Интергласс
Белый Парус
Гражданам России начинают намекать на возможность левого поворота
Автор - НГ    8-06-2022, 06:30

Спецоперация и западные санкции вызвали взрывную советизацию информационной работы государства. Красные знамена на так называемых освобожденных территориях Украины стали обыденностью, памятники времен СССР восстанавливаются там демонстративно, что выглядит попыткой найти легитимные основания для силовых действий. Внутри же России ностальгия по прошлому пока оборачивается лишь подавлением пацифистской оппозиции, а позитива мало. Так что если логика пропаганды сохранится, то власти, похоже, попробуют обнадежить граждан возможным левым поворотом страны.

Тенденция на ресоветизацию внутренней политики страны проявилась задолго до спецоперации, но после ее начала стала ведущей.

Особенно это заметно в сфере госпропаганды, которая просто вынуждена раздувать ностальгию по прошлому величию СССР. Между тем неотъемлемой его частью был социалистический уклад экономики.

Было лишь вопросом времени, чтобы информационная машина, созданная властями, перешла к трансляции в головы граждан РФ наведенных воспоминаний о самом справедливом в мире советском обществе, о мощном и самодостаточном хозяйственном комплексе, которому любые санкции нипочем, а также о былой "уверенности людей в завтрашнем дне". Пока "НГ" обнаружила следы такой медийной кампании в ряде Telegram-каналов патриотической ориентации, которые и прежде находились на острие пропагандистской повестки.

Показательно, что нынешние трудные условия, наоборот, названы исключительно подходящими для того, чтобы отказаться от не слишком удачного строительства капитализма и вернуться к социализму, модифицированному в соответствии с сегодняшним днем. Это очень походит на программные заявления КПРФ, требующей от власти пресловутого левого поворота страны. Стоит отметить, что, кроме призывов вернуть социалистическую модель, вбросы в соцсетях содержат и упоминания об "обманутых в 1991 году 250 млн советских людей". Дескать, Россия должна исправить ошибку, допущенную тогда в Беловежской пуще. Это можно расценить как закладку на следующий этап курса на советизацию. Однако следует отдавать себе отчет, что действующая власть вряд ли пойдет дальше пропагандистских рамок, СССР будут восстанавливать только в телепередачах.

"НГ" спросила у экспертов, насколько вероятен такой информационный кульбит Кремля, который до этого демонстрировал скорее антисоветскую направленность именно в экономической сфере. Член политкомитета "Яблока" Эмилия Слабунова считает, что при нынешних "масштабе и агрессивности госпропаганды в принципе возможно все": "Если власть захочет "возродить СССР" хотя бы на словах и начать как бы строить модифицированный социализм, то такая задача ей по силам". Пока, считает она, скорее всего проводится тестирование отклика в массах, тем более что "других идей ни из настоящего, ни о будущем у власти нет". Побочная же цель подобных вбросов, заявила "НГ" Слабунова, – переключить внимание общества от сегодняшних реалий к ностальгическому прошлому и "светлому завтра". "Одна из основных целей пропаганды ресоветизации – это объяснить, почему идет противостояние России и Запада, создать достойную картинку "особого пути" именно из прошлого, потому что из настоящего нечего взять, а тем более противопоставить Западу", – пояснила она. По ее мнению, в советизации пропаганды особых рисков для власти нет, "поскольку там понимают, что раз большая часть граждан черпают информацию из телевизора, то они не в состоянии оценить уровень политического мошенничества". А власть действует исходя из политической целесообразности: поскольку достижений нет, начинается оболванивание через заброс разных идей и их смену время от времени. "Надо понимать, что ни о каких социальных благах, пенсиях и зарплатах власть не думает, если и возрождаются какие-то советские практики, то исключительно репрессивного характера. И такая пропаганда будет работать до той поры, пока население не поймет, что нет ни реального импортозамещения, ни реальной социальной справедливости, ни относительно высоких пенсий – словом, всего того, к чему и апеллирует ностальгия", – полагает Слабунова.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил "НГ", что во власти есть люди разных взглядов и кто-то может реально верить и в "особый путь", и в возрождение социализма в новом виде на новой почве. А поскольку образ будущего все еще обсуждается, то самое время представить свои идеи: "Такая пропаганда может снять вопросы населения о социальной справедливости, национализации и т.д. В струю попадают и парламентские партии, тот же Миронов с его "новым социализмом". Кроме того, такая информационная концепция возрождения советского опыта позволит и объяснить разворот к Китаю, и, возможно, наладить с ним более близкие отношения, но пока обосновать перед людьми понимание, почему всем сейчас стоит затянуть пояса. "Конечно, реального возвращения к СССР не получится по той простой причине, что у нас рыночная экономика, а президент лишь во всех остальных отношениях консерватор, а тут он вполне себе либерал и рыночник. При Путине никакого возвращения к советской политической системе не будет, а после него вполне возможен левый разворот", – сказал Калачев. Сейчас же власти будут возвращать из прошлого идеологемы и некоторые символы, вроде детского и молодежного движений. То есть достанут идею советского пути на основе социализма, но без возрождения экономической модели, а "в конечном итоге можно ожидать синтеза нового и старого в пропаганде: будут вспоминать прошлое, говорить о том, что возродят советский уклад, устранив старые ошибки, что светлое будущее мы, мол, логично выводим из героического прошлого". То есть разговоров об особости РФ будет сколько угодно, как и воззваний к ностальгии. Население точно поверит, но "рано или поздно картинка и реальность столкнутся". А пока власть решает свои тактические задачи, объясняя отстраивание России от Запада и противостояние с ним. Эксперт пояснил, что в принципе резервы политического режима пока не исчерпаны, ни экономический кризис, ни тотальная бедность населению пока не грозят. Помогает власти и национализация элит, идущая принудительно со стороны Запада.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил "НГ", что власть имеет множество каналов для вброса своих идей, но есть также самовыражение провластных авторов, а значит, есть и личностный фактор в появлении тех или иных публикаций. "Другое дело, что это не противоречит подходам, связанным со спецоперацией", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что предыдущие десятилетия долгое время ставка делалась на развитие среднего класса, но в итоге власть разочаровалась: сам класс получился небольшим, да еще зачастую и оппозиционно настроенным. Поэтому стало понятно, что средний класс не очень надежный союзник власти, – и подход сменился. Так, выяснилось, что в обществе есть большие слои, ностальгирующие по СССР, причем только часть из них голосует по привычке за КПРФ, есть и такие, кто за "Единую Россию". И именно с ними сейчас ведется активная работа. "Так что если ресоветизация в пропаганде возможно и идет, то масштабной кампании ждать не стоит, а иначе среди людей пойдет речь о социальной справедливости и помощи от государства. Власть пытается скорее сыграть на настроениях, перехватывая ностальгическую левую повестку у коммунистов, понимая, что эти настроения и опора для РФ на освобожденных территориях Украины, недаром там восстанавливают памятники Ленину и советские вывески. А внутри РФ населению объясняют, что для возрождения СССР уже предпринимаются конкретные усилия. Власть видит, что у ностальгирующих сейчас загорелись глаза и здесь, и там. В России как раз такие люди часто идут в военкоматы, а на освобожденных территориях поддерживают новую власть. В принципе, обращение сверху к советскому прошлому опыты дает ностальгирующим смысл жизни, а для власти тут польза в том, что эти разговоры возвращают тему служения родине", – отметил Макаркин.

Он также подчеркнул, что за 30 лет власти так и не удалось выстроить новую национальную идею, ту систему ценностей, которая была бы непротиворечивой и приемлемой для всех, есть проблема со смыслами. Исключение, пожалуй, это только флаг и герб, которые хотя родом и из 90-х годов, но пользуются популярностью. При этом эксперт заметил, что при раскрутке темы ностальгии и дальше для власти возникает несколько проблем.


Во-первых, современные элиты отличаются от советских, они не приемлют принципа всеобщего равенства, то есть не готовы жертвовать личным комфортом за идею. 


Во-вторых, отличается и само государство, социальное устройство общества, тотальное неравенство между разными слоями только усилилось, есть гигантский разрыв и в доходах, и в имуществе. 


В-третьих, молодые вряд ли воспримут ностальгию в идеализированном виде, отнесутся к этому хотя и не враждебно, но крайне скептически. Так что здесь виден заход власти только на старшие поколения. "Но эти риски все-таки небольшие, потому что и элита, и молодежь у весьма конформистские. Да и дальше вербального уровня идея не реализуется, потому что тут уже активно воспротивился бы правящий класс. Например, если возродить народный контроль над ним же. Но на словах многие и там с теплотой вспоминают советские времена, так что противостояния в обществе не будет", – сказал "НГ" Макаркин.

Источник - независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Будет в определённой степени шоковая терапия, - минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:43
Ликвидация ИП и юрлиц будет упрощена. Минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:41
Каждый понедельник рынки Бишкека будут закрываться на санитарный день
Вчера, 15:39
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане опять подорожает электроэнергия
Вчера, 15:36
Мэрия Бишкека резко поднимает налоги на жилье
Вчера, 15:34
В Кыргызстане осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны
Вчера, 11:58
Гражданам до 50 лет перестанут выдавать бумажные справки
Вчера, 11:56
В центре Бишкека 27 марта не будет воды
Вчера, 07:28
Нацвалюту начали печатать в Кыргызстане. Президент посетил «Учкун»
Вчера, 07:23
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
24-03-2025, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
24-03-2025, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
24-03-2025, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
24-03-2025, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
24-03-2025, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
24-03-2025, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
23-03-2025, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
23-03-2025, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
У соседей
Опасный транзит: Эшелоны с ураном из Узбекистана во Францию пойдут через Россию
Сегодня, 06:00
Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела
Сегодня, 06:00
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Сегодня, 06:00
Госдума предлагает выдавать трудовым мигрантам целевые патенты
Вчера, 15:32
В Казахстане ищут новые богатства. Страна обладает крупнейшими в мире запасами хрома и урана
Вчера, 06:00
Новая жилищная реформа в Казахстане: власть Советов – на смену народным вече
Вчера, 06:00
В Узбекистане наблюдается резкий рост стоимости мясной продукции
Вчера, 06:00
Казахстан вложит миллиард долларов из Нацфонда в облигации США
Вчера, 06:00
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
24-03-2025, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
24-03-2025, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
24-03-2025, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
24-03-2025, 06:00
Мировые новости
Сайты НАСА больше не рекламируют "первую женщину" на Луне для проекта "Артемида"
Сегодня, 06:00
Вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия
Сегодня, 06:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": запоздалый план спасения Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
MP: США добивались успехов тогда, когда умели сосуществовать с Россией
Сегодня, 06:00
В США признались, чего ждут от перемирия и когда
Сегодня, 06:00
DM: британская статистика утратила данные о реальной половой принадлежности граждан страны
Сегодня, 06:00
Выявлены серьезные риски после вакцинации от COVID: миокардит, тромбоз и другие
Вчера, 15:38
"Мы вас обезглавим"! Дети террористов обещают отомстить всему миру
Вчера, 06:00
Врачи из США проводят тайные эксперименты в армянских биолабораториях
Вчера, 06:00
Пашинян торопится подписать мирный договор
Вчера, 06:00
Пакт с головорезами: либеральная демократия прекрасно уживается с мракобесием и террором
Вчера, 06:00
"Беглые" жалуются, что их использовали втемную
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.03.2025
USD 86,4665
EUR 93,3060
CNY 11,9051
KZT 0,1720
RUB 1,0283