Интергласс
Белый Парус
Точки риска. Мигрантам в России упрощают жизнь
Автор - Царьград    13-02-2023, 06:30

В России хотят упростить жизнь мигрантам и продлить трудовой патент с года до трех лет. Один раз оформил – три года работаешь себе спокойно. Больше об этом переживаем мы: что, если в Россию хлынет поток "гостей", как это было в Италии, в Германии? Где русским людям в таком случае зарабатывать на свой кусок хлеба?

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил продлить действие трудового патента для мигрантов с года до трех лет. По мнению омбудсмена, это позволит повысить производительность труда, собираемость НДФЛ, а также снизить нагрузку на органы внутренних дел.

Действительно в России такое уж нелиберальное в отношении мигрантов законодательство, что нужно еще больше упрощать им возможность трудоустройства на территории России?

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил эту тему с научным руководителем Института региональных проблем, доцентом финансового университета при правительстве России Дмитрием Журавлевым в программе "Царьград. Главное".

Дмитрий Журавлев: Ну, у нас действительно нелиберальное законодательство. Только я не вижу в этом большой проблемы. Либеральное законодательство есть в Германии, либеральное законодательство есть в Италии, они уже свой поток мигрантов получили.

В чем смысл, как мне кажется, данной новации. В том, что мигрантам будет комфортней находиться на территории России. Им не нужно будет таких усилий, которые они прилагают, – будет гораздо легче. Один раз получил патент на несколько лет – и живи себе спокойно.

– Так, со стороны мигрантов это понятно. Но Борис Титов является представителем России. Вот со стороны бизнеса, здесь какие могут быть интересы?

– Его аппаратом был организован круглый стол в Общественной палате, я был его участником. Там говорили, что нам не хватает мигрантов, что для экономики не хватает рабочей силы. Я спросил: а у нас есть какие-то планы по объемам производства? В чем нам не хватает рабочей силы, по каким признакам? Нам не хватает рабочей силы на конкретных предприятиях? Бесспорно, это правда, абсолютно! Но, может быть, стоит заменить десяток мигрантов одним экскаватором? И тогда предприятием придется руководить инженеру, а не бухгалтеру, как у нас руководят в основном экономикой.

– То есть это в чистом виде мышление, оставшееся еще с 1990 годов? Максимально упростить производство, максимально выкачать прибыль…

– Упростить производство, увеличить прибыль в единицу времени. Совершенно не задумываясь о том, что будет послезавтра. Вот, лозунгом этого движения является фраза из одной знаменитой советской пьесы: "Я отвечаю не за всю жизнь, а за каждый квартал в отдельности". Это, кстати, говорит главный бухгалтер. Они отвечают за каждый квартал в отдельности. Я сейчас не о Титове, я о предпринимателях.

 С точки зрения предпринимателей, вполне рационально. К нему и к его аппарату претензий у меня нет. Но как мы собираемся решать проблему своего работодателя и работника? Мы собираемся все продолжать черпать откуда-то?

Мигранты от этого не сильно выигрывают, честно говоря. Потому что их права тоже весьма мало защищены. От того, что они тут три года пробудут, их права не будут более защищенными. У них будет меньше бюрократической суеты, это правда, и они этого очень хотят. Но не более того. Но если мы начнем платить нашим работникам большие зарплаты, то проблема миграции исчезнет.

– Буквально в прошлом году вице-мэр Москвы по строительству Андрей Бочкарев заявил о том, что мигранты уже не хотят работать за 50 тысяч рублей на стройке. 80 тысяч минимум! Есть ли тенденция, что труд мигрантов уже не является низкооплачиваемым и они хорошие деньги зарабатывают?

– Да, этот труд тоже дорожает. Но в разных регионах – по-разному. Мигранты все-таки меньше защищены. И недобросовестные предприниматели с удовольствием пользуются трудом мигрантов. Могут пообещать 80 тысяч, но совсем не значит, что их надо давать. А главное – зачем? У нас что, есть планы пятилетние по объему производства? Где написано, что мы должны столько-то выпускать? Может быть, нам нужно производить ровно столько, сколько наши люди могут производить, и не гнаться за какими-то цифрами?

Что касается отдельных предприятий, которые не могут набрать. Я не беру малые города, где что есть, то есть. Но и мигрантов там особо нет.
Они не такие дураки, чтобы в малые города ездить. Им нужны Москва, Питер. В больших городах, если вы не набрали работников, то, может быть, вам стоит подумать о стратегии своей зарплаты? Может быть, вы им просто мало платите?

– Самый простой способ, если где-то чего-то не хватает точечно: возьмите, введите систему квот, завезите сколько нужно, оформите их как следует. И все.

– Это непростая задача. Тем более вы же прекрасно понимаете: по квоте он будет слесарь, по жизни – он будет токарь, и мы никогда не разберемся. Не то что совсем невозможно, но это непросто. Это как в Госплане сводить части.

Поймите, они вообще не очень нужны. Они нужны в единицу времени. Если сейчас все мигранты уйдут – экономика, действительно, рухнет. Это правда. Но зачем увеличивать их число? Может быть, действительно, на стройке автоматизацию произвести?

Понимаете, мигранты, сами люди работают относительно за небольшую зарплату, их не в чем упрекнуть. Но вот система мигрантов – она лежит просто "лежачим полицейским" на дороге технического прогресса. Но зачем я буду что-то делать? Я этих азиатов привезу – и будет хорошо.

Государство может решать задачу подготовки специалистов. Потому что это дорого. Это как строительство дорог: оно всем нужно, но никому не нужно в отдельности. И государство вроде решает. У нас для этого есть два министерства.

А вот вопрос принятия их на работу, создания для них фронта работ – это, извините, предприниматель. Ведь в какой логике все выстроено? Что рынок сам заставит повышать технический уровень, так как будет более производительный! Но ничего подобного! Но на практике у нас есть человек с лопатой, который эту теорию валит просто одним ударом. Понимаете, где беда? Вот где проблема! Потому что не в мигранте как в человеке дело.

Главный здесь оказывается предприниматель, которому хочется не лучше, а проще. Винить его тоже за это нельзя – каждый человек делает то, что может. Но, может быть, нам нужны какие-то другие предприниматели?

Я как-то участвовал в одном совещании по нехватке курьеров в Москве. Один человек говорит: мы договоримся с Узбекистаном, завезем некоторое количество курьеров. Господа, а вы знаете, что в основной части Узбекистана русский язык не преподается? Что русский язык преподается в элитных школах Узбекистана в основном. Или преподается плохо. Это не вина, опять же, людей, это отдельная история. Вы как их курьерами в Москве будете нанимать? А дорогу им кто будет показывать на узбекском языке? Знаете, чем закончилось? Меня просто выключили из совещания. Чтобы я не нарушал благостного диалога.

Проблема еще в том, что мы пытаемся рыночными методами регулировать рыночный, в общем-то, вопрос, создавая при этом нерыночные условия.

Понимаете, нельзя быть немножко беременной. Если вы хотите американский рынок, пожалуйста! Но тогда делайте американский рынок, не напрягаясь. Если вы хотите организованную административную экономику, какая и должна быть, возможно, во время войны, – тогда так и делайте! А у нас пополам. У нас где-то рынок, где-то административное управление. И все сразу. Вот, на мигрантах это особенно видно.

Тем более, как я уже сказал, эта проблема не только в экономической плоскости лежит, а в социальной, культурной. Она комплексная. Ее необходимо решать как можно скорее. Предпринимать, разрабатывать новые методы. Насколько я понимаю, в Совбезе подобная работа началась некоторое время назад. Посмотрим на результаты.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659