Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан в условиях мирового кризиса – кто виноват и что делать?
Автор - Исмаил Даиров    25-04-2023, 06:30

Мировой финансово-экономический кризис, поразивший все сферы жизни – социальные, геополитические, эколого-климатические, духовно-нравственные и межконфессиональные, межгосударственные, вплоть до военного противостояния, и др. – набирает свою силу во всех регионах мира, но наиболее остро он проявился в войне коллективного Запада против России на Украине, а также в других горячих точках планеты.

В свете кризисных процессов, которые переживает мировое сообщество, становится очевидным, что модель глобализации и однополярного мира, с соответствующим набором институтов и ценностей, на международном и национальном уровнях, предложенная Западом мировому сообществу, после развала СССР и социалистического лагеря, терпит крах и требует срочных мер по их пересмотру и переустройству.

Чем, собственно, и начали заниматься Китай, Россия и другие ведущие не западные страны, которые многие годы говорят о новой концепции многополярного мира и своих интересах в этом мире. И не только говорят, но уже начали его строить, что естественно, не может нравиться ведущим западным странам, утрачивающим свои доминирующие позиции в мире, прежде всего, в финансово-экономической сфере.

Кыргызстан в этих условиях находится в состоянии «растяжки», когда, с одной стороны, нас связывают тесные экономические связи и интересы с Россией, где сегодня проживает более миллиона наших соотечественников. С другой стороны, Запад требует от нас соблюдения экономических санкций, введенных против России. С третьей стороны, все более твердо о своих интересах в рождающемся многополярном мире заявляет и соседний Китай, предпринимая все более решительные шаги, с которыми нас также связывают узы экономических интересов.

В таком же состоянии «растяжки» находятся и другие страны Центральной Азии, с которыми нас также связывают достаточно тесные узы экономических интересов, но за годы независимости в результате нашей недальновидной внешней политики по весьма широкому спектру вопросов, породившие весьма сложный блок проблем и противоречий.

Конечно, ситуация очень сложная и она естественно вызывает вопросы приведенные в заголовке статьи – кто виноват и что делать? Однако, как говорится, на такие сакраментальные вопросы нельзя отвечать одновременно, поэтому вначале попробуем обрисовать контуры ответа на первую часть вопроса.

Многие российские мыслители и аналитики корень всех бед, приведшей в конечном счете к ситуации на Украине, видят в либеральной идеологии Запада с ее ценностями индивидуализма, концепцией прав и свобод человека, в том числе и ЛГБТ-сообществ, ювенальной юстиции и прочими прелестями либерализма, которая в конечном счете разрушает институт семьи и морально-нравственные ценности общества, основанного на традициях и духовно-религиозных скрепах.

При этом отмечают, что за всем этим стоят интересы крупного банковского капитала и международных финансовых институтов, а также транснациональных корпораций как проводников интересов этого самого капитала.

С другой стороны, украинские идеологи и политики, отстаивая и выступая проводниками так называемых «общеевропейских ценностей» либертарианства обвиняют Россию и ее президента в архаизме, отсталом азиатском ордынстве, нарушении общепризнанных норм международного права, возрождении диктатуры и тоталитаризма, попытке воссоздать СССР с соответствующим набором примата общественных и традиционных ценностей, устоев и интересов и др.

В этом, вкратце и в общих чертах, видится суть противостояния России с коллективным Западом, где Украине отведена роль буфера. По мнению многих западных и российских аналитиков, а также экспертного сообщества других стран, отслеживающих российскую СВО на Украине, от результатов этого противостояния, зависят направления развития человеческой цивилизации в ближайшие десятилетия. С чем трудно не согласиться.

И если до последнего времени Китай и другие крупные не западные страны занимали выжидательную позицию по отношению к этому драматическому противостоянию, принявшему весьма острые формы, то после исторического визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и достижения определенных договоренностей между китайским и российским лидерами о будущем мироустройстве, можно полагать, что ситуация несколько прояснилась.

Во всяком случае, как представляется, ждать осталось немного. Об этом свидетельствуют оценки тех же экспертов, а также вереница заявлений и визитов в Китай лидеров других государств, последовавших после московской встречи между российским и китайским лидерами.

К веренице визитов в Китай относится и предстоящий государственный визит нашего президента в мае с.г., а также визитов президентов других стран Центральной Азии и проведение там саммита «Китай – Центральная Азия», в рамках очередного третьего форума «Один пояс – один путь». Об этом уже писалось в недавней авторской статье «К предстоящему визиту президента Кыргызстана в Китай – что мы можем предложить?».

Безусловно, предстоящие майские встречи на высшем уровне между лидерами Кыргызстана и Китая, а также с другими лидерами нашего региона, представляют не только интерес, но и чрезвычайную важность в контексте вопросов, рассматриваемых в настоящей статье – а именно, что мы можем предложить нашим соседям в новом зарождающемся многополярном мире?.. И как мы сможем решить проблему «растяжки» в ближайшем будущем, о которой говорилось выше?

В ряде авторских статей начала 10-х и 20-х годов уже говорилось о том, что система управления государством и модель экономики, выстроенная в период правления первого президента, была бездумно скопирована с западных образцов, сохраняя при этом элементы советской системы управления. В основании этой системы изначально были заложены компоненты, которые и снесли его, как и последующих президентов, несмотря на их попытки внесения косметических изменений в эту систему.

Другими словами, их метаний от президентской к парламентской формам правления, от парламентско-президентской к президентско-парламентской, с соответствующими изменениями в исполнительной и судебной ветвях государственной власти, а также мажоритарными и пропорциональными избирательными процессами.

Собственно говоря, эти же системные компоненты лежали и лежат в основании так называемых «цветных» революций в других странах постсоветского пространства - Украине, Грузии, Молдове, Армении – которые также взяли за образец западные модели управления государством и экономикой. Попытки таких революций при достаточно сильном внешнем давлении в России, Беларуси и Казахстане не удались по причинам более компетентного управления государством их опытными и сильными лидерами, хотя и у них такие предпосылки пока сохраняются.

Следует отметить, что для нейтрализации негативного влияния этих компонентов на стабильность функционирования органов государственной власти и управления нашими руководителями страны, как прежними, так и нынешним, предпринимались определенные усилия в этом направлении. Весьма перспективными и многообещающими надо сказать, основанными на исторических традициях управления государством и обществом наших предков.

Однако без понимания глубинной и системной взаимосвязи недостатков существующей системы управления государством и обществом, и той социально-экономической модели, которая была навязана нам в 90-е годы, эти усилия повисали в воздухе, и так и не были доведены до своего логического завершения. Об этом, в частности, говорилось в прошлогодней авторской статье «Курултай или парламент? – к древне-новой модели демократии».

Таким образом, в рамках настоящей статьи была предпринята попытка обрисовать контуры ответа на выше поставленный вопрос – кто виноват сложившейся кризисной ситуации не только в нашей стране, которая сегодня находится в состоянии «растяжки».

В следующей статье будет предпринята попытка ответить на другой вопрос – что делать по выходу из этого состояния и в условиях все нарастающего мирового финансово-экономического кризиса. Хотя такие попытки предпринимались во многих других предыдущих авторских статьях.

Продолжение следует

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Вчера, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Вчера, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Вчера, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Вчера, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Вчера, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Вчера, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
3-11-2025, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
3-11-2025, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
3-11-2025, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
3-11-2025, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
3-11-2025, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
3-11-2025, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824