Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан в условиях мирового кризиса – кто виноват и что делать?
Автор - Исмаил Даиров    25-04-2023, 06:30

Мировой финансово-экономический кризис, поразивший все сферы жизни – социальные, геополитические, эколого-климатические, духовно-нравственные и межконфессиональные, межгосударственные, вплоть до военного противостояния, и др. – набирает свою силу во всех регионах мира, но наиболее остро он проявился в войне коллективного Запада против России на Украине, а также в других горячих точках планеты.

В свете кризисных процессов, которые переживает мировое сообщество, становится очевидным, что модель глобализации и однополярного мира, с соответствующим набором институтов и ценностей, на международном и национальном уровнях, предложенная Западом мировому сообществу, после развала СССР и социалистического лагеря, терпит крах и требует срочных мер по их пересмотру и переустройству.

Чем, собственно, и начали заниматься Китай, Россия и другие ведущие не западные страны, которые многие годы говорят о новой концепции многополярного мира и своих интересах в этом мире. И не только говорят, но уже начали его строить, что естественно, не может нравиться ведущим западным странам, утрачивающим свои доминирующие позиции в мире, прежде всего, в финансово-экономической сфере.

Кыргызстан в этих условиях находится в состоянии «растяжки», когда, с одной стороны, нас связывают тесные экономические связи и интересы с Россией, где сегодня проживает более миллиона наших соотечественников. С другой стороны, Запад требует от нас соблюдения экономических санкций, введенных против России. С третьей стороны, все более твердо о своих интересах в рождающемся многополярном мире заявляет и соседний Китай, предпринимая все более решительные шаги, с которыми нас также связывают узы экономических интересов.

В таком же состоянии «растяжки» находятся и другие страны Центральной Азии, с которыми нас также связывают достаточно тесные узы экономических интересов, но за годы независимости в результате нашей недальновидной внешней политики по весьма широкому спектру вопросов, породившие весьма сложный блок проблем и противоречий.

Конечно, ситуация очень сложная и она естественно вызывает вопросы приведенные в заголовке статьи – кто виноват и что делать? Однако, как говорится, на такие сакраментальные вопросы нельзя отвечать одновременно, поэтому вначале попробуем обрисовать контуры ответа на первую часть вопроса.

Многие российские мыслители и аналитики корень всех бед, приведшей в конечном счете к ситуации на Украине, видят в либеральной идеологии Запада с ее ценностями индивидуализма, концепцией прав и свобод человека, в том числе и ЛГБТ-сообществ, ювенальной юстиции и прочими прелестями либерализма, которая в конечном счете разрушает институт семьи и морально-нравственные ценности общества, основанного на традициях и духовно-религиозных скрепах.

При этом отмечают, что за всем этим стоят интересы крупного банковского капитала и международных финансовых институтов, а также транснациональных корпораций как проводников интересов этого самого капитала.

С другой стороны, украинские идеологи и политики, отстаивая и выступая проводниками так называемых «общеевропейских ценностей» либертарианства обвиняют Россию и ее президента в архаизме, отсталом азиатском ордынстве, нарушении общепризнанных норм международного права, возрождении диктатуры и тоталитаризма, попытке воссоздать СССР с соответствующим набором примата общественных и традиционных ценностей, устоев и интересов и др.

В этом, вкратце и в общих чертах, видится суть противостояния России с коллективным Западом, где Украине отведена роль буфера. По мнению многих западных и российских аналитиков, а также экспертного сообщества других стран, отслеживающих российскую СВО на Украине, от результатов этого противостояния, зависят направления развития человеческой цивилизации в ближайшие десятилетия. С чем трудно не согласиться.

И если до последнего времени Китай и другие крупные не западные страны занимали выжидательную позицию по отношению к этому драматическому противостоянию, принявшему весьма острые формы, то после исторического визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и достижения определенных договоренностей между китайским и российским лидерами о будущем мироустройстве, можно полагать, что ситуация несколько прояснилась.

Во всяком случае, как представляется, ждать осталось немного. Об этом свидетельствуют оценки тех же экспертов, а также вереница заявлений и визитов в Китай лидеров других государств, последовавших после московской встречи между российским и китайским лидерами.

К веренице визитов в Китай относится и предстоящий государственный визит нашего президента в мае с.г., а также визитов президентов других стран Центральной Азии и проведение там саммита «Китай – Центральная Азия», в рамках очередного третьего форума «Один пояс – один путь». Об этом уже писалось в недавней авторской статье «К предстоящему визиту президента Кыргызстана в Китай – что мы можем предложить?».

Безусловно, предстоящие майские встречи на высшем уровне между лидерами Кыргызстана и Китая, а также с другими лидерами нашего региона, представляют не только интерес, но и чрезвычайную важность в контексте вопросов, рассматриваемых в настоящей статье – а именно, что мы можем предложить нашим соседям в новом зарождающемся многополярном мире?.. И как мы сможем решить проблему «растяжки» в ближайшем будущем, о которой говорилось выше?

В ряде авторских статей начала 10-х и 20-х годов уже говорилось о том, что система управления государством и модель экономики, выстроенная в период правления первого президента, была бездумно скопирована с западных образцов, сохраняя при этом элементы советской системы управления. В основании этой системы изначально были заложены компоненты, которые и снесли его, как и последующих президентов, несмотря на их попытки внесения косметических изменений в эту систему.

Другими словами, их метаний от президентской к парламентской формам правления, от парламентско-президентской к президентско-парламентской, с соответствующими изменениями в исполнительной и судебной ветвях государственной власти, а также мажоритарными и пропорциональными избирательными процессами.

Собственно говоря, эти же системные компоненты лежали и лежат в основании так называемых «цветных» революций в других странах постсоветского пространства - Украине, Грузии, Молдове, Армении – которые также взяли за образец западные модели управления государством и экономикой. Попытки таких революций при достаточно сильном внешнем давлении в России, Беларуси и Казахстане не удались по причинам более компетентного управления государством их опытными и сильными лидерами, хотя и у них такие предпосылки пока сохраняются.

Следует отметить, что для нейтрализации негативного влияния этих компонентов на стабильность функционирования органов государственной власти и управления нашими руководителями страны, как прежними, так и нынешним, предпринимались определенные усилия в этом направлении. Весьма перспективными и многообещающими надо сказать, основанными на исторических традициях управления государством и обществом наших предков.

Однако без понимания глубинной и системной взаимосвязи недостатков существующей системы управления государством и обществом, и той социально-экономической модели, которая была навязана нам в 90-е годы, эти усилия повисали в воздухе, и так и не были доведены до своего логического завершения. Об этом, в частности, говорилось в прошлогодней авторской статье «Курултай или парламент? – к древне-новой модели демократии».

Таким образом, в рамках настоящей статьи была предпринята попытка обрисовать контуры ответа на выше поставленный вопрос – кто виноват сложившейся кризисной ситуации не только в нашей стране, которая сегодня находится в состоянии «растяжки».

В следующей статье будет предпринята попытка ответить на другой вопрос – что делать по выходу из этого состояния и в условиях все нарастающего мирового финансово-экономического кризиса. Хотя такие попытки предпринимались во многих других предыдущих авторских статьях.

Продолжение следует

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708