Интергласс
Белый Парус
Эрдоган едет осваивать Киргизию
Автор - НГ    7-06-2022, 06:30
Экономические проблемы и рост бедности в Киргизии создают уникальные возможности для экспансии Турции. В ближайшее время президент Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Бишкек для проведения Высшего совета стратегического сотрудничества с Кыргызстаном. Освоение республик Центральной Азии Китаем и Турцией грозит России потерями трудовых ресурсов и сокращением экспортных возможностей. Глобальный рост цен на продовольствие оставит в этом году около 38% жителей Киргизии за чертой бедности. А экономический спад в России из-за геостратегического конфликта еще больше ухудшит положение местного населения.

В конце июня в Бишкеке ждут президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с официальным визитом. Лидера турецкого мира будет встречать президент Киргизии Садыр Жапаров. В столице Киргизии пройдет Высший совет стратегического сотрудничества и сессия Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Кроме того, ожидается создание Киргизско-Турецкого фонда развития. Официальные представители двух стран напоминают, что необходимо достичь "стратегической цели" – товарооборота между странами до 1 млрд долл. в год. Вице-президент Турции Фуат Октай говорил в прошлом году, что 1 млрд – это только первая цель. "Дальше мы должны работать над тем, чтобы достичь товарооборота в 5 млрд долл.", – заявил он.

В 2021 году товарооборот между двумя странами составил 836 млн долл. Причем торговля эта абсолютно неравновесная: Киргизия купила товаров на уровне 749,5 млн, а продала на 86,5 млн. В структуре экспорта основную долю составляют хлопок, сельхозпродукция, руды и концентраты драгоценных металлов. Взамен из Турции идет одежда, обувь, мебель. Но самой заметной сделкой стало приобретение знаменитых беспилотников "Байрактар". Впрочем, официальные лица подчеркивали, что закуплены и российские БПЛА.

По данным Федеральной таможенной службы, по итогам прошлого года товарооборот РФ с Киргизией составил 2,5 млрд долл. При этом экспорт из Киргизии вырос на 38% – с 240 млн долл. в 2020-м до 333 млн в 2021 году. По данным Нацстаткома (НСК) Киргизии, в 2017 году из 3 тыс. предприятий с иностранными инвестициями 22,1% приходились на совместные предприятия с Россией, тогда как на турецкие – 13,5%. На Китай приходилось 18,5% и на Казахстан 14%.

Ключевой аспект сотрудничества двух стран – трудовая миграция. Россия давно находится в процессе критического сокращения экономически активного населения (по данным Организации стран экономического сотрудничества и развития, за почти 10 лет численность рабочей силы в РФ сократилась с 75,7 млн в 2011 году до 74,8 млн в 2020-м, то есть почти на миллион человек (см. "НГ" от 02.06.22). В то же время в Киргизии аналитики называют быстрый рост численности населения наиболее важной и острой проблемой. Как отмечается в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, за последние пять лет численность населения здесь увеличилась почти на 630 тыс. человек, или на 11%. А это создает существенную угрозу нехватки жизненного пространства, так как площадь территории, пригодной для комфортного проживания и ведения экономической деятельности, крайне ограниченна.

Государственная служба миграции Киргизии в 2019 году оценила общую численность мигрантов в 824 тыс. человек, из них 88% (728 тыс.) находились в РФ. Турция делит с Казахстаном второе-третье место по привлекательности для этой категории граждан – по 4%. Добираются отсюда соискатели рабочих мест также в Корею, ОАЭ, Германию (по 1%). Столько же (1%) приходится и на остальные страны Европы. 15% от численности населения в трудоспособном возрасте, или 25% от общей численности рабочей силы страны, находятся в поиске работы за рубежом. Причем более 90% мигрантов составляют люди в наиболее работоспособном возрасте, от 20 до 49 лет.

Экономика страны слишком сильно зависит от денежных переводов мигрантов, которые в 2019 году составили 2,4 млрд долл., или почти 30% ВВП страны, сообщает пресс-служба ООН со ссылкой на спецдокладчика ООН по вопросу о крайней нищете Оливье де Шуттера. "Денежные переводы приносят пользу в первую очередь бедным сельским домохозяйствам, и с их помощью уровень бедности сократился на 11% в 2019 году. Но они не могут быть долгосрочной стратегией развития страны. Это бегство человеческого капитала в беспрецедентных масштабах", – отметил де Шуттер.

Киргизия сегодня пытается справиться с многочисленными проблемами – ростом цен на продукты питания, снижением доходов от денежных переводов и растущей безработицей. Многие из них связаны с последствиями пандемии COVID-19 и санкций, введенных против России после вторжения в Украину.

"Хотя уровень бедности в Кыргызстане постепенно снижается, в 2020 году более четверти населения все еще жили за национальной чертой бедности. По оценкам Всемирного банка, к концу года эта цифра может вырасти до 38%, что отбросит страну на десятилетие назад", – отметил де Шуттер. Спецдокладчик призвал страну отказаться от зависимости от денежных переводов и инвестировать больше средств в дошкольное образование, повысить качество обучения в школах, а также укреплять систему социальной защиты для людей, живущих в бедности.

После начала пандемии доля жителей республики, чьи доходы находятся ниже уровня бедности, увеличилась с 20 до 31%. Уровень бедности повысился из-за снижения доходов и роста безработицы, рассказывал министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев. По его словам, падение ВВП в 2020 году составило 8,6%.

Примечательно, что в Росии есть эксперты, которые не видят в турецкой экспансии особенных рисков для России. "Турция очень уверенно чувствовала себя на всем пространстве бывшего СССР в 90-е годы и не только в близких ей по языкам тюркской группы странах Центральной Азии, но даже в Украине. Однако сейчас ее влияние в основном осталось в гуманитарной сфере – в образовании, и здравоохранении, – считает политолог Андрей Суздальцев. – Турция не пытается в этих странах противостоять геополитически России, у которой расположены здесь военные базы. В сфере экономики турецкое влияние здесь также незначительно, оно ограничивается рядом небольших проектов. Хотя потенциал Киргизии весьма значителен: здесь сосредоточены 30% запасов пресной воды в регионе, есть золотые рудники, на территории республики расположен хаб по распределению товаров из Поднебесной. Экономическое продвижение Китая Турцию беспокоит, особенно начало строительства железной дороги из КНР через Киргизию в Узбекистан. Дорога с китайской шириной колеи может быть продолжена в сторону Каспийского региона, где она будет уже напрямую угрожать интересам Турции".

По словам эксперта, нынешний кризис в РФ может заметно сказаться на экономике Киргизии, треть ВВП которой составляют отчисления мигрантов. "Наиболее заметный удар пришелся по торговле, сфере услуг, а именно в этих сферах больше всего заняты мигранты из Киргизии в отличие от их коллег из других стран, которые больше задействованы, например, в строительстве. Отток трудовых мигрантов связан также с возросшими издержками по переезду, оформлению", – говорит Суздальцев.

Тут правда стоит напомнить, что Киргизия активно сотрудничает с Турцией в военной сфере. Турецкие ударные беспилотники Bayraktar уже поступили на вооружение киргизской пограничной службы. А президент Садыр Жапаров лично осмотрел турецкие Bayraktar и ознакомился с их работой. Понятно, что эксплуатация турецких ударных беспилотников требует не только большой программы обучения и подготовки персонала, но и элементов интеграции силовых структур двух стран.

Источник - ng.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992