Интергласс
Белый Парус
Рупоры кыргызского переворота
Автор - VB.KG    15-01-2024, 06:00

Пока президент меняет кыргызскую псевдоэлиту на элиту настоящую, грамотную, не замаранную связями с криминалом, способную вытащить страну из затяжного кризиса, старая "элита" активно сопротивляется. Целая когорта госслужащих, "униженных и оскорбленных" оппозиционеров и энпэошников сидит в засаде, выжидая удобного момента, чтобы выскочить и спровоцировать очередные массовые "народные гулянья".

Никто из этих псевдоэлитариев не представляет, как нужно управлять государством, никто не может предложить более-менее внятного плана по развитию Кыргызстана, никому по большому счету нет до страны никакого дела. Главней всего – погода… Не в доме, а в собственном кармане. Для каждого такого "революционера" важнейшая задача – убрать из власти тех, кто не дает им чрезмерно зажироваться. И попутно наловить побольше рыбы в мутной воде очередного госпереворота.

В качестве потенциального спускового крючка переворотчики используют любую мало-мальски значимую деталь, которая может помочь раскачать ситуацию и поднять народ. События последних десятилетий показали: кыргызский народ – мощная движущая сила любой смуты. Причем его особо и уговаривать не приходится. Кинь в массы "правильный" клич, затумань народные мозги рассуждениями о "свободе" и "демократии" - и пожинай революционные плоды… Так, по крайней мере, было до недавнего времени. Сейчас многое изменилось. Сейчас ГКНБ работает на полную катушку, издалека зорко замечая каждую высунувшуюся не по делу "революционную" голову и пресекая на корню каждую попытку устроить массовые беспорядки с переходом в массовое побоище.

Отсюда – особое озлобление теснимой и гонимой псевдоэлиты против действующей власти. С утроенным упорством "революционеры" выискивают "причины" и "поводы". Подкидывая подконтрольным СМИ типа "24.kg" или "Кактус" соответствующие "инфоповоды". Что-что, а уж это обиженные усвоили четко: без информационной поддержки переворот не замутить.

Технология проста. Берется какое-нибудь событие республиканского значения, из которого можно выжать что-нибудь про патриотизм, свободу и независимость. Тот же "Кактус" или та же "двадцать четвёрка" подают его в нужном ключе, воздействуя на самые сокровенные читательские чувства. О чем-то умалчивают, что-то, наоборот, раздувают до невероятных размеров… Вот в принципе и все. Народ подогрели и подготовили к "защите родины".

Так было с Кемпир-Абадом. Вместо того чтобы объяснять читателям исключительную важность соглашений с Узбекистаном, журналисты в унисон с подталкивающими их оппозиционерами запели про "продажу кыргызских земель" и "антипатриотизм" Жапарова и Ташиева. Еще чуть-чуть – и оппозиционеры при поддержке печатного слова подняли бы народ на "борьбу за свободу и независимость". И эта борьба могла бы закончиться непоправимой трагедией… Если бы главных "борцов" вовремя не тормознули и не отправили туда, где им самое место.

Так было с новым кыргызским флагом. Кто-нибудь верит в то, что "борцы" действительно переживали по поводу "неудачного дизайна", оскорбляющего их эстетические чувства? Ничего подобного. Флаг – не тряпка, но в данном случае он должен был сыграть роль такой же красной тряпки, как и Кемпир-Абад. Раздразнить и разъярить быка, вывести на площадь как можно больше революционно настроенного народа… Кто сильнее всех размахивал этой красной тряпкой? Сотрудники упомянутых информационных агентств, доходя порой до пошлых сравнений.

То есть вместо того, чтобы поддержать реформы президента, которые признают даже эксперты даже за рубежом, данные СМИ подспудно, а то и прямо пытаются всячески необоснованно очернить нынешнюю власть страны. Это ли не предательство интересов страны?

И после того, как не получилось с Кемпир-Абадом и флагом, в ход пошел давно проверенный и излюбленный прием: обвинить власти в продажности и уничтожении всех неугодных. Повод нашелся сам собой: спецслужбы объявили в розыск очередную компанию "невиновных" по подозрению в попытке захвата власти.

Владелец строительной компании KG Group Имамидин Ташов был задержан сотрудниками ГКНБ в октябре прошлого года. За что задержан? За неправомерное использование муниципального имущества. Пообещав на выделенном участке построить детский сад, компания воздвигла очередную элитку (ничего другого наши псевдоэлитарии строить не умеют и не желают). Государству был нанесен материальный ущерб в 52 миллиона сомов, который гражданин Ташов благополучно возместил в ходе следствия и был отпущен на свободу.

В нынешнем январе строителя Ташова объявили в розыск – уже не за махинации с земельными участками. На сей раз дело посерьезнее: попытка госпереворота. Вместе с Ташовым в этом уголовном деле фигурируют еще несколько фамилий. В частности, некоего активиста Тилекмата Куренова, который разместил у себя на странице в соцсетях видеообращение Ташова. Упомянутые информагентства ловко поймали брошенную им кость от Ташова и им подобным и стали энергично разгонять в эфире не устаревающую тему беспредела властей, настраивая народ на бурное обсуждение и собирая большое количество лайков и комментариев.

"Решением суда мы записали разговоры Ташова с теми, с кем он осенью сидел в СИЗО, - проясняет ситуацию Камчыбек Ташиев. – В СИЗО с Тилекматом Куреновым они строят планы, как выйти, когда совершить госпереворот в Кыргызстане. Мы отпустили его и следили за ним. Есть еще один разговор, где ему советуют сказать про 100 миллионов, что народ в это поверит…"

Наш народ действительно готов поверить в любую байку про алчность и продажность руководителей государства. Особенно если эта байка облечена в красивую обертку и тиражируется на сайтах вышеупомянутых интернет-изданий. Что это если не прямое соучастие в перевороте, по крайней мере, соответствующим органам стоит обратить внимание на этот факт.

Самое же удивительное, что даже среди окружения президента находятся такие руководители, которые имеют наглость, по-другому и не скажешь, подкармливать эти СМИ. В частности, это касается государственных банков "РСК Банк" и "Айыл банк", реклама которых часто появляется на вышеназванных сайтах. Действия руководства этих финансовых учреждений иначе как саботажем не назовешь.

Тем более президент КР Садыр Жапаров ясно дал понять в интервью агентству "Кабар", что государственные организации не должны кормить подобного рода сайты.

"Когда я пришел к власти, прекратил это. Почему государственные организации должны кормить частные сайты? Они получали минимум 2-3 миллиона сомов, максимум - 20 миллионов. Я прекратил это, потому что народные, государственные деньги должны работать для народа. С того дня меня все ненавидят. Поэтому они не хотят видеть хорошее. Я на них не обращаю внимания", - сказал глава государства.


Источник информации

: https://www.vb.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156