Интергласс
Белый Парус
Почему на Западе так много людей любят Путина?
Автор - Админ    2-09-2023, 06:00

The Telegraph UK
Великобритания

Антизападничество широко распространено в Европе и за ее пределами. Любовь к Путину – его худшая мерзость

В Британии ужаснулись росту антизападных настроений среди населения Европы, пишет The Telegraph. По данным опросов, большинство немцев и французов считают Владимира Путина сильным лидером, а США и НАТО - главными виновными в конфликте на Украине.

Представьте, что вы смотрите на Россию и видите не пропитанную кровью тиранию, а союзника. Представьте, что вы думаете о Владимире Путине не как о злодее, а как об образце для подражания. Представьте, что вы настолько пропитаны антизападными настроениями, что, когда Россия нарушает договор и вводит войска в страну, которую обещала защищать, вы убеждаете себя, что это инициировало НАТО.

У кого же такой извращенный взгляд на мир? Оказывается, у очень многих людей.

[…]

Это странное образование - БРИКС. У него нет ни географической, ни культурной сплоченности, ни очевидной цели. Оно появилось как аббревиатура в Goldman Sachs, обозначающая основные развивающиеся экономики мира - Бразилию, Россию, Индию и Китай. В 2009 году лидеры этих государств начали проводить ежегодные саммиты, а в следующем году к ним присоединилась Южная Африка, добавив букву "С".

Вскоре стало ясно, что Россия и Китай рассматривают блок как противовес западным международным структурам, таким как НАТО, МВФ и G7. На том этапе многие антиколониальные автократии выразили заинтересованность в членстве. На прошлой неделе туда были приглашены присоединиться первые шесть стран: Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Аргентина, Египет и Эфиопия - все, за исключением перонистской Аргентины, репрессивные диктатуры. Интересно, как долго Индия, которая традиционно гордилась тем, что является демократической страной, основанной на законе, сможет оставаться вовлеченной в это дело?

Обрадованный Владимир Путин, который не смог присутствовать лично из-за ордера, выданного Международным уголовным судом (который он, несомненно, рассматривает как еще один инструмент американской гегемонии, несмотря на то, что США отказались участвовать в нем), выступил на встрече дистанционно. Он обвинил в конфликте на Украине "политику продолжающегося неоколониализма", с помощью которой западные страны стремились "сохранить свою глобальную гегемонию".

Обвинять других в колониализме требует некоторой наглости. Но Путин в течение многих лет представлял себя защитником всех тех, кто возмущается западным культурным превосходством, включая многих жителей Запада. Он апеллирует к сторонникам авторитаризма справа и слева, изображая буржуазную демократию бездушной, изнеженной и дегенеративной.

Это старая песня, которую когда-то пели нацисты и Советы. И она находит благодарную аудиторию в тех частях мира, которые в течение долгих десятилетий холодной войны были подготовлены к тому, чтобы оценить ее интонации.

Прошло более ста лет с тех пор, как Ленин написал "Империализм, как высшая стадия капитализма", одну из самых влиятельных брошюр ХХ века. Карл Маркс, к разочарованию своих нынешних поклонников, был сторонником колониализма, видя в нем способ распространения образования, медицины и классового самосознания.

Но к началу ХХ века марксисты начали задаваться вопросом, почему обещанные революции так и не произошли. В 1916 году Ленин предложил объяснение. Буржуа выиграли себе время, утверждал он, разграбив богатства подвластных им народов, так что "капитализм превратился в империализм".

Идея о том, что Запад разбогател за счет грабежа, а не за счет независимых судов, свободных контрактов, частной собственности и ограниченного правительства, была старательно распространена советскими пропагандистами по всей Азии, Африке и Латинской Америке. Она нашла отражение в школьных учебниках, изданных новыми независимыми государствами, - учебниках, по которым получили образование многие из сегодняшних лидеров глобального Юга.

В то же время антиимпериалистические авторы стали популярны в западных университетах, подготовив почву для того, что мы сейчас называем политикой идентичности.

"Укрепленные в агрессивном духе высокомерным мессианским христианством и движимые соблазном обогащения грабежом, белые орды выступили со своей западноевропейской родины, чтобы нападать, грабить, оккупировать, править миром и эксплуатировать его", - написал нигерийский автор Чинвейзу в эссе, которое вдохновляет в наше время разрушителей статуй и активистов движения за возмещение ущерба.

Здесь, [в Британии] в 1961 году, Франц Фанон, революционер с Мартиники, вдохновил антиколониальные движения по всей Азии и Африке: "Благосостояние и прогресс Европы были созданы потом и трупами чернокожих, арабов, индийцев и представителей желтой расы".

Сколько сегодняшних пробужденных активистов, сами того не осознавая, распространяют трактат 60-летней давности, который, в свою очередь, был непосредственно вдохновлен Лениным?

Однако эта предпосылка ложна. Колониализм был чистым истощением казны европейских государств. Многие британские владения были приобретены вопреки сопротивлению правительства под давлением аболиционистов, которые, остановив работорговлю в Атлантике, хотели искоренить этот институт и внутри страны.

В отличие от предыдущих имперских держав, Британия привела большинство своих бывших колоний к независимости мирным путем. Действительно поразительно, что антиколониалистские настроения растут по мере того, как стираются воспоминания о британском правлении, заставляя тех, кто никогда его не испытывал, негодовать против воображаемой версии.

Успех бывших колоний, как и успех всех стран, определялся политикой, которую они тогда выбирали. Сингапур, например, сделал выбор в пользу низких налогов, мягкого регулирования и свободной торговли и таким образом обогнал многие богатые ресурсами государства, которые стали независимыми примерно в то же время.

Насколько извращенным нужно быть, чтобы видеть западную цивилизацию не просто ущербной (каковыми являются все цивилизации), но и уступающей российской?

[…]

Ранее в этом месяце некоторые российские демократические активисты, ныне базирующиеся в Литве, провели серию опросов общественного мнения. К своему ужасу они обнаружили, что в то время как в бывших советских государствах-сателлитах Путина считают убийцей, во Франции и Германии им восхищаются как сильным лидером.

На вопрос, кто несет ответственность за конфликт, 36% немцев обвинили США, 15% НАТО и 9% Украину; только 29% обвинили Путина или Россию. Во Франции 46% обвинили американцев, 36% - Россию, 19% - Украину и 40% - Путина.

Проблема с принимаемой в качестве программы к действию идеологией пробуждения заключается в том, что другие страны слушают. Обвинять Британию и Америку во всех мировых бедах может быть задумано как способ продемонстрировать взгляды высокого статуса, но это будет иметь последствия.

Если англосферу систематически изображать как порочную, а не как отчаянного защитника верховенства закона, личной свободы и представительного правительства, то некоторых людей будут привлекать другие системы. Конечно, им будет не хватать господства западного либерализма, когда оно исчезнет; но это будет слабым утешением.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Тех, кто не знает кыргызский язык, будут штрафовать - Нацкомиссия
Сегодня, 11:34
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Сегодня, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Сегодня, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Сегодня, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Сегодня, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Сегодня, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Сегодня, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Сегодня, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Сегодня, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Сегодня, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Сегодня, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Сегодня, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Сегодня, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Сегодня, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Сегодня, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694