Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану пока не удалось построить парламентаризм?
Автор - Евразия сегодня    27-12-2022, 06:30

Неожиданная дискуссия развернулась после выхода проекта "Соседи", в котором блогеры из Узбекистана рассказывают о странах-соседях. Второй выпуск рассказывает про Кыргызстан, и особенности его политического устройства, а именно ставку на парламентаризм, пишет "Сегодня.KZ".

С самого начала своего свободного плавания в море геополитики Кыргызстан пытался построить у себя культуру парламентаризма. Так называемую парламентскую модель демократии, которой не было и, пожалуй, нет ни в одной постсоветской республике.

Однако с этим все никак не получается. То одна революция, то вторая, то третья. Каждый новый приходивший на революционных волнах лидер пытался сконструировать систему под себя.

И у каждого из них было достаточно оппонентов. Настолько достаточно, что двое из них убежали из страны,  а один сидит в тюрьме.

На свободе и на родине остается лишь Сооронбай Жээнбеков, на которого пока распространяется действие закона об экс-президентах. Но, как говорят наши источники, это может быть не на долго.

Сегодня под следствием находится его родной брат. И поговаривают, что клубок, который распутывают правоохранители, вполне может привести к самому Жээнбекову. А подозрения там возникают серьезные: коррупция и злоупотребление служебным положением.

Во многом из-за этого кыргызская парламентская демократия, которая была задумана в самом начале, никак не может встать на крыло.

В Конституции страны был заложен фундамент, но сегодня республику вновь перевели на прежние рельсы. Вернулась на десять лет назад.
Однако, это не единственная причина существующих политических проблем в Кыргызстане.

Другая более существенная причина заключается в бесконечном совании в дела республики своего звездно-полосатого носа Вашингтонским обкомом, агентов влияния которого в парламенте Кыргызстана предостаточно. Впрочем, как и в парламентах всех постсоветских стран.

Не стоит забывать, что регион Центральной Азии в геополитическом смысле с каждым годом становится все значимее. Что в нем все сильнее противоречия интересов России, Китая и США.

И, если для первых двух приоритетным вопросом здесь является безопасность и экономика, то для США необходимость присутствия в регионе обусловлена прежде всего воздействием на своих геополитических соперников. И просто так они отсюда, разумеется, не уйдут.

В "Белом доме"  приняли доктрину, ее в Китае эксперты именуют“новая доктрина Байдена”, где черным по белому написано выдавить Москву и Пекин из "Хартленда", то есть из центральноазиатского региона. Для этого даже выделяются немалые деньги. 

Вашингтон выделил $590 млн на «противодействие влиянию России ($290 млн) и Китаю ($300 млн)».

В статье Foreign Affairs анализируется “новая доктрина Байдена”: как она определяет главное противостояние нашего времени между демократиями и автократиями.

“Во время своей недавней поездки в Европу президент Джо Байден определил главную тему своей внешней политики.

По его словам, соперничество между США и Китаем является частью более крупного «противостояния с автократами» за то, «могут ли демократии конкурировать». . . в быстро меняющемся двадцать первом веке».

Он связывает конкуренцию великих держав с возрождением американской демократии и борьбой с транснациональными бедствиями, такими как коррупция и COVID-19.

Кроме того, стоит отметить, что в странах региона сегодня неслучайно произошла смена дипломатов США. Она должна способствовать началу новых веяний в Большой Евразии.

Некоторые аналитики связывают назначение послов США в Центральную Азию с тем, что в Вашингтоне замышляют нечто на следующий год.

Американское внешнеполитическое ведомство не скрывает, что будет «торпедировать» взаимосвязанность региона ЦА с Россией, внося раскол в евразийские интеграционные объединения: ОДКБ и ЕАЭС".

Совсем недавно новым послом США в Кыргызстане стал Лесли Вигери, который ранее занимал должность заместителя помощника госсекретаря по делам Центральной Азии и Пакистана.

Ранее он работал заместителем главы миссии посольства США в Узбекистане и советником-посланником по политическим вопросам посольства США в Нью-Дели, Индия.

В Вашингтоне он был директором по Европе и Азии в Международном бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка и директором по Центральной Азии в Бюро Южной и Центральной Азии.

Помимо предыдущего назначения в качестве заместителя политического советника в посольстве США в Нью-Дели, г-н Вигери работал за границей старшим директором межведомственного отдела по вопросам верховенства права в посольстве США в Кабуле и руководителем внешнеполитических связей в посольстве США в Москве.

А еще летом американцы сменили своего посла в Казахстане им стал Дениел Розенблюм, который с 2019 года был послом США в Узбекистане.

С июля 2014 года по июль 2018 года Розенблюм работал заместителем помощника госсекретаря в бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии.

В его обязанности входило управление политикой США и дипломатическими отношениями с пятью государствами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Судя по введению в экспертный оборот США аналогии Центральной Азии с Конфедерацией ирокезов, можно предположить, что регион ЦА рассматривается как наиболее пригодный объект для американского неоколониализма, народы которого будут использоваться для продвижения интересов США - дезинтегарции Большой Евразии. 

Царьки и бригадиры

А еще на Кыргызстан распространяется часть Ферганской долины, где сходятся границы трех государств. А в ней много локальных царьков, признающих законную власть постольку-поскольку.

Каждый из них имеет определенное влияние и ресурсы. В том числе и в виде своих людей в парламенте. Этакие местные коломойские, фирташи, ахметовы. 

И то, что часть элит Центральной Азии контролируют США – тоже не секрет. За три десятка лет активного присутствия в регионе они много кого сумели подмять под себя. В том числе и в Кыргызстане.

Регион ведь входит в зону стратегических интересов янки и вписывается в пресловутую «теорию управляемого хаоса», который они, к сожалению для себя и к счастью для нас, пока распространить здесь не могут. 

В этой связи обязательно стоит помнить, что после всех революций в Кырызстане собрана критическая масса, готовая подняться без значительных усилий.

А поводом для этого могут послужить любые вводимые политические изменения. В том числе и те, что касаются формы политического устройства республики, парламентаризма и т.д.

К тому же в самом парламенте регулярно проходят стычки между депутатами. Иногда даже с кулачными боями. Можно в таких условиях создать парламентскую республику? Думается, на данный момент вряд ли.

Скорее всего, нужно как минимум дождаться снижения турбулентности во всем мире, которая сейчас только набирает обороты.

И маленький Кыргызстан здесь может сыграть далеко не последнюю роль. Поскольку он может взорвать весь регион. И тогда будет уж точно не до парламентской республики.



Источник инфо

рмации: https://www.eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568