Интергласс
Белый Парус
США готовят в ЦентрАзии новый очаг нестабильности?
Автор - Евразия сегодня    12-05-2022, 06:30
Подогревая военные действия на Украине путем поставки в страну вооружений и склоняя украинское руководство к отказу от пути переговоров, США и их западные союзники, похоже решили создать еще один очаг нестабильности. О том, где может вспыхнуть новый конфликт по задумке западных кураторов проанализировал Алексей Фомин.

На этот раз план направлен на расшатывание позиций России в Центральной Азии и разрушение союзнических отношений внутри ОДКБ. Судя по всему, одной из первых целей стал Кыргызстан.

Вице-президент США угрожает России «беспрецендентными санкциями»

В середине апреля в кыргызскую столицу прибыла замглавы госдепартамента США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея. Там состоялись встречи и переговоры американского представителя с руководством Кыргызстана.
В ходе переговоров Узра Зея заявляла, что Бишкек пожелал возобновить активные отношения с Вашингтоном и отметила готовность американской стороны подписать новое соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном, открыв этим «новую главу взаимоотношений между странами по вопросам демократических прав».

После данного визита произошел ряд примечательных событий. В отставку ушел глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев.
Министерство культуры Киргизии запретило показ российских фильмов о событиях в Донбассе. Руководитель ведомства объяснил это «с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызстана».
По данным ИА «SM News» Государственный комитет национальной безопасности Киргизии признал, что символика «Z» якобы способствует межнациональной розни. 21 апреля ГКНБ объявил, что использовать этот символ во время шествия «Бессмертного полка» в День Великой Победы в республике, мягко говоря, не стоит.

Кроме того, вице-премьер КР Эдиль Байсалов заявил, что Киргизия стала жертвой прямой поддержки Кремля Таджикистану в территориальных спорах. Поэтому Бишкек рассматривает вопрос о выходе из ОДКБ и вхождении под протекторат США с перспективой вступления в НАТО.
Некоторые эксперты связывают подобную политику страны с ее тяжелым экономическим положением. Для решения этих проблем кыргызское руководство решило обратиться к американцам. И, по некоторым данным, уже договорилось о получении кредита в $75 млн. Но у всего есть своя цена. В данном случае это разрыв союзнических отношений с Россией.

Комментируя цепочку представленных событий, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от Парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев отметил, что не все, что было перечислено соответствует истине.

«Я бы не ставил вопрос об оказании помощи со стороны России Таджикистану в спорных территориальных вопросах с Киргизией. Но запрет со стороны Министерства культуры Кыргызстана российских фильмов, посвященных тематике Луганской и Донецкой народных республик настораживает», - добавил он.

Парламентарий отметил, что в Кыргызстан действительно приезжал высокопоставленный чиновник США и встречался с парламентом страны, правительством и вице-премьером. После этого начались активные разговоры о необходимости заключения нового соглашения.
«Я бы не стал расценивать это как удар в спину России. Но как нарушение нейтралитета эти шаги расценить можно», сказал Исхак Масалиев.

«К сожалению, в правительстве Кыргызстана есть люди, которые не представляют всю страну в целом. Вице-премьер Эдиль Байсалов был послом Великобритании. Три года назад он активно продвигал идеи развития демократии в КР по западному образцу. Теперь, будучи чиновником высокого уровня, он делает заявления, которые, по-моему, не отражают мнение всего правительства.

Два месяца назад премьер-министр Кыргызстана разговаривая со своим российским коллегой заявил, что мы были с Россией 200 лет и будем с ней еще 300. Это более реально.

С другой стороны, чиновники пытаются найти удобную позицию для решения кыргызстанских проблем. С этой точки зрения выделение Всемирным банком $160 млн. и поездка премьер-министра Республики в США, являются достаточно серьезными симптомами для отношений между КР и РФ».
Отвечая на вопрос на каком этапе сейчас находится рассмотрение нового договора между КР и США? Исхак Масалиев ответил, что пока это мнение вице-премьера республики. Реальные формы он еще не приобрел. В парламент никаких документов не поступало. «Возможно, отставка министра иностранных дел страны Руслана Казакбаева связана именно с этим вопросам. Его позиция была иной чем у Байсалова.

Казакбаев стоял на позициях построения внешней политики с учетом интересов и укрепления дружбы с Российской Федерацией. Реальность такова, что 1 млн. наших граждан работают не в Европе, не в США, не в Китае, а в России».

Возникает вопрос: в связи с возможным изменением вектора внешней политики в правительстве и парламенте КР просчитывают риски подписания договора с США?

По мнению Масалиева, договор может носить общую декларативную форму: дружба между двумя народами т.д. «Это не страшно. Но если там будут прописаны какие-то нормы обязательного характера, взаимодействия во внешне политических вопросах, тогда он сможет нанести ущерб. Однако настораживает интервью президента С. Жапарова, в котором он сказал, что в случае возвращения трудовых мигрантов в страну, он будут «как ни будь» приняты.

Эксперты говорят о том, что после возможного подписания договора с США Россия вынуждена будет поменять статус Кыргызстана на «недружественную страну» и наши мигранты почувствуют это на себе. Они будут вынуждены вернуться на родину. Что тогда будет в Кыргызстане?
К сожалению, эти вопросы наше руководство не просчитывает. Нашим стратегическим союзником является Россия. США и их союзники от нас далеко, они с нами ничем не сопряжены. Единственное, что получала страна от них – это некоторое количество финансов. Но мы можем жить и без них».

В таком случае сам собой возникает еще один вопрос: ведение многовекторной политики в условиях усложняющейся международной обстановке и желание усидеть на «двух стульях», не станет ли для кыргызской стороны провальным?

Масалиев оценил это таким образом: «В истории Кыргызстана, 12 лет назад, уже были такие случаи. Это закончилось отставкой тогдашнего президента. Многополярность приводила к отрицательному результату для авторов такой политики. Сейчас это не исключение.
Ведь вернувшийся миллион мигрантов потребуют работу и обеспечения их будущего. Государство этого сделать не сможет.
Мигранты ежегодно пересылают сумму равную бюджету государства и благодаря им живет сельское население. Лишение их работы приведет общество в тяжелое положение».

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Сегодня, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Сегодня, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Сегодня, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Сегодня, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
Мировые новости
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Сегодня, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Сегодня, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Сегодня, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Сегодня, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Сегодня, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Сегодня, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Сегодня, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Сегодня, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Сегодня, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Сегодня, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Сегодня, 05:32
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206