Интергласс
Белый Парус
Санкционный гнет Запада: от ООН до казахстанских степей
Автор - ФСК    9-05-2023, 06:30

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский внес ясность в историю с голосованием 26 апреля по "плановой и рутинной резолюции о сотрудничестве ООН с Советом Европы (СЕ). 

В свойственном им мошенническом стиле в преамбулу документа "украинцы и западники внесли крайне политизированный абзац (РР9), не относящийся к тематике резолюции", что поставило "многие государства в неловкое положение. Ведь если они не поддержат эту резолюцию, западники могут отплатить той же монетой при голосованиях по нужным им резолюциям. В такой ситуации оказались и многие наши партнеры – по СНГ, БРИКС и так далее. Поэтому они сделали следующее: не поддержали этот абзац в ходе отдельного голосования, но проголосовали за весь текст, сделав при этом интерпретирующие заявления о том, что не поддерживают политизицию резолюции о сотрудничестве ООН с гуманитарными организациями", пояснил российский дипломат, сделав вывод о "снижении поддержки Украины в ООН". И это справедливо: ведь 71 страна документ с антироссийским абзацем не поддержала, а могли поддержать все, да и сам этот злополучный абзац в ходе отдельного голосования поддержала 81 страна, в то время как высказались против – 102.

Подтвердили такую интерпретацию в специальном разъяснении и в МИД КНР. В Пекине не поддерживают описание украинского конфликта как "агрессию со стороны Российской Федерации", проголосовав за резолюцию ООН по вопросу отношений между ООН и Советом Европы. "Голосование "за" было голосованием по всему тексту резолюции и не может считаться одобрением этого пункта".

Напомним, как звучит "крайне политизированный абзац, не относящийся к тематике резолюции", поддержка которого некоторыми членами ОДКБ дополнительными комментариями не сопровождалась: "…беспрецедентные вызовы, стоящие сегодня перед Европой после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии, и прекращения членства РФ в Совете Европы, требуют укрепления сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Советом Европы – в особенности для того, чтобы оперативно восстановить и поддерживать мир и безопасность на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости любого государства; …возмещать ущерб, нанесенный жертвам, и привлекать к ответственности всех тех, кто виновен в нарушении норм международного права".

Как видим, в тексте содержится прямой намек на возможность рассмотрения вопроса о введении против России ограничительных мер, аналогичных действующим в отношении Ирана, КНДР, Зимбабве, Мьянмы, Судана. Разумеется, реально такие меры не заработают, однако те или иные форматы реагирования при гипотетическом голосовании партнеров РФ по ШОС, БРИКС, ОДКБ и ЕАЭС могут создать предпосылки для совершенно ненужного политического и информационного напряжения. И конечно, на соотношение сил в ООН будет так или иначе влиять военно-политическая неопределенность и дальнейший ход военных действий на фоне поставок Западом оружия режиму Зеленского. Не могут не сказываться и недавнее вступление Финляндии в НАТО, а также заявленные в апреле планы Ирландии вступить наряду со Швецией в этот агрессивный альянс.

Излишняя драматизация некоторой частью российского телеграм-сообщества информации, сознательно подаваемой киевскими и западными пропагандистами под нужным им углом, не идет на пользу объективному восприятию роли и места России в современном мире, и в частности в международных организациях. Вместе с тем высказываются разные мнения относительно эффективности разъяснительной работы о причинах начала СВО на зарубежных площадках. При этом многие члены ООН озабочены реальной угрозой вторичных санкций коллективного Запада против государств и отдельных хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Так, в Астане не собираются содействовать обходу западных рестрикционных мер, сообщил посол Казахстана в США Ержан Ашикбаев, выступая на семинаре в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона: "…Казахстан остается полностью транспарентным с нашими американскими, европейскими и британскими партнерами, привержен обеспечению соблюдения санкций и тому, чтобы не содействовать обходу санкций". Казахстанский дипломат призвал Запад к обеспечению "равного и непредвзятого отношения к тем странам, которые соблюдают санкционную политику". Вместе с этим Ашикбаев отметил, что для стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, применение Западом экономических санкций стало "чрезвычайно сложным вопросом".

Вряд ли возможно выразиться мягче, ведь разрыв традиционных связей чреват для республики крайне негативными последствиями. В марте правительство Казахстана утвердило обновленную концепцию развития топливно-энергетического комплекса страны. В документе содержится полное понимание необходимости сотрудничества с Россией, за счет импорта из которой покрывается дефицит электроэнергии в Казахстане. А в Россию Казахстан экспортирует урановую руду. Несмотря на судорожные попытки актуализировать т.н. Казахстанскую каспийскую систему транспортировки, основным экспортным маршрутом казахстанской нефти, по которому транспортируется порядка 80% всего вывозимого из страны черного золота, остается Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Как следует из данных Министерства национальной экономики РК, из общего объема торговли в 134,4 млрд. долл. на Россию приходится 28,2 млрд. долл. (доля следующего за ней Китая – 24,1 млрд. долл.). А нагрянувшую в Астану в конце апреля во главе внушительной делегации помощника министра финансов США Элизабет Розенберг будущее Казахстана совершенно не интересует.

Заявленная цель этого вояжа – принятие полного комплекса мер по соблюдению Казахстаном антироссийских санкций, а также создание на территории республики постоянного представительства OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в этой сфере) для контроля за процессом. Надсмотрщики из-за океана начали раздавать указания казахстанским банкам, которые уже спешат отчитываться о принятых мерах. Кроме того, как следует из недавней информации "Урал-ТВ", российские грузоперевозчики с товарами параллельного импорта стали объезжать Казахстан, на границе с которым начали возникать проблемы. Очевидно, находясь под нешуточным прессингом и в нарушение обязательств в рамках ЕАЭС, соседняя страна "создала сложности" для потоков "параллельного импорта" в Россию. По словам главы ассоциации "Грузавтотранс" Владимира Матягина, "поставщикам фактически закрыли границу" и теперь "перевозчикам приходится совершать поставки через Грузию, Азербайджан, Армению, Китай и Иран".

То есть обещания Астаны ограничить параллельный импорт в Россию оказались не пустым звуком. По данным Financial Times и Eurasianet, в республике начали отслеживать товары во время транзита в режиме реального времени для недопущения обхода санкций.

4 апреля депутаты сената (верхней палаты парламента) Казахстана одобрили закон о ратификации соглашения об особенностях уплаты таможенных и иных платежей при перевозке товаров по процедуре таможенного транзита в рамках ЕАЭС. Можно предположить, что в отношениях с ближними и дальними соседями российская сторона предпочтет в максимальной степени обходить "острые углы", опасаясь дальнейшего дрейфа своих контрагентов "на Запад". Как мы писали в самом начале года, Россия предлагает строительство в Казахстане нового газопровода, призванного не только обеспечить голубым топливом северные и восточные за районы страны, но и (в случае продления в Китай) укрепить транзитный потенциал республики. Весьма вероятно, что и железнодорожная линия из Башкортостана на север Казахстана, которую предполагается построить в ближайшие несколько лет, будет эксплуатироваться на льготных для сопредельной стороны условиях.

Насколько эффективной окажется подобного рода тактика, определит недалекое будущее. Очевидно одно: и двусторонние отношения, и евразийские интеграционные механизмы проходят сейчас самое серьезное испытание на прочность.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708