Интергласс
Белый Парус
Новый СССР возможен лишь как "Союз верных"
Автор - Свободная пресса    22-12-2022, 06:30

Образцом для объединения стран постсоветского пространства может стать Европейский союз, считает бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

А вот копировать прежний Советский Союз и воссоздавать его "по облику и подобию 1922 года" не следует, поскольку государство - "живой организм", который развивается, "стареет и болеет". "Не должно стоять все на месте, должно двигаться", - заявил Рыжков.

Дискуссия о формате такого объединения оживилась в обществе в связи со 100-летием создания СССР. Как могут проходить интеграционные процессы на постсоветском пространстве?

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин напомнил, что объединение, подобное ЕС, уже существует.

- Евразийский экономический союз изначально копировал Европейский союз. Но есть и отличия. ЕС, который вырос из Европейского объединения угля и стали, формировался вокруг более-менее равноправных стран. Германия, Франция, Британия - равновеликие страны. В результате получилось чуть ли не единое государство Европа, где принятие управленческих решений во многом ушло с национального на общеевропейский уровень. Представляя ту или иную страну, европейский чиновник преследует в целом общеевропейские интересы.

В ЕАЭС же основная нагрузка легла на Россию. Объединение фактически существует за счет Москвы. Все двусторонние отношения внутри ЕАЭС выгодны прежде всего другой стороне: Белоруссии, Казахстану, Киргизии. Они получают выгоду, а мы спонсируем интеграцию. Причем, получая преференции в экономической сфере, эти страны не очень-то стараются развивать ЕАЭС в сфере политической. Самая характерная ситуация в Армении, которая жива только за счет России, но политически ведет себя как противник не только ЕАЭС, но порой и нашей страны.

В итоге на развитие ЕАЭС как интеграционного объединения хоть как-то работают только российские чиновники. Остальные либо используют возможности Евразийской экономической комиссии в своих интересах, как Белоруссия, либо вообще ничего не делают, игнорируя ЕАЭК, как, например, чиновники Казахстана. Они искренне считают, что Россия им всем должна. У нас до сих пор надеялись все проблемы решать только деньгами - давали кредиты. Мы разбаловали соседние страны, которые видят в РФ исключительно кормушку.

Понятно, что во многом виновата наша российская политика. Если Москва взялась тащить воз ЕАЭС, то надо постоянно показывать пример, перспективу соседям. Политическая, идеологическая работа велась слабо, почти никак. Так, Россия ничего не делала, чтобы частью ЕАЭС стала Украина. Позицию Москвы по актуальным вопросам никто не транслирует. Например, в Казахстане все знают фамилию посла Британии, но не знают русского посла. Мы одновременно пытаемся развивать ЕАЭС и при этом подчиняемся внешним правилам ВТО.

"СП": - Следует ли тогда признать эксперимент с ЕАЭС неудачным и прекратить развивать сотрудничество с соседями?

- Надо продолжать развитие, потому что других вариантов у нас нет - Россия как государство сжимается.

По мнению члена ЦК КПРФ Сергея Нациевского, верхи постсоветских стран мало заинтересованы в серьезной интеграции.

- В данном историческом периоде воссоздать СССР, думаю, невозможно по ряду причин. Элиты всех постсоветских стран, естественно, не хотят отдавать свою власть и поэтому ни на какое сближение они не пойдут. Тем более, их контролирует Запад. Вспомните, как только Путин заявил недавно о тройственном газовом союзе, как в Узбекистане сразу задергались и после переговоров с Блинкеном стали все отрицать.

До этого, когда речь шла о создании Таможенного союза, Хиллари Клинтон обещала "лечь костьми", но не дать создать такую структуру между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Так они и сделали. Происходящее сейчас на Украине - следствие той позиции американцев. Не сомневаюсь, похожие последствия будут и в случае, если Москва провозгласит любые другие интеграционные инициативы.

Мы могли бы переступить через это, если бы в РФ и в постсоветских республиках были национально ориентированные элиты. Но, к сожалению, и у нас, и у соседей руководство ориентировано на Запад. Хотя народы наши вспоминают СССР, конечно, с ностальгией. Уверен, что и сейчас таких людей в наших странах большинство. Пусть и меньше, чем в 1991 году, когда, несмотря на итоги референдума, верхи быстро-быстро оформили распад СССР.

Кроме того, необходимо, чтобы Россия стала экономически и политически сильной страной.

На важность демонстрации государственной мощи обращает внимание этнограф Евгений Николаев.

- Верю, что интеграция на постсоветском пространстве все равно случится. Просто она будет происходить на несколько других принципах. Это будет своего рода "Союз верных", тех, кто действительно хочет жить в одном государстве. Такое объединение может оформиться уже к следующему лету.

В новый союз может войти, например, Приднестровье, которое своей многолетней борьбой за независимость заслужило право стать частью Русского мира. А также Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, другие регионы - например, часть Казахстана. Это будет многоуровневая империя, в основе которой экономический союз и реальный, а не как на Украине, политический нейтралитет.

Но для этого российское руководство должно проявить силу. Если наверху не хотят разделить судьбу Муамара Каддафи, они эту силу проявят.

"СП": - Может вспомнить идеи социальной справедливости, как в СССР - и тем усилить страну?

- Поскольку Запад бросился в радикальное либеральное левачество, то у нас следует ожидать, скорее, противоположного консервативного правого тренда. Поэтому явного социализма не будет. Вместе с тем, давая преференции жителям наших новых территорий в бывшей Украине, что я сейчас наблюдаю в Геническе (Херсонская область), странно было бы не давать блага и населению большой России.

Военкор проекта WarGonzo Дмитрий Селезнев напомнил, что политика - искусство возможного.

- Я сам родился в Советском Союзе, но для меня это Атлантида, которая утонула в волнах истории. Думаю, повторение прежнего опыта уже невозможно. СССР был основан на связях, которых уже нет. Какая сейчас дружба народов? С Украиной ведем боевые действия! К тому же Союз распался не просто так. СССР был вариантом Российской империи, одной из причин падения которой была Первая мировая война. А сейчас мы стоим на пороге уже Третьей мировой…

Спецоперация - это заявка на построение новой империи со стороны российских властей. Но мы видим, что вскрылись и наши слабые стороны. Справятся ли ответственные лица с поставленными задачами? Конечно, мы пойдем до конца, но взятие Киева - пока отдаленная перспектива. Нам сейчас надо думать о том, чтобы хватило бы сил удержать те четыре новых региона, которые Россия приобрела в результате СВО. Пока мы не можем выйти на их административные границы.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263