Интергласс
Белый Парус
Спецоперация избавила Россию от временщиков
Автор - Взгляд    1-06-2022, 06:30

Давеча перечитал одну книгу, которая до февраля 2022-го читалась… ну, в общем, как обычное московское фуфло. А сейчас – это просто гениальное произведение на уровне "Дня Турбиных" – только от имени всего этого крысятника, от которого когда-то и пострадали коллективные Турбины.

Потому что, только прочтя ее, понимаешь, отчего в реальности посыпалась моментально российская "элитка" и "культурка", выстроившаяся с чемоданами денег на рейсы "Эль Аль" и прочие, которые еще летали. Автор – Елена Котова – на протяжении всего романа "Полусвет" просто рисует потрясающую картину того, что происходило "внутри", причем без всякого морализаторства.

Российская "буржуазия", которая ничем другим не озабочена, как срубить денег, переспать с максимальным количество жен друзей и получить иностранный паспорт, а лучше даже два, и свить уютное гнездышко подальше от России. Переезжая из Берлина в Майами, из Таиланда в Париж, ощущая себя "людьми мира" и королями горы.

Но вот беда: на тот момент, "до февраля" – вся эта безразмерная классовая компания не может с проклятиями покинуть Москву, потому что деньги она может срубить только тут. Причем половина этих милых людей даже не говорит – на чем именно они сшибают тут нехилые деньги. В общем, ни на чем – что-то среднее между урбанистическим пиаром, госконтрактами и микрокредитованием.

Автор ставит снайперский диагноз: "Какая работа в Тель-Авиве?! Работа – точнее, занятие под названием "делать деньги" – это только в России. Деньги делают на встречах, на ланчах, в онлайне, по телефону, хотя телефон уже прошлый век, в самолетах и лаунжах аэропортов. В Москве или по дороге туда, в Лондоне, Берлине или по пути из Тель-Авива в Мухино или наоборот. Или по дороге в Луганск, не донбасский, конечно, а тот, что на озере в Швейцарии". Более того, автор не социальный критик, она – плоть от плоти того самого слоя, о котором пишет, и никаких натяжек тут нет.

И тут я думаю про Дальний Восток и Камчатку. Не знаю, как сейчас, но в 60-е–80-е – в то время, которое я там непосредственно наблюдал – преимущественное настроение тамошних жителей было таково: приехать, заработать денег (которые там платили гораздо круче, чем по стране) и поехать в теплые края – то ли в Ставрополь, то ли в Тернополь. А может быть, даже в Сочи – и там уже зажить "по-настоящему". Те, кто не собирался уезжать, называли их "временщики". И от них, конечно, была натуральная беда – временщику не надо ничего строить, ничего обустраивать, он поживет и в халупе – лишь бы платили северную надбавку и пенсия состоялась лет в 45. Да и дороги ему не нужны. "Вот мы тут посидим, а потом – настоящая жизнь, а вы оставайтесь тут в своей дыре".

Понятно, что клич русской классической литературы: "В Москву! В Москву!" – это корни того же процесса-явления. Потому что считается нормальным и приемлемым – тот, кто вырос в условном Когалыме, за счастье и удачу считает переезд в Москву или Питер. Тот, кто вырос в Москве или Питере, считает за удачу переезд в Хельсинки или Тель-Авив (хотя тут получается наоборот – из мировых столиц – в деревни) – и так годами поддерживается философия проживания на временной территории. А с реальными деньгами это уже пронизало все upper middle class общество – всеми путями складировать деньги за границей, вить гнездышко, чтобы потом, наконец, "свалить из Рашки".

Посмотрите только на примеры – даже не олигархов, с которыми и так все понятно – хотя бы на "эффективных менеджеров", для которых главное на предприятии: высосать из него все активы, вывезти их на Запад и самому свалить. Жизнь удалась. Вот сейчас, например, страна осталась без импортных лифтов, ушли конкуренты, казалось бы – должна расцвести родная индустрия… Но что мы видим – российские лифтовые заводы полностью разорены, причем именно "собственниками", которые вывели оттуда все активы. И это только то, что мне попалось в прессе сегодня. Временщичество, возведенное в ранг экономической философии.

От поведения топ-менеджеров хотя бы таких иконических брендов, как "Аэрофлот", волосы на голове шевелятся. Поинтересуйтесь, если пропустили новости. Они побежали первыми. Потому что есть, на что бежать, и есть, куда. Люди готовились отчаливать задолго до 24 февраля. А теперь можем представить степень конструктивности работы всего этого зоопарка – чистые временщики. Только волновались они не про северные надбавки и Тернополь с Тирасполем. Им подавай Цюрих. И Лугано.

Как и в культуре, когда побежали те, кто больше всех зарабатывал на телевизионных каналах или в кинопродакшене. Потому что есть, на что и есть, куда – уже все подготовлено заранее. Ровно как у героев книги Котовой. Они не ощущают себя связанными ни со страной, ни с ее народом. Они типа "люди мира". Поэтому, когда я слышу восклицания вроде "давайте перестанем этих людей стигматизировать и осуждать", ответ только один – а какое мы имеем к ним отношение? Никакого. Простые люди готовы переживать тяготы и лишения со своей страной. Более того, они во многом готовы это делать, только чтобы больше на виду не было "вот этих".

Одна из побочек спецоперации – прекращение безумного вывоза всего из страны себе на красивую жизнь где-то там. Могу представить, если бы гарант попробовал это остановить в мирное время – как ощерилась бы вся эта братва в дорогих костюмчиках – ведь среди них банкиры, замминистры, которые ездили в Лондон по пятницам к семье сразу после совещания в министерстве первым рейсом, топ-менеджеры и госкомпаний, и вполне себе частных. Которые первым делом заявили, что ноги их не будет "в стране, которая воюет с соседями" и уехали… в Израиль, страну вечного мира и покоя. Оказалось, что в частных компаниях работают еще более дремучие и тупые персонажи. Но их всех объединяет одно – полное нежелание вкладываться в развитие страны. Отсюда – фальшивое импортозамещение, пропавшие региональные бюджеты, украденные серебряные ложечки из бабушкиного комода.

Одному мне тут кажется, что Петр Первый прорубал окно в Европу вовсе не для того, чтобы через окно тащили мебель из дома?

Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое отравление в Джалал-Абаде. Число пострадавших увеличилось до 88 человек
Сегодня, 15:12
Мы тоже умеем считать. Акылбек Жапаров о передаче аэропорта «Манас» иностранцам
Сегодня, 14:55
Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев провели телефонные переговоры
Сегодня, 14:54
Доступ к пляжам. На Иссык-Куле проверили, как работает указ президента
Сегодня, 12:32
В войсковой части Кой-Таша погиб солдат
Сегодня, 11:07
Депутат предлагает ужесточить наказание за вождение в пьяном виде
Сегодня, 09:14
Кыргызское гражданство за $500 тысяч: депутаты считают инициативу перспективной
Сегодня, 09:13
Пресс-секретарь Садыра Жапарова призывает кыргызстанцев не комментировать события в других странах
Сегодня, 06:50
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:24
Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, - Мирзиеев
Сегодня, 07:23
Главное для Казахстана - не профукать возможности
Сегодня, 07:12
С гастарбайтерами в России поговорят по-русски
Сегодня, 07:11
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.07.2022
USD 79,5000
EUR 82,9821
KZT 0,1713
RUB 1,4228