Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан в условиях мирового кризиса – кто виноват и что делать?
Автор - Исмаил Даиров    25-04-2023, 06:30

Мировой финансово-экономический кризис, поразивший все сферы жизни – социальные, геополитические, эколого-климатические, духовно-нравственные и межконфессиональные, межгосударственные, вплоть до военного противостояния, и др. – набирает свою силу во всех регионах мира, но наиболее остро он проявился в войне коллективного Запада против России на Украине, а также в других горячих точках планеты.

В свете кризисных процессов, которые переживает мировое сообщество, становится очевидным, что модель глобализации и однополярного мира, с соответствующим набором институтов и ценностей, на международном и национальном уровнях, предложенная Западом мировому сообществу, после развала СССР и социалистического лагеря, терпит крах и требует срочных мер по их пересмотру и переустройству.

Чем, собственно, и начали заниматься Китай, Россия и другие ведущие не западные страны, которые многие годы говорят о новой концепции многополярного мира и своих интересах в этом мире. И не только говорят, но уже начали его строить, что естественно, не может нравиться ведущим западным странам, утрачивающим свои доминирующие позиции в мире, прежде всего, в финансово-экономической сфере.

Кыргызстан в этих условиях находится в состоянии «растяжки», когда, с одной стороны, нас связывают тесные экономические связи и интересы с Россией, где сегодня проживает более миллиона наших соотечественников. С другой стороны, Запад требует от нас соблюдения экономических санкций, введенных против России. С третьей стороны, все более твердо о своих интересах в рождающемся многополярном мире заявляет и соседний Китай, предпринимая все более решительные шаги, с которыми нас также связывают узы экономических интересов.

В таком же состоянии «растяжки» находятся и другие страны Центральной Азии, с которыми нас также связывают достаточно тесные узы экономических интересов, но за годы независимости в результате нашей недальновидной внешней политики по весьма широкому спектру вопросов, породившие весьма сложный блок проблем и противоречий.

Конечно, ситуация очень сложная и она естественно вызывает вопросы приведенные в заголовке статьи – кто виноват и что делать? Однако, как говорится, на такие сакраментальные вопросы нельзя отвечать одновременно, поэтому вначале попробуем обрисовать контуры ответа на первую часть вопроса.

Многие российские мыслители и аналитики корень всех бед, приведшей в конечном счете к ситуации на Украине, видят в либеральной идеологии Запада с ее ценностями индивидуализма, концепцией прав и свобод человека, в том числе и ЛГБТ-сообществ, ювенальной юстиции и прочими прелестями либерализма, которая в конечном счете разрушает институт семьи и морально-нравственные ценности общества, основанного на традициях и духовно-религиозных скрепах.

При этом отмечают, что за всем этим стоят интересы крупного банковского капитала и международных финансовых институтов, а также транснациональных корпораций как проводников интересов этого самого капитала.

С другой стороны, украинские идеологи и политики, отстаивая и выступая проводниками так называемых «общеевропейских ценностей» либертарианства обвиняют Россию и ее президента в архаизме, отсталом азиатском ордынстве, нарушении общепризнанных норм международного права, возрождении диктатуры и тоталитаризма, попытке воссоздать СССР с соответствующим набором примата общественных и традиционных ценностей, устоев и интересов и др.

В этом, вкратце и в общих чертах, видится суть противостояния России с коллективным Западом, где Украине отведена роль буфера. По мнению многих западных и российских аналитиков, а также экспертного сообщества других стран, отслеживающих российскую СВО на Украине, от результатов этого противостояния, зависят направления развития человеческой цивилизации в ближайшие десятилетия. С чем трудно не согласиться.

И если до последнего времени Китай и другие крупные не западные страны занимали выжидательную позицию по отношению к этому драматическому противостоянию, принявшему весьма острые формы, то после исторического визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и достижения определенных договоренностей между китайским и российским лидерами о будущем мироустройстве, можно полагать, что ситуация несколько прояснилась.

Во всяком случае, как представляется, ждать осталось немного. Об этом свидетельствуют оценки тех же экспертов, а также вереница заявлений и визитов в Китай лидеров других государств, последовавших после московской встречи между российским и китайским лидерами.

К веренице визитов в Китай относится и предстоящий государственный визит нашего президента в мае с.г., а также визитов президентов других стран Центральной Азии и проведение там саммита «Китай – Центральная Азия», в рамках очередного третьего форума «Один пояс – один путь». Об этом уже писалось в недавней авторской статье «К предстоящему визиту президента Кыргызстана в Китай – что мы можем предложить?».

Безусловно, предстоящие майские встречи на высшем уровне между лидерами Кыргызстана и Китая, а также с другими лидерами нашего региона, представляют не только интерес, но и чрезвычайную важность в контексте вопросов, рассматриваемых в настоящей статье – а именно, что мы можем предложить нашим соседям в новом зарождающемся многополярном мире?.. И как мы сможем решить проблему «растяжки» в ближайшем будущем, о которой говорилось выше?

В ряде авторских статей начала 10-х и 20-х годов уже говорилось о том, что система управления государством и модель экономики, выстроенная в период правления первого президента, была бездумно скопирована с западных образцов, сохраняя при этом элементы советской системы управления. В основании этой системы изначально были заложены компоненты, которые и снесли его, как и последующих президентов, несмотря на их попытки внесения косметических изменений в эту систему.

Другими словами, их метаний от президентской к парламентской формам правления, от парламентско-президентской к президентско-парламентской, с соответствующими изменениями в исполнительной и судебной ветвях государственной власти, а также мажоритарными и пропорциональными избирательными процессами.

Собственно говоря, эти же системные компоненты лежали и лежат в основании так называемых «цветных» революций в других странах постсоветского пространства - Украине, Грузии, Молдове, Армении – которые также взяли за образец западные модели управления государством и экономикой. Попытки таких революций при достаточно сильном внешнем давлении в России, Беларуси и Казахстане не удались по причинам более компетентного управления государством их опытными и сильными лидерами, хотя и у них такие предпосылки пока сохраняются.

Следует отметить, что для нейтрализации негативного влияния этих компонентов на стабильность функционирования органов государственной власти и управления нашими руководителями страны, как прежними, так и нынешним, предпринимались определенные усилия в этом направлении. Весьма перспективными и многообещающими надо сказать, основанными на исторических традициях управления государством и обществом наших предков.

Однако без понимания глубинной и системной взаимосвязи недостатков существующей системы управления государством и обществом, и той социально-экономической модели, которая была навязана нам в 90-е годы, эти усилия повисали в воздухе, и так и не были доведены до своего логического завершения. Об этом, в частности, говорилось в прошлогодней авторской статье «Курултай или парламент? – к древне-новой модели демократии».

Таким образом, в рамках настоящей статьи была предпринята попытка обрисовать контуры ответа на выше поставленный вопрос – кто виноват сложившейся кризисной ситуации не только в нашей стране, которая сегодня находится в состоянии «растяжки».

В следующей статье будет предпринята попытка ответить на другой вопрос – что делать по выходу из этого состояния и в условиях все нарастающего мирового финансово-экономического кризиса. Хотя такие попытки предпринимались во многих других предыдущих авторских статьях.

Продолжение следует

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Госстрой намерен снести в Бишкеке хрущевки и сталинки
Сегодня, 10:14
Глава пресс-службы президента прокомментировал задержание трех судей Жалал-Абадского облсуда
Сегодня, 09:23
Садыр Жапаров с официальным визитом прибыл в Германию
Сегодня, 09:19
Мошенник оформил на бишкекчанку кредит на 350 тысяч сомов, его нашли
Сегодня, 09:17
"По каким законам работает университет "Манас" - Кыргызстана или Турции?"
Сегодня, 06:00
ГКНБ задержал сына депутата «легендарного» парламента за незаконную приватизацию имущества винсовхоза «Ала-Тоо»
Вчера, 17:28
Не нравится, когда лезут в личную жизнь, — Айсулуу Тыныбекова
Вчера, 17:25
Садыр Жапаров объявил выговор Акылбеку Жапарову и ряду госчиновников
Вчера, 17:23
Как российским гражданам получить свою пенсию в Кыргызстане, рассказал посол РФ
Вчера, 13:56
В Кыргызстане отменили комиссию за переводы через мобильные приложения
Вчера, 13:54
Депутат пожаловался на высокую комиссию «Яндекс.Такси»
Вчера, 12:21
Расширения дороги по проспекту Ч.Айтматова после сноса тополей не будет, - мэрия Бишкека
Вчера, 12:18
ГКНБ задержал бывшего военного, который отправил письмо с угрозами Ташиеву
Вчера, 12:16
Посол России: При строгом соблюдении законов проблем у мигрантов не будет
Вчера, 12:13
Очередная авария! В двух микрорайонах Бишкека отключили отопление
Вчера, 12:12
В Бишкеке троллейбусы №14 и №17 заменят на автобусы в течение месяца
Вчера, 07:39
Ташиев сделал обращение к милиционерам
Вчера, 07:37
Садыр Жапаров вылетел с официальным визитом в Австрию
Вчера, 07:34
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
24-11-2024, 13:21
На заводе в Канте произошел пожар. На помощь привлекли технику с авиабазы
24-11-2024, 13:20
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
23-11-2024, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
23-11-2024, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
23-11-2024, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
23-11-2024, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
23-11-2024, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
22-11-2024, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
22-11-2024, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
22-11-2024, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
22-11-2024, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
22-11-2024, 13:16
У соседей
В ОАЭ арестовали трех граждан Узбекистана, подозреваемых в убийстве раввина
Сегодня, 08:01
Казахстан отреагировал на "Орешника". Токаев мобилизовал все государственные структуры
Сегодня, 06:00
Казахская наука при социализме и при капитализме
Сегодня, 06:00
Токаев может сменить пост президента на должность главы ООН — Orda.kz
Вчера, 07:33
Спутниковые данные показывают, что на нефтяных и газовых месторождениях наблюдается большая утечка метана
Вчера, 06:00
Узбекистан: так ли безобидно сотрудничество с США в оборонной сфере?
Вчера, 06:00
Спасение Арала: на высохшем дне высадят более миллиона гектаров саксаула
Вчера, 06:00
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
24-11-2024, 13:21
История одной семьи - история всего Казахстана - RedKazakh
24-11-2024, 06:00
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
23-11-2024, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
23-11-2024, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
23-11-2024, 06:00
Мировые новости
Трамп хочет уволить из армии тысячи трансгендеров, - The Times
Сегодня, 06:00
Молчание Трампа затянулось. Новый президент США вляпался в стратегическую неопределенность
Сегодня, 06:00
Путь Германии от превосходства к отчаянию, - The Economist
Сегодня, 06:00
Пусть гибнет Америка, лишь бы досадить Трампу. Демократы США взяли курс на двоевластие
Сегодня, 06:00
Афганский транзит: начнет ли Трамп Большую игру?
Сегодня, 06:00
Плутни псевдопатриотов. Идеологические мошенники Европы
Сегодня, 06:00
Санкции США против России не приведут к сильному росту доллара
Сегодня, 06:00
Охота на "Крысу". Белорусские чекисты достали предателя в экзотической стране
Сегодня, 06:00
Франция сделала заявление о ракетных ударах по России - никаких "красных линий"
Вчера, 18:16
Яков Кедми: Прислушайтесь к Путину! Украина может перестать существовать уже в 2025 году
Вчера, 08:07
Депутат Киевсовета призвала «бусифицировать» всех украинцев
Вчера, 07:31
Путин запустил механизм мести Западу за дальнобой: время слов подходит к концу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2024
USD 86,7894
EUR 90,8338
CNY 11,9771
KZT 0,1741
RUB 0,8405