Интергласс
Белый Парус
Новый СССР возможен лишь как "Союз верных"
Автор - Свободная пресса    22-12-2022, 06:30

Образцом для объединения стран постсоветского пространства может стать Европейский союз, считает бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

А вот копировать прежний Советский Союз и воссоздавать его "по облику и подобию 1922 года" не следует, поскольку государство - "живой организм", который развивается, "стареет и болеет". "Не должно стоять все на месте, должно двигаться", - заявил Рыжков.

Дискуссия о формате такого объединения оживилась в обществе в связи со 100-летием создания СССР. Как могут проходить интеграционные процессы на постсоветском пространстве?

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин напомнил, что объединение, подобное ЕС, уже существует.

- Евразийский экономический союз изначально копировал Европейский союз. Но есть и отличия. ЕС, который вырос из Европейского объединения угля и стали, формировался вокруг более-менее равноправных стран. Германия, Франция, Британия - равновеликие страны. В результате получилось чуть ли не единое государство Европа, где принятие управленческих решений во многом ушло с национального на общеевропейский уровень. Представляя ту или иную страну, европейский чиновник преследует в целом общеевропейские интересы.

В ЕАЭС же основная нагрузка легла на Россию. Объединение фактически существует за счет Москвы. Все двусторонние отношения внутри ЕАЭС выгодны прежде всего другой стороне: Белоруссии, Казахстану, Киргизии. Они получают выгоду, а мы спонсируем интеграцию. Причем, получая преференции в экономической сфере, эти страны не очень-то стараются развивать ЕАЭС в сфере политической. Самая характерная ситуация в Армении, которая жива только за счет России, но политически ведет себя как противник не только ЕАЭС, но порой и нашей страны.

В итоге на развитие ЕАЭС как интеграционного объединения хоть как-то работают только российские чиновники. Остальные либо используют возможности Евразийской экономической комиссии в своих интересах, как Белоруссия, либо вообще ничего не делают, игнорируя ЕАЭК, как, например, чиновники Казахстана. Они искренне считают, что Россия им всем должна. У нас до сих пор надеялись все проблемы решать только деньгами - давали кредиты. Мы разбаловали соседние страны, которые видят в РФ исключительно кормушку.

Понятно, что во многом виновата наша российская политика. Если Москва взялась тащить воз ЕАЭС, то надо постоянно показывать пример, перспективу соседям. Политическая, идеологическая работа велась слабо, почти никак. Так, Россия ничего не делала, чтобы частью ЕАЭС стала Украина. Позицию Москвы по актуальным вопросам никто не транслирует. Например, в Казахстане все знают фамилию посла Британии, но не знают русского посла. Мы одновременно пытаемся развивать ЕАЭС и при этом подчиняемся внешним правилам ВТО.

"СП": - Следует ли тогда признать эксперимент с ЕАЭС неудачным и прекратить развивать сотрудничество с соседями?

- Надо продолжать развитие, потому что других вариантов у нас нет - Россия как государство сжимается.

По мнению члена ЦК КПРФ Сергея Нациевского, верхи постсоветских стран мало заинтересованы в серьезной интеграции.

- В данном историческом периоде воссоздать СССР, думаю, невозможно по ряду причин. Элиты всех постсоветских стран, естественно, не хотят отдавать свою власть и поэтому ни на какое сближение они не пойдут. Тем более, их контролирует Запад. Вспомните, как только Путин заявил недавно о тройственном газовом союзе, как в Узбекистане сразу задергались и после переговоров с Блинкеном стали все отрицать.

До этого, когда речь шла о создании Таможенного союза, Хиллари Клинтон обещала "лечь костьми", но не дать создать такую структуру между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Так они и сделали. Происходящее сейчас на Украине - следствие той позиции американцев. Не сомневаюсь, похожие последствия будут и в случае, если Москва провозгласит любые другие интеграционные инициативы.

Мы могли бы переступить через это, если бы в РФ и в постсоветских республиках были национально ориентированные элиты. Но, к сожалению, и у нас, и у соседей руководство ориентировано на Запад. Хотя народы наши вспоминают СССР, конечно, с ностальгией. Уверен, что и сейчас таких людей в наших странах большинство. Пусть и меньше, чем в 1991 году, когда, несмотря на итоги референдума, верхи быстро-быстро оформили распад СССР.

Кроме того, необходимо, чтобы Россия стала экономически и политически сильной страной.

На важность демонстрации государственной мощи обращает внимание этнограф Евгений Николаев.

- Верю, что интеграция на постсоветском пространстве все равно случится. Просто она будет происходить на несколько других принципах. Это будет своего рода "Союз верных", тех, кто действительно хочет жить в одном государстве. Такое объединение может оформиться уже к следующему лету.

В новый союз может войти, например, Приднестровье, которое своей многолетней борьбой за независимость заслужило право стать частью Русского мира. А также Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, другие регионы - например, часть Казахстана. Это будет многоуровневая империя, в основе которой экономический союз и реальный, а не как на Украине, политический нейтралитет.

Но для этого российское руководство должно проявить силу. Если наверху не хотят разделить судьбу Муамара Каддафи, они эту силу проявят.

"СП": - Может вспомнить идеи социальной справедливости, как в СССР - и тем усилить страну?

- Поскольку Запад бросился в радикальное либеральное левачество, то у нас следует ожидать, скорее, противоположного консервативного правого тренда. Поэтому явного социализма не будет. Вместе с тем, давая преференции жителям наших новых территорий в бывшей Украине, что я сейчас наблюдаю в Геническе (Херсонская область), странно было бы не давать блага и населению большой России.

Военкор проекта WarGonzo Дмитрий Селезнев напомнил, что политика - искусство возможного.

- Я сам родился в Советском Союзе, но для меня это Атлантида, которая утонула в волнах истории. Думаю, повторение прежнего опыта уже невозможно. СССР был основан на связях, которых уже нет. Какая сейчас дружба народов? С Украиной ведем боевые действия! К тому же Союз распался не просто так. СССР был вариантом Российской империи, одной из причин падения которой была Первая мировая война. А сейчас мы стоим на пороге уже Третьей мировой…

Спецоперация - это заявка на построение новой империи со стороны российских властей. Но мы видим, что вскрылись и наши слабые стороны. Справятся ли ответственные лица с поставленными задачами? Конечно, мы пойдем до конца, но взятие Киева - пока отдаленная перспектива. Нам сейчас надо думать о том, чтобы хватило бы сил удержать те четыре новых региона, которые Россия приобрела в результате СВО. Пока мы не можем выйти на их административные границы.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров: Бишкек должен стать центром науки, образования и финансов
Вчера, 18:19
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 16:59
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Вчера, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Вчера, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Вчера, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Вчера, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Вчера, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
5-02-2023, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
5-02-2023, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
5-02-2023, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
5-02-2023, 08:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094