Интергласс
Белый Парус
США готовят в ЦентрАзии новый очаг нестабильности?
Автор - Евразия сегодня    12-05-2022, 06:30
Подогревая военные действия на Украине путем поставки в страну вооружений и склоняя украинское руководство к отказу от пути переговоров, США и их западные союзники, похоже решили создать еще один очаг нестабильности. О том, где может вспыхнуть новый конфликт по задумке западных кураторов проанализировал Алексей Фомин.

На этот раз план направлен на расшатывание позиций России в Центральной Азии и разрушение союзнических отношений внутри ОДКБ. Судя по всему, одной из первых целей стал Кыргызстан.

Вице-президент США угрожает России «беспрецендентными санкциями»

В середине апреля в кыргызскую столицу прибыла замглавы госдепартамента США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея. Там состоялись встречи и переговоры американского представителя с руководством Кыргызстана.
В ходе переговоров Узра Зея заявляла, что Бишкек пожелал возобновить активные отношения с Вашингтоном и отметила готовность американской стороны подписать новое соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном, открыв этим «новую главу взаимоотношений между странами по вопросам демократических прав».

После данного визита произошел ряд примечательных событий. В отставку ушел глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев.
Министерство культуры Киргизии запретило показ российских фильмов о событиях в Донбассе. Руководитель ведомства объяснил это «с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызстана».
По данным ИА «SM News» Государственный комитет национальной безопасности Киргизии признал, что символика «Z» якобы способствует межнациональной розни. 21 апреля ГКНБ объявил, что использовать этот символ во время шествия «Бессмертного полка» в День Великой Победы в республике, мягко говоря, не стоит.

Кроме того, вице-премьер КР Эдиль Байсалов заявил, что Киргизия стала жертвой прямой поддержки Кремля Таджикистану в территориальных спорах. Поэтому Бишкек рассматривает вопрос о выходе из ОДКБ и вхождении под протекторат США с перспективой вступления в НАТО.
Некоторые эксперты связывают подобную политику страны с ее тяжелым экономическим положением. Для решения этих проблем кыргызское руководство решило обратиться к американцам. И, по некоторым данным, уже договорилось о получении кредита в $75 млн. Но у всего есть своя цена. В данном случае это разрыв союзнических отношений с Россией.

Комментируя цепочку представленных событий, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от Парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев отметил, что не все, что было перечислено соответствует истине.

«Я бы не ставил вопрос об оказании помощи со стороны России Таджикистану в спорных территориальных вопросах с Киргизией. Но запрет со стороны Министерства культуры Кыргызстана российских фильмов, посвященных тематике Луганской и Донецкой народных республик настораживает», - добавил он.

Парламентарий отметил, что в Кыргызстан действительно приезжал высокопоставленный чиновник США и встречался с парламентом страны, правительством и вице-премьером. После этого начались активные разговоры о необходимости заключения нового соглашения.
«Я бы не стал расценивать это как удар в спину России. Но как нарушение нейтралитета эти шаги расценить можно», сказал Исхак Масалиев.

«К сожалению, в правительстве Кыргызстана есть люди, которые не представляют всю страну в целом. Вице-премьер Эдиль Байсалов был послом Великобритании. Три года назад он активно продвигал идеи развития демократии в КР по западному образцу. Теперь, будучи чиновником высокого уровня, он делает заявления, которые, по-моему, не отражают мнение всего правительства.

Два месяца назад премьер-министр Кыргызстана разговаривая со своим российским коллегой заявил, что мы были с Россией 200 лет и будем с ней еще 300. Это более реально.

С другой стороны, чиновники пытаются найти удобную позицию для решения кыргызстанских проблем. С этой точки зрения выделение Всемирным банком $160 млн. и поездка премьер-министра Республики в США, являются достаточно серьезными симптомами для отношений между КР и РФ».
Отвечая на вопрос на каком этапе сейчас находится рассмотрение нового договора между КР и США? Исхак Масалиев ответил, что пока это мнение вице-премьера республики. Реальные формы он еще не приобрел. В парламент никаких документов не поступало. «Возможно, отставка министра иностранных дел страны Руслана Казакбаева связана именно с этим вопросам. Его позиция была иной чем у Байсалова.

Казакбаев стоял на позициях построения внешней политики с учетом интересов и укрепления дружбы с Российской Федерацией. Реальность такова, что 1 млн. наших граждан работают не в Европе, не в США, не в Китае, а в России».

Возникает вопрос: в связи с возможным изменением вектора внешней политики в правительстве и парламенте КР просчитывают риски подписания договора с США?

По мнению Масалиева, договор может носить общую декларативную форму: дружба между двумя народами т.д. «Это не страшно. Но если там будут прописаны какие-то нормы обязательного характера, взаимодействия во внешне политических вопросах, тогда он сможет нанести ущерб. Однако настораживает интервью президента С. Жапарова, в котором он сказал, что в случае возвращения трудовых мигрантов в страну, он будут «как ни будь» приняты.

Эксперты говорят о том, что после возможного подписания договора с США Россия вынуждена будет поменять статус Кыргызстана на «недружественную страну» и наши мигранты почувствуют это на себе. Они будут вынуждены вернуться на родину. Что тогда будет в Кыргызстане?
К сожалению, эти вопросы наше руководство не просчитывает. Нашим стратегическим союзником является Россия. США и их союзники от нас далеко, они с нами ничем не сопряжены. Единственное, что получала страна от них – это некоторое количество финансов. Но мы можем жить и без них».

В таком случае сам собой возникает еще один вопрос: ведение многовекторной политики в условиях усложняющейся международной обстановке и желание усидеть на «двух стульях», не станет ли для кыргызской стороны провальным?

Масалиев оценил это таким образом: «В истории Кыргызстана, 12 лет назад, уже были такие случаи. Это закончилось отставкой тогдашнего президента. Многополярность приводила к отрицательному результату для авторов такой политики. Сейчас это не исключение.
Ведь вернувшийся миллион мигрантов потребуют работу и обеспечения их будущего. Государство этого сделать не сможет.
Мигранты ежегодно пересылают сумму равную бюджету государства и благодаря им живет сельское население. Лишение их работы приведет общество в тяжелое положение».

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Американский генерал назвал условие победы России в СВО
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576