Интергласс
Белый Парус
"Кыргызстан и нация не смогли выйти из-под омерзительной тени бывшей метрополии"...
Автор - АКИpress    14-08-2023, 06:00

Через три недели Кыргызстан будет праздновать 32-ю годовщину со дня провозглашения национальной независимости от распавшейся в 1991 году Советской империи. Как и другие постсоветские страны, за исключением стран Балтии, Кыргызстан не смог трансформироваться в современное государство, с развитой демократией и экономикой, дееспособными и эффективными политическими структурами, правовой и справедливой государственной системой, условиями для благополучной и достойной жизни народа. Страна и нация не смогли выйти из-под омерзительной тени бывшей метрополии, а теперь существуют риски попасть под тень новой, восточной гегемонии.

Ответственному политическому классу и интеллектуальной элите Кыргызстана, новому поколению, необходимо подготовить страну к новой геополитической реальности, которая сформируется в регионе после завершения российско-украинской войны и последующих кризисных событий в Российской Федерации. Лучшим ответом на этот вызов было бы кардинальное обновление, с избавлением страны от пут и наследия советской колониальной политики, и сформировать альтернативное, лучшее будущее. Это означает, что обществу нужно будет пройти через процесс освободительной деколонизации, с полным пересмотром, разбором – и новым сбором, на основе лучшего понимания прошлого, настоящего и перспективного – доставшегося нам полусгнившего «багажа».

Часть I:

В качестве иллюстрации необходимых изменений я выбрал близкую мне тему историографии Кыргызстана, как выпускник исторического факультета Кыргызского государственного национального университета (в 1993 году, диплом с отличием). Для подготовки этой статьи я изучил программу по истории для 5 – 9 классов общеобразовательных средних школ, а также предметный стандарт по истории Кыргызстана и мировой истории, составленные известными историками, научными работниками и преподавателями, и утвержденные министерством образования в 2018 году, также, просмотрел школьные учебники истории за 5 – 11 классы, составленные на основе этих документов.

Что сразу бросается в глаза, знакомому с историей мировой деколонизации, постколониальных и критических исследований советской национальной политики? То, что историография Кыргызстана не смогла освободиться от штампов и оков советской историографии и традиций российской исторической науки в отношении нашего региона. Уверен, что будущем все сегодняшние школьные и вузовские учебники и планы истории станут документальными артефактами, по которым исследователи проследят степень освобождения государственной политики в сфере образования, и в целом, общества и нации от состояния постколониальных пятен и синдромов. Но моим современникам можно не ждать будущих исследователей, а самим начать критический обзор и деконструкцию устаревших, изживших и отяготительных догм, парадигм, нарративов и дискурсов.

Например, можно было начать с критики советских теорий «этноса»* и «этногенеза»*, на которых основаны вышеупомянутые школьные учебники, которые в качестве области первоначального "этногенеза"* тяньшанских** кыргызов указывают Алтай и Енисей (западносибирский регион России). И тут же посмотреть на физическую карту региона беспристрастным взглядом, чтобы заметить, что Кыргызская Республика находится в центре Центральной Азии, и что если прочертить условный круг, с радиусом равным дистанции между гор Ала Тоо (Тянь-Шань) - Алтай, то увидим, что предки современных граждан Кыргызстана могли мигрировать со всех сторон света, а не только севера-востока! Удивительное открытие, не так ли? 

Кто не слышал про «великие» и «малые» переселения кочующих этносов-политий-народов вдоль и поперек обширных регионов Евразии – от Китая до Европы, от Ирана до Турана, от Алтая до Ала-Тоо, и обратно? Кто не знает, переселенцы могли свободно перемещаться по региону вплоть до начала-середины 20 века, особенно если бы хорошо вооружены и организованы, когда не было труднопреодолимых преград в виде закрепленных государственных границ России и Китая? Кто не видит, что этот процесс продолжает происходить и в наши дни, пусть и в более контролируемом виде (например, после 1991 года в Россию из Кыргызстана переселилось около 1 миллиона кыргызов, а после начала нового этапа российско-украинской войны в 2022 году начался обратный процесс релокации сотен тысяч россиян в наш регион)?

Поэтому, первоначальный вопрос, который напрашивается: почему официальная историография Кыргызстана «зациклена» на северо-восточном (западносибирском, т.е. российском) направлении «этногенезиса», т.е. формирования кыргызского народа Ала-Тоо, без включения в этот процесс восточных, южных, западных и северных сопредельных регионов Центральной Азии? Следующий логический вопрос: почему нет обсуждений и исследований других направлений миграций (как в древне-средние века, от 201 года до н.э до 1201 года н.э. и до 1701 века, так и в новые времена, в 18 - 21 века): с территории нынешних Монголии, Китая, Тибета, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Каспийского региона, Казахстана, России) и их роли в формировании кыргызской этнонации в Центральной Азии, а также, в целом, кыргызстанской политической нации 21 века? Это что касается «центров этногенеза» тяньшанских кыргызов в частности. (Более подробная критика теории «этногенеза» будет предоставлена в продолжении статьи).

Другая часть вопросов касается исследований хронологических этапов историографии Кыргызстана, в которых, как можно заметить, акцент сделан на изучении древних и средних веков. Вопрос: почему историография страны придает большую весомость событиям 1000-летней и 2000-тысячелетней давности, «преданиям старины глубокой», а не событиям последних 300-200-100 лет, которые сыграли определяющую роль в формировании современной Кыргызской Республики? Почему с таким трудом идет раскрытие и изучение «забытых» страниц советского тоталитаризма и их влияние на современное развитие страны? Почему не видно исследований о роли Кокандского ханства в формировании кыргызской этнонации и основ Кыргызской Республики? Когда историки Кыргызстана начнут организовывать конференции по другим незаслуженно забытым страницам Тянь-Шанского этапа формирования этнонации: про ойрат-джунгарский этап, 300-летнюю историю тюрко-мусульманского Могулистана (не путать с халха-Монголией), 100-летнюю историю Чагатайского улуса, и так далее?

Напоследок, я бы хотел отметить на позитивные политические последствия обновления историографической основы Кыргызской Республики. Во-первых, обновленная историография будет более локализированной, объективной и точной в научном отношении, чем старая (российско-советская-постсоветская), так как будет лучше изучена и встроена в произошедшие и происходящие этнополитические процессы в регионе и, в частности, на исторической территории тяньшанского Кыргызстана. Также, будет инклюзивной и лучшей для новых идеологических основ формирующейся политической- гражданской нации Кыргызстана, в отличие от старо-нынешней, этно-эксклюзивной историографии, поэтому, дискриминационной концепции «экстерриториального этногенеза» кыргызов («на Алтае, не на Ала-Тоо»). 

Обновленная, локализированная, научно-проработанная историография сконцентрирует помыслы и усилия граждан нации на собственной исторической территории Кыргызской Республики, без оглядки на далекую (и в исторических и географических перспективах) «историческую родину» в западно-сибирских местах, но позволит лучше изучить историю Центральной Азии, где и происходил решающий, так сказать, «этногенез» тяньшанских кыргызов в последние 400 - 500 лет, с учетом влияний – к лучшему или худшему – смежных/близких/соседних/доминантных этнополитий, народов, стран и империй XVI–XXI веков.

 Аскат Дукенбаев 

(Продолжение следует)

От РЕДАКЦИИ 

Публиковать это, честно сказать, не хотелось. Но опубликовать надо было - хотя бы для того, чтобы все знали, кто есть кто... 

Неизвестно, сколько в этом научности, но совершенно очевидно, на чью мельницу льет воду автор.

Очевидно, что в "омерзительной и прогнившей" бывшей метрополии данный опус (а продолжение еще следует!) без внимания не оставят - несмотря на "последующие кризисные события в России", как пророчит ей автор. 

Что он имеет в виду? О каком альтернативном, лучшем будущем Кыргызстана грезит? Неужели, о том, что наступит, когда из "бывшей метрополии" вернутся все трудовые мигранты? Подождем...    




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Сегодня, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Сегодня, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Сегодня, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Сегодня, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Сегодня, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Сегодня, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Сегодня, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Сегодня, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Сегодня, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Сегодня, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Вчера, 08:34
Кыргызстан
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Сегодня, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887