Интергласс
Белый Парус
О евразийских кыргызах, России, общей культуре и наболевшем
Автор - Авазбек Атаханов    9-11-2022, 06:30

Ныне во многих странах мира можно встретить кыргызов, но особенно много нас в России исторически. Куда ни глянь, во всех уголках бескрайней России можно их увидеть. Мы порой шутим между собой, говорим, хорошо, что нас всего 5-6 млн, а то весь мир заполонили бы. В последние три десятилетия численность кыргызов в РФ выросла в разы за счет трудовых мигрантов, многие из которых приняли российское гражданство. По приблизительным данным, в РФ живут около одного миллиона кыргызов при общем населении там вместе с трудовыми мигрантами 150 млн человек.

Но, надо еще взять в расчет тех, кто имеет «кыргызские» корни, но уже успели «обрусеть» и те этнические группы, ранее относившихся к кыргызам. О наших тесных исторических взаимоотношениях говорят многие факторы, например, практически вся дореволюционная топонимика огромного Евразийского пространства сформировалась под влиянием тюркских народов, в том числе кыргызов (на русский лад «киргизов»).

Помню, в школе на уроке русской литературы мы, изучая жизнь и творчество А.С.Пушкина, читали роман «Капитанская дочка», где много раз упоминается слово «киргизцы». Даже в своем стихотворении «Памятник» Александр Сергеевич среди немногих перечисленных национальностей России упоминает «киргизов»:

Слух обо мне пойдет по всей Руси Великой,

И назовет меня всяк сущий в нем язык

И внук славян, и финн, и ныне полудикий

Тунгуз, киргизец и калмык.

Переплетение наших судеб прослеживается везде, даже в сельском хозяйстве. Например, численность «киргизской лошади» в России насчитывается несколько миллионов. Как известно, великий русский писатель Лев Толстой увлекался верховой ездой и очень любил киргизских лошадей, считая, что «изъезду им нет», а его брат в одно время в своем имении даже пытался организовать небольшой конный заводик - скрещивать киргизских лошадей с породистыми арабскими и английскими. Позже это осуществил С.Буденный, скрестив «киргизскую» лошадь с английской, вывел «буденовскую» породу.

Кстати, маршал А.Буденный очень высоко ценил киргизских лошадей, считая их одним из лучших боевых коней. А сколько интересного можно найти в русском и кыргызском языках о социолингвистических связях между нашими народами, например, столь распространенное в русском языке слово «лошадь» имеет чисто «киргизское» происхождение и состоит из двух слов «алаша»+«ат» = «алашат», «лашат», что означает «красивая лошадь» или «пегая лошадь» («ат»- лошадь).

В честь великого писателя Чингиза Айтматова в октябре 2018 года был проведен «Международный айтматовский ыссык-кульский Форум», на котором очень интересно выступал всемирно известный казахский писатель Олжас Сулейменов. Он, говоря о единых корнях евразийских народов, привел очень интересный пример: по его мнению, русско-славянское слово «храбрость», «храбро» исходит из киргизских слов «кара боор», «карабро», что означает «большая печень», «сильный человек», «бесстрашный».

Таких примеров не сотни, а тысячи и наоборот, множество исконно русских слов вошли в обиход кыргызского языка. Все эти уникальные памятники истории, культуры, языка являются нашим общим наследием. При этом ради справедливости надо отметить, что просвещенческая политика России вопреки ее имперской сущности позволила сохранить «первородную культуру» малых народов, в том числе кыргызов.

Именно в России впервые была основана научная школа по изучению кыргызского языка, были открыты различные языковые курсы в научных обществах, проводились серьезные лингвистические исследования в данном направлении. И на то были веские основания, с одной стороны, кыргызский язык, несмотря на то, что возник почти три тысячи лет назад, сохранил свою чистоту и тем самым представлял огромную научную ценность, а с другой стороны, несмотря на свою малочисленность, именно кыргызы оказали длительное сопротивление Российской империи в ее стремлении присоединить Сибирь и Туркестан. И только в 1863-1876 гг. удалось их полностью подчинить и включить в состав России.

Уже тогда, во второй половине XIX века, учеными России были начаты серьезные исследования истории, культуры и языка кыргызского народа. А такие выдающиеся российские исследователи как Н.М.Пржевальский, Г.Е.Грумм-Гржимайло, П.П.Семенов-Тян-Шанский, по сути, заложили фундамент новой науки как «киргизоведение». И сегодня, когда очень остро стоит вопрос сохранения историко-культурной общности евразийских народов, где, безусловно, особое место занимает русская культура, необходимо помнить наши многовековые культурные связи.

К сожалению, мы очень плохо изучаем Л.Н.Гумилева, открывшего новый мир, создавшего уникальную историю этногенеза тюркских народов. Его нередко называли евразийцем, и он соглашался с таким определением, подчеркивая право каждого народа быть самим собой и рекомендуя со всеми вести себя доброжелательно, уважать своеобразие обычаев других народов и не пытаться сделать всех одинаковыми.

Преклоняясь перед русскими деятелями, внесшим огромный вклад в развитии национальной культуры Кыргызстана, особенно в изучении кыргызского языка, нельзя не отметить роль выдающегося языковеда-тюрколога К.К. Юдахина, который, совместно со своими соратниками, создал ряд непревзойденных лексикографических памятников: Киргизско-русский словарь и Русско-киргизский словарь, которые и стали основой современного кыргызского языка. Он глубоко почитал кыргызский язык, знал его во всех тонкостях, в том числе эпос «Манас», который по сути стал главным предметом его лингвистических исследований.

Безусловно, открывая для русских и кыргызов духовные особенности обоих народов, раскрывающиеся в языке, Константин Кузьмич способствовал взаимопониманию двух народов, надолго обеспечил культурный диалог между нашими народами.

Другим ярким проявлением плодотворности взаимодействия культур и достижений кыргызской и русской литератур является творчество Ч.Айтматова, писавшего свои произведения и на кыргызском, и на русском языках. Он заслуженно признан одним из самых выдающихся писателей ХХ века, а его творчество является достоянием не только Кыргызстана, но и всего многомиллионного русскоязычного мира, в первую очередь России. И так жили мы бок о бок, по-братски, обогащая культуры наших народов, в течении многих веков.

Вот почему значительная часть кыргызов считают русский язык, наряду с кыргызским, своим родным языком. Боль и тревогу друг друга воспринимают сердцем.

Между тем, в годы социалистического строительства мы чуть не потеряли родной язык. Например, в столице Советского Кыргызстана функционировала лишь одна, единственная, школа с кыргызским языком обучения, а в средних школах с русским языком обучения и вовсе не преподавали кыргызский. Все эти языковые дисбалансы, безусловно, привели к утрате наших национальных ценностей, сводили на нет усилия по гармонизации межнациональных отношений. И как следствие, общество было поделено на две части - одна часть кучковалась на основе русского языка, а другая на основе национальных языков. И не дай Бог, в те времена сказать об этом вслух, как вмиг вещали на тебя ярлык «националиста» и «врага народа».

Ныне мало кто помнит событие тридцати трехлетней давности, 19-20 сентября 1989 года в Москве состоялся последний Пленум ЦК КПСС, на котором выступил Чингиз Айтматов с докладом о национальных языках под названием «Живи сам и дай жить другим», вызвавшим огромный резонанс в мире. В своей речи он призвал дать более широкие права национальным языкам, ибо сложившееся их уродливое состояние могло спровоцировать националистические тенденции. При этом он был убежден, что это должно происходить без противопоставления национальных языков с русским языком, с сохранением его статуса в качестве одного из мировых языков, который, по его мнению, является важным источником развития других языков. К сожалению, тогда мудрому совету человека с планетарным мышлением не прислушались.

Как показало время, именно языковой вопрос стал детонатором дальнейших межнациональных конфликтов и в конечном итоге разрушения СССР. Когда у него спрашивали, на каком языке он думает, Чингиз Айтматов всегда затруднялся ответить и искренне говорил: «Я даже не знаю, что ответить. Оба эти языка для меня как правая и левая рука - это дар истории, дар судьбы». В этих словах великого классика словесности заключена выдающаяся оценка роли и значения языка в жизни человека. Человек отличается от всего живого мира тем, что имеет естественный язык и мышление. И хотя человечество многоязычно, многонационально, многокультурно, ибо таковым оно является изначально, желание некоторых наций поглотить, разрушить другие народы и языки противоестественно, античеловечно и вызывает только неприятие, горечь и протест.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568