Интергласс
Белый Парус
Самарский инцидент. Власти навезли мигрантов. а теперь не знают как их утихомирить
Автор - Взгляд    24-10-2023, 06:00

В Самаре мигранты напали на несовершеннолетних и угрожали губернатору области. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже затребовал доклад по инциденту. Однако это не первый случай, когда приезжие совершают серьезные правонарушения в России. Какие меры необходимо принять, чтобы минимизировать подобные инциденты в будущем?


Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил представить ему доклад по делу об ограблении ребенка в Самаре подростками-мигрантами, сообщается на сайте СК. Кроме того, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил о задержании угрожавших губернатору Самарской области Дмитрию Азарову мигрантов. В своем Telegram-канале парламентарий пишет, что речь идет о двух родных братьях – уроженцах Таджикистана. Которые живут в Самаре без родителей.

Депутат также отметил, что старший из братьев арестован, а младший помещен в центр временного содержания и будет экстрадирован из России. В свою очередь руководитель организации "Региональная национально-культурная автономия таджиков Самарской области" Сунатуло Назриев записал видеообращение, в котором извинился перед властями региона за действия земляков, сообщает местное издание 63.ru.

Напомним, с 15 по 17 октября в Самаре произошло несколько драк между подростками и мигрантами, некоторые их участники получили травмы. Следственный комитет возбудил уголовные дела о хулиганстве, побоях и умышленном причинении вреда здоровью. Суд арестовал пятерых обвиняемых, двое из них являются несовершеннолетними. После этого в соцсетях появились видеоролики с комментариями произошедшего, в которых звучат угрозы в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в связи с чем СК возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти.

Сам Азаров поручил провести в Самарской области масштабные проверки соблюдения миграционного законодательства и заверил, что в случае выявления нарушений готов принять жесткие меры – вплоть до прекращения выдачи разрешений на работу всем гражданам стран, среди которых фиксируются такие нарушения. Кроме того, он предостерег граждан от призывов, разжигающих межнациональную вражду.

Это уже далеко не первый случай, когда мигранты в России провоцировали конфликты, нередко требовалось прямое вмешательство властей. Так, в конце августа правоохранители задержали 76 выходцев из Средней Азии после дебошей в одном из ЖК Краснодара. Отмечалось, что приезжие неоднократно появлялись на детских и спортивных площадках в состоянии алкогольного опьянения, ночевали на общих балконах и устраивали драки.

Кроме того, Бастрыкин брал на контроль дело об изнасиловании мигрантом подростка в Магнитогорске. Напомним, ночью 16-летняя девушка вызвала такси и поехала домой, но водитель привез ее к себе в квартиру и дважды изнасиловал, после чего увез ее домой. Девушка рассказала о произошедшем матери, ее отец участвует в СВО. Таксиста вскоре задержали, арестовали, но он вины не признал.

Еще один инцидент был зафиксирован в Новой Москве, где мигранты устроили незаконный хостел в одном из недостроенных домов жилого комплекса. Толпа привлекла внимание местных жителей в момент крупной драки.

Как отмечают в экспертном сообществе, инциденты с мигрантами, которые все чаще попадают в медийное поле, наводят на мысль о необходимости ужесточения миграционной политики в России. По мнению спикеров, ряд мер могут минимизировать количество подобных происшествий.

"Мы видим яркий пример того, как мигранты переступают линии, за которые заходить нельзя

– нападение на несовершеннолетних и угрозы в сторону власти. Подобные преступления требуют жесткой реакции со стороны властей. И данная ситуация свидетельствует о том, что в нашей стране стоит усилить работу над совершенствованием миграционной политики", – говорит депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

"Сейчас мы в Думе совместно с рядом парламентариев собираем предложения по усовершенствованию системы. И если хотя бы часть этих идей будет внедрена, то случаев, как в Самаре, станет значительно меньше", – уверен собеседник.

"Я считаю, что необходимо усилить ответственность за правонарушения, совершенные мигрантами, вплоть до выдворения их из страны. Более того, стоит расширять перечень преступлений, за которые иностранцы, получившие гражданство РФ, будут лишаться российского паспорта", – полагает парламентарий.

"Российские законы должны соблюдаться всеми, кто живет в нашей стране. И любое противоправное действие, совершенно оно мигрантом или нет, не может оставаться безнаказанным. Реакция властей в подобных случаях должна быть немедленной вне зависимости от этнической принадлежности", – сказал Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ. "Вместе с тем, – добавляет политолог, –

так как миграция в нашей стране растет, необходимо уже сейчас вырабатывать систему взаимоотношений с этническими группами и давать им понять, что в России придется жить по российским законам".

"Мигранты переступили две черты, за каждую из которых в законе РФ предусмотрено определенное наказание. И государство должно быть сильным по отношению ко всем. Однако важно сделать так, чтобы эти действия не разжигали межнациональную рознь", – уверен эксперт.

"У нас большая страна, в ней проживает много разных народов. И акцентировать внимание на этнической принадлежности было бы не в полной мере правильно. Хотя и придется признать, что эти группы населения в некотором смысле особенные, их придется воспитывать", – подчеркивает Ткаченко.

"Полагаю, что в скором времени губернатор Самарской области может решить вопрос о депортации тех мигрантов, которые угрожали власти. При этом сама ситуация, бесспорно, странная", – считает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Он отмечает, что в среднем в России в последнее время не наблюдается активного роста преступности среди мигрантов. "Эта категория населения из года в год совершает порядка 2% преступлений. Однако

наблюдается рост статистики в части тяжких и особо тяжких преступлений.

Я полагаю, это связано с повышением раскрываемости на фоне того, что иностранцев обязали пройти дактилоскопию. То есть просто пополнилась база отпечатков пальцев", – рассуждает спикер.

"На мой взгляд, для улучшения ситуации с мигрантами в России сейчас надо усиленными темпами реализовывать поручение президента от 6 марта 2020 года. Согласно ему миграционная система нуждается в реформировании. Даже была написана полноценная концепция, в которой практически нет изъянов", – отмечает собеседник.

"В проекте предусматривается множество изменений, в том числе вводится совершенно логичная и качественная система миграционного учета. Это позволило бы отслеживать местонахождение мигрантов и в случае необходимости отправлять участкового к ним с проверкой", – считает Коженов.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Казахстан, Узбекистан
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793