Интергласс
Белый Парус
Терроризм в Кыргызстане: между «чужими» и «своими»
Автор - StanRadar    18-08-2022, 06:30
В продолжении темы терроризма в Центральной Азии, начатой в прошлой публикации Казахстаном, перенесемся в Кыргызстан. Республику, которую, наряду с Таджикистаном (о нем рассказ тоже будет в свое время), иные наблюдатели считают одним из главных «поставщиков» террористов в регион. Попробуем разобраться, насколько это правда. 

На линии огня
Сейчас уже мало кто помнит, что изначально терроризм пришел в Кыргызстан из Китая. Точнее — из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Началось с того, что 1 мая 1998 года в Оше на юге Кыргызстана в маршрутном такси взорвалась бомба, убив двоих и ранив 12 человек. Через полтора года кыргызские чекисты арестовали по этому делу пятерых человек, из которых трое были китайскими уйгурами, состоявшими в рядах борцов за отделение СУАР от Китая, а проще - сепаратистов. 

После этого в Кыргызстане прошла серия громких убийств и поджогов на рынках, о которых говорили, будто эти преступления — месть китайских уйгурских сепаратистов тем соплеменникам в КР, кто не захотел давать деньги на «джихад». В конце марта 2003 года убили и сожгли в автобусе 19 торговцев из Китая, которые возвращались из Бишкека в СУАР.

«Прославились» боевики уйгурского происхождения и убийством в Бишкеке в 2002 году китайского консула Ван Цзяньпина. Преступление раскрыли за сутки. Киллеры даже не скрывали, что состоят в организации «Шарк Азатлык Ташкилаты» (ШАТ), что в переводе с уйгурского означает «Организация за освобождение Востока». Кстати, в Кыргызстане местное отделение ШАТ появилось аккурат в год подписания «Шанхайской декларации» - 1996-й. 

Можно вспомнить и атаку водителя-смертника на посольство Китая в Бишкеке в 2016 году. Смертник протаранил ворота посольства, заехал на 40-50 метров вглубь территории, после чего взорвался вместе с автомобилем, ранив троих человек. ГКНБ Кыргызстана позднее сообщил, что совершил теракт член запрещенной международной террристической организации «Исламское движение Восточного Туркестана», гражданин Таджикистана, уйгур Зоир Халилов...

...Тем не менее, данные силовых структур Кыргызстана говорят, что 80% всех осужденных в республике за экстремизм — члены запрещенной во всех странах бывшего СССР религиозной партии «Хизб ут-Тахрир», либо, как минимум, сочувствующие ей. 
В Кыргызстан «Хизб ут-Тахрир», по данным Международной кризисной группы (ICG), появилась в начале 1995 года, хотя некоторые источники полагают, что это случилось в самом начале 1990-х годов. Другие эксперты называют появление «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане результатом бегства членов этой партии из Узбекистана, тогдашний президент которого Ислам Каримов не терпел в стране вообще никакой оппозиции. Впрочем, обо всем этом еще будет речь в публикации об Узбекистане. 

Политолог Нургуль Эсенаманова и научный сотрудник Института стратегического анализа и прогнозирования при Кыргызско-Российском Славянском университете Роман Вейцель, изучавшие деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане, отметили много интересных особенностей.

Прежде всего, попасть под влияние этой партии может любой человек — как с высшим образованием, так и без него. Кроме того, тому, кто хочет стать «хизбутовцем», с самого начала говорят, что партия — запрещенная. И если в самом начале своего существования в «Хизб ут-Тахрир» шли люди бедные, то сейчас среди них много людей с достатком, скажем так, выше среднего. Есть даже богатые. По словам Эсенамановой и Вейцеля, самому младшему члену «Хизб ут-Тахрир» - 35 лет. Исследователи полагают, что кыргызстанцы помоложе, которые разочаровались в светском государстве, идут в салафиты или другие псевдоисламские структуры. 

Также в своем учении «Хизб ут-Тахрир» не признают действующих в государстве законов и органов власти. По их мнению, единственно легитимны — божественные законы, власть от Аллаха. То есть, обращаться в органы власти «неверных» нельзя. Не тут-то было. К примеру, в 2008 году «хизбутчики» подали в Европейский Суд по правам человека жалобу на Германию. 

Откровенно говоря, недовольство сложившимся после распада СССР положением дел есть во всех республиках бывшего Советского Союза. Поэтому эксперты уже не первое десятилетие рекомендуют государствам навести порядок во всех сферах жизни. 
К примеру, Эсенаманова и Вейцель пишут:
«Сторонники «Хизб ут-Тахрир» часто упоминают в качестве побудительных мотивов к вхождению в данную партию коррумпированность государственного аппарата, школ и больниц, некачественное предоставление в них услуг. В партии и идеях халифата они, таким образом, ищут альтернативу сложившемуся положению».
Вообще в части причин того, почему люди уходят в религиозные эксремисты, доклад Эсенамановой и Вейцеля можно цитировать еще — там этого достаточно. Правда, те же эксперты отмечают, что популярность «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане снижается. Однако запрос на справедливость остается неизменным. Поэтому недостатка в тех, кто под видом борьбы с несправедливостью будет заманивать людей под знамена террористов и радикалов в Кыргызстане не будет, даже если «Хизб ут-Тахрир» однажды испарится совсем.
 
Новые басмачи 
«Отметилось» в Кыргызстане и «Исламское движение Узбекистана», которое теперь называется «Исламская партия Туркестана» (ИПТ). В 1999 и 2000 годах тогда еще, как ИДУ, эта группировка пыталась пройти через Кыргызстан на территорию Узбекистана. Очевидной целью ИДУ тогда было, если не свергнуть президента этой страны Ислама Каримова, то устроить ему большие проблемы в узбекской части Ферганской долины.  В дальнейшем вся эта нестабильность могла перекинуться на территории Кыргызстана и Таджикистана: Ферганскую долину, как известно, делят между собой все три республики. 

В 1999 году — в первую Баткенскую кампанию - «идушников» выбивали с территории Кыргызстана три месяца. Погибли 20 военнослужащих и 54 были ранены. В 2000 году (вторая Баткенская кампания) боевики ИДУ напали уже на три государства сразу: на Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Потери Кыргызстана составили тогда 30 погибших и 23 раненых. 

Эти вылазки боевиков осуществлялись не просто так, а с вполне конкретными целями. Как, впрочем, и последующие теракты. В дальнейшем ИДУ-ИПТ также устраивала взрывы и нападения на мирных граждан. Вообще с 1999 по 2010 годы включительно в Кыргызстане произошло 1160 актов экстремизма. Правда, не все из них совершили ИДУ-ИПТ.

И если ШАТ, «Хизб ут-Тахрир», «Байъат», «Жаннат Ошиклари», «Джамаат Таблиг», «Йакын Инкар» и прочие — пришлые течения и группы, то «Жайшуль Махди» (не путать с одоименной группировкой в Ираке), которая появилась в 2008 году, считается чисто «кыргызской». 

Известный теолог из Кыргызстана Кадыр Маликов рассказывал: 
«Я изучал это движение по материалам после первых задержаний. Члены группировки имели канал внешней связи с российским экстремистом Саидом Бурятским, или Абу Саад Саид аль-Буряти, при рождении Александром Тихомировым — участником террористических групп, исламским проповедником и одним из идеологов северокавказского вооруженного подполья».
Саида Бурятского убили в марте 2010 года. Но идеи и последователи остались. В том числе — в Кыргызстане. Когда 7 апреля 2010 года свергали президента Курманбека Бакиева, члены «Жайшуль Махди» в тогдашней неразберихе захватили часть арсенала силовиков — пистолеты и автоматы. Позже, когда была спецоперация по захвату «махдийцев», захватили оружие, из которого 7 апреля убили одного человека на площади в Бишеке, и двоих — на юге страны во время конфликта июня 2010 года. 

В том же 2010 году 12 членов «Жайшуль-Махди» задержали за организацию теракта у Дворца спорта в Бишкеке. Также их обвиняли в нападении на американца в Сокулуке и попытке подорвать здание ГУВД Бишкека. За ними также — убийство трех сотрудников Октябрьского РОВД Бишкека и бойца отряда «Альфа» во время перестрелки в селе Арашан Чуйской области...

Есть в Кыргызстане и салафиты, о наличии которых власти заявили в 2009 году. Когда встал вопрос об их запрете, столкнулись с дилеммой: что запрещать? Идеологию салафитов? Какие-то группировки салафитов? Лозунги салафитов? Тем более что не все салафиты — террористы, как мы уже писали в публикации о Казахстане. Где, к слову, стоит та же самая проблема. Запретишь салафизм, а потом, чего доброго, найдутся те, кто обвинит власти Кыргызстана или Казахстана в том, что мусульманское государство (не путать с исламским) отрицает первые три века ислама...

То же самое — и с «Джамаат Таблиг». Они запрещены везде, кроме Кыргызстана. Сами они называют себя аполитичными. Некоторые эксперты считают, что «таблиговцы» в Кыргызстане составляют серьезный противовес салафитам и «Хизб ут-Тахриру». За лояльность к «Джамаат Таблиг» Кыргызстан критикуют не только извне, но и в самой республике. Но спецслужбы уверяют, что им проще держать «таблиговцев» под контролем, чем вытаскивать их потом из подполья…

Также надо отметить главное: никакой единой террористической сети не существует ни в Кыргызстане, ни где-либо еще. Особенность как умеренных, так и радикальных исламистов — в том, что каждая их сеть существует сама по себе и очень часто ненавидит другую: как конкурентов. Известен случай, когда боевики запрещенного в каждой приличной стране ИГИЛ обезглавили в Сирии на камеру проповедника «Хизб ут-Тахрир». Можно вспомнить и то, как там же в Сирии радикальные группировки воюют не только против ВКС России и армии Башара Асада, но и между собой…

Подведем итог. Картина в целом показывает, что Кыргызстан все годы независимости был для террористов больше «принимающей» стороной, нежели «отправляющей». Поэтому считать республику рассадником терроризма — неверно. И как бы там ни было, силовики Кыргызстана борются с терроризмом вполне успешно. 

Но терроризм — это прямое следствие ошибок властей. Которые сделали все, чтобы питательная среда для терроризма никогда не иссякала. Милиция и спецслужбы не борются с причинами, да и не должны этого делать. Низкий уровень жизни, как выясняется, не единственная причина, по которой идут в радикалы. Тем более что в последние 10 лет в своей пропаганде радикальные проповедники делают  упор на социальное положение людей. Последним внушают, что если светское государство погрязло в коррупции и несправедливости, значит, оно плохое, а халифат — наилучшая форма правления. Есть такие, кто этому верит. А потом — готовы во имя этого государства и убивать и умирать.

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426