Интергласс
Белый Парус
"Мягкие силы" в Кыргызстане (Часть 1)
Автор - tuz.kg    22-04-2023, 06:30

Этот материал, скажем сразу, "зайдет" не всем. Большой, серьезный и тот, над которым нужно думать, который, возможно, сломает чью-то "идеальную" картину мира. Но прочесть его нужно обязательно.

Для удобства наших читателей мы все же разделили его на три части, которые логически будут дополнять друг друга.

Часть 1.

Бесспорным мировым лидером продвижения "мягкой силы" являются, конечно же, США. В любой части мира, на любом континенте, спросите молодежь любой страны и её абсолютное большинство скажет вам, что ей нравится Америка и американский стиль жизни, и, в особенности, американская массовая культура: популярная музыка, голливудские фильмы, мода и др. Практически вся молодежь мира хочет попасть в США, остаться там жить, учиться и работать, получить хорошую специальность и высокооплачиваемую работу, короче, найти там достойное место в жизни. Ну, и конечно, осуществить знаменитую американскую мечту: приехав в Америку без денег, стать миллионером, а ещё лучше миллиардером. Тем более, что все знают такие примеры, когда некоторые известные личности науки, искусства, бизнеса и даже политики, приехали в Америку никому не известными бедными людьми, а потом стали знаменитыми и богатыми.

Несомненно, в плане мощности и притягательности с "мягкой силой" США трудно тягаться. Как это происходит? Да очень просто. Придя в любую страну, Америка сначала открывает инвестиционные фонды, которые спонсируют открытие многочисленных НПО, работающих во всех сферах социальной жизни страны, затем налаживает сотрудничество в области образования, науки и культуры, и, конечно же, старается найти способную молодежь, которую можно послать на учебу в США, начиная с уровня школ, а затем уже колледжей и университетов.

Например, как это было на Украине? Как утверждают некоторые российские эксперты, за тридцать лет независимого развития Украины, Россия, стремясь поддерживать с нею дружеские отношения и добиваясь от неё хотя бы нейтрального, внеблокового статуса, вложила в экономику Украины более тридцати миллиардов долларов.

Каким образом? Поставляя Украине все виды углеводородного сырья (газ, нефть, мазут, уголь и др.), другое сырье (металлы, древесина и др.), по специальным ценам, с большой скидкой. Заключая с украинскими олигархами самые нужные для их обогащения сделки. Давая Украине кредиты на очень льготных условиях, на длительный срок и под очень низкие проценты. Более того, когда шёл распад СССР, Россия, как его правопреемник, (особенно в области ядерного вооружения), взяла на себя все долги Украины. Россия всё время пыталась поддерживать в Украине якобы пророссийские режимы, вспомним хотя бы того же Януковича. И каков результат? Ответ: на Украине уже год идёт СВО.

А тем временем, за тот же самый период, Америка вложила всего пять миллиардов долларов.

Но как? США создали на Украине специальные фонды и НПО, через которые они отбирали школьников для учёбы в школах США. Украинские дети целый год жили в американских семьях, у них появлялись американские "мама" и "папа". Какой-то части детей в Америке не понравилось, кто-то из детей отнёсся к жизни и учёбе в США достаточно спокойно, но очень многим детям всё там понравилось. И они хотели бы вернуться в Америку, чтобы продолжить учёбу и, может быть, в перспективе, остаться там жить. Таких детей подмечали и в дальнейшем старались отправить их на учёбу в колледжи и университеты США с помощью различных НПО и фондов. И когда такие повзрослевшие дети, ставшие выпускниками американских ВУЗов и даже поработавшие в США, возвращались в Украину, то они уже попадали в поле зрения американского посольства, и тех же НПО и фондов.

Им старались помочь с трудоустройством, а также в росте по карьерной лестнице, особенно в государственных учреждениях и в бизнес-структурах Украины. Вот так, постепенно, на протяжении тридцати лет на Украине, (кстати, и в Казахстане) среди государственных чиновников среднего и высшего звена, а также среди менеджеров крупного бизнеса, не говоря уже о представителях науки и искусства, появилось много сторонников США, разделяющих американские ценности и образ жизни, которые теперь продвигают интересы Америки на Украине. Вот это и есть классическое проявление "мягкой силы" США!

Прежде чем перейти к разбору такого явления как "мягкая сила", надо сначала разобраться с понятием "гибридная война". Наиболее характерной особенностью современной эпохи является широкое распространение так называемых "гибридных войн". Сейчас этот термин широко распространён в СМИ и социальных сетях. Однако мало кто, даже из профессиональной среды политиков, дипломатов, общественных деятелей, журналистов и блогеров, может чётко сформулировать, что же означает понятие "гибридная война", в чем заключается феномен гибридной войны, и, тем более, сможет чётко перечислить все элементы гибридных войн. Так же это такое – гибридная война?

Гибридная война (англ. hybrid warfare) - это особый вид враждебных действий "нападающего государства" на "государство – противник", при котором не используются классические методы войны. Военные действия могут вообще не вестись и формально гибридные войны могут протекать в мирное время. Вместо открытой войны противник подавляется целым набором специально разработанных методов и тайных операций. Инструментарий весьма широк: это может быть организация и поддержка различных НПО и НКО; это может быть организация и поддержка так называемых "цветных революций"; это может быть организация и поддержка государственных переворотов военными; это может быть организация и осуществление скрытых диверсий и террористических актов; это может быть организация кибервойны, когда на фоне непрерывных хакерских атак, в электронные системы управления государственных структур и жизненно важных экономических объектов "государства – противника" внедряются вредоносные вирусы, (а порой и полностью перехватывается управление этими объектами); это может быть организация и поддержка повстанцев или партизан; это может быть и многое, многое, многое другое.

На мой взгляд, наиболее удачное определение термина "гибридная война" дал профессор И. Н. Панарин: "Гибридная война – это совокупность методов военно-силового, политико-дипломатического, финансово-экономического, информационно-психологического и информационно-технического давления". Сюда же, по И.Н. Панарину, входят и технологии "цветных революций", экстремизма и терроризма, тайные операции спецслужб, использование силовых структур специального назначения, формирование публичной дипломатии и военных сил под специальные операции. Причём, все эти мероприятия осуществляются по единому плану органами государственного управления, военно-политическим блоком, (в первую очередь, представителями ВПК), "нападающего государства", или же в интересах ТНК.

Главная цель любой гибридной войны – это частичная или полная дезинтеграция "государства – противника", качественное изменение его внутреннего и (или) внешнеполитического курса, замены его руководства на лояльные режимы и нужных чиновников, установление над такой страной идеологического и финансово-экономического контроля, хаотизация такого государства и его подчинение диктату и, в идеале, внешнему управлению со стороны нападающего государства или ТНК.

Перечислим, (по И.Н. Панарину), основные технологии гибридной войны:

1. Дезинформация

2. Информационно – психологическое давление

3. Использование социальных сетей и СМИ

4. Кибервойна – хакерские атаки

5. Нарушение функционирования критически важной инфраструктуры

6. "Цветные революции"

7. Финансово-экономическое давление

8. Военно-политическое давление

9. Незаконная и нелегальная миграция

10. Экстремизм

11. Терроризм

12. Наркотрафик

При анализе этих технологий можно сразу заметить, что умелое сочетание правды, полуправды и лжи, вовремя вброшенная дезинформация, постоянное информационно-психологическое давление, воздействие через социальные сети и СМИ имеют главную цель: овладеть умами и настроениями людей, манипулировать ими и, в конечном итоге, полностью склонить их к точке зрения "нападающей страны" – вот это всё это и есть проявления "мягкой силы".

Каковы же основные фронты гибридной войны? Давайте их перечислим:

Первый фронт – это "агенты влияния". Это те люди, у кого имеется недвижимость или иные активы за границей, (и не обязательно только в условных "странах Запада"), а также те, у кого там учатся или живут их дети и семьи. И такие люди есть сверху донизу: от членов центрального правительства, региональной власти и депутатов до рядовых граждан.

Сюда же входят люди, мировоззрение которых было сформировано под влиянием деятельности различных западных фондов – это активисты и участники спонсируемых этими фондами организаций (НПО, НКО), или же просто читатели тех журналов и интернет-ресурсов, которые спонсируются подобными фондами, (обычно культурно-просветительского, образовательного, политического, социального, экономического, экологического характера).

Сюда же входят люди, мироощущение которых сформировано под влиянием "западных ценностей и стандартов потребления". Это когда говорят: "я никому ничего не должен", но "вы мне обязаны". У них социальных сил поменьше, но таких людей в обществе больше всего.

Нетрудно заметить, что все эти "агенты влияния" целиком и полностью формируются именно с помощью "мягкой силы".

Второй фронт – это "пояс напряжённости". Например, в случае России – это Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан, и далее – как получится. Цель ясна: создание вокруг России "пояса напряжённости" путём ухудшения отношений этих стран с Россией, провоцирования в этих странах всплесков русофобии, и, (в идеале), способствование росту в этих странах проявлений радикального национализма, религиозного экстремизма, этнофашизма и неонацизма. Тут всё понятно.

Кстати, обычная война в состав гибридной войны тоже может входить, но с одним важным уточнением – она может быть наполовину, (или даже больше), не реальной, а виртуальной. Но для нападающей страны это не важно. Для неё важное другое: чтобы люди во всём мире искренне верили, что война идёт, и что главный виновник этой войны – это именно Россия. Конечная цель такой гибридной войны – убедить все страны мира, что Россия не имеет права на существование и она должна быть расчленена на десятки мелких государственных образований, а её ресурсы должны быть захвачены.

Третий фронт – это финансы и экономика. Например, в случае России – это не прекращающийся вывод денег за рубеж через торги на биржах в рамках либеральной модели экономики. Россия никак не может заняться полноценным замещением импортных товаров силами собственного производства, потому что до сих пор не может инвестировать в производство рубли. Этому мешает Центробанк России, который всё ещё находится под внешним управлением. Кредитная политика Центробанка России не даёт возможности отечественным производителям брать кредиты по низкой кредитной ставке и на длительный срок.

Четвёртый фронт – это "климатическое соглашение". Тут наступление гибридной войны идёт примерно по следующей риторике: "Если вы не будете нас слушаться, то есть сворачивать производство, сворачивать добычу ископаемых, сворачивать экспорт своих товаров и, главное, если не будете платить "углеродный налог", то тогда все люди умрут. Неужели Вы не понимаете?! Все люди в мире умрут из-за вас!".

Опять же нетрудно заметить, что успехи на этих четырех фронтах гибридной войны достигаются именно с помощью различных методов "мягкой силы".

Продолжение следует.



Источник и

нформации: https://www.tuz.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134