Интергласс
Белый Парус
Точки риска. Мигрантам в России упрощают жизнь
Автор - Царьград    13-02-2023, 06:30

В России хотят упростить жизнь мигрантам и продлить трудовой патент с года до трех лет. Один раз оформил – три года работаешь себе спокойно. Больше об этом переживаем мы: что, если в Россию хлынет поток "гостей", как это было в Италии, в Германии? Где русским людям в таком случае зарабатывать на свой кусок хлеба?

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил продлить действие трудового патента для мигрантов с года до трех лет. По мнению омбудсмена, это позволит повысить производительность труда, собираемость НДФЛ, а также снизить нагрузку на органы внутренних дел.

Действительно в России такое уж нелиберальное в отношении мигрантов законодательство, что нужно еще больше упрощать им возможность трудоустройства на территории России?

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил эту тему с научным руководителем Института региональных проблем, доцентом финансового университета при правительстве России Дмитрием Журавлевым в программе "Царьград. Главное".

Дмитрий Журавлев: Ну, у нас действительно нелиберальное законодательство. Только я не вижу в этом большой проблемы. Либеральное законодательство есть в Германии, либеральное законодательство есть в Италии, они уже свой поток мигрантов получили.

В чем смысл, как мне кажется, данной новации. В том, что мигрантам будет комфортней находиться на территории России. Им не нужно будет таких усилий, которые они прилагают, – будет гораздо легче. Один раз получил патент на несколько лет – и живи себе спокойно.

– Так, со стороны мигрантов это понятно. Но Борис Титов является представителем России. Вот со стороны бизнеса, здесь какие могут быть интересы?

– Его аппаратом был организован круглый стол в Общественной палате, я был его участником. Там говорили, что нам не хватает мигрантов, что для экономики не хватает рабочей силы. Я спросил: а у нас есть какие-то планы по объемам производства? В чем нам не хватает рабочей силы, по каким признакам? Нам не хватает рабочей силы на конкретных предприятиях? Бесспорно, это правда, абсолютно! Но, может быть, стоит заменить десяток мигрантов одним экскаватором? И тогда предприятием придется руководить инженеру, а не бухгалтеру, как у нас руководят в основном экономикой.

– То есть это в чистом виде мышление, оставшееся еще с 1990 годов? Максимально упростить производство, максимально выкачать прибыль…

– Упростить производство, увеличить прибыль в единицу времени. Совершенно не задумываясь о том, что будет послезавтра. Вот, лозунгом этого движения является фраза из одной знаменитой советской пьесы: "Я отвечаю не за всю жизнь, а за каждый квартал в отдельности". Это, кстати, говорит главный бухгалтер. Они отвечают за каждый квартал в отдельности. Я сейчас не о Титове, я о предпринимателях.

 С точки зрения предпринимателей, вполне рационально. К нему и к его аппарату претензий у меня нет. Но как мы собираемся решать проблему своего работодателя и работника? Мы собираемся все продолжать черпать откуда-то?

Мигранты от этого не сильно выигрывают, честно говоря. Потому что их права тоже весьма мало защищены. От того, что они тут три года пробудут, их права не будут более защищенными. У них будет меньше бюрократической суеты, это правда, и они этого очень хотят. Но не более того. Но если мы начнем платить нашим работникам большие зарплаты, то проблема миграции исчезнет.

– Буквально в прошлом году вице-мэр Москвы по строительству Андрей Бочкарев заявил о том, что мигранты уже не хотят работать за 50 тысяч рублей на стройке. 80 тысяч минимум! Есть ли тенденция, что труд мигрантов уже не является низкооплачиваемым и они хорошие деньги зарабатывают?

– Да, этот труд тоже дорожает. Но в разных регионах – по-разному. Мигранты все-таки меньше защищены. И недобросовестные предприниматели с удовольствием пользуются трудом мигрантов. Могут пообещать 80 тысяч, но совсем не значит, что их надо давать. А главное – зачем? У нас что, есть планы пятилетние по объему производства? Где написано, что мы должны столько-то выпускать? Может быть, нам нужно производить ровно столько, сколько наши люди могут производить, и не гнаться за какими-то цифрами?

Что касается отдельных предприятий, которые не могут набрать. Я не беру малые города, где что есть, то есть. Но и мигрантов там особо нет.
Они не такие дураки, чтобы в малые города ездить. Им нужны Москва, Питер. В больших городах, если вы не набрали работников, то, может быть, вам стоит подумать о стратегии своей зарплаты? Может быть, вы им просто мало платите?

– Самый простой способ, если где-то чего-то не хватает точечно: возьмите, введите систему квот, завезите сколько нужно, оформите их как следует. И все.

– Это непростая задача. Тем более вы же прекрасно понимаете: по квоте он будет слесарь, по жизни – он будет токарь, и мы никогда не разберемся. Не то что совсем невозможно, но это непросто. Это как в Госплане сводить части.

Поймите, они вообще не очень нужны. Они нужны в единицу времени. Если сейчас все мигранты уйдут – экономика, действительно, рухнет. Это правда. Но зачем увеличивать их число? Может быть, действительно, на стройке автоматизацию произвести?

Понимаете, мигранты, сами люди работают относительно за небольшую зарплату, их не в чем упрекнуть. Но вот система мигрантов – она лежит просто "лежачим полицейским" на дороге технического прогресса. Но зачем я буду что-то делать? Я этих азиатов привезу – и будет хорошо.

Государство может решать задачу подготовки специалистов. Потому что это дорого. Это как строительство дорог: оно всем нужно, но никому не нужно в отдельности. И государство вроде решает. У нас для этого есть два министерства.

А вот вопрос принятия их на работу, создания для них фронта работ – это, извините, предприниматель. Ведь в какой логике все выстроено? Что рынок сам заставит повышать технический уровень, так как будет более производительный! Но ничего подобного! Но на практике у нас есть человек с лопатой, который эту теорию валит просто одним ударом. Понимаете, где беда? Вот где проблема! Потому что не в мигранте как в человеке дело.

Главный здесь оказывается предприниматель, которому хочется не лучше, а проще. Винить его тоже за это нельзя – каждый человек делает то, что может. Но, может быть, нам нужны какие-то другие предприниматели?

Я как-то участвовал в одном совещании по нехватке курьеров в Москве. Один человек говорит: мы договоримся с Узбекистаном, завезем некоторое количество курьеров. Господа, а вы знаете, что в основной части Узбекистана русский язык не преподается? Что русский язык преподается в элитных школах Узбекистана в основном. Или преподается плохо. Это не вина, опять же, людей, это отдельная история. Вы как их курьерами в Москве будете нанимать? А дорогу им кто будет показывать на узбекском языке? Знаете, чем закончилось? Меня просто выключили из совещания. Чтобы я не нарушал благостного диалога.

Проблема еще в том, что мы пытаемся рыночными методами регулировать рыночный, в общем-то, вопрос, создавая при этом нерыночные условия.

Понимаете, нельзя быть немножко беременной. Если вы хотите американский рынок, пожалуйста! Но тогда делайте американский рынок, не напрягаясь. Если вы хотите организованную административную экономику, какая и должна быть, возможно, во время войны, – тогда так и делайте! А у нас пополам. У нас где-то рынок, где-то административное управление. И все сразу. Вот, на мигрантах это особенно видно.

Тем более, как я уже сказал, эта проблема не только в экономической плоскости лежит, а в социальной, культурной. Она комплексная. Ее необходимо решать как можно скорее. Предпринимать, разрабатывать новые методы. Насколько я понимаю, в Совбезе подобная работа началась некоторое время назад. Посмотрим на результаты.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489