Интергласс
Белый Парус
Космическая истерия Америки: дымовая завеса переговоров
Автор - ФСК    24-02-2024, 08:32

В минувшую пятницу координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США контр-адмирал Джон Кирби рассказал, что президент Джо Байден отдал срочное распоряжение сотрудникам своей администрации вступить в прямой диалог с Москвой, дабы обсудить разработки противоспутникового оружия, которыми якобы занимается Россия.

Судя по всему, это решение стало итогом информационной операции, проведенной американскими спецслужбами, для прикрытия начала переговоров с РФ по урегулированию украинского конфликта. Но обо всем по порядку.

Неделю назад Reuters со ссылкой на три неназванных российских источника сообщило о том, что руководство РФ якобы предлагало Белому дому начать переговоры по заморозке конфликта на Украине, но Вашингтон это предложение отверг.

"По словам российских источников, в 2023 году Путин публично и в частном порядке через посредников, в том числе через арабских партнеров Москвы на Ближнем Востоке, дал понять Вашингтону, что готов рассмотреть возможность прекращения огня на Украине. Путин предлагал заморозить конфликт на нынешних линиях и не желал уступать ни одной из украинских территорий, которые контролирует Россия. В ответ на это США дали четко понять, что не станут обсуждать судьбу Украины без ее представителей. В итоге контакты с американцами ни к чему не привели", – говорится в публикации Reuters.

Информация агентства распространилась настолько широко, что ее был вынужден прокомментировать пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что Кремль никогда не делал Белому дому подобных предложений.

Несколько дней спустя газета The New York Times со ссылкой на свои источники в стане республиканцев рассказала, что Россия-де планирует разместить в космосе некие боевые системы, которые позволят ей в считаные минуты уничтожить весь "спутниковый флот" США.

"Собранные Соединенными Штатами разведданные показывают, что у России могут быть планы разместить ядерное оружие в космосе. Именно с этим может быть связан анонсированный брифинг по "серьезной угрозе национальной безопасности" в Конгрессе США. В разведданных, с которыми планируется ознакомить конгрессменов, говорится, что Россия хочет вывести в космос ядерное оружие с возможностью его применения против спутников. Это очень тревожный и деликатный вопрос", – сообщил NYT один из источников.

Отвечать на этот откровенный вброс вновь пришлось Дмитрию Пескову, заявившему, что "слухи о планах России разместить ядерное оружие в космосе – не более чем очередная уловка Белого дома", а у Москвы нет и никогда не было подобных планов.

Итогом этого странного информационного пинг-понга и стало вышеупомянутое заявление Джона Кирби о готовности США к переговорам с Россией на тему гипотетических "звездных войн".

Для того чтобы понять, что это такое было, необходимо рассмотреть несколько вводных.

Во-первых, Reuters, как и The New York Times, относятся к изданиям, контролируемым глобалистами, интересы которых в США представляют, скорее, демократы, а не республиканцы. Не отрицая возможности наличия у NYT своих источников в республиканской партии США, все же важно понимать, что каждая их публикация льет воду на мельницу демократов, то есть в данном случае нынешней администрации США. А значит, Белому дому было нужно, чтобы СМИ написали о "российской ядерной угрозе в космосе". Что в итоге и было сделано.

Во-вторых, ссылка на данные разведки, которые говорят лишь о теоретической возможности появления у России планов по размещению ЯО в космосе, по сути, означает, что никакой реальной угрозы нет и пока даже не просматривается, а потому начинать по этому поводу срочные переговоры как бы бессмысленно. И тем не менее Белый дом объявил об их подготовке.

И в-третьих, сама по себе тема "звездных войн" легко привлекает к себе внимание публики и, стало быть, всегда можно рассчитывать на необходимый общественный резонанс. И теперь, когда в СМИ появятся новости о "тайных переговорах Кремля и Белого дома", среднестатистический обыватель сразу же вспомнит страшилки про ракеты в космосе. Под такой дымовой завесой можно вести любые переговоры, не боясь нанести урон своей репутации.

И судя по всему, именно ради сохранения Соединенными Штатами хорошей мины при плохой игре и была проведена эта информационная спецоперация. Но не только.

Сначала, объявив о категорическом отказе в никогда не звучавшей просьбе Москвы, Вашингтон постарался выставить российского лидера слабым, мол, видите, Путин сам хочет заморозки конфликта, а значит, сила на нашей, западной стороне. Таким образом американские пиарщики, с одной стороны, приподняли упавшее настроение своим союзникам, а с другой – накануне предстоящих у нас президентских выборов попытались закинуть в российское патриотическое сообщество месседж о слабости Путина.

Затем под явно выдуманным предлогом рассказали о планах по переговорам с Кремлем, в ходе которых, разумеется, никакую "ядерную программу России в космосе" обсуждать никто не станет, а разговор пойдет о том, как американцам выйти с Украины, постаравшись сохранить лицо.

А обсудить действительно есть что. Как пишет Business Insider, дела у Украины все хуже и хуже: прошлогоднее контрнаступление не привело к прорыву, поддержка союзников ослабевает, у ВСУ не хватает личного состава и боеприпасов, а высшее командование охвачено хаосом из-за замены главкома.

"Вдобавок ко всем этим бедам перспектива победы Трампа на президентских выборах становится все более реалистичной. А если это случится, то велика вероятность, что США полностью прекратят помогать Украине, открыв тем самым "путь к победе" для Владимира Путина", – отмечает издание.

О том, что в случае дистанцирования США от конфликта Европа не сможет полноценно компенсировать Украине потерю американской помощи, утверждает и Polityka.

"На вопрос, какое американское оружие является незаменимым для Украины, самым коротким, самым честным и самым близким к истине будет ответ "любое". Воюющая с грозным врагом Украина нуждается в любом оружии в любом количестве. Оно было нужно ей еще вчера, нужно сегодня и точно потребуется завтра. А также в последующие месяцы, если не годы, пока будет продолжаться это все еще неравное противостояние", – говорится в публикации.

Вот и выходит, что, пока не поздно, американцам необходимо найти компромиссное решение, которое устраивало бы Москву, но при этом сохраняло бы Украину, по крайней мере какую-то ее часть, как отдельное государство под контролем Запада. Особенно остро эта тема встала после недавней потери Киевом Авдеевки. Если промедлить, ситуация может развернуться таким образом, что никакого смысла договариваться США по Украине у России уже не будет. А допустить этого глобалисты никак не могут. И без того их недавняя сходка в немецком Мюнхене прошла в весьма пессимистическом настроении.
Так что в ближайшее время стоит, видимо, ожидать попыток ЦРУ выйти на контакт с нашей Службой внешней разведки, с тем чтобы передать в Кремль тайное послание Белого дома.

Если такой контакт состоится, это станет незримым результатом проведенной США спецоперации в медиаполе. Зримым же ее итогом будет продолжение раскрутки пропагандисткой кампании Запада по дискредитации руководства России с целью найти повод не признать будущие выборы. И это надо очень четко понимать.

P.S. США не удастся одновременно и призывать к стратегическому поражению РФ, и вести диалог по стратегической стабильности, заявил Президент РФ Владимир Путин: "Соединенные Штаты и Запад, с одной стороны, призывают к стратегическому поражению России, а с другой стороны, намерены якобы и хотят вести с нами разговоры по стратстабильности, полагая, что один вопрос никак не связан с другим, – этого не удастся сделать. Если они стремятся нанести нам стратегическое поражение, то мы должны подумать о том, что такое стратегическая стабильность для нашей страны". По словам главы государства, Россия "ничего не отвергает, ни от чего не отказывается, но надо разобраться в том, чего они хотят. Они, как правило, хотят добиваться односторонних преимуществ. Этого не будет".


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525