Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Слово о суверенитете
Автор - Нурлан Досалиев    31-10-2023, 06:00

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях» филиалов (представительств) и в Уголовный кодекс Кыргызской Республики)» - так называется уже нашумевшая на сегодняшний день инициатива депутата ЖК КР Надиры Нарматовой, в просторечии  «закон об иностранных агентах». Эта инициатива, направленная на  исполнение демократических процедур в отношении организаций, являющихся, по сути, филиалами иностранных структур, натыкается на мощное противодействие со стороны образований, которые сами вроде бы являются «демократическими».

Речь идет о всяческих организациях, учрежденных на деньги иностранных государств, чьи сотрудники получают зарплату от этих же иностранных государств и выполняют их установки, находясь на территории республики. Они давно окопались на территории страны, называясь то неправительственными, то некоммерческими правозащитными, развивающими и прочими организациями. (Это написано специально для определенной категории  граждан КР, как впрочем, и соседних республик, которые почему-то не различают инородную природу НКО.)  Вот на сознание данной прослойки граждан в том числе, эти самые НКО и воздействуют в процессе решения своих задач по переформатированию образа жизни, мышления, отношения к Западу и Востоку, к своим корням и вековым друзьям и братьям….

Тридцать (!) лет НПО-НКО  делали, что хотели на территории Кыргызстана, абсолютно никому не подчиняясь и не отчитываясь (но только своим иностранным хозяевам). Но теперь, когда власти независимого и суверенного (!) государства решили упорядочить положение вещей, эти «демократические» структуры вдруг подняли совсем не демократический шум.

 Уже на этапе обсуждения законопроекта все эти НКО – которые являются по сути инородной занозой в теле страны, возбудились. Стараются поднять нездоровую волну: оказывают давление на депутатов ЖК, органы власти и общественность, подтверждая тем самым свою инородную сущность и общественную опасность.  Значит (это выглядит теперь абсолютно логично и понятно), эта инородная заноза действительно опасна для общества, государства и она нуждается в санации, желательно с последующим удалением.

Если бы все эти местные якобы правозащитные движения и правовые клиники действительно окунулись в глубинку гражданского сектора, они узнали бы, что в народе всем их членам давно поставили клинический диагноз. И  диагноз этот не совсем благозвучный. Подавляющее большинство населения республики прекрасно осведомлено о деструктивной роли НКО, их роли в «цветных» революциях, прокатившихся по странам СНГ и в самом Кыргызстане. У всех свежи в памяти события и в других регионах мира – многострадальная Югославия, «арабская весна», весь Ближний Восток, Болотная площадь в России, предтеча гражданской войны в Беларуси пару лет назад – да где только не «отметились» эти НКО, волки в овечьей шкуре, томно изображающие из себя «борцов за права граждан и демократию»!

Всех рассмешили недавние жалобы НКОшников о том, что в ответ на их действия в их офисах раздаются телефонные звонки из Государственного комитета национальной безопасности КР. Но если их действия напрямую угрожают стабильности обстановки в стране, откуда им должны были звонить, из цирка что ли?

Посмотрите, какому прессингу подвергаются депутаты-инициаторы Закона об НКО. Надира Нарматова исполняет свои функциональные обязанности депутата национального парламента Кыргызской Республики. Она и ее коллеги депутаты – инициаторы законопроекта – являются легитимно избранными своими избирателями, пользуются правами и полномочиями народных избранников, находятся в своей стране, на своей кыргызской земле, в конце концов. Однако и Н.Нарматова, и ее коллеги подвергаются обструкции не только со стороны местных полуграмотных журналистов и членов якобы «правозащитных» организаций и «клинических» специалистов, но, что самое поразительное, даже со стороны иностранных граждан и организаций, представляющих вроде бы демократические страны западного полушария. Как это понимать? 

Кто, например, уполномочил  представителей местного офиса БДИПЧ ОБСЕ,  организации JIA, Human Rights Watch, Комитета по защите журналистов, представителей посольств зарубежных стран  и пр. делать замечания по тексту и терминам внутреннего национального закона Кыргызской Республики,  распространять негативные отзывы в отношении национальных законопроектов в местных  СМИ? Это ли не является грубым нарушением международной и дипломатической этики, вмешательством в вопросы внутренней политики суверенного независимого государства? Ведь ни один государственный орган Кыргызстана, ни наши посольства за рубежом не позволяют себе критиковать законопроекты США или европейских стран.

И уж тем более удивляет высказывание угроз со стороны постоянного координатора системы ООН в Кыргызстане о том, что в случае принятия вышеуказанного законопроекта Кыргызской Республики  будет прекращено финансирование со стороны агентств системы ООН поддержки развития для Кыргызстана. Неужели это шантаж? Суверенное независимое государство принимает свой внутренний национальный закон, а координатор системы ООН в этой стране угрожает прекратить финансирование? Более того, сказано было, что принятие закона «также может подорвать амбициозную цель президента С.Жапарова….».  Возникает вопрос: а знают ли в Секретариате ООН о подобных высказываниях местного координатора системы ООН? Уместны ли подобные высказывания местного функционера от ООН, затрагивающие вопросы суверенности Кыргызской Республики и не только? Особенно сейчас, когда в мире совсем неспокойно, особенно на фоне вспыхнувшей жестокой войны в соседнем регионе Ближнего Востока?

25 октября т.г. Жогорку Кенеш КР в первом чтении принял поправки в Закон «О НКО» и Уголовный кодекс. В связи с этим представители медиасообщества и гражданского общества (читай: лица, нанятые иностранными организациями для, якобы, защиты наших прав, хотя мы их об этом не просили) обратились к своим хозяевам - посольствам США, стран-членов Европейского Союза, Великобритании и Швейцарии в Кыргызской Республике. В обращении пожаловались, что, дескать, ситуация с правами человека в Кыргызстане, со свободой слова, свободой деятельности некоммерческих организаций крайне сложная, и она стремительно ухудшается. На этой основе просят посольства зарубежных стран применить к депутатам ЖК КР ...персональные санкции (рассмотреть вопрос об отказе в выдаче и продлении срока любых видов виз депутатам, а также членам их семей)!  Но ведь это прямые угрозы и давление на  депутатов парламента суверенного государства!

Посмотрите,  какое определение дает ГОСУДАРСТВЕННОМУ СУВЕРЕНИТЕТУ  непосредственно Википедия: Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права, необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства, возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма, обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права.

Суверенное государство - это независимое от других мировых институтов государство, способное самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики, соблюдая при этом нормы международного права. Суверенитет определяется двумя показателями - независимость на международной арене и верховенство власти внутри страны.

Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права и международных отношений. Закреплён в Уставе Организации объединённых наций (ООН) и других международных актах.»

Получается, что вышеуказанные посольства иностранных государств, их организации и должностные лица нарушают собственные юридические нормы, международное право и Устав ООН, грубо вмешиваясь во внутренние дела Кыргызской Республики, и, в частности, в законотворческую деятельность местного парламента? Используя при этом двойные  стандарты, двойную мораль и психологическое давление на депутатов,  госслужащих и даже Президента суверенной Кыргызской Республики? Если это так, то надо иметь в виду, что главный источник власти в стране – народ Кыргызской Республики не потерпит такого хамского отношения. Безусловно, будет проведен анализ места и роли каждого из акторов спектакля, разыгранного вокруг «закона об иноагентах» и дана должная оценка. Дестабилизировать обстановку, конечно же, никому не позволят. Исторический «бэкграунд» кыргызского народа, уходящий в тысячелетние временные пласты, позволяет мудро подправить юношеское хамство «солнцезакатных» цивилизаций. Ведь даже этимология слова «суверенитет» имеет старокыргызское звучание. Мы знаем, кто наш истинный друг и союзник.

А вот депутата Н.Нарматову и самых последовательных депутатов ЖК КР с бойцовскими характеристиками, надо будет отметить  наградами страны. Народ республики это уже понял. И оценил.  

Нурлан Досалиев, ветеран силовых структур Кыргызской республики,



Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Вчера, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
25-10-2025, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
25-10-2025, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
25-10-2025, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
25-10-2025, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
25-10-2025, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
25-10-2025, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
25-10-2025, 06:00
Кыргызстан
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759