Интергласс
Белый Парус
Эскалация на Балтике набирает обороты
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Польский премьер-министр Дональд Туск, выступая 21 мая на заседании с командующими Военно-морских сил в Гдыне, подчеркнул, что «Балтийское море станет местом постоянной конфронтации РФ и стран НАТО». По его мнению, подозрительные инциденты возле объектов инфраструктуры на Балтике «будут происходить все чаще». Позиция Туска отражает в целом алармистские настроения в Европе относительно грядущего столкновения с Россией. Об этом говорят и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, и еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс, призывая страны Европы перевести экономику в «турбовоенный режим», то есть увеличить свои расходы на оборону и обеспечить совместные крупные военные заказы.

На сегодняшний день самым взрывоопасным с точки зрения возможного столкновения России и НАТО все же остается Черноморский регион, вовлеченный в прямое противостояние РФ и Украины и косвенное – между Россией и странами альянса. Однако потенциально при сохранении напряженности в отношениях России и Запада Балтийский регион действительно рискует превратиться в главную арену военных действий, учитывая его политическую и геостратегическую специфику.

В отличие от Черноморского региона, где среди прибрежных государств есть Турция и Грузия, предпочитающие не рвать отношения с Россией из-за украинского конфликта, на Балтике таких государств просто не существует. Со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО расширилась зона ответственности Североатлантического альянса и увеличилась протяженность его границы с Россией до 2,6 тыс. км. Таким образом, Балтийское море, за исключением Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей, стало де-факто морем НАТО. Это имеет принципиальное значение для ситуации в регионе, учитывая стратегическую важность Балтийского моря как ключевого морского пути и критической подводной инфраструктуры. Инциденты с газопроводами «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в 2022 году, трубопроводом Balticconnector, связывающим газовые сети Финляндии и Эстонии в 2023-м, а также повреждение телекоммуникационных кабелей «Балтика» «Ростелекома» (2023), BCS East-West Interlink между Литвой и шведским Готландом (2024) и другими случаями получили широкий политический и общественный резонанс, породив предположения и слухи о диверсиях.

И Россия, с одной стороны, и балтийские страны НАТО, с другой, рассматривают друг друга как потенциальную угрозу. Россия воспринимает присутствие НАТО в странах Балтии в результате расширения альянса как повышенный риск для своей безопасности. В новом геостратегическом контексте балтийские страны и Швеция (прежде всего остров Готланд) играют особую роль в НАТО, поскольку они обеспечивают альянсу потенциальный контроль над Балтийским морем и делают проблематичным для России свободный доступ к Калининградской области, являющейся российским эксклавом.

С практической точки зрения эта территория является геостратегическим преимуществом, хотя ее защита создает для России особые проблемы. Ее военное значение определяется способностью РФ лишить НАТО доступа к Балтике, но в то же время Калининградская область, расположенная между Польшей и Литвой и отделенная от остальной России, может стать объектом блокады со стороны НАТО. В связи с этим особую важность приобретает так называемый Сувалкский коридор – узкий участок суши в 65 км, соединяющий Литву и Польшу и граничащий с Белоруссией и Калининградом. Балтийские члены НАТО предпринимают меры для усиления обороны Сувалкского коридора, включающие модернизацию военной инфраструктуры, прежде всего строительство новых дорог и мостов, развертывание дополнительных сил и расширение регионального сотрудничества, в первую очередь между Литвой и Польшей, но и со странами Северной Европы. Как сказал Антти Хяккянен, министр обороны Финляндии, возглавившей в 2025 году оборонное сотрудничество стран Северной Европы (NORDEFCO), «страны Северной Европы остаются нашими ближайшими международными партнерами. У нас одни фундаментальные ценности, общая среда безопасности и совпадают многие интересы безопасности». Фактор близости НАТО к российской территории вызывает у Москвы особую тревогу и в связи с текущим опытом новейших массовых средств поражения – беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Со своей стороны региональные члены НАТО ведут массированную кампанию об «угрозе вторжения России» в страны Балтии и блокады Сувалкского коридора. Гипотетическая утрата этого коридора помешала бы НАТО поддерживать стратегическую линию снабжения союзниками Литвы, Латвии и Эстонии, а также территориальный континуум между государствами – членами альянса в Балтии и Центрально-Восточной Европе. Кампания о так называемой российской угрозе началась в странах Балтии задолго до специальной военной операции России в Украине. По мнению некоторых западных аналитиков, Балтийский регион может стать следующей ареной столкновения между Россией и Западом.

В условиях украинского конфликта получило мощный стимул не только региональное оборонное сотрудничество балтийских стран, но и перевооружение Европы в целом. В этом ключе еврокомиссар Кубилюс говорит о том, что каждый день военных действий на территории Украины должен быть использован для подготовки к войне с Россией. В марте этого года Европейская комиссия принимает программу «Перевооружить Европу» (ReArm Europe), позже переименованную в «Готовность 2030» (Readiness 2030). Основные положения этой программы нацелены на использование всех доступных рычагов для мобилизации 800 млрд евро на инвестиции в оборону.

Одновременно планы перевооружения европейских союзников США были подстегнуты сокращением американского присутствия в Европе, объявленного президентом Дональдом Трампом. Сегодня в ЕС провозглашается необходимость европеизации НАТО, то есть укрепления ее европейской опоры. На этом фоне Германия, одна из ведущих стран в ЕС и Балтийском регионе, пообещала играть более активную роль в территориальной обороне Европы. Канцлер Фридрих Мерц заявил во время своего визита в Литву по случаю создания бронетанковой бригады, что вооруженные силы Германии готовы защищать Балтийский регион от «любой угрозы». Руководство ФРГ планирует завершить формирование бригады, численность которой составит до 5 тыс. человек, к концу 2027 года. Это будет первая бронетанковая бригада страны, постоянно дислоцированная за рубежом со времен Второй мировой войны.

Руководство НАТО регулярно организовывает в регионе военные учения, которые призваны продемонстрировать России военную мощь и боеготовность на случай конфликта. Так, с 1 апреля по 15 июня Североатлантический альянс проводит на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши и прилегающей к ним акватории масштабные учения Griffin Lightning 25. По официальному сообщению НАТО, на этих учениях отрабатываются «операции против равносильного противника».

 Россия принимает ответные меры и проводит с Белоруссией Совместные стратегические учения (ССУ) раз в два года в соответствии с решением президентов двух государств от 29 сентября 2009 года. Очередные ССУ «Запад-2025» намечены на сентябрь. Кроме того, в мае этого года малые противолодочные корабли Балтийского флота РФ провели тактическое учение по поиску и уничтожению подводных лодок, а также выполнили «условные торпедные стрельбы, глубинные бомбометания и уничтожение надводных беспилотных катеров-камикадзе «противника».

В эскалации напряженности не последнюю роль играет и негативная риторика сторон. В России с опасением относятся к заявлениям западных лидеров о намерении нанести России «стратегическое поражение». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в июне прошлого года подтвердил эту озабоченность, заявив в телевизионном интервью, что страны Запада хотят нанести России «военное поражение в конфликте в Украине, чтобы добраться до ее богатств».

Вместе с тем высказывания некоторых российских политиков о том, что Советский Союз юридически продолжает существовать, и что, по умолчанию, ставит вопрос о независимости бывших прибалтийских республик, вызывают бурную реакцию в странах Балтии. Хотя эти заявления были официально опровергнуты главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Сегодня, когда в условиях продолжающегося вооруженного конфликта в Украине отношения России и Запада накалены до предела, невозможно найти магический рецепт снижения напряженности в Балтийском регионе. Ситуация на региональном уровне обычно является проекцией общего состояния отношений России и Запада. Решение главной проблемы настоящего момента – урегулирование украинского конфликта и согласование общих правил поведения России и Запада в Европе – очень сложный, но единственно возможный путь избежать цепной реакции событий, ведущих к необратимым последствиям. Как сказал выдающийся физик и философ Альберт Эйнштейн, «Мир нельзя сохранить силой; его можно достичь только путем взаимопонимания».  

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-06-01/9_9264_escalation.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887