Интергласс
Белый Парус
США затевают в Центральной Азии Большую игру-2
Автор - Свободная пресса    22-09-2023, 09:00

Соединенные Штаты возвращаются в Центральную Азию (ЦА). Фактические преемники глобальной политики Британской империи - американцы - приняли от нее эстафету Большой игры в этом ключевом регионе Евразии. В противниках, как и в XIX веке Россия, а также резко усилившийся Китай, претендующий на роль второй сверхдержавы.

Прологом к предстоящим событиям стал саммит лидеров США, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, который завершился на полях Генассамблеи ООН. Созданный в 2015 году в Самарканде формат "С5+1" ранее поддерживался лишь на уровне министров иностранных дел. И вот впервые встретились первые лица.

"Я считаю, что это исторический момент. Мы развиваем многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и США - сотрудничество, основанное на нашей общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности", - заявил Джо Байден. Пожалуй, это главные слова, произнесенные на встрече. Политический аспект волнует Вашингтон сильнее всего.

Центральная роль США, очевидная из контекста события и реальной расстановки сил, закреплена протоколом. На фото по правую руку от Байдена президент Казахстана Токаев, по левую - лидер Киргизии Жапаров. Президент Узбекистана Мирзиеев и политический новичок Бердымухамедов-младший - по краям. Расстановка сохранилась и за столом переговоров, и в очередности речей.

Имеющие давние традиции советологии, Штаты знают толк в иерархиях. Политический расклад в СССР читался ими в том числе и по расстановке членов Политбюро на трибуне мавзолея. Кто стоял ближе "к телу" генсека, тот и важнее. Хотя русские остряки уже тогда иронизировали, что все дело возможно в здоровье отцов народа (например, кому чаще требуется по нужде, тот и с краю).

Так или иначе, но Казахстан и Киргизия действительно выглядят наиболее значимыми для США странами. Первая мощнее, самостоятельнее, но имеет протяженную границу с РФ, сложный русский вопрос, и давно осваивается американским бизнесом в сфере энергетики и нефтедобычи. Вторая - выглядит наиболее слабой, а значит является подходящим объектом для разработки и перепрошивки.

Узбекистан, напротив, мало пригоден в качестве тарана против России, так как не имеет ни общей границы с РФ, ни большой русской диаспоры, да и сильно зависит от Москвы в вопросе миграции. А кроме того, Мирзиеев был, кажется, политически "перевербован" Владимиром Путиным сразу же после смерти Каримова. Туркмения - терра инкогнита, Таджикистан - страна сложная, пока подождет.

Боевые трансгендеры на страже границ

Байден пообещал странам ЦА сотрудничество по вопросам безопасности границ и борьбы с терроризмом. Предвидит СВО от Уральска до Усть-Каменогорска? Зря, Москве это не нужно. Тем не менее, американские военные базы могут появиться у наших южных границ. Пока же вовлечение местных в военные дела идет через использование элементов инфраструктуры и логистику.

Военная база США уже была однажды в регионе - на аэродроме Манас в Киргизии. До 2014 года она использовалась американской коалицией для поддержки сил в Афганистане. Вашингтону был нужен транспортный хаб. Похоже, антитеррористическая легенда вторжения убедила тогда Москву дать согласие на присутствие "супостата" в зоне своих интересов. Теперь база может вернутся. И не одна.

В качестве сладкой "морковки" центральноазиатским странам пообещали способствовать их устойчивому экономическому развитию, включая инвестиции в Транскаспийский международный транспортный коридор - маршрута, связывающего Китай со странами Европы через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан и Грузию. Естественно, в обход России.

Прицепом к этим благам традиционно последовало требование о поддержке гражданского общества и работе по расширению экономических прав и возможностей женщин и инвалидов. О трансгендерах, видимо, решили напомнить позже, чтобы не спугнуть весьма консервативно настроенных контрагентов. Но расслабляться им не стоит. США наверняка навяжут и Азии гендерный блуд, как Украине.

Кажется, лидеры стран "С5+1" это понимают и поэтому реагировали довольно сдержано, в стиле "за все хорошее, против всего плохого". Из конкретики прозвучали лишь стремление Казахстана заполучить в Алматы региональное представительство ООН, да похвальба Таджикистана и Киргизии большими запасами воды (призыв к внешнему арбитру решить их взаимный порой кровавый спор?).

Общее кредо гостей Байдена: мы выступаем за более широкое присутствие иностранных партнеров. По итогам саммита принята декларация, в которой освещены актуальные мировые и региональные вопросы и основные направления сотрудничества между странами "С5+1". Интересно, что все участники встречи по ее завершении уклонились от общения с прессой. Есть что скрывать?

Рыжий русский братом покажется

России, чтобы понять, куда все идет, не надо было дожидаться итогов саммита. "Если называть вещи своими именами, то речь идет о попытках угрозами и шантажом заставить наших союзников отказаться от законного сотрудничества с Россией… Естественно, с нашей стороны предпринимаются встречные шаги", - заранее комментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Все так, да не совсем. Речь не идет исключительно о давлении. В современном мире это наименее продуктивный путь. США пытаются буквально соблазнить российских контрагентов в ЦА, купить их лояльность в самом широком смысле. Как посулами экономических преференций их странам, так и накачивая личный политический вес лидеров, как это было сделано с тем же Зеленским.

Основания для такого подхода в США, увы, имеются. Страны ЦА, по сути, не имеют традиций самостоятельности, им нужно, как и Украине, к кому-нибудь прилепиться. И если они когда-то были частью Российской империи, включая ее советский извод, то почему бы сейчас не прислониться к империи американской? Третьим игроком в этом раскладе выступает активный в регионе Китай.

Скорее всего, страны Центральной Азии не устоят перед соблазном взять пример с эрдогановской Турции (которая тоже маячит где-то недалеко) и сохраняя де-факто независимость, балансировать по отдельным направлениям между всеми крупными центрами силы, претендующими на влияние и настаивающими на соблюдении своих интересов. Ласковый теленок семь маток сосет.

В большой тройке претендентов на влияние в ЦА у каждой страны есть свои сильные и слабые стороны. У России - русский язык, рынок труда и хорошие отношения с Афганистаном (его боятся в Душанбе и Ашхабаде). Но к бывшей метрополии всегда есть претензии. У США много денег, политическая изворотливость, умение лгать, но они далеко за океаном и их ненавидят талибы.

Китай рядом, сравнительно богат, силен, имеет мощную мотивацию для встраивания азиатских соседей в свои транспортные проекты и недопущение исламского сепаратизма у себя в Уйгурском автономном округе. Что ему США? Так что пока, несмотря на готовность американцев вмешаться, шансы Москвы и Пекина выглядят гораздо предпочтительнее.

России и КНР имеет смысл объединить усилия в деле не допущения активного присутствия американцев у своих границ. Общий интерес - большое дело. Когда эта опасность будет в целом купирована, договориться о границах взаимного влиянии в регионе будет существенно легче. И здесь вспоминается известная азиатская поговорка про рыжего русского брата и "черного джунгара"…


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
26-11-2025, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
26-11-2025, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
26-11-2025, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
26-11-2025, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
26-11-2025, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156