Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентных изменений глобальной архитектуры безопасности и международной финансово-экономической системы.
Последние три года мир переживает социально-экономический кризис, вызванный пандемией, оправиться от которого до сих пор не могут даже самые развитые страны. Глобальный политический кризис также имеет свое негативное влияние на социально-экономическую ситуацию практически во всех странах мира. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, опубликованному в апреле 2022 года, рост мировой экономики снизится с 4,4% до 3,6%. Согласно прогнозам экономистов ООН, глобальная инфляция вырастет до 6,7% в 2022 году.
Кыргызстан, будучи участником мировой экономики, как и другие страны мира, испытывает на себе влияние этого глобального социально-экономического кризиса. При этом, несмотря на все глобальные трудности наша страна в 2021 году достигла темпа экономического роста на уровне 3,6%, а за 6 месяцев 2022 года темп прироста составил 6,3%. Положительная динамика роста наблюдается во всех отраслях экономики.
В 2021 году ресурсы консолидированного бюджета планировались в объеме 280 млрд сомов, но в результате эффективной фискальной политики доходы выросли дополнительно на 32 млрд сомов и составили 312 млрд сомов.
Это позволило поднять заработные платы работникам образования, медицины, культуры и представителям правоохранительных органов от 50 до 100%, а также увеличить размер социальных пособий. Впервые в истории независимости Кыргызстан на крупные суммы из собственных средств закупил современную военную технику и обмундирование.
Однако, несмотря на все эти положительные макроэкономические тренды, мы, к сожалению, так же, как и все страны мира, ощущаем рост инфляции, который составляет в Кыргызстане 9,1%. Для сравнения в России инфляция достигла 11,4%, в соседнем Казахстане 14%, а в Турции инфляция вообще выросла до 36,1%.
К сожалению, вместе с ростом нашей экономики мы также наблюдаем рост уровня бедности. Согласно Национальному статистическому комитету КР, в 2020 году уровень бедности в Кыргызстане вырос до 25,3%. Годом ранее он составлял 20,1%.
Однако, несмотря на статистический рост бедности, в нашей стране на 1000 человек приходится 227 автомобилей. Это почти столько же, сколько в богатом нефтью и газом Казахстане, больше чем в Турции (150 автомобилей), и почти в 2,5 раза больше, чем в Узбекистане (87 автомобилей).
Более того, согласно статистическим данным, в Кыргызстане на 6 747 000 человек приходится 8 622 565 мобильных телефонов, то есть на каждого кыргызстанца, включая новорожденных, приходится по одному телефону, а на многих даже по два. По этому показателю мы опережаем некоторые развитые страны.
Также, за прошлый 2021 год, несмотря на кризис, было построено и введено в эксплуатацию 1 118 000 квадратных метров жилых домов и объектов социальной сферы.
Посмотрите внимательно вокруг себя, вы увидите с одной стороны, проживающих в 2-3 этажных особняках и имеющих по 2-3 машины кыргызстанцев, а с другой стороны, скитающихся по миру в поисках работы наших же соотечественников. Первые являются основным генератором экономического роста Кыргызстана, и естественно получают от этого все «сливки», вторые страдают от инфляции и несут на себе все бремя мирового кризиса. Две эти категории граждан живут в одной стране, но в разных параллельных плоскостях. Естественно, вторым трудно поверить в рост экономических показателей на фоне ощущаемых ими инфляции и безработицы...
Учитывая вышеописанную ситуацию, одной из важнейших задач, над которой сегодня работает правительство, это сокращение разрыва между бедными и богатыми слоями населения нашей страны. Одним из методов сближения этих двух миров является улучшение налогообложения, в том числе посредством введения контрольно-кассовых машин (ККМ). В течение 30 лет многие бизнесмены зарабатывали деньги, при этом не платили налоги как положено, скрывая и оставляя все доходы себе. Они пользуются государственной инфраструктурой и общественными благами, но сами при этом не платят государству налоги. В развитых странах, уклонение от налогов входит в категорию тяжких преступлений наравне с убийством...
Сегодня Кабинет министров настойчиво вводит ККМ для сбора налогов, чтобы собранные деньги направить на социальные пособия для малоимущих, повысить зарплаты бюджетников, улучшить оборону страны. Только так все слои населения могут почувствовать рост нашей экономики в 6,3%.
То что собранные деньги направляются именно на вышеуказанные цели доказывают уже реализованные в этом году дела Кабинета министров, а именно: повышение зарплат, пособий, пенсий; строительство ирригации, дорог и ГЭС; а также закупленное вооружение.
Кроме того, собранные посредством ККМ налоги направляются также на погашение внешнего долга. Если в 2020 году внешний долг возрос на 367 млн долл. США, то в 2021 году объем внешнего долга увеличился только на 75,6 млн долл. США. При этом бремя внешнего долга в 2021 году сократилось с 57,9 % ВВП до 50,5 % ВВП. Ожидается, что в 2022 году внешний долг увеличится не более чем на 160-180 млн долл. США, а его бремя снизится до 45-46 % ВВП.
За 30 лет наш народ отвык от положительных результатов и некоторые граждане пока еще не могут свыкнуться с мыслью что наша экономика может демонстрировать успешные показатели.
На самом деле наша экономика может больше! По разным оценкам, объем неформального сектора страны составляет от 20% до 50% от ВВП, но есть исследования, выявившие до 72 % при разных методах подсчета. Трудно, конечно, точно определить объем теневой экономики и всех неуплаченных налогов, но точно можно сказать, что это внушительного размера цифры. И если все те, кто уже сделал себе состояние, начнут платить законные налоги, то наши врачи, учителя, военные и пенсионеры получат зарплату, достойную их неоценимому труду, а Кыргызстан сможет расплатиться с долгами и построить еще больше ГЭСов, дорог и ирригации.
Каждый кыргызстанец должен понять, что уплата налогов является не просто долгом гражданина, но и проявлением патриотизма, любви и уважения к обществу в котором он живет.
Азамат Темиркулов
: 0