История человечества знает много примеров, когда было крайне трудно «подчинить» жителей гор. Наряду с этим, горные народы всегда славились своей способностью «изгонять» захватчиков.
Бесспорно, самым ярким подтверждением вышеуказанного в современной истории является пример Афганистана.
Возникает вопрос: В чем причина непобедимости горцев?
Общепринятого точного, то есть научного, определения горцев не существует. Но данная категория людей, издавна обладающая удивительными способностями – стойкостью и упорством, заслуживает более пристального изучения.
Общеизвестно, что у Афганистана очень длинная история борьбы с иностранными армиями. Считал бы уместным напомнить отдельный, самый известный, пример уничтожения иностранной армии горными народами: 13 января 1842 года до британского форта в Джелалабаде добрался окровавленный и изможденный военный врач Уильям Брайдон. Когда его спросили, где остальные войска, он сумел лишь вымолвить: «Вся армия — это я». Так британцы узнали о полном разгроме в Афганистане своей армии численностью 20 тысяч человек.
Этот поучительный пример далеко не единственный.
Начиная с кампании Александра Македонского (329-327 гг. до н.э.) по захвату Бактрии (нынешний Афганистан), история войн изобилует повествованиями о том, как крупные державы, уверенные в своей непобедимости, пытались захватить территорию горных народов, но получали мощный отпор и были вынуждены отступать.
Христиане-марониты Ливана более тысячи лет защищают свои горы от мусульман.
Англичане первыми начали предпринимать серьезные усилия по подавлению Шотландии в 12-м веке. Но им понадобилось несколько столетий, прежде чем Акт о соединении в 1707 году объединил их. Но и это не смогло положить конец шотландскому сопротивлению. Шотландцы восстали в 1715 году, а потом в 1745. Они по сей день говорят о независимости.
Российская империя воевала на Кавказе с разной степенью активности с начала 18-го века, но современной России удалось успешно подавить подпольные террористические группировки в этом регионе лишь совсем недавно.
Безусловно, зарубежные армии могут побеждать горные народы, но у них на это уходят десятилетия, а иногда и века.
Афганцы, чеченцы, монтаньяры (на французском это слово буквально означает «горцы»), шотландцы, валлийцы, швейцарцы, друзы, марониты — все они неоднократно давали отпор чужеземцам. Практически у каждого горного общества есть своя история сопротивления чужеземцам. Эта история формирует основу самосознания данных народов. Кроме того, для самосознания горцев очень важна многолетняя внутренняя междоусобица. Семьи и кланы ведут споры, которые длятся столетиями.
Приходящие в горы чужеземцы неизбежно втягиваются в эти междоусобицы, хотя редко понимают их суть. В горах живет всего 10 процентов населения нашей планеты, однако там всегда имеют место войны, в том числе кровопролитные междоусобицы, которые осложняют процесс государственного управления в горах.
У Швейцарии, которую сегодня считают одной из самых стабильных, демократических и благополучных стран мира, ушли столетия на то, чтобы разобраться в вопросах внутреннего управления. Эта страна была основана в 1291 году альянсом трех кантонов, но швейцарцы только в 1848 году (спустя почти 600 лет) согласились объединиться в рамках единого государства. До этого там было множество внутренних конфликтов. Даже сегодня 26 кантонов и 3 000 коммун (муниципалитетов) этой страны обладают значительной самостоятельностью при решении местных вопросов. А наличие 3 000 коммун в этой крошечной стране с ее современным урбанистическим обществом указывает на то, что швейцарцы сохранили характерное для горных культур стремление к местному самоуправлению.
Нет никаких сомнений, что фраза «Оставьте горцев в покое!» должна стать непреложным правилом. Таким же важным, как и другое утверждение «Никогда не ведите сухопутную войну в Азии!». Современные реалии свидетельствуют, что таковыми эти правила не стали.
Настало время включить эти правила в учебные программы военным училищам и академиям.
Хотя все войны развязывают политики, а не военные, однако именно военные заверяют политиков в своей способности победить.
Несмотря на 20 лет военной кампании в Афганистане, в которой участвовали войска США, союзников и афганская армия, горцы одержали победу, данная компания закончилась для США полным провалом – «фиаско». Если бы творцы американской политики понимали, что вступают в войну с горными народами, они бы строили более реалистичные планы.
Если применять непреложное правило «Оставьте горцев в покое», то возникает очевидный вопрос: кого называть горным народом?
Если люди живут в горах, это далеко не всегда означает, что они горцы. Вполне резонно называть горным народом (горцами) тех, кто зарабатывает на жизнь в горах, а не в долинах.
Например, Корея и Япония горные страны, но люди там также выращивают рис. А это значит, что большинство людей в этих странах зарабатывают на жизнь в долинах, а не в горах. В отличие от них, горцы зарабатывают на жизнь, занимаясь скотоводством, полукочевым сельским хозяйством, заготавливая дрова и проводя другие работы, характерные для горной местности, но не для долин, расположенных между хребтами. Наверное, самое важное заключается в том, что такая деятельность не требует от них защиты той или иной территории.
Тем не менее, факт остается фактом: четкого и научного определения горцев не существует.
Мы, живущие в Кыргызстане, горцев узнаем сразу, когда только их увидим. И еще лучше можно узнать их в том случае, если решите с ними воевать.
Закономерен вопрос: Почему горцев так трудно завоевать?
Естественно, труднодоступная местность на руку обороняющемуся, особенно, если обороняющийся решил вести «партизанскую войну».
Оккупант может с боями занять территорию, но чаще всего он не в состоянии отыскать и уничтожить «партизан». Труднопроходимая пересеченная местность с ущельями, пещерами, лесами, оврагами и обрывами, соединенная тропами, которые известны только местному населению, позволяет «партизанам» прятаться и относительно свободно перемещаться даже в тех случаях, когда противник обладает полным превосходством в воздухе.
Горы дают «местным» бесчисленное множество укрытий. Интервенту еще труднее из-за того, что количество путей снабжения всегда ограничено, и зачастую на них имеются многочисленные узкие места, дающие «партизанам» (повстанцам – западная терминология) отличную возможность для устройства засад. Чтобы держать войска в горном районе, оккупант должен обеспечивать безопасность на длинных и весьма уязвимых для нападения коммуникациях. Он не может уступить партизанам такое тактическое преимущество как высоты, но у него редко имеется достаточное количество живой силы, чтобы контролировать все высоты вдоль путей снабжения.
В Ютубе размещены сотни материалов, показывающих, как американцы с союзниками обстреливают горы Афганистана, надеясь нейтрализовать «невидимых партизан». Захватчик обычно ведет огонь вслепую, потому что не может обнаружить партизан, даже обладая самой современной в мире техникой. Небольшой отряд «партизан», ведущий снайперский огонь по блокпостам, и устраивающий засады на путях подвоза, может сковать сотни военнослужащих противника.
Вывод: Ведя борьбу с захватчиками, горцы умело используют местность, сводя на нет численное и огневое превосходство противника. Попросту говоря, они изматывают своих врагов.
Пакистанские террористические группировки последние 25 лет продолжают боевые действия в Афганистане и Пакистане.
Курдская рабочая партия использует свои горные базы к юго-востоку и востоку от Турции и воюет с турками более 30 лет.
А довольно немногочисленные христианские общины Ливана и Сирии более тысячи лет защищают свои горные села от живущего внизу мусульманского населения.
Весьма примечательна история Панджшерского ущелья в Афганистане. Панджшер — это труднодоступный, узкий и длинный коридор, окруженный высокими горами, что делает его настоящей горной цитаделью. Во время своей афганской военной компании советские войска девять раз «успешно» захватывали Панджшерское ущелье. Всякий раз советские войска наносили огромный урон его афганским защитникам, их семьям и собственности. И каждый раз Советы уходили, оставляя ущелье афганским моджахедам. Советские и афганские правительственные войска так и не сумели подавить сопротивление и не могли держать свои части и подразделения на этой труднопроходимой местности.
Вывод: даже если захватчик возьмет горный регион под свой контроль, ему будет чрезвычайно трудно его удержать.
В отличие от большинства равнинных обществ, горные общества живут разрозненно и уединенно, а это ведет к социальной раздробленности. Долины рек и равнины являются природными путями сообщения, которые имеют тенденцию объединять общества, зачастую посредством захвата. А горные хребты разделяют общины. В самой труднодоступной местности, чтобы добраться от одного соседнего села до другого, находящихся по прямой в десятке километров друг от друга, порой уходит несколько дней. А зимой люди иногда вообще не могут попасть друг к другу. Не менее важно и другое. Горные общества редко создают избыточный продукт, необходимый для содержания бюрократического аппарата власти, а поэтому центральная власть им зачастую не по средствам или просто не нужна, так как защищать эти несуществующие излишки нет необходимости.
В отличие от горцев, равнинные общества издавна создают избыточный продукт, нуждаются в государстве и власти для его защиты и формируют в этих целях многоуровневые общественные структуры. Наличие излишков и трудности с защитой равнинной местности давали сильным людям стимулы и ресурсы для объединения таких равнинных районов.
Если равнинные общества в большинстве своем становились едиными политическими образованиями, то горные общества обычно остаются раздробленными. Захватчику приходится иметь дело с каждым небольшим политическим образованием в отдельности (семья, клан, племя и т.д.), а также втягиваться в многолетние конфликты между ними, если он хочет установить свой контроль над горным населением.
Но рельеф лишь отчасти объясняет трудности с «умиротворением» горцев. Это далеко не самый важный элемент.
Гораздо более существенные проблемы создает культура. Горцы обычно привержены своим кланам, сосредоточены на самих себе, враждебно относятся к чужакам и отличаются несговорчивостью и стойкостью. Постоянная междоусобная вражда между кланами и семьями приводит к тому, что горцы непрерывно совершенствуют свои боевые навыки и умения, а также закаляют характер и волю.
К примеру, с 1991 по 2012 год в ходе междоусобиц погибло более 10 000 албанцев. Это примерно 20 процентов мужского населения горных районов Албании.
Весьма интересна роль конфликта между родственниками (двоюродными братьями) в афганском обществе. Двоюродные братья соперничают между собой за право возглавить свое поколение в семье. Зачастую это соперничество приобретает жестокие формы. На пушту слово, означающее двоюродного брата по отцовской линии, имеет и другое значение — „враг"! Междоусобная вражда между семьями, кланами и родами является неотъемлемой частью многих горных культур.
В США междоусобица между горными семьями превратилась в легенду в Западной Виргинии, Кентукки, Теннеси, Алабаме и Арканзасе.
В Ираке Демократическая партия Курдистана реально пригласила армию Саддама Хусейна в Курдистан, чтобы та помогла ей изгнать из Киркука своих соперников, представителей Патриотического союза Курдистана. Хотя разделенные труднопроходимой местностью горцы часто воюют друг с другом — но лишь до тех пор, пока не появятся чужеземцы. В этом случае они заключают непрочный союз и во взаимодействии изгоняют захватчиков, чтобы затем вернуться к своим домашним конфликтам.
И захватчики часто покидали их территории. История указывает на то, что оставались они только тогда, когда на завоеванной территории имелись ценные стратегические ресурсы, за которые стоило бороться и сохранять контроль над покоренным населением. Если захваченный район не обладал экономической либо стратегической ценностью, государство-завоеватель делало вывод, что исходящую из гор угрозу дешевле заблокировать, чем пытаться изменить горное общество посредством оккупации.
Самое важное заключается в том, что горцы не желают быть частью соседствующих с ними равнинных обществ. Они наблюдают за жителями равнин десятилетиями, если не веками. Если бы они хотели интегрироваться в низинное общество, им буквально было бы достаточно спуститься с гор. Некоторые так и делают. Однако большинство по самым разным причинам предпочитает жить наверху.
Политические последствия
Этот краткий обзор особенностей горных народов имеет определенное значение для геополитики. Очень мало стран, которые могли бы похвастаться своими успехами в деятельности по изменению горных обществ.
Главное условие такого положительного результата: Надо глубоко, на системной основе понять и признать реалии горных культур.
По моим выводам, главная общая реалия состоит в том, что горцы хотят самостоятельно принимать решения.
Они согласятся на правление местных властей, состоящих из избранных ими людей, но не захотят подчиняться тем, кто назначен со стороны.
Таким образом, в отношениях с горными народами по-прежнему действует главное правило — «Оставьте горцев в покое».
Если государство решит, что стратегическая необходимость требует войны с ними, оно не должно пытаться навязывать им централизованную власть, и ему ни в коем случае не следует назначать к ним иностранных администраторов и руководителей. Горцы на протяжении всей истории придерживались норм местного самоуправления. А крупные государства там обычно возникали только спустя столетия, причем зачастую это были кровавые столетия.
Резюме:
- недопустимо пытаться внести фундаментальные изменения в горные общества. Попытки «исправить» общества, которые, как бы «не в порядке», «не соответствуют стандартам», обречены на провал, потому что горцы сами так не считают.
Не надо пытаться «переделывать целые горные общества»!
- иностранцы неизменно должны придерживаться принципа «Оставьте горцев в покое». Крайне важно помнить историю.
Что делать нам, горцам? Самое важное. Следует осмыслить, понять и признать непреложный факт: Национальное строительство, даже когда этим мы будем заниматься сами — это трудный, многолетний и даже многовековой процесс.
Однако это уже другая история!
Ветеран спецслужб Таалайбек Джумадылов
: 0