Интергласс
Белый Парус
США готовят в ЦентрАзии новый очаг нестабильности?
Автор - Евразия сегодня    12-05-2022, 06:30
Подогревая военные действия на Украине путем поставки в страну вооружений и склоняя украинское руководство к отказу от пути переговоров, США и их западные союзники, похоже решили создать еще один очаг нестабильности. О том, где может вспыхнуть новый конфликт по задумке западных кураторов проанализировал Алексей Фомин.

На этот раз план направлен на расшатывание позиций России в Центральной Азии и разрушение союзнических отношений внутри ОДКБ. Судя по всему, одной из первых целей стал Кыргызстан.

Вице-президент США угрожает России «беспрецендентными санкциями»

В середине апреля в кыргызскую столицу прибыла замглавы госдепартамента США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея. Там состоялись встречи и переговоры американского представителя с руководством Кыргызстана.
В ходе переговоров Узра Зея заявляла, что Бишкек пожелал возобновить активные отношения с Вашингтоном и отметила готовность американской стороны подписать новое соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном, открыв этим «новую главу взаимоотношений между странами по вопросам демократических прав».

После данного визита произошел ряд примечательных событий. В отставку ушел глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев.
Министерство культуры Киргизии запретило показ российских фильмов о событиях в Донбассе. Руководитель ведомства объяснил это «с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызстана».
По данным ИА «SM News» Государственный комитет национальной безопасности Киргизии признал, что символика «Z» якобы способствует межнациональной розни. 21 апреля ГКНБ объявил, что использовать этот символ во время шествия «Бессмертного полка» в День Великой Победы в республике, мягко говоря, не стоит.

Кроме того, вице-премьер КР Эдиль Байсалов заявил, что Киргизия стала жертвой прямой поддержки Кремля Таджикистану в территориальных спорах. Поэтому Бишкек рассматривает вопрос о выходе из ОДКБ и вхождении под протекторат США с перспективой вступления в НАТО.
Некоторые эксперты связывают подобную политику страны с ее тяжелым экономическим положением. Для решения этих проблем кыргызское руководство решило обратиться к американцам. И, по некоторым данным, уже договорилось о получении кредита в $75 млн. Но у всего есть своя цена. В данном случае это разрыв союзнических отношений с Россией.

Комментируя цепочку представленных событий, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от Парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев отметил, что не все, что было перечислено соответствует истине.

«Я бы не ставил вопрос об оказании помощи со стороны России Таджикистану в спорных территориальных вопросах с Киргизией. Но запрет со стороны Министерства культуры Кыргызстана российских фильмов, посвященных тематике Луганской и Донецкой народных республик настораживает», - добавил он.

Парламентарий отметил, что в Кыргызстан действительно приезжал высокопоставленный чиновник США и встречался с парламентом страны, правительством и вице-премьером. После этого начались активные разговоры о необходимости заключения нового соглашения.
«Я бы не стал расценивать это как удар в спину России. Но как нарушение нейтралитета эти шаги расценить можно», сказал Исхак Масалиев.

«К сожалению, в правительстве Кыргызстана есть люди, которые не представляют всю страну в целом. Вице-премьер Эдиль Байсалов был послом Великобритании. Три года назад он активно продвигал идеи развития демократии в КР по западному образцу. Теперь, будучи чиновником высокого уровня, он делает заявления, которые, по-моему, не отражают мнение всего правительства.

Два месяца назад премьер-министр Кыргызстана разговаривая со своим российским коллегой заявил, что мы были с Россией 200 лет и будем с ней еще 300. Это более реально.

С другой стороны, чиновники пытаются найти удобную позицию для решения кыргызстанских проблем. С этой точки зрения выделение Всемирным банком $160 млн. и поездка премьер-министра Республики в США, являются достаточно серьезными симптомами для отношений между КР и РФ».
Отвечая на вопрос на каком этапе сейчас находится рассмотрение нового договора между КР и США? Исхак Масалиев ответил, что пока это мнение вице-премьера республики. Реальные формы он еще не приобрел. В парламент никаких документов не поступало. «Возможно, отставка министра иностранных дел страны Руслана Казакбаева связана именно с этим вопросам. Его позиция была иной чем у Байсалова.

Казакбаев стоял на позициях построения внешней политики с учетом интересов и укрепления дружбы с Российской Федерацией. Реальность такова, что 1 млн. наших граждан работают не в Европе, не в США, не в Китае, а в России».

Возникает вопрос: в связи с возможным изменением вектора внешней политики в правительстве и парламенте КР просчитывают риски подписания договора с США?

По мнению Масалиева, договор может носить общую декларативную форму: дружба между двумя народами т.д. «Это не страшно. Но если там будут прописаны какие-то нормы обязательного характера, взаимодействия во внешне политических вопросах, тогда он сможет нанести ущерб. Однако настораживает интервью президента С. Жапарова, в котором он сказал, что в случае возвращения трудовых мигрантов в страну, он будут «как ни будь» приняты.

Эксперты говорят о том, что после возможного подписания договора с США Россия вынуждена будет поменять статус Кыргызстана на «недружественную страну» и наши мигранты почувствуют это на себе. Они будут вынуждены вернуться на родину. Что тогда будет в Кыргызстане?
К сожалению, эти вопросы наше руководство не просчитывает. Нашим стратегическим союзником является Россия. США и их союзники от нас далеко, они с нами ничем не сопряжены. Единственное, что получала страна от них – это некоторое количество финансов. Но мы можем жить и без них».

В таком случае сам собой возникает еще один вопрос: ведение многовекторной политики в условиях усложняющейся международной обстановке и желание усидеть на «двух стульях», не станет ли для кыргызской стороны провальным?

Масалиев оценил это таким образом: «В истории Кыргызстана, 12 лет назад, уже были такие случаи. Это закончилось отставкой тогдашнего президента. Многополярность приводила к отрицательному результату для авторов такой политики. Сейчас это не исключение.
Ведь вернувшийся миллион мигрантов потребуют работу и обеспечения их будущего. Государство этого сделать не сможет.
Мигранты ежегодно пересылают сумму равную бюджету государства и благодаря им живет сельское население. Лишение их работы приведет общество в тяжелое положение».

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru


: 1

Комментарии 1

  1. Ассассин от 13 мая 2022 16:59
    Если Киргизия изменит свой политический курс, то бакиевские грабли прилетят незамедлительно..))

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Сегодня, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
Вчера, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
Вчера, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
Вчера, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
Вчера, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
Вчера, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
Вчера, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
Вчера, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
Вчера, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Сегодня, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Сегодня, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Сегодня, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Сегодня, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
Вчера, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
Вчера, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Сегодня, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Сегодня, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Сегодня, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Сегодня, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Сегодня, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Сегодня, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Сегодня, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Сегодня, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
Вчера, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
Вчера, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
Вчера, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983