Интергласс
Белый Парус
Минфин и Центробанк уже тестируют третью форму денег
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Несмотря на то что сроки именно массового внедрения цифрового рубля были перенесены, уже с октября этого года в России планируется начать поэтапную интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс. Соответствующий законопроект Минфина поступил в Госдуму. Эксперты назвали наиболее перспективными направлениями соцподдержку, госзакупки, зарплаты бюджетников и пенсии. И в очередной раз они предположили, что новация поможет особым образом запрограммировать потребительское поведение. Как сообщили «НГ» в Центробанке (ЦБ), ведомства уже провели пробные операции в тестовых цифровых рублях при выплате стипендий и учете штрафов.

В Госдуму поступил законопроект Минфина о поэтапной интеграции цифрового рубля в бюджетный процесс. Комитет ГД по финансовому рынку поддержал его принятие в первом чтении. Срок представления отзывов в профильный комитет ГД по бюджету и налогам ­– до 10 июня.

Законопроект вводит в Бюджетный кодекс новое понятие – «счет цифрового рубля Федерального казначейства». Такой счет с бесплатным обслуживанием откроет оператор цифрового рубля – Центробанк.

Внедрение денежной новации будет поэтапным. Сначала с октября 2025 года предусматривается использование цифрового рубля в бюджетном процессе при совершении операций по ограниченному перечню расходов, утверждаемому правительством по согласованию с ЦБ.

Затем начиная с января 2026 года цифровой рубль сможет использоваться в бюджетном процессе без ограничения конкретным перечнем. С июля 2027 года изменения предлагается распространить на операции со средствами всех бюджетов бюджетной системы РФ.

По мнению экспертов, постепенное внедрение обусловлено рисками, которые может таить в себе новация и которые следует минимизировать на этапе тестирования. Как пояснил аналитик компании «Финам» Александр Потавин, внедрение цифрового рубля создает риск оттока средств из коммерческих банков. Также оно может сопровождаться технологическими проблемами из-за кибератак и программных сбоев. В определенных случаях не исключены социальные риски из-за неравного доступа разных групп населения к услугам связи, интернета и необходимым устройствам.

Есть и плюсы. Как сообщили «НГ» в пресс-службе ЦБ, внедрение цифровых рублей в бюджетный процесс «может повысить эффективность управления финансами на государственном уровне и снизить издержки на администрирование таких операций».

Проект цифрового рубля – идеал для любого фискального органа, ведь он дает больше возможностей для контроля и отслеживания денежных потоков. Должна возрасти адресность выплат из бюджета. «Если указано, что субсидия выдана на капремонт объекта, то теоретически можно будет увидеть, сколько и кому ушло вплоть до подрядчика», – привел пример эксперт компании «Полилог» Евгений Зленко.

Законопроект Минфина о поэтапной интеграции цифрового рубля в бюджетный процесс также направлен на рассмотрение аудиторов Счетной палаты. На первый взгляд такая новация в будущем могла бы существенно упростить их работу. Но есть определенные оговорки.

Как пояснила «НГ» профессор Финансового университета при правительстве Марина Седова, если опираться на мнения представителей контрольных и надзорных органов, то действующая система казначейских платежей и без внедрения цифрового рубля обеспечивает достаточно большую прозрачность движения средств.

«А по мнению экспертов банков, специализирующихся на банковском сопровождении государственных контрактов, наибольший объем хищений в строительстве происходит не на уровне денежных платежей при использовании абсолютно любых платежных сервисов, а на основе усушек и утрусок», – добавила она. И с этой точки зрения объем работы сотрудников Счетной палаты, связанный с выездными проверками, вряд ли кардинально сократится.

Со снижением издержек ситуация проще. Поскольку все транзакции будут вестись через платформу ЦБ, это значит, что снизятся транзакционные издержки. «Сократятся те комиссии, которые ранее брали коммерческие банки за переводы и конвертацию», – пояснил Потавин.

Еще одно возможное следствие новации, которое одни относят к плюсам, а другие к минусам, состоит в том, что цифровые рубли, идущие от государства, можно будет, по словам Потавина, «запрограммировать таким образом, чтобы они тратились только на определенные категории товаров».

Эксперты приводят разные гипотетические варианты корректировки потребительских расходов: начиная с ограничений для подростков на покупку алкоголя, сигарет или иных товаров и заканчивая «окрашиванием» соцвыплат для того, чтобы они тратились исключительно на целевые покупки – допустим, товары для детей или продукты первой необходимости.

Также есть версия, что внедрение цифровых рублей могло бы обезопасить уязвимые группы населения (например, пенсионеров) от спонтанного перечисления средств телефонным и кибермошенникам – как раз за счет ограничения нецелевых трат. И все эти версии предполагают скорее принудительный, чем добровольный переход на цифровые рубли при назначении субсидий и иных выплатах.

В Центробанке, однако, в ответ на такие, возможно, фантастические предположения не раз поясняли журналистам, что цифровой рубль внедряется исключительно на принципах добровольности. Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля им использовать: наличную, безналичную или новую, третью форму денег – цифровую.

Продвигая же идею цифрового рубля, финансовые власти чаще всего ссылаются на его потенциальное удобство. Главное отличие цифровой формы от безналичной состоит в том, что цифровой рубль не будет привязан к конкретным банкам, население за операции с ним не будет уплачивать посредникам комиссий. И в этом смысле цифровой рубль похож на наличный, однако существовать он будет в виде уникального цифрового кода, хранящегося в специальном электронном кошельке.

Кроме того, концепция изначально предполагала, что при должной технологической проработке оплачивать товары и услуги цифровыми рублями можно будет даже без доступа к интернету, но для этого придется наладить всю инфраструктуру, причем не столько в городах, сколько за их пределами.

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, наиболее перспективные сферы для цифрового рубля – соцподдержка, госзакупки, зарплаты бюджетников и пенсии. Причем использование цифрового рубля в бюджетом процессе необходимо для его дальнейшего продвижения уже за рамками бюджетных платежей.

Первые пробные операции в рамках бюджетного процесса были проведены Центробанком совместно с Федеральным казначейством еще в конце 2024 года. «Это были выплаты стипендий из федерального бюджета и оплата штрафов в федеральный бюджет тестовыми цифровыми рублями», – сообщили «НГ» в ЦБ.

Чтобы иметь возможность пропилотировать отдельные выплаты из бюджета уже с реальными цифровыми рублями, как раз нужны соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. «Мы рассчитываем, что эти изменения будут приняты в 2025 году, – сказали в ЦБ. – В настоящее время на стороне Банка России и Казначейства выполняются доработки систем, процедур и нормативных актов».

Несмотря на бюджетные планы, срок массового запуска цифрового рубля для населения перенесли. «Технологически мы вместе с рядом банков – участников пилота готовы к более широкому использованию цифрового рубля уже с середины года, – поясняли в ЦБ. – Но важно, чтобы к этому были готовы участники рынка». «О конкретной дате мы сообщим позднее, до конца года», – сказали «НГ» в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.  

https://www.ng.ru/economics/2025-06-01/1_9264_money.html 




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568