Интергласс
Белый Парус
В Казахстане предлагают штрафовать за незнание казахского языка
Автор - babr24.com    7-12-2023, 10:57

В Казахстане пошла новая тема штрафовать за незнание казахского языка. Некий пользователь TikTok Сайфидин Махмудов, в ответ на инициативу МВД России «штрафовать» мигрантов за незнание русского языка, предложил штрафовать релокантов из России в Казахстане за незнание казахского языка. Комментарии к этому предложению были очень одобрительными, так что нельзя исключать, что тема пойдет и дальше.

Для начала, о том, что конкретно предлагало МВД России. 22 марта 2023 года (то есть восемь месяцев назад; поздно же проснулись казахстанские комментаторы) начальник Главного управления по вопросам миграции МИД России Валентина Казакова на круглом столе в Госдуме предложила ввести меры по стимулированию изучения мигрантами русского языка.

Мера первая - «языковой рейтинг», то есть систему баллов за знание русского языка, истории и российского законодательства. Баллы начисляются за прохождение домиграционной подготовки или сдачу экзаменов. Если балл слишком низкий, то вводится то, что Казакова назвала «адаптационным платежом», уплачиваемым ежемесячно. При повышении баллов платеж снижается, при понижении — увеличивается, а за совершение правонарушений баллы аннулируются. Вот это то, что в прессе назвали «штрафами» за незнание русского языка, разумеется, не разобравшись в вопросе.

Но была и вторая мера, не менее важная. Казакова предложила ввести льготы по уплате налога на доходы физических лиц для иностранцев, которые хорошо владеют русским языком: за базовый уровень — 10%, за средний уровень — 15%, на высший уровень — 20% и тем, кто признается носителем русского языка — 50%. Эту вторую меру предпочитали не упоминать, чтобы подрывать тему о «штрафах за незнание русского языка».

Надо отметить, что я согласен с предложениями Казаковой по существу. Знание русского языка для иностранца должно приносить серьезные привилегии по сравнению с тем, кто не русского языка не знает. Одна из мер, которые стоило бы ввести, это отмена въездных виз для иностранцев, которые знают русский язык на высшем уровне и как носители. Такой человек может приезжать и пребывать на территории России когда и сколько ему захочется. Для трудящихся иностранцев, хорошо владеющих русским языком, - тоже неплохое предложение, тем более, что значительную часть своих доходов мигранты тратят у нас же.

Так что Казакова предлагала совсем иную систему, которую вовсе нельзя назвать «штрафами», поскольку штраф — это денежное взыскание, налагамое в качестве наказания за совершение какого-либо правонарушения. Скорее, это налог на незнание русского языка, который можно при определенных условиях снизить или снять.

В Казахстане поняли именно про штрафы и стали это запальчиво обсуждать, не понимая, впрочем, некоторых обстоятельств. Во-первых, штрафовать релокантов — это прямой убыток. Релоканты приехали, кто с деньгами, кто с квалификацией, включились в местную экономику, стали работать. Теперь их предлагается, пусть пока только в соцсети, а не на формальном уровне, выдавить из Казахстана языковыми штрафами. Что произойдет? Релоканты уедут. Либо в другие страны, подружелюбнее, либо же — обратно в Россию. Но уже совсем с другим настроением, поскольку те, к кому они приехали как к друзьям, оказались врагами. Такое отношение толкнет релокантов, по крайней мере, значительную их часть, к Владимиру Путину.

Во-вторых, подобные предложения подрывают туризм. В 2022 году из Казахстана в Россию приехало 1,5 млн туристов, а из России в Казахстан — 2,4 млн туристов. Если в среднем турист затрачивал около 30 тысяч рублей за поездку, то за год всего получается 72 млрд рублей или 360 млрд тенге. Штрафы за незнание казахского языка отпугнут туристов, которые тоже разбираются в деталях и нюансах слабо, и это ударит по доходам казахов, живущих от туристических услуг, в том числе и в сельских районах. Тут авторам подобных предложений надо хорошо подумать: за такое могут и прикопать где-нибудь в степи.

Что для России, то у нас бурно развивается внутренний туризм, которому увеличение годовой выручки на 70 млрд рублей будет только в плюс. Туристические места у нас не хуже, а то и получше, чем в Казахстане.

В-третьих, штрафы за незнание казахского языка недаром вызывают столько радости, потому что Казахстан, совершенно не знающий русского языка — это голубая мечта многих казахских национал-патриотов. Это еще в 1990-е годы было понятно, что речь идет о банальной конкуренции за должности, бизнес и тому подобное. Искусственным вытеснением русского языка, его запретом, казахские нацпаты повышали свои, прямо скажем, невысокие шансы в этой борьбе. Поэтому, это предложение может быть распространено сначала на релокантов, а потом, явочным порядком, на не говорящих на казахском языке граждан Казахстана. Это форма запрета русского языка вообще.

К чему это приведет? На мой взгляд, к нестабильности Казахстана. Русскоязычие — это хороший клапан, стравливающий внутреннее напряжение. Если говорящий по-русски казах потерял работу и не может устроиться на родине, он съедет в Россию и попробует там, с хорошими шансами на успех. Если он не будет говорить по-русски, то он сможет попасть в Россию только на общих основаниях, вместе с таджиками или узбеками, и еще уплачивая «адаптационный платеж», если его все-таки введут, на самую тяжелую работу и в самые низы мигрантского сообщества. Или же ему придется искать справедливости в Астане. Учитывая имущественную пропасть между верхами и низами, тут открывается простор для погромов, бунтов, революций и прочей шатости. Дальше превращение Казахстана из среднеразвитой страны в бедную, и, как следствие, поток трудовых мигрантов… в Россию же, как страну наиболее близкую во всех смыслах.

Казахи, не повторяйте ошибок таджиков, чтобы Аллах на вас не разгневался.


Источник информации

: https://babr24.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677