Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: экстремисты поднимают голову?
Автор - Ритм Евразии    9-03-2024, 06:00

Несмотря на бесконечные предостережения спецслужб и правоохранительных органов, в Кыргызстане что ни день, то ожесточенная борьба с подпольными религиозными ячейками.

Так, 26 января этого года в очередной раз накрыли членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкар»*. По оперативным данным ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по обвинению в организации экстремистской деятельности (вербовке, склонению, вовлечению и т. д.) было проведено восемь обысков в городах Баткене, Кызыл-Кыя, а также в Баткенском и Кадамжайском районах Баткенской области.

В результате обнаружено и изъято большое количество противоправной религиозной литературы (книги – 120 шт., брошюры – 160 шт., листовки – 50 шт., тетради – 20 шт.) и – что самое удивительное – 15 сотовых телефонов (хотя приверженцы этой секты постоянно ратуют за полное исключение из жизни каких-либо технических «примочек»). В ГКНБ доставили 14 членов РЭТ вместе с их 40-летним лидером, которого тут же направили в изолятор временного содержания «посидеть и немного подумать о своем плохом поведении».

Конечно, это только верхушка айсберга: следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных преступных связей на близлежащих к названным и другим территориям Кыргызстана продолжают проводиться в режиме нон-стоп.

Не далее как 7 декабря прошлого года задержали восемь активных лидеров этого же религиозно-экстремистского течения и не где-нибудь, а в самой столице – Бишкеке, а также в Чуйской области. В ходе обысков у них изъяли 114 книг экстремистского содержания, 37 листовок, 6 тетрадей, 2 брошюры, 5 мобильных телефонов, 8 CD-дисков, 2 флеш-карты (опять же к вопросу о технической оснащенности РЭТ).

Ранее – 26 мая 2023 года – была пресечена деятельность данной подпольной ячейки в городе Джалал-Абаде, члены которой проводили «работу» по пропаганде и распространению экстремистской идеологии на территории Джалал-Абада и Сузакского района, осуществляя миссионерскую деятельность без получения каких-либо разрешительных документов.

Очевидно, что неугомонные адепты РЭТ «Йакын Инкар» беспредельно множатся и расползаются, как тараканы, по всему Кыргызстану (как показывает «печальная» практика, и не только там), поэтому никто даже не берётся посчитать их точную численность. И если раньше они «роились» в основном в месте «зарождения» РЭТ (кстати, организовалась эта секта вместе с «Таблиги джамаат»*) – в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и городе Караколе Иссык-Кульской области, то теперь, кажется, не осталось ни одного уголка в республике, который не был бы напичкан длинноволосыми бородатыми людьми в традиционной пакистанской одежде, призывающими к следованию установкам «истинного Ислама».

Считается, что «Йакын Инкар» возникла в недрах религиозного движения «Таблиги джамаат». Удивительно, но Кыргызстан, будучи членом ОДКБ, является единственной страной (в отличие от тех же России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана), где «Таблиги джамаат» может действовать легально.

Более того, адепты этого движения весьма активно встроены в систему официальной духовной и, по сути, государственной власти – Духовного управления мусульман Кыргызстана. По мнению ряда экспертов, именно в ДУМК и возникла эта так называемая протестная группа идейных из числа даваатистов, которые, возжелав для себя большей власти над простыми людьми, решили отделиться от «Таблиги джамаат», поскольку не стремятся адаптироваться к национальным условиям и традициям общества.

«Отпочковавшись» от ТД, эти религиозные фанаты стали нарекать себя «йакын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме Бога». И начались беспрестанные хождения по стране целой безработной «армии» проповедников, с помощью даваата (проповеди, призывающей людей обратиться к вере) занимающихся сбором пожертвований.

В их ряды стараются вербовать молодых людей из регионов с низкими уровнем жизни и религиозной грамотностью, обрекая и без того неокрепшую психику на ведение абсолютно аскетичного образа жизни, включая отречение от всех технических достижений и прочих житейских радостей.

До 2017 года «Йакын Инкар» вела свою деятельность в Кыргызстане свободно, пока ячейка не была признана Октябрьским районным судом Бишкека экстремистской и запрещена за проповедование отказа от образования, лечения и другие противоречащие кыргызстанскому законодательству идеи.

В настоящее время в Кыргызстане «Йакын Инкар» считается радикальной религиозной организацией. И правда: только за последнее время отмечается резкая радикализация всё новых и новых последователей данной РЭТ, имеющих, мягко выражаясь, крайне специфические взгляды с долгосрочной перспективой исламизации общества. Сей факт в итоге привёл к возникновению очагов религиозной напряженности, создавших сильную угрозу обществу и государству не только в Кыргызстане, но и других центральноазиатских государствах, а также через мигрантов и в России.

Не вдаваясь в огромный «список» недавних задержаний как фанатиков «Йакын Инкар», так и последователей «Таблиги джамаат», ведущих экстремистскую деятельность на всём постсоветском пространстве, необходимо ещё раз напомнить, к каким ужасающим кровавым последствиям привела атака сторонников правого крыла ТД в Казахстане в январе 2022 года.

Как известно, тогда в ходе массовых беспорядков при помощи вовремя подоспевших сил ОДКБ были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», у которых были изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и противоправная литература.

Очень похоже, что эта организация, пополнившая в 2017 году перечень экстремистских и террористических групп в Кыргызстане, хоть и не причисляет себя к своему «прародителю» «Таблиги джамаат», тем не менее на сегодняшний день «корнями» просто вросла в это пацифистско-нетрадиционное течение ислама.

Резюмируя изложенное, можно смело считать «Йакын Инкар» основной частью «Таблиги джамаат», работающей в подполье на территории Кыргызстана под вывеской официально не запрещенной организации «ТД».

А если окунуться немного поглубже в эту сложную проблематику, то становится очевидным, что принципы «Таблиги джамаат» или, как их называют французские спецслужбы, «прихожей терроризма», восходят к экстремистскому ваххабитско-деобандийскому учению, которое, собственно, и явилось прототипом идеологии современного исламского экстремизма.

Например, в ТД постоянно делают акцент на прозелитизм и очищение ислама от вредных влияний, категорически отказывая в праве на существование не только иным религиям, но и другим течениям ислама, а также постоянно предрекают неизбежное и жестокое столкновение между этими «ложными» вероучениями и «истинным исламом».

Как в своё время отмечал ведущий французский эксперт Марко Габорио, стратегической задачей «Таблиги джамаат» является «не что иное, как планомерный захват мира средствами джихада», а конечной целью – «установление повсеместного господства радикальной и бескомпромиссной формы ислама».

Необходимо отметить, что в Кыргызстане неоднократно на государственном уровне выдвигались предложения законодательно запретить деятельность вышеуказанной группы, однако все эти попытки до сих пор претерпевали неудачу.

Представляется, что в свете текущих событий, когда коллективный Запад своими последними заявлениями и действиями не скрывает своих далеко идущих планов по организации в Кыргызстане массовых беспорядков с прицелом на свержение неугодного им лидера государства, Садыру Жапарову целесообразно проработать вопрос в отношении запрета деятельности «Таблиги джамаат».

Представляется, что англосаксы не погнушаются стать «спонсорами терроризма», сформировав и обеспечив всем необходимым боевую армию таблигов, готовую даже ради небольшого количества «зелёных» и запрещённых веществ выйти на улицы городов, устроив там бесчинства.

И здесь, как всегда, останется только уповать на оперативность сил ОДКБ. Кстати, в качестве одного из приоритетных направлений, заявленных на саммите Совета коллективной безопасности в конце ноября прошлого года в Минске, указывается «развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму». При этом объявлено, что «пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, а также продолжению совместной работы, чтобы не допускать выезда граждан стран-членов ОДКБ, планирующих примкнуть к террористическим группам».


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724