Интергласс
Белый Парус
России нужен достойный ответ на Стратегию национальной безопасности США, - В.Катасонов
Автор - ФСК    14-12-2022, 06:30

Традиционным базовым документ американского государства является Стратегия национальной безопасности" (The National Security Strategy, NSS). Он выпускается каждой новой администрацией Белого дома и служит основой для многих других документов стратегического характера.

В этот раз администрация США выпустила документ с некоторой задержкой: 48-страничный текст был опубликован на сайте Белого дома 12 октября 2022 года, без малого через два года после победы Байдена на выборах. Такое ощущение, что разработчики документа предчувствовали (или знали?), что 2022 год принесет специальную военную операцию России на Украине и обострение ситуации вокруг Тайваня, а потому и тянули. А 27 октября 2022 года Министерство обороны США следующий директивный документ – новую Стратегию национальной обороны (ту часть, которая не является секретной).

Предыдущая версия Стратегии национальной безопасности (СНБ) была обнародована 18 декабря 2017 года. и отражала приоритеты политики администрации президента Дональда Трампа. По сравнению с более ранними версиями (администраций Барака Обамы, Джорджа Буша-младшего и др.) в документе 2017 года обошлось без характеристики США как "сверхдержавы", или "мировой державы". Терроризм как угроза национальной безопасности ушел на второй план, главными были определены угрозы интересам Америки со стороны таких государств, как Китай, Россия, КНДР, Иран).

Последняя "Стратегия" США уже достаточно подробно комментировалась российскими экспертами. Ими подмечено много особенностей, отличающих принятый в октябре 2022 года документ от предыдущих версий.

Из всего многообразия этих особенностей меня особенно "зацепила" следующая: Вашингтон решил уничтожить грань между американской внутренней и внешней политикой. Фактически речь идет о том, что отныне политика Вашингтона будет в полном смысле слова глобальной (хотя такой термин в документе не используется). В документе говорится: "Мы преодолели разделительную линию между внешней политикой и внутренней политикой. Мы понимаем, что, если Соединенные Штаты хотят добиться успеха за рубежом, мы должны инвестировать в наши инновации и промышленную мощь, а также укреплять нашу устойчивость у себя дома. Аналогичным образом, чтобы способствовать общему процветанию внутри страны и отстаивать права всех американцев, мы должны активно формировать международный порядок в соответствии с нашими интересами и ценностями".

Второй раздел рассматриваемого мною документа называется "Инвестирование в нашу силу". Главное направление инвестирования – в военную мощь. Читаем: "Американские вооруженные силы - самая сильная боевая сила, которую когда-либо знал мир. Америка без колебаний применит силу, когда это будет необходимо для защиты наших национальных интересов. Но мы сделаем это в качестве последнего средства…". А мы прекрасно понимаем, что экономические и научно-технические возможности Америки по обеспечению своих интересов в мире сегодня снижаются. И слабеющий американский зверь будет все чаще прибегать к "последнему средству".

Еще одно направление стратегии Вашингтона – подрывная работа в странах, которые не желают становиться частью Pax Americana в качестве ее придатков. Эксперты заметили такую интересную особенность последней версии "Стратегии", как новый термин "автократии". До этого употреблялся термин "тоталитарные государства". Разница заключается в том, что приведение тоталитарного государства в соответствие со стандартами Вашингтона предполагает оказание на государства военно-силового давления извне (военная интервенция), а "автократию" следует "приводить в порядок" путем оказания силового давления преимущественно изнутри: путем организации разного рода протестов со стороны населения с целью "смены режима". Т.е. ставка делается на укрепление в "автократиях" "пятых колонн".

Возвращусь еще раз к положению о ликвидации границы между внутренней и внешней политикой США. Его можно дополнить еще одним положением: о ликвидации границы между американской глобальной политикой и политикой отдельных иностранных государств. Последняя должна полностью совпадать с американской глобальной политикой, любые несовпадения должны преодолеваться с помощью военной силы или "пятой колонны".

Все сказанное выше полностью корреспондирует с тем определением, которое авторы "Стратегии" дают Соединенным Штатам: "мировая держава с глобальными интересами" (ранее Америка с присущей ей скромностью себя называла просто "единственной сверхдержавой"). Некоторые наблюдатели с учетом новой формулировки окрестили Америку "глобальным государством". "Объявление США глобальным государством – это узловой момент принятого стратегического документа Соединенных Штатов", – отмечает профессор В.Э. Багдасарян.

Для Америки как "глобальной демократии" главных "автократических" государств на планете два – Китай и Россия. Они и являются наибольшими угрозами для национальной безопасности Америки. В документе, в частности, говорится: "Мы будем эффективно конкурировать с Китайской Народной Республикой, которая является единственным конкурентом, обладающим как намерением, так и способностью изменить международный порядок, сдерживая при этом опасную Россию".

Применительно к Китаю используются термины "конкурент", "соперник на длительную перспективу", "претендент на мировую гегемонию" и т.п. Для характеристики России используется другая лексика: "острая угроза", "непосредственный противник" и т. п. "Пренебрегая независимостью своих соседей, правительство России стремится применить силу для изменения границ и восстановления империалистической сферы влияния", – утверждает "Стратегия". Среди угроз, исходящих от России, названы: ядерная угроза, угроза крылатых ракет большой дальности, кибер- и информационные угрозы, угроза химического и биологического оружия. В "Стратегии" подчеркивается, что Россия – угроза не только для США, но и для всего мира, общая для человечества угроза.

Хотя может сложиться ощущение, что наибольшую озабоченность у Вашингтона вызывает Китай, однако он в документе упоминается 55 раз, а вот Россия – 71. Причем в большинстве случаев Китай упоминается не отдельно, а в связке с Россией.

Россия объявлена главным на текущий момент времени противником США. Соответственно, США и их союзники должны быть объявлены главными противниками России. И подобно тому, как в американских документах "Стратегия национальная безопасность" и "Стратегия национальной обороны" прописаны средства и алгоритмы борьбы с Россией, у нас должны быть зеркальные документы со средствами и алгоритмами борьбы с Соединенными Штатами и их союзниками.

Естественно, таким зеркальным документом является "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации" (пересматривается и обновляется каждые пять лет). Мы уже десятый месяц ведем вооруженную борьбу с США и их союзниками на Украине (украинские вооруженные силы – лишь прикрытие коллективного Запада). Десятый месяц находимся под ударами санкционной войны США и их союзников. Можем ли мы в упомянутом документе найти ответы на вопросы: как нам выстраивать наше противостояние с Западом в "горячей" и экономической войне? Увы, нет!

"Стратегия национальной безопасности РФ" появилась на свет 2 июля 2021 года, когда Президентом РФ был подписан указ о вступлении в силу этого документа. Прочитав этот документ, я тут же написал расширенный комментарий "Кто готовил Путину его "Стратегию безопасности"? 43 страницы трескотни и словоблудия. Кремлевские "роботы" опять подставили президента". Приведу фрагмент статьи, содержащий обобщающую оценку документа: "Все равномерно "размазано" на 43 страницах. Перед нами "продукт" "интеллектуальной деятельности" каких-то кремлевских бюрократов в жанре "обо всем и ни о чем". Видимо, авторы этого документа далеки от понимания жанра, равно как и понимания того, каковы реальные угрозы национальной безопасности России. Примерно половина текста документа – словесная трескотня, словоблудие, самолюбование несуществующими "достижениями"". Удивительно, но в документе есть такие разделы, как "Научно-технологическое развитие", "Экологическая безопасность и рациональное природопользование", "Защита традиционных Российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти", "Стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество" и т.п., но не главного раздела, посвященного угрозам национальной безопасности России.

Я обратил внимание, что российская "Стратегия" не является документом прямого действия, обязательного для исполнения. А вот профессор В.Э. Багдасарян пишет, что ""Стратегия национальной безопасности США" – это не высказывания в публицистической полемике, а именно закон". От также отмечает, что под "зонтиком" американской "Стратегии" разрабатываются конкретные проекты (операции), а под них, в свою очередь, выделяются деньги: "Это важный управленческий документ. Подход к нему очень серьезный. При внесении в "Стратегию" определенного пункта четко указывается, кто его реализует, каким образом и с какими материальными затратами. На это тут же выделяются деньги – под каждую конкретную статью… Все работает предельно четко".

В ныне действующей "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" Соединенные Штаты не определены как наш геополитический противник. При чтении документа возникает впечатление, что для национальной безопасности России главными угрозами являются террористы, климатическое потепление на планете, разные там пандемии разных вирусов, загрязнение окружающей среды и нестабильность на товарных рынках.

Еcли все называть своими именами, в России есть бумажка под названием "Стратегия национальной безопасности", но стратегии нет. Это было нетерпимо и недопустимо всегда, но тем более нетерпимо и недопустимо после 24 февраля 2022 года, когда граждане России стали гибнуть под ударами американских ракет, а США жестко определили Россию своим главным врагом.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578