Интергласс
Белый Парус
Чтобы экономические реформы в Кыргызстане ощущались всеми слоями населения...
Автор - Азамат Темиркулов    21-07-2022, 06:30
Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентных изменений глобальной архитектуры безопасности и международной финансово-экономической системы.

Последние три года мир переживает социально-экономический кризис, вызванный пандемией, оправиться от которого до сих пор не могут даже самые развитые страны. Глобальный политический кризис также имеет свое негативное влияние на социально-экономическую ситуацию практически во всех странах мира. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, опубликованному в апреле 2022 года, рост мировой экономики снизится с 4,4% до 3,6%. Согласно прогнозам экономистов ООН, глобальная инфляция вырастет до 6,7% в 2022 году.

Кыргызстан, будучи участником мировой экономики, как и другие страны мира, испытывает на себе влияние этого глобального социально-экономического кризиса. При этом, несмотря на все глобальные трудности наша страна в 2021 году достигла темпа экономического роста на уровне 3,6%, а за 6 месяцев 2022 года темп прироста составил 6,3%. Положительная динамика роста наблюдается во всех отраслях экономики.

В 2021 году ресурсы консолидированного бюджета планировались в объеме 280 млрд сомов, но в результате эффективной фискальной политики доходы выросли дополнительно на 32 млрд сомов и составили 312 млрд сомов.

Это позволило поднять заработные платы работникам образования, медицины, культуры и представителям правоохранительных органов от 50 до 100%, а также увеличить размер социальных пособий. Впервые в истории независимости Кыргызстан на крупные суммы из собственных средств закупил современную военную технику и обмундирование.

Однако, несмотря на все эти положительные макроэкономические тренды, мы, к сожалению, так же, как и все страны мира, ощущаем рост инфляции, который составляет в Кыргызстане 9,1%. Для сравнения в России инфляция достигла 11,4%, в соседнем Казахстане 14%, а в Турции инфляция вообще выросла до 36,1%.

К сожалению, вместе с ростом нашей экономики мы также наблюдаем рост уровня бедности. Согласно Национальному статистическому комитету КР, в 2020 году уровень бедности в Кыргызстане вырос до 25,3%. Годом ранее он составлял 20,1%.
Однако, несмотря на статистический рост бедности, в нашей стране на 1000 человек приходится 227 автомобилей. Это почти столько же, сколько в богатом нефтью и газом Казахстане, больше чем в Турции (150 автомобилей), и почти в 2,5 раза больше, чем в Узбекистане (87 автомобилей).
Более того, согласно статистическим данным, в Кыргызстане на 6 747 000 человек приходится 8 622 565 мобильных телефонов, то есть на каждого кыргызстанца, включая новорожденных, приходится по одному телефону, а на многих даже по два. По этому показателю мы опережаем некоторые развитые страны.
Также, за прошлый 2021 год, несмотря на кризис, было построено и введено в эксплуатацию 1 118 000 квадратных метров жилых домов и объектов социальной сферы.

Посмотрите внимательно вокруг себя, вы увидите с одной стороны, проживающих в 2-3 этажных особняках и имеющих по 2-3 машины кыргызстанцев, а с другой стороны, скитающихся по миру в поисках работы наших же соотечественников. Первые являются основным генератором экономического роста Кыргызстана, и естественно получают от этого все «сливки», вторые страдают от инфляции и несут на себе все бремя мирового кризиса. Две эти категории граждан живут в одной стране, но в разных параллельных плоскостях. Естественно, вторым трудно поверить в рост экономических показателей на фоне ощущаемых ими инфляции и безработицы...

Учитывая вышеописанную ситуацию, одной из важнейших задач, над которой сегодня работает правительство, это сокращение разрыва между бедными и богатыми слоями населения нашей страны. Одним из методов сближения этих двух миров является улучшение налогообложения, в том числе посредством введения контрольно-кассовых машин (ККМ). В течение 30 лет многие бизнесмены зарабатывали деньги, при этом не платили налоги как положено, скрывая и оставляя все доходы себе. Они пользуются государственной инфраструктурой и общественными благами, но сами при этом не платят государству налоги. В развитых странах, уклонение от налогов входит в категорию тяжких преступлений наравне с убийством...

Сегодня Кабинет министров настойчиво вводит ККМ для сбора налогов, чтобы собранные деньги направить на социальные пособия для малоимущих, повысить зарплаты бюджетников, улучшить оборону страны. Только так все слои населения могут почувствовать рост нашей экономики в 6,3%.

То что собранные деньги направляются именно на вышеуказанные цели доказывают уже реализованные в этом году дела Кабинета министров, а именно: повышение зарплат, пособий, пенсий; строительство ирригации, дорог и ГЭС; а также закупленное вооружение.
Кроме того, собранные посредством ККМ налоги направляются также на погашение внешнего долга. Если в 2020 году внешний долг возрос на 367 млн долл. США, то в 2021 году объем внешнего долга увеличился только на 75,6 млн долл. США. При этом бремя внешнего долга в 2021 году сократилось с 57,9 % ВВП до 50,5 % ВВП. Ожидается, что в 2022 году внешний долг увеличится не более чем на 160-180 млн долл. США, а его бремя снизится до 45-46 % ВВП.

За 30 лет наш народ отвык от положительных результатов и некоторые граждане пока еще не могут свыкнуться с мыслью что наша экономика может демонстрировать успешные показатели.

На самом деле наша экономика может больше! По разным оценкам, объем неформального сектора страны составляет от 20% до 50% от ВВП, но есть исследования, выявившие до 72 % при разных методах подсчета. Трудно, конечно, точно определить объем теневой экономики и всех неуплаченных налогов, но точно можно сказать, что это внушительного размера цифры. И если все те, кто уже сделал себе состояние, начнут платить законные налоги, то наши врачи, учителя, военные и пенсионеры получат зарплату, достойную их неоценимому труду, а Кыргызстан сможет расплатиться с долгами и построить еще больше ГЭСов, дорог и ирригации.

Каждый кыргызстанец должен понять, что уплата налогов является не просто долгом гражданина, но и проявлением патриотизма, любви и уважения к обществу в котором он живет.

Азамат Темиркулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784