Интергласс
Белый Парус
Мятеж Пригожина выявил серьезные слабости Кремля и Минобороны РФ, - ISW
Автор - ISW    26-06-2023, 06:00

Сделка, достигнутая путем переговоров с Лукашенко, является краткосрочным решением, а не долгосрочным, и мятеж Пригожина выявил серьезные слабости Кремля и Министерства обороны России, пишет Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War) в оценке российской наступательной кампании по состоянию на 10 вечера по восточному времени 24 июня 2023 года.

Кремль объявил поздно вечером 24 июня, что Александр Лукашенко договорился о сделке, в соответствии с которой Евгений Пригожин отправится в Беларусь, не привлекаясь к уголовной ответственности в России; некоторая часть бойцов группы «Вагнера» подпишет контракты с Министерством обороны России (МО); и ни один сотрудник группы «Вагнера» не будет привлечен к ответственности за их участие в вооруженном восстании.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил, что российские власти прекратят уголовное дело против Пригожина и что Пригожин отправится в Беларусь, поблагодарив Лукашенко за его роль посредника в заключении сделки с «высшей целью избежать кровопролития».

Лукашенко подчеркнул важность недопущения «кровавой бойни» и обеспечения гарантий безопасности для боевиков «Вагнера». Пригожин опубликовал аудиообращение после первоначального белорусского доклада, утверждая, что его «марш за справедливость» достиг своей цели и что он приказал силам «Вагнера» вернуться на свои тренировочные площадки, чтобы предотвратить перерастание ситуации в кровавую, пишет ISW.

Колонны группы «Вагнера» на шоссе М4 располагали значительным количеством тяжелой техники. Различные военные блогеры утверждали, что колонна «Вагнера» состояла из до 4000 человек личного состава и от 40 до 50 единиц техники, включая БМП, основные боевые танки Т-90М, боевые машины пехоты БМП, системы ПВО «Панцирь» и РСЗО «Град».

Один военный блогер отметил, что очевидная комбинация «Вагнера» с быстро движущимся конвоем, защищенным многоуровневым мобильным зонтом ПВО (состоящим из «Панцирей» и ПЗРК), который эффективно защищал наземные силы от российской правительственной авиации, напоминает тактику «Вагнера» во время предыдущих операций в «Ливии», хотя теоретическая способность группы «Вагнера» вести независимую деятельность в России неясна, пишет ISW.

«Кремль изо всех сил пытался скоординировать эффективный и быстрый ответ на действия «Вагнера», подчеркивая слабые места внутренней безопасности, вероятно, из-за внезапности и последствий тяжелых потерь на Украине. Как сообщал ISW 23 июня, российские власти мобилизовали спецподразделения полиции Росгвардии (ОМОН) и специального оперативного реагирования (СОБР) в ответ на первоначальное заявление Пригожина о вооруженном мятеже. Несколько российских военных блогеров сообщили, что колонны Росгвардии были активизированы и были замечены в Московской области и на пути в Ростовскую область. Однако ISW не видела никаких отчетов или видеозаписей, свидетельствующих о том, что подразделения Росгвардии вступали в бой с «Вагнером» в какой-либо момент. Основной миссией Росгвардии является защита внутренних угроз безопасности российского правительства, таких как наступление на Москву, и примечательно, что Росгвардия не вступила в бой, даже когда «Вагнер» захватил важнейшие военные объекты в Ростове-на-Дону и уничтожил российский военный самолет. 

Некоторые российские комментаторы дополнительно отметили, что большинство личного состава, задействованного для внутренней обороны, были военнослужащими срочной службы и подразделениями Росгвардии, и задались вопросом, почему российские власти решили мобилизовать призывников вместо того, чтобы задействовать более широкие и специализированные силы безопасности. Чеченские силы Рамзана Кадырова, также теоретически специализирующиеся на внутренней безопасности, утверждали, что активизировались в ответ на продвижение «Вагнера», но на самом деле никогда не встречались с «Вагнером» и не вступали с ним в бой - неудивительно, и это соответствует главной цели Кадырова - сохранить свои собственные силы внутренней безопасности. Специальные органы внутренней безопасности Кремля не смогли отреагировать на то, что независимые военные силы захватили штаб-квартиру SMD и наступали на Москву — и «Вагнер», вероятно, мог бы достичь окраин Москвы, если бы Пригожин решил отдать им такой приказ», - пишет ISW.

Российские источники поспешили подчеркнуть, что вооруженный мятеж «Вагнера» не повлиял на российские войска в Украине, но действия «Вагнера» продемонстрировали отсутствие у России резервов в тыловых районах. Министерство обороны России немедленно обвинило вооруженный мятеж Пригожина в том, что он предоставил украинским силам возможности, заявив, что украинские силы начали наступление в бахмутском направлении, чтобы воспользоваться внутренними беспорядками.

Пригожин указал, что он не хотел срывать продолжающиеся российские операции в Украине или препятствовать вылету российских военных самолетов на аэродромы в Ростовской области, что, вероятно, позволит избежать дальнейшей критики его усилий. Пригожин, возможно, также намеревался использовать возможность штурма штаб-квартиры ЮВО и срыва российских операций на Украине в качестве рычага давления в своем конфликте с Минобороны и требованиях к Путину, и поэтому не совершал нападений на штаб-квартиру или персонал Министерства обороны, это могло бы привести к серьезным тактическим последствиям в Украине. Однако мятеж Пригожина проиллюстрировал, что российским войскам не хватает резервов во многих тыловых районах, и почти наверняка это снизит моральный дух российских военных в Украине, знание чего украинские силы могут использовать для корректировки попыток прорыва российской обороны, пишет институт.

Неудивительно, что Путин решил поддержать российское Министерство обороны (МО) и его продолжающиеся усилия по централизации контроля над российскими нерегулярными силами (включая «Вагнера») над Пригожиным. Пригожин попытался оправдать свой вооруженный мятеж, обвинив российское Министерство обороны, а именно министра обороны России Сергея Шойгу и начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, в причинении необратимых потерь России на поле боя и нанесении удара по базе «Вагнера», но, что примечательно, не критиковал Путина, отмечает ISW.

Путин, однако, осудил Пригожина (прямо не назвав его имени) во время своего обращения к гражданам России 24 июня, косвенно обвинив Пригожина в инициировании вооруженного мятежа и совершении государственной измены из-за «непомерных амбиций и личных интересов». «Жесткая позиция Путина показала, что он по-прежнему поддерживает российское Министерство обороны — которое неизменно доказывало свою лояльность к нему, несмотря на многочисленные военные неудачи, и ранее, по-видимому, пользовалось поддержкой Путина — и его усилия по формализации российских иррегулярных подразделений, вместо того чтобы полагаться на независимых участников, таких как группа Вагнера, как того желал Пригожин», - пишут аналитики института.

Соглашение, заключенное при посредничестве Лукашенко, весьма вероятно, ликвидирует группу «Вагнера» как независимого субъекта, возглавляемого Пригожиным, в ее нынешнем виде, хотя элементы организации могут сохраниться при существующих и новых возможностях.

«Сделка, заключенная при посредничестве Лукашенко, в частности, лишает Пригожина контроля над группой «Вагнера» в обмен на снятие уголовных обвинений в мятеже и государственной измене. Сделка, если она будет оформлена так, как ее сформулировал Песков, подчинит некоторую часть группы «Вагнера» российскому Министерству обороны, чего давно желал министр обороны Шойгу. Однако неясно, как Кремль определит сотрудников «Вагнера» как не участвовавших в мятеже, и в заявлении Пескова не уточняется судьба сотрудников «Вагнера», которые действительно участвовали, кроме получения помилования. Эти сотрудники потенциально могли бы подписать контракты с Министерством обороны на индивидуальной основе; демобилизоваться в России (вероятно, опасный курс действий для внутренней безопасности Кремля), отправиться в Беларусь в каком-либо качестве или развернуться за границей для поддержки предыдущих основных операций «Вагнера» в Африке или на Ближнем Востоке.

 Неясно, будут ли силы «Вагнера» добровольно сотрудничать в их интеграции в Министерство обороны России, или российские Вооруженные силы будут добровольно служить бок о бок с персоналом группы «Вагнер» в будущем. Позиция Путина в отношении Шойгу и Герасимова на данный момент остается неясной, и Песков уточнил, что любые военные перестановки являются исключительно прерогативой Путина и «вряд ли» обсуждались в ходе переговоров.

Предполагаемое соглашение, которого Пригожин достиг с Лукашенко и Кремлем, вероятно, расстроит сотрудников «Вагнера», поскольку оно представляет собой конец усилиям Пригожина оградить «Вагнер» от подчинения Министерству обороны, считает институт.

«Представление о том, что белорусский президент Лукашенко играет непосредственную роль в остановке военного наступления на Москву, унизительно для Путина и, возможно, принесло Лукашенко другие выгоды. Пресс-служба президента Беларуси сообщила, что Путин проинформировал Лукашенко о складывающейся ситуации на юге России утром 24 июня, предположив, что Путин обратился к Лукашенко с просьбой урегулировать вооруженный мятеж, хотя белорусское правительство часто использует взаимодействие с Кремлем в своих интересах, и эта версия не подтверждена. Сообщается, что Лукашенко использовал свои собственные «существующие каналы», чтобы прояснить ситуацию на местах и провести переговоры с Пригожиным. Сообщения о доступе Лукашенко к ранее установленным каналам и успешных переговорах с Пригожиным, вероятно, указывают на то, что Лукашенко обладает неопределенным влиянием на Пригожина, которое он мог бы использовать для деэскалации ситуации», - пишет институт.

Далее аналитики ISW отмечают, что Кремль сейчас сталкивается с крайне неустойчивым равновесием. «Сделка, достигнутая путем переговоров с Лукашенко, является краткосрочным решением, а не долгосрочным, и мятеж Пригожина выявил серьезные слабости Кремля и Министерства обороны России. Предположения о том, что бунт Пригожина, реакция Кремля и посредничество Лукашенко — все это было инсценировано Кремлем, абсурдны. Изображение Путина, выступающего по национальному телевидению с призывом к прекращению вооруженного восстания и предупреждением о повторении революции 1917 года, а затем требующего посредничества иностранного лидера для урегулирования восстания, будет иметь долговременный эффект. 

Мятеж обнажил слабость российских сил безопасности и продемонстрировал неспособность Путина своевременно использовать свои силы для отражения внутренней угрозы и еще больше подорвал его монополию на применение силы. Стремительное продвижение Пригожина к Москве высмеяло большую часть российских регулярных войск и подчеркнуло для всех без исключения представителей служб безопасности, государственных предприятий и других ключевых фигур в российском правительстве, что частные вооруженные силы, отделенные от центрального государства, могут достигать впечатляющих результатов. 

Акция «Вагнера» также продемонстрировала деградацию российских военных резервов, которые почти полностью задействованы в боевых действиях на Украине, а также опасность полагаться на неопытных призывников для защиты границ России. Кремль изо всех сил старался быстро отреагировать в информационном пространстве, а жители Ростова-на-Дону не выступали против «Вагнера» и в некоторых случаях тепло приветствовали его – по сути, не демонстрируя оппозиции Путину, но как минимум одобряя действия Пригожина. Наконец, очевидное удивление Кремля поступком Пригожина плохо отражается на внутренней разведывательной службе России - ФСБ. Пригожин последовательно усиливал свою риторику в отношении Министерства обороны России до своего вооруженного восстания, и Путину не удалось снизить этот риск», - пишет ISW.

Мятеж Пригожина и разрешение событий 23 и 24 июня - хотя и не обязательно борьба Пригожина с Кремлем в целом - вероятно, нанесут существенный ущерб правительству Путина и военным усилиям России на Украине, предполагают аналитики ISW.

Основные выводы института

Представление о том, что белорусский президент Лукашенко играет непосредственную роль в остановке военного наступления на Москву, унизительно для Путина и, возможно, принесло Лукашенко другие выгоды.
Кремль сейчас сталкивается с крайне неустойчивым равновесием. Сделка, достигнутая путем переговоров с Лукашенко, является краткосрочным решением, а не долгосрочным, и мятеж Пригожина выявил серьезные слабости Кремля и Министерства обороны России.

Российские войска нанесли самую крупную серию ракетных ударов по Украине за последние месяцы 24 июня, несмотря на вооруженный мятеж внутри России.

https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-june-24-2023




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659