Интергласс
Белый Парус
Эрдоган едет осваивать Киргизию
Автор - НГ    7-06-2022, 06:30
Экономические проблемы и рост бедности в Киргизии создают уникальные возможности для экспансии Турции. В ближайшее время президент Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Бишкек для проведения Высшего совета стратегического сотрудничества с Кыргызстаном. Освоение республик Центральной Азии Китаем и Турцией грозит России потерями трудовых ресурсов и сокращением экспортных возможностей. Глобальный рост цен на продовольствие оставит в этом году около 38% жителей Киргизии за чертой бедности. А экономический спад в России из-за геостратегического конфликта еще больше ухудшит положение местного населения.

В конце июня в Бишкеке ждут президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с официальным визитом. Лидера турецкого мира будет встречать президент Киргизии Садыр Жапаров. В столице Киргизии пройдет Высший совет стратегического сотрудничества и сессия Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Кроме того, ожидается создание Киргизско-Турецкого фонда развития. Официальные представители двух стран напоминают, что необходимо достичь "стратегической цели" – товарооборота между странами до 1 млрд долл. в год. Вице-президент Турции Фуат Октай говорил в прошлом году, что 1 млрд – это только первая цель. "Дальше мы должны работать над тем, чтобы достичь товарооборота в 5 млрд долл.", – заявил он.

В 2021 году товарооборот между двумя странами составил 836 млн долл. Причем торговля эта абсолютно неравновесная: Киргизия купила товаров на уровне 749,5 млн, а продала на 86,5 млн. В структуре экспорта основную долю составляют хлопок, сельхозпродукция, руды и концентраты драгоценных металлов. Взамен из Турции идет одежда, обувь, мебель. Но самой заметной сделкой стало приобретение знаменитых беспилотников "Байрактар". Впрочем, официальные лица подчеркивали, что закуплены и российские БПЛА.

По данным Федеральной таможенной службы, по итогам прошлого года товарооборот РФ с Киргизией составил 2,5 млрд долл. При этом экспорт из Киргизии вырос на 38% – с 240 млн долл. в 2020-м до 333 млн в 2021 году. По данным Нацстаткома (НСК) Киргизии, в 2017 году из 3 тыс. предприятий с иностранными инвестициями 22,1% приходились на совместные предприятия с Россией, тогда как на турецкие – 13,5%. На Китай приходилось 18,5% и на Казахстан 14%.

Ключевой аспект сотрудничества двух стран – трудовая миграция. Россия давно находится в процессе критического сокращения экономически активного населения (по данным Организации стран экономического сотрудничества и развития, за почти 10 лет численность рабочей силы в РФ сократилась с 75,7 млн в 2011 году до 74,8 млн в 2020-м, то есть почти на миллион человек (см. "НГ" от 02.06.22). В то же время в Киргизии аналитики называют быстрый рост численности населения наиболее важной и острой проблемой. Как отмечается в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, за последние пять лет численность населения здесь увеличилась почти на 630 тыс. человек, или на 11%. А это создает существенную угрозу нехватки жизненного пространства, так как площадь территории, пригодной для комфортного проживания и ведения экономической деятельности, крайне ограниченна.

Государственная служба миграции Киргизии в 2019 году оценила общую численность мигрантов в 824 тыс. человек, из них 88% (728 тыс.) находились в РФ. Турция делит с Казахстаном второе-третье место по привлекательности для этой категории граждан – по 4%. Добираются отсюда соискатели рабочих мест также в Корею, ОАЭ, Германию (по 1%). Столько же (1%) приходится и на остальные страны Европы. 15% от численности населения в трудоспособном возрасте, или 25% от общей численности рабочей силы страны, находятся в поиске работы за рубежом. Причем более 90% мигрантов составляют люди в наиболее работоспособном возрасте, от 20 до 49 лет.

Экономика страны слишком сильно зависит от денежных переводов мигрантов, которые в 2019 году составили 2,4 млрд долл., или почти 30% ВВП страны, сообщает пресс-служба ООН со ссылкой на спецдокладчика ООН по вопросу о крайней нищете Оливье де Шуттера. "Денежные переводы приносят пользу в первую очередь бедным сельским домохозяйствам, и с их помощью уровень бедности сократился на 11% в 2019 году. Но они не могут быть долгосрочной стратегией развития страны. Это бегство человеческого капитала в беспрецедентных масштабах", – отметил де Шуттер.

Киргизия сегодня пытается справиться с многочисленными проблемами – ростом цен на продукты питания, снижением доходов от денежных переводов и растущей безработицей. Многие из них связаны с последствиями пандемии COVID-19 и санкций, введенных против России после вторжения в Украину.

"Хотя уровень бедности в Кыргызстане постепенно снижается, в 2020 году более четверти населения все еще жили за национальной чертой бедности. По оценкам Всемирного банка, к концу года эта цифра может вырасти до 38%, что отбросит страну на десятилетие назад", – отметил де Шуттер. Спецдокладчик призвал страну отказаться от зависимости от денежных переводов и инвестировать больше средств в дошкольное образование, повысить качество обучения в школах, а также укреплять систему социальной защиты для людей, живущих в бедности.

После начала пандемии доля жителей республики, чьи доходы находятся ниже уровня бедности, увеличилась с 20 до 31%. Уровень бедности повысился из-за снижения доходов и роста безработицы, рассказывал министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев. По его словам, падение ВВП в 2020 году составило 8,6%.

Примечательно, что в Росии есть эксперты, которые не видят в турецкой экспансии особенных рисков для России. "Турция очень уверенно чувствовала себя на всем пространстве бывшего СССР в 90-е годы и не только в близких ей по языкам тюркской группы странах Центральной Азии, но даже в Украине. Однако сейчас ее влияние в основном осталось в гуманитарной сфере – в образовании, и здравоохранении, – считает политолог Андрей Суздальцев. – Турция не пытается в этих странах противостоять геополитически России, у которой расположены здесь военные базы. В сфере экономики турецкое влияние здесь также незначительно, оно ограничивается рядом небольших проектов. Хотя потенциал Киргизии весьма значителен: здесь сосредоточены 30% запасов пресной воды в регионе, есть золотые рудники, на территории республики расположен хаб по распределению товаров из Поднебесной. Экономическое продвижение Китая Турцию беспокоит, особенно начало строительства железной дороги из КНР через Киргизию в Узбекистан. Дорога с китайской шириной колеи может быть продолжена в сторону Каспийского региона, где она будет уже напрямую угрожать интересам Турции".

По словам эксперта, нынешний кризис в РФ может заметно сказаться на экономике Киргизии, треть ВВП которой составляют отчисления мигрантов. "Наиболее заметный удар пришелся по торговле, сфере услуг, а именно в этих сферах больше всего заняты мигранты из Киргизии в отличие от их коллег из других стран, которые больше задействованы, например, в строительстве. Отток трудовых мигрантов связан также с возросшими издержками по переезду, оформлению", – говорит Суздальцев.

Тут правда стоит напомнить, что Киргизия активно сотрудничает с Турцией в военной сфере. Турецкие ударные беспилотники Bayraktar уже поступили на вооружение киргизской пограничной службы. А президент Садыр Жапаров лично осмотрел турецкие Bayraktar и ознакомился с их работой. Понятно, что эксплуатация турецких ударных беспилотников требует не только большой программы обучения и подготовки персонала, но и элементов интеграции силовых структур двух стран.

Источник - ng.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Свободный доступ к пляжам. В пансионате «Радуга» снова произошла драка
Сегодня, 15:56
Горкенеш утвердил правила землепользования и застройки Бишкека без обсуждения
Сегодня, 15:55
Гибель Игоря Якунина. Уголовное дело в отношении руководства детдома возобновят
Сегодня, 13:45
Морально устарели. Горкенеш собирается переименовать районы Бишкека
Сегодня, 12:59
Адахан Мадумаров хочет прийти к власти и ломает кабмин — Балбак Тулобаев
Сегодня, 12:57
Государство потратило ресурсы и отняло здоровье у участников процесса - депутат о суде по октябрьским событиям
Сегодня, 12:54
Государство потратило ресурсы и отняло здоровье у участников процесса - депутат о суде по октябрьским событиям
Сегодня, 11:00
Властям не нравится, что у депутатов осталось слишком много полномочий, поэтому их хотят урезать - депутат
Сегодня, 10:58
За семь лет Бишкек потерял пятую часть зеленых зон
Сегодня, 10:41
Кыргызстанец, работающий в Москве дворником, нашел деньги и отнес их в полицию
Сегодня, 10:40
Решение за администрацией ИК-27, - адвокат о том, освободят ли Атамбаева
Сегодня, 06:41
Фарид Ниязов назвал суд по октябрьским событиям справедливым
Сегодня, 06:38
В Бишкеке планируют запустить пилотный проект по велошерингу
Сегодня, 06:00
В администрации президента КР прокомментировали "требование" Турции о прекращении деятельности "ФЕТО" в КР
Вчера, 19:08
Советник президента перепутал казино с публичным домом
Вчера, 19:00
Депутаты переругались из-за мировой инфляции
Вчера, 18:58
Депутаты предлагают пересмотреть фонд заработной платы сотрудников ГИК
Вчера, 18:53
Суд по октябрьским событиям. Всех обвиняемых оправдали
Вчера, 18:50
Минюст намерен ликвидировать институт государственных нотариусов
Вчера, 16:27
Дороже, чем в Турции. Госантимонополия не может влиять на цены на Иссык-Куле
Вчера, 16:26
Заместитель омбудсмена заявила о нарушениях и нездоровой обстановке в институте
Вчера, 16:23
Бизнес с годовым оборотом до 8 миллионов сомов освободят от налогов
Вчера, 16:22
Директора школ Бишкека требуют оштрафовать Балбака Тулобаева на миллиард сомов
Вчера, 16:19
Аномальная жара. Бишкекчанин пожарил яичницу, не выходя из автомобиля
Вчера, 16:18
На Иссык-Куле для туристов открыли круглосуточный call-центр на четырех языках
Вчера, 16:13
Суд по событиям октября. Атамбаев надеется сказать последнее слово на свободе
Вчера, 16:13
Турист из России, увидев высокие цены и плохой сервис на Иссык-Куле, предпочтет отдыхать в Турции, - депутат
Вчера, 14:25
Экс-спикер Джумабеков признался, что и правда предлагал Текебаеву должность посла
Вчера, 14:24
Пакистанцы принесли доход в сотни тысяч долларов, а граждане не хотят видеть «длинные одежды на улицах Бишкека», - советник президента
Вчера, 14:23
Комуз, Манас, религия. О новых школьных предметах и последнем месте в рейтинге
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Опубликованы данные об этническом составе Казахстана
Сегодня, 16:02
Путин назвал Таджикистан союзником в Центрально-Азиатском регионе
Сегодня, 07:10
Рахмон напомнил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сегодня, 07:10
Казахстан задерживает строительство пускового комплекса «Байтерек» на Байконуре
Сегодня, 06:50
Издание Gazeta.uz подверглось «атаке троллей» после статьи об увеличении президентского срока
Сегодня, 06:48
В Узбекистане в автомобиле термометр «показал» +59 градусов
Сегодня, 06:47
Зачем Казахстану инвестировать в кыргызскую ГЭС?
Сегодня, 06:30
Разработаны общие для тюркского мира учебники по истории, географии и литературе
Вчера, 16:20
Раскрыты темы разговора «один на один» Путина и Рахмона
Вчера, 14:29
Русский мир уравновесит тюркскую интеграцию
Вчера, 07:56
Папа и Патриарх: поможет ли «межцерковный диалог» в Казахстане примирить Россию и Запад?
Вчера, 07:52
Украинские НПО насаждают русофобию в Казахстане
27-06-2022, 06:59
Мировые новости
Сомнолог назвал основные причины плохого сна
Сегодня, 10:51
В России заявили о востребованности нелегальной разведки
Сегодня, 07:18
Зеленский призвал исключить Россию из Совбеза ООН
Сегодня, 07:16
Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 07:14
План уничтожения России провалился - СМИ
Сегодня, 07:02
Цифровой юань претендует на статус новой глобальной валюты
Сегодня, 07:01
The Hill: Что Путин будет делать дальше?
Сегодня, 06:30
Будут ли газовые бунты и веерные отключения электричества в Германии?
Вчера, 08:53
В Госдуме предупредили о жестком ответе России из-за Калининграда
Вчера, 07:03
Зеленский может завершить конфликт на Украине «хоть завтра» - депутат Госдумы
Вчера, 07:02
Глава украинской разведки пригрозил терактами на территории России
Вчера, 06:30
СМИ: Ультиматум Путина ударил по самому уязвимому месту Европы
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.06.2022
USD 79,5000
EUR 84,2064
KZT 0,1743
RUB 1,4522