Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан не Швейцария?
Автор - Исмаил Даиров    14-12-2023, 06:00

Как известно, в 90-х годах с подачи первого президента была запущена красивая мечта о том, что Кыргызстан мог бы стать азиатской Швейцарией. Насколько и как быстро реализуема эта мечта в условиях нашей страны.

Также возникал вопрос - почему Швейцария с ее населением почти равной Кыргызстану и сходным географическим горным ландшафтом, но площадью гораздо меньшей и бедными природными ресурсами сумела войти в число развитых стран мира, а ее города стать ведущими научно-технологическими кластерами.

Теперь, спустя 30 лет и сквозь призму наработанного профессионального и житейского опыта, думается, что эта мечта была вполне реализуема, но если бы тогда за красивыми словами и планами нашего руководства следовали бы такие же красивые и продуманные практические дела во внутренней и внешней политике, то сегодня мы действительно могли бы жить в азиатской Швейцарии.

Напомним, что согласно национальной стратегии по устойчивому человеческому развитию от 1998 года, разработанной в те годы международными и национальными консультантами при финансовой поддержке ПРООН и одобренной соответствующим постановлением правительства республики, к 2018 году мы уже должны были войти в число развитых стран мира (!).

Главными проблемами, которые являются препятствием для реализации этой мечты в условиях нашей страны, как видится автору этих строк – это проблемы государственного управления и соответствующей системной и дальновидной политики – внутренней и внешней.

Следует отметить, что в Швейцарии с ее конфедеративным устройством и территорией в 40 тыс.кв.км насчитывается 26 кантонов – автономных административно-территориальных единиц, которые сами разрабатывают свои планы развития, бюджетируют их, управляют ими и контролируют их исполнение.

Кроме того, в этой маленькой стране очень много международных организаций, как системы ООН, так и вне ее, а также финансовых институтов, международных и частных, которые, надо полагать, вносят свой вклад в полноценное развитие Швейцарии, как интеллектуальный, так и финансовый.

Именно в этом видится успех этой маленькой горной страны, расположенной в центре Европы, вдали от океанов, но по соседству с экономически развитыми странами. Когда эффективная внутренняя политика, основанная на вовлечении потенциала и активном участии местного самоуправления и поддерживаемая центральными органами власти, сочетается и взаимодействует с эффективной внешней политикой сотрудничества, прежде всего, со своими соседями и выходом на общеевропейский и глобальный уровень.

Кыргызстан тоже находится в центре Евразии, вдали от океанов, и по соседству с крупными геополитическими игроками и имеет все предпосылки стать такой же страной, как и Швейцария, и даже круче нее в обозримой перспективе, если сумеет решить свои проблемы государственного управления во внутренней и внешней политике. Добиться последовательной реализации в их системной взаимосвязи, что вполне возможно благодаря современным информационным технологиям и учитывая те процессы, которые сегодня идут в мире.

Каким образом этого можно достичь уже писалось в ряде авторских статей в этом году.

Так, по вопросам внутренней политики в статье «Нам нужно 14 округов в рамках административно-территориальной реформы» уже писалось о том, каким образом можно разбудить экономический потенциал регионов страны и достичь активизации органов местного самоуправления.

Другими словами, исправить одну из главных стратегических ошибок, допущенную во времена правления первого президента страны. Как представляется, именно из нее исходят все наши проблемы, - прошлые и нынешние – а возможно и будущие, если мы ее не исправим. Как говорил Конфуций: «Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки».

Конечно, идеи, изложенные в данной статье, могут показаться кому-то слишком радикальными, но они вполне реализуемы и могут дать очень большой эффект при их более внимательном, углубленном изучении и системном практическом осуществлении. А также изучении вопросов государственного устройства той же Швейцарии и практики функционирования ее государственных, кантональных и муниципальных органов власти и управления.

По вопросам внешней политики также был написан ряд статей в этом году, где анализировались возможные перспективы, в случае если мы переосмыслим их сегодняшние направления. В частности, в статье «Кыргызстан – экологический и финансовый центр нового мира» и в ряде других, посвященных анализу основных трендов международной жизни в условиях «глобальных процессов геополитической трансформации».

Безусловно, самым первым шагом в этих вопросах должно быть переосмысление основных векторов нашей внешней политики во взаимоотношениях с нашими соседями, и выведения этих векторов на евразийский и глобальный уровень.

Наши горные инициативы уже есть первые и весьма существенные шаги в этих вопросах, о чем также писалось в недавних авторских статьях «Когда поднимаются горы» и «К вопросам геополитики и международных процессов – о геополитике гор и степей». Именно через продуманную реализацию этих инициатив и вместе с другими системными шагами, предлагаемыми в ряде авторских статей, опубликованных в этом году, как представляется, можно добиться на международной арене для Кыргызстана имиджа азиатской Швейцарии.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что только разбудив экономический потенциал наших регионов через грамотную, продуманную и системную административно-территориальную реформу и внеся соотвествующие изменения в законодательство страны, а также во взаимосвязи с такой же внешней политикой можно добиться таких же успехов, как и Швейцария. Или, как писалось в одной статье начала 10-х годов, добиться экономического имиджа «азиатского тигра горного подвида» по примеру других успешных азиатских стран, а если точнее, «барса» в мировой экономике и политике.

Все предпосылки для этого есть, важно чтобы наши слова и планы не расходились с делами, как в случае с упоминаемой национальной стратегией устойчивого человеческого развития от 1998 года.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533