из государств пространства приводит ко все большей фрагментации так называемого российского ближнего зарубежья.

И если часть иностранных государств заинтересована в экономическом доминировании и гарантии сохранения своих интересов в нашем ближнем зарубежье, то другая стремится использовать пространство как полигон для испытаний чужих контуров безопасности (прежде всего России и Китая).

Форматы, предлагаемые внерегиональными игроками, крайне разнообразны и учитывают национальную специфику.

Так, тюркские проекты Турции, несмотря на весьма скромные экономические возможности, глубоко интегрируются в общественную и культурную жизнь государств ЦА, что однозначно даст свои плоды через 5–10 лет; европейская программа Global Gateway, имея размытое целеполагание, вполне может стать каналом индивидуальной мотивации представителей элит.

Альтернативные центры силы не просто существуют – они имеют оконтуренное целеполагание и, если судить по интенсивности визитов, ресурсы и мотивацию.

***

Есть большой соблазн списать абсолютно все вышеперечисленное на результат работы антироссийских кампаний и происки альтернативных центров силы. Да, но. Во многом это скорее результат инерционных процессов у нас при отсутствии ярко выраженного целеполагания.

И поэтому, прежде чем менять тактику или стратегию с учетом сложившихся реалий, надо все-таки вернуться к базовому вопросу: то, что "мы когда-то были вместе", значимо само по себе или же мы имеем отдельные интересы в каждом субрегионе?

Если все же второе – имеет смысл критически пересмотреть грани "общего" и основу сотрудничества.

Источник - Россия в глобальной политике


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Завод по сборке китайских автомобилей откроют в Нарынской области
Сегодня, 16:38
Задержана дочь экс-депутата ЖК Камчыбека Жолдошбаева
Сегодня, 16:36
Мэрия Бишкека приостановила стройку на пяти объектах
Сегодня, 16:33
Руководство мэрии и депутаты горкенеша танцевали и пели на «вечере вальса»
Сегодня, 11:40
В Кыргызстане каждая третья водозаборная скважина неисправна
Сегодня, 06:24
МИД КР просит правительство Москвы создать благоприятные условия для мигрантов КР
Вчера, 19:25
США ограничивают продажу оружия странам ЦА
Вчера, 19:23
ГКНБ: Задержан сотрудник Госфиннадзора за вымогательство взятки в $2 тысячи
Вчера, 17:23
На детской площадке подрались дети, конфликт перерос в разборку родителей
Вчера, 17:21
Более 600 тонн угля похитили должностные лица «Кыргызкомура»
Вчера, 17:19
Памятник букве Ы появился в Бишкеке
Вчера, 17:18
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 12:50
Бишкекский горкенеш присвоил звание «Почетный гражданин города Бишкек» ряду лиц
Вчера, 12:39
В КРСУ выявили серьезные финансовые нарушения
Вчера, 11:33
В России на фабрике выявили одинокую 15-летнюю кыргызстанку
Вчера, 09:02
"Россия - моя Родина": осужденный за участие в СВО кыргызстанец ждет российского гражданства
Вчера, 06:46
Почему некоторые НПО в Кыргызстане не хотят играть по правилам?
Вчера, 06:00
Прогноз погоды в Бишкеке на 29 апреля — 4 мая
28-04-2024, 10:58
Никаких ограничений в деятельности НКО не будет — Эдиль Байсалов
27-04-2024, 14:33
Кыргызстанцы в Санкт-Петербурге похитили мужчину и вымогали 800 тысяч рублей
27-04-2024, 14:31
Мэрия Бишкека приготовила праздничную программу ко Дню города
27-04-2024, 14:29
До 1 мая надо сдать налоговую декларацию
27-04-2024, 09:09
Нацбанк скупает доллары
27-04-2024, 09:07
Мэр Бишкека получил небывалые полномочия
27-04-2024, 09:06
Депутата местного кенеша на Иссык-Куле уличили в покупке поддельного аттестата
27-04-2024, 09:02
Бишкек. Площадь Ала-Тоо закрывают на реконструкцию
27-04-2024, 08:59
Ветераная ВОВ к Дню Победы выплатят по 100 тысяч сомов
26-04-2024, 17:41
Депутаты поинтересовались деятельностью ГИК
26-04-2024, 17:39
ЦИК лишил осужденного Адахама Мадумарова депутатского мандата
26-04-2024, 17:36
«Вафельную» разметку нанесли на шесть бишкекских перекрестков
26-04-2024, 17:33
У соседей
Цены на лекарства в Казахстане отпускают - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Присоединение Узбекистана в ЕАЭС поможет привлечь новые инвестиции в страну
Сегодня, 06:00
Как радикалы вербуют российских школьниц в террористы
Сегодня, 06:00
Тотальная и окончательная приватизация в Казахстане проводится в интересах Запада
Сегодня, 06:00
Боец Российской Армии узбек Хатамов сбил украинский дрон... вещмешком
Вчера, 06:00
Британские спецслужбы в ЦА - RedKazakh
Вчера, 06:00
Ядерное топливо хотят хранить в Павлодарской области
Вчера, 06:00
Центры помощи мигрантам лишились права принимать экзамены по русскому языку
Вчера, 06:00
В Госдуму внесли поправки о режиме высылки мигрантов из России
28-04-2024, 13:31
Современная внешняя политика Узбекистана
28-04-2024, 06:00
Казахстан. Проверка правительства электричеством, - Петр Своик
28-04-2024, 06:00
Как Китай побеждает Казахстан на Хоргосе по всем фронтам?
28-04-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин на канале "Красное Радио"
Сегодня, 06:20
"Дело военных строителей" пока не стало "делом Минобороны"
Сегодня, 06:00
Олимпиада-2024: Минспорта металось между "нейтралами" и "иноагентами", но в итоге остановилось на "братстве"
Сегодня, 06:00
Дипломатия по-байденовски: Чад и Нигер выгоняют американских военных, - Breitbart
Сегодня, 06:00
Профессор Катасонов: Кризис будет, все к тому идет
Сегодня, 06:00
"Побьем камнями": в немецких школах создается "параллельное общество"
Сегодня, 06:00
«Шока не избежать»: до чего доведет ЕС 14-й пакет антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Дело экс-замминистра Иванова: мечтал управлять как Сталин, а жить как Абрамович
Вчера, 06:00
Насмешка над Западом: выставка трофейной техники на Поклонной горе
Вчера, 06:00
The Economist: новая помощь США не поможет Украине вернуть территории
Вчера, 06:00
Состояние Марка Цукерберга за один день упало на $18 млрд
Вчера, 06:00
"In God We Trust"? Кому на самом деле молятся американские глобалисты?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 апреля по 5 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.04.2024
USD 88,6618
EUR 94,9125
KZT 0,2009
RUB 0,9575